Ошибки при симуляции проекта SPICE
30.04.2015, 05:19
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Ошибки при симуляции проекта SPICE
Здравствуйте, подскажите в чем возникает проблема этих ошибок?

Настройки изменить или что-то перемудрил в схеме?
Вот проект
RegulatorOborotov.rar
А это схема
|
|
|
|
30.04.2015, 13:37
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 294
Сказали Спасибо 572 раз(а) в 229 сообщении(ях)
|
Re: Ошибки при симуляции проекта SPICE
Я не нашел на схеме "массу".
|
|
|
|
30.04.2015, 13:50
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,222 раз(а) в 1,317 сообщении(ях)
|
Нужно немного изменить настройки симуляции:
...и добавить GND, иначе правильных графиков не получишь
...и в схеме пробники дублируются на одной и той же цепи, зачем?
|
|
|
|
30.04.2015, 19:22
|
|
|
Частый гость
|
Сообщение от sstvov
|
|
|
с GND ошибка остается
|
|
|
|
30.04.2015, 19:30
|
|
|
Частый гость
|
Сообщение от NewWriter
|
Нужно немного изменить настройки симуляции:

...и добавить GND, иначе правильных графиков не получишь
...и в схеме пробники дублируются на одной и той же цепи, зачем?
|
к сожалению проблема остается,
вчера пробовал до написания сюда, в соответствии с FAQ 3.5
GND было, не повлияло на ошибки, и удаление пробников тоже

новый с изменениями.
RegulatorOborotov.rar
Последний раз редактировалось savdm; 30.04.2015 в 19:34.
|
|
|
|
30.04.2015, 23:40
|
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 28
Сказали Спасибо 4,526 раз(а) в 956 сообщении(ях)
|
Сообщение от sstvov
|
|
|
Это для такой схемы как "мертвому припарки".
Сообщение от savdm
|
|
с GND ошибка остается
|
Не вижу ошибки!!! Если то, что в первом посте, так это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. Ошибки в логе высвечиваются КРАСНЫМ.
Ну, а то что на скриншоте в первом посте жёлтым - это закономерно, добавьте в схему ещё парочку мосфетов и будет полный "песец", возможно и с "красненьким". Даже цепИ U3-R6-C4 уже достаточно, чтобы дать симулятору хороший "хук справа", остальными "нелинейками" просто переводим его в глубокий нокаут.
Сообщение от savdm
|
|
иначе правильных графиков не получишь
|
Так и не вижу я графиков изначально. На них то "киловольтные иголки", особенно в режиме Better Convengenсe на симисторе сразу бы прояснили "откуда руки растут". Вот только и в графиках результатов расчёта ждать придётся достаточно долго, если задать время графиков не доли секунды, а больше. А тут видимо желание получить "онлайн" результат... Увы, много раз объяснял здесь на форуме, да видно не доходит - сложные АНАЛОГОВЫЕ (а в данном случае именно так - схема имеет резонансные цепи и тучу нелинейных элементов) в симуляторах просчитываются очень медленно, потому только графически (не в реальном времени) и лучше еще и частями. Впрочем, сделаю последнюю попытку "надавить на интеллект". Если автор топика за секунду посчитает в уме - чему равен "тангенс корня квадратного из перемноженых чисел 12345 и 67890", то полностью солидарен, - Протеус - "полный отстой", а приблизительно того же он требует от программы, только не за секунду, а за микро- и нано- секунды.
Сообщение от savdm
|
|
вчера пробовал до написания сюда, в соответствии с FAQ 3.5
|
Если добрались до 3.5, то ещё раз перечитайте 3.1 - он как-то логически стоит раньше. Это, так сказать, от меня лично. Кроме того, в очередной (не помню какой по счёту) раз отправлю читать вот это. Тут уже не от меня, но считайте, что я всеми "пятью" конечностями за сказанное там. И не зависит это конкретно от Протеуса, Мультисима, Микрокапа и т.п.
Ну и в заключение (исходя из последней ссылки) прикинем - что будет, если я из схемы поста 1 данного топика "выкину" хотя бы диодный мост BR1 (четыре (!!!) нелинейных элемента), электролит С2 (пятый нелинейник) и попутно до кучи R3. Вот возьму и всё это "богачество" заткну одним терминалом POWER с нужной напругой (про GND не забываем!!!). Насколько сильно наступлю я себе на я.ца таким допущением? Чё я "искривителя" в натуре не видел? А с точки зрения "задачки", которую я задал ТС, то уже не надо за секунду вычислять, например, "корень квадратный", а может и "тангенс". Уже дышать легче стало, причём и симулятору тоже, - ведь терминал питания "просчитывать" не надо. 5 вольт или 12 вольт - они и в Гондурасе 5 и 12, а не 7 и 15, как в старом бородатом анекдоте. Причём, и вчера 5 и сегодня 5, а не как в монологе Р. Карцева. Вот так-вот, в таком ключе и должны работать руки и голова, причём согласованно. Это лишь маленький пример.
Я не в обиду кому, - все мы на форумах учимся чему-то, и себя из этого числа не исключаю. Но давайте чаще включать пятую точку в работу, причём верхнюю (топ), а не даун - на котором сидим.
Последний раз редактировалось Halex07; 30.04.2015 в 23:45.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Halex07 за это сообщение:
|
|
|
01.05.2015, 01:04
|
|
|
Частый гость
|
т.е. облегчив схему от нелинейных элементов, этих предупреждений не будет? Так почему они симуляцию останавливают раз предупреждения?)
Ясно, понятно, не думал, что так все сложно с этим симулятором, вроде не так много элементов)))) А он уже сдается)))
убрал С2 и снизил частоту до 1Гц, и заработало.
но ничего не понятно из увиденного) и не ясно. видимо придется собирать реальную схему
В итоге, получилось  
Halex07, спасибо Вам. И откликнувшимся с помощью мне.
Последний раз редактировалось savdm; 01.05.2015 в 01:42.
|
|
|
|
01.05.2015, 08:17
|
|
|
|
Сообщение от savdm
|
|
. видимо придется собирать реальную схему
|
Нет-нет, не надо ее собирать! Всё посгорит с громким хлопком. При указанных номиналах и питании транзисторного каскада напряжением 220 В получается ток через диод оптопары около 1А при макс.допустимом 50 мА (по даташиту). В схеме забыт конденсатор перед мостом.
PS. а вообще-то, схема какая-то не такая. Транзистор 8-ваттный для управления оптопарой, это перебор. Так же,как и 4-амперный диодный мост...
__________________________________________________ _________
А что касается симуляции и расчета питания от ~220В, то можно применить вот такую схему с конденсатором до моста. Он понизит напряжение вместо резисторов, а стабилитрон вместе с электролит.конд. выровняет напряжение. Номиналы элементов подбираются с учетом тока нагрузки и пульсаций напряж. (на графике левая ось Y - полученное напряжение питания, правая ось Y - токи нагрузки и ток перезаряда сглажив.конденсатора)
Последний раз редактировалось NewWriter; 01.05.2015 в 14:28.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" NewWriter
|
|
|
01.05.2015, 22:29
|
|
|
Частый гость
|
Сообщение от NewWriter
|
|
Спасибо, а можно полностью проект, как у вас?! Интересно как у вас она работает
Многие элементы не рассчитаны, брались первые встречные, лишь бы закрывали.
Конденсатор, да, с его реактивным сопротивлением. на 400 вольт. Надо.
Электролитический конденсатор земля со штриховкой, правильно?
А схема действительно странная))) Транзистора на 1Вт будет предостаточно?
Последний раз редактировалось savdm; 01.05.2015 в 22:36.
|
|
|
|
02.05.2015, 18:57
|
|
|
|
Сообщение от savdm
|
|
Электролитический конденсатор земля со штриховкой, правильно?
|
Правильно. Убедиться легко - нужно "разобрать" модель конд. (Decompose) и посмотреть имя пина от элемента со штриховкой.
Сообщение от savdm
|
|
Транзистора на 1Вт будет предостаточно?
|
Будет достаточно даже 250 мВт-ного smd-транзистора с током коллектора 100 мА, постольку ток диода оптопары в 5-10 раз меньше.
Для простого регулятора есть и более простые схемы - вот такие
А схема с опторазвязкой - это уже для управления от микроконтроллера.
Впрочем, если хочется просто "посимулировать" и поэкспериментировать, именно с этой схемой и с транзисторами, то во вложении проект:
Симулируется нормально. Из-за подавительного конденсатора до моста фаза сдвинута на 90° и регулируется только от 0,5 и до макс. мощн.
Номиналы балластного конд. C1 и сглаживающего конд. C3 подбирать по графику таким образом, чтобы обеспечить и минимальные импульсы потребления тока от сети (на графике - сиреневая линия Ipow), и требуемый уровень пульсаций стабилизированного питания (зеленая линия Upow). При этом питание в провалах будет идти от конд.C3 (синяя линия Istab, отрицательные значения означают, что питается от конд.C3).
Для этой схемы качество стабилизир.напряж. не важно, поэтому можно уменьшать номинал C1 и увеличить номинал C3, и теперь импульсы потребления тока уменьшатся вот так (засчет уменьшения стабилиз.напряж.):
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" NewWriter
|
|
|