| Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
Рейтинг энергосберегающих лампочек
17.01.2011, 22:50
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,606 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
|
Рейтинг энергосберегающих лампочек
Читая обсуждения тем об энергосберегающих люминесцентных лампах, легко заметить, что мнения о них разделились на полярно противоположные. Одни их ругают, другие доказывают, что за ними будущее, что они долговечны, и затраты на них окупаются. И кто прав?
И те, и другие. Просто спектр качества этих ламп похоже на спектр излучения ламп накаливания - такой же широкий и сплошной.
По цене есть и дешевые, ценой меньше доллара, и дорогие, до десяти долларов. По качеству - от однодневок, которые могут при первом включении умереть, и долгожители, которые по несколько лет, от заката до рассвета работают. Причем однозначной зависимости между ценой и качеством не прослеживаются.
Да, понятно, что качественная лампа должна быть дорогой. Но в наше время, и в нашей местности это совсем не означает, что лампа, купленная по высокой цене, окажется качественной.
В общем, предлагаю в этой теме не спорить и не дискутировать о том, какие лампы лучше или хуже. А просто выкладывать сухие факты, о результатах эксплуатации конкретных моделей энергосберегаек.
Причем, для максимальной полезности информации, стараться выкладывать точное название фирмы, год выпуска или покупки, где покупалась, в каких условиях эксплуатируется (напряжение сети, частота включения, длительность в течение суток, и т.п.). Очень полезно указать и цену, когда она покупалась. Очень желательно сопровождать описание фотками, на которых хорошо видна надпись на цоколе. И писать как положительные примеры, так и отрицательные. Чтобы со временем каждый желающий мог ориентироваться, как в моделях, желательных для покупки, так и нежелательных.
Конечно, некоторые могут сказать, что есть мировые бренды, вот их и покупайте. Но ведь время не стоит на месте. И появляются фирмы, еще вчера никому неизвестные, но выпускающие качественную продукцию, а по цене в разы дешевле брендовской.
Последний раз редактировалось Falconist; 18.01.2011 в 15:56.
|
|
|
|
18.01.2011, 10:34
|
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 6
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Re: Рейтинг энергосберегающих лампочек
Фоток нет, но выскажусь. Итак.
- "Сamelion" E14 6400K 5W - "дежурка" в коридоре, работа 6-12 часов в сутки. Время жизни 6-8месяцев (сразу десяток было куплено, меняем).
- "Лайнер" 9W/840 - верхний свет в коридоре из пары таких, работа 3-4часа в сутки. Прожили года четыре, померли с разницей в несколько месяцев, "свежая пара" уже полгода в "строю".
- "Panlight" 20W 6400K(в колпаке) - верхний свет в кухне, 3-4часа в сутки, проработала около двух лет.
- "Лайнер" 20W/840 - верхний свет в кухне, 3-4часа в сутки, работает уже около трех лет.
Попадался еще "Космос", но совсем ненадолго, остальных не помню.
Питается квартира через электронник "Inteps Lider PS5000W-30"
Стараюсь потихоньку переходить на светодиодные ленты/кластеры - до 100тыс.часов, если не врут. (мне моих "линеек" в туалете на две жизни хватит  ,хоть и люблю там почитать).
Последний раз редактировалось kisil; 18.01.2011 в 10:50.
|
|
|
|
18.01.2011, 12:05
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 39
Сказали Спасибо 168 раз(а) в 89 сообщении(ях)
|
Доброго всем.
"Энергосберегающего" добра наплодили столько что за голову хватаешься.
Остановлюсь на двух фирмах
Lummax
http://www.lummax.com.ua/
Сделаны по классической схеме.
Установлены все детали согласно схемы.
Заметил одну особенность "спираль" выходит чаще со строя чем "трубка"
Искра
http://www.iskra.com.ua/
Сделаны по классической схеме.
Не устанавливают позистор "задержка" включения.
Поблема "спираль" и "трубка".
Гарантийный срок все лампы вырабатывали
А потом...
Есть лве лампочки искра с 2007 года люммакс с 2006 работают как положено.
Проблема всех ламп входной кондер.
Второе выход со строя спирали. (лампа не восстановима).
На днях купил пару ламп фирмы Raflight (днепропетровск) сделано кнр.
Буду экономить.
Фото не привожу.
Лампочки эксплуатируются кухня, коридор, комната на работе.
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо tkachuk01 за это сообщение:
|
|
|
18.01.2011, 12:19
|
|
|
|
Сообщение от tkachuk01
|
|
Второе выход со строя спирали. (лампа не восстановима).
|
На некоторое время удается оживить такую лампу, если параллельно сгоревшей нити накала поставить низкоомный резистор, примерно такого же номинала, как целая нить. А лучше примерно вдвое меньшего номинала, чем нить. Меньше греться будет.
Я читал, что можно просто закоротить сгоревшую спираль, и будет работать. Да, работает. Я на дешевой лампе такое делал. Но когда закоротил обе спирали, сгорели транзисторы. Все же ограничение тока при пуске надо делать.
У меня на кухне такая уже больше года висит. Сгорела сначала одна спираль. Поставил резистор 2,2 ома. Потом сгорела вторая спираль. Ее тоже заменил резистором. Вот так и светит. А выбрасывать жалко, потому что светит более четырех лет, очень хорошо. Люминофор даже не начал темнеть, свет приятный. Буду реанимировать ее до последнего!
P.S. Выложил фотку этой долгожительницы. LuxSun, 20W - это все, что о ней могу сказать. Покупалась более четырех лет назад, цену никто не помнит. Ориентировочно - порядка 5 баксов. Цвет мягкий, солнечный. Висит на кухне. То есть, каждый день включается утром на пару часов, вечером - с 18-00 до полуночи.
Последний раз редактировалось Alex9797; 18.01.2011 в 22:19.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Alex9797 за это сообщение:
|
|
|
18.01.2011, 14:40
|
|
|
Прохожий
|
Сообщение от Alex9797
|
|
У меня на кухне такая уже больше года висит. Сгорела сначала одна спираль. Поставил резистор 2,2 ома. Потом сгорела вторая спираль. Ее тоже заменил резистором. Вот так и светит. А выбрасывать жалко, потому что светит более четырех лет, очень хорошо. Люминофор даже не начал темнеть, свет приятный. Буду реанимировать ее до последнего!
|
Если не секрет  ,какая из называнных?
P.s. Cейчас вскрыл потухший Камелион, вместо сгоревшей спирали резюк впаял 10Ом(сопро живой спирали 15). Вкрутил, секунд 10 померцала и разгорелась. Посмотрим...  . Раньше просто перемыкал, но грелась сильно очень и быстро вылетала. СПС.
|
|
|
|
18.01.2011, 14:58
|
|
|
|
Сообщение от kisil
|
Если не секрет ,какая из называнных?
P.s. Cейчас вскрыл потухший Камелион, вместо сгоревшей спирали резюк впаял 10Ом(сопро живой спирали 15). Вкрутил, секунд 10 померцала и разгорелась. Посмотрим... . Раньше просто перемыкал, но грелась сильно очень и быстро вылетала. СПС.
|
Не секрет, но это я смогу сказать, когда домой попаду. У меня две энергосберегайки-долгожителя. Обе разных производителей. А остальные - д...мо.
А 10 ом - многовато. Можно снизить до 3...5
|
|
|
|
18.01.2011, 15:13
|
|
|
Прохожий
|
Вот и "Лайнер" в догонку запустил... Еще "Uniel" нашел и его попробовал - неудачно. Сам виноват - помаргивала, думал вот сейчас разгорится. А транзисторы такой долгий запуск не пережили. В след. раз буду сопро уменьшать до норм. пуска. Дома проблема с низкоомными резюками, выдернул с неисправных компБП.
Последний раз редактировалось kisil; 18.01.2011 в 15:17.
|
|
|
|
18.01.2011, 16:18
|
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 434
Сказали Спасибо 3,981 раз(а) в 1,714 сообщении(ях)
|
Полгода назад затарился китайскими лампами Electrum. 4100 "К. Они меня привлекли наличием софт-старта. Горят в зале (6 шт. по 13 Вт), кухне (3 шт. по 11 Вт), коридоре (3 шт. по 9 Вт, меньше не было), 2-х настольных лампах (по 15 Вт). Пока что ни одной не менял.
В туалете и ванной уже года 3 стоят трубки по 18 Вт с ЭПРА, живут примерно по 1 году. Причем, сами ЭПРА уже ремонтировал раза по два...
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Falconist за это сообщение:
|
|
|
18.01.2011, 16:53
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 49
Сказали Спасибо 101 раз(а) в 63 сообщении(ях)
|
Лампа COMTECH 26W/827,досталась на халяву(раньше массово ремонтировал,собирал по магазинам брак.)После ремонта(оч.распространённа я поломка - пробой конденсатора м-ду нитями)прожила года три.Вчера с хлопком погасла.Электролит и похоже диоды в утиль,НО нитки живые.Будем реанимировать.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Mishanya_82
|
|
|
18.01.2011, 21:40
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 65
Сказали Спасибо 136 раз(а) в 87 сообщении(ях)
|
Сообщение от Alex9797
|
|
похоже на спектр излучения ламп накаливания - такой же широкий и сплошной
|
Не верю!  Более приближен к сплошному у трубок с пятислойным люминофором. Я сомневаюсь что энергосберегайки делают по такой технологии. В общем чтобы посмотреть на этот "сплошной спектр" нужна призма
Сообщение от Alex9797
|
|
предлагаю в этой теме не спорить и не дискутировать о том, какие лампы лучше или хуже
|
И время их жизни сильно зависит от частоты включения, так что в туалет лучше ставить лампы накаливания, или светодиоды и золотой унитаз (у нас в магазинах пока только золото светодиодами подсвечивают). У меня была какая-то импортная - на кухне проработала 2 месяца, потом решили выкинуть её, но поставили в туалет - работала меньше месяца.
Последний раз редактировалось Slava-martyn; 18.01.2011 в 21:45.
|
|
|
|