Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков.

Опции темы

Станок для номотки мелких трансформаторов из ничего*.

Непрочитано 31.12.2024, 13:28  
zoog
Заблокирован

Сказал спасибо: 953
Сказали Спасибо 1,258 раз(а) в 1,018 сообщении(ях)
zoog на пути к лучшему
По умолчанию Станок для номотки мелких трансформаторов из ничего*.

Доброго.
Намотка ВЧ трансформаторов на Ш-сердечники с каркасом - дело плёвое, нно когда обмоток 10, а трансформаторов 20, как в теме https://kazus.run/forums/showthread.php?t=122649 - это может утомить. Для создания сабжа нам нужен секретный ингредиент - мотор-редуктор от сервоприводных стабилизаторов, его можно купить новый за 8..10 баксов или для чистоты эксперимента - спросить в любой мастерской, специализирующейся на них (смотрим объявления), у меня, например, их десяток валяется полурабочих и сгоревших. Разбираем и меняем сгоревшие щётки-пластинки - я напаиваю контакты от П2К, вроде работает. Питаем от 9..12В, можно даже реверс устроить, у меня просто кнопка-микрик. Дальше прикручиваем на подходящую станину, к торцу вала (там есть отверстие с резьбой М4) привинчиваем печатную плату, в плату вставляем и прихватываем каркас, крепим провод к выводу каркаса и вперёд.

Да, это трэш, практически с мусорки, но зато условно бесплатно и делается на 5 минут - условных же) А снобов пусть корёжит)
С 25м всех)
Реклама:
zoog вне форума  
Непрочитано 31.12.2024, 13:47  
borodach
Гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 78
Сказали Спасибо 734 раз(а) в 236 сообщении(ях)
borodach на пути к лучшему
По умолчанию Re: Станок для номотки мелких трансформаторов из ничего*.

Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
секретный ингредиент
Не сказал бы, что у всех их "валом валяется", но идея интересная ...
borodach вне форума  
Сказали "Спасибо" borodach
zoog (31.12.2024)
Непрочитано 31.12.2024, 14:07  
zoog
Заблокирован

Сказал спасибо: 953
Сказали Спасибо 1,258 раз(а) в 1,018 сообщении(ях)
zoog на пути к лучшему
По умолчанию Re: Станок для номотки мелких трансформаторов из ничего*.

borodach, потому и секретный) Но в принципе в любом городе с неидельной сетью есть тысячи стабилизаторов, из которых значительная часть - китайцы с вот такими стабильно сгорающими каждые 4 года магнитофонными моторчиками, так что думаю - найти не проблема. Неприятно, но не сложно)

Да, дисклеймер: по паспорту у подобых стабилизаторов нормируется макс. время регулирования 10с, т.е. почти полный оборот мотора-редуктора нескор. Я питаю от 16В (номинальное там 9) - оборот получается 3с. Для моих кривых рук и мелких аккуратных обмоток это вполне нормальная скорость, но для намотки внавал (или людей с золотыми конечностями) могут требоватьсяя и бОльшие обороты - тут уж ничего не попишешь, для БЖТ эта конструкция не предназначена, да и большой каркас хрен закрепишь так, чтоб не перекашивало.

Последний раз редактировалось zoog; 02.01.2025 в 23:49.
zoog вне форума  

Опции темы