| Аудиотехника Разработка и ремонт аудиотехники. Усилители, записывающие приставки и другие аудиоустройства своими руками. |
Модернизация Panasonic SC-AK5 (музыкальный центр)
23.09.2014, 20:52
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Модернизация Panasonic SC-AK5 (музыкальный центр)
Доброго времени суток.
Имею аудио-видео-медиа домашнюю систему.
Хочется максимально улучшить звук, исключительно, на имеющемся оборудовании, за исключением, покупки сабвуфера.
Вывод звука осуществляется:
MPC HC 1.7.6 или foobar2000 -› Стерео в PCM -› nVidia gt 630 -› HDMI -› Sony KDL-55HX750 -› Toslink -› ЦАП FiiO D03K -› Panasonic SA-AK5.
Система используется в 70% для просмотра кино и мультфильмов, в 30% музыка в WAV- или FLAC- формате, либо просмотр концертов (ААС-формат звука, в большинстве случаев).
В планах:
- модернизация FiiO D03K (замена операционного усилителя + дополнительные конденсаторы на выходе):
https://kazus.run/forums/showthread.php?t=86709
http://savepic.net/4049431.htm
- акустику на стойки 1 м:
http://www.pop-music.ru/catalog.php?id=888880004704
- может быть, замена проводов на колонки.
Вопросы по основному устройству SА-AK5 системы SC-AK5:
1) где и какие конденсаторы, либо что то еще возможно добавить/заменить для улучшения звука (нижние частоты, верхние частоты, сцена) и необходимо ли это?
2) возможно ли и нужно ли заменить буферный усилитель BA4558FE2 на что то иное, если да, на что?
3) возможно ли реализовать выход на сабвуфер (с регулировкой уровня от SА-AK5) без влияния на качество звука выводимого на колонки SB-AK5?
4) возможно ли изменить схему в обход эквалайзера? (есть режим эквалайзера CLEAR, но думаю это не "чистый" DIRECT)
Вопросы по колонкам SB-AK5 системы SC-AK5:
5) возможно ли и нужно ли что либо сделать с колонками, кроме замены проводов?
PS № 1
Приложил необходимую документацию.
PS № 2
Не планирую, в настоящий момент, какую либо замену акустики и усилительной части, кроме покупки сабвуфера, если будет реализован выход на сабвуфер.
ДОБАВЛЕНО:
СУТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ:
1) Слушаю музыку на работе: foobar2000 (flac или wav) -› usb -› ЦАП/усилитель для наушников FiiO E7 -› Audio-Technica M50 - меня все устраивает.
Дома на описанной системе ко второму выходу ЦАП FiiO D03K подключены Sennheiser RS 170 - и меня это тоже устраивает, для просмотра фильмов и концертов, даже более чем.
Так вот, слышу я большую разницу с музыкальным центром:
- почти нет стерео (если я правильно понял - сцены), может быть колонки в стороны расставить, но мне кажется, что в железе дело;
- в наушниках слышна куча мелких тихих деталей: капля воды, мелкие детали разговора в английских дорожках и т.д. - на музыкальном центре это слышно только если выкрутить на максимум, при этом фокус на себя берет "бубуканье" нижней середины или верхнего низа, не знаю как правильно;
- верхние средние частоты и верха на музыкальном центре по сравнению с Sennheiser RS 170 это как секс с презервативом и без;
- и еще хочу поднять на стойки, чтобы твиттеры в уши направлены были когда сидишь на диване, а то ощущение что они только по перпендикулярной прямой дуют;
2) где можно посмотреть как на музыкальный центр с выходом на колонки и наушники сделать управляемый по уровню выход на сабвуфер?
3) Могу пойти и купить ДК, но характер такой, что руки чешутся с имеющимся поработать, пусть и сломать, но зато опыт и удовольствие от приложения рук.
Последний раз редактировалось Nuclear Physicist; 24.09.2014 в 20:32.
|
|
|
|
24.09.2014, 07:21
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 187
Сказали Спасибо 348 раз(а) в 190 сообщении(ях)
|
Re: Модернизация Panasonic SC-AK5 (музыкальный центр)
Сообщение от Nuclear Physicist
|
|
Хочется максимально улучшить звук, исключительно, на имеющемся оборудовании, за исключением, покупки сабвуфера
|
формулировка весьма расплывчата. Какие звуковые параметры хотите "улучшить"? Начинайте с себя. Сначала обратитесь к отолорингологу и проверте слух, снимите все характеристики своего восприятия вплоть до эцефалограммы мозга с звуковой стимуляцией. А то "улучшите" так что голова будет болеть.
Провертесь у психиатра, похоже у вас клиника.
Последний раз редактировалось yblod5; 24.09.2014 в 07:54.
Причина: любопытный случай
|
|
|
|
24.09.2014, 10:42
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 421
Сказали Спасибо 34 раз(а) в 26 сообщении(ях)
|
Основополагающие принципы:
Лучшее, враг хорошему!
Не трогай технику , она тебя не подведет!
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" vlad_ru
|
|
|
24.09.2014, 10:48
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,633
Сказали Спасибо 12,076 раз(а) в 6,082 сообщении(ях)
|
Сообщение от vlad_ru
|
|
Не трогай технику , она тебя не подведет!
|
Золотой закон электроники
"Работает? Не лезь!"
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо akegor за это сообщение:
|
|
|
24.09.2014, 16:12
|
|
|
Частый гость
|
Сообщение от yblod5
|
формулировка весьма расплывчата. Какие звуковые параметры хотите "улучшить"? Начинайте с себя. Сначала обратитесь к отолорингологу и проверте слух, снимите все характеристики своего восприятия вплоть до эцефалограммы мозга с звуковой стимуляцией. А то "улучшите" так что голова будет болеть.
Провертесь у психиатра, похоже у вас клиника.
|
Грубо.
С Вашего позволения поход к ЛОРу отложу.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Nuclear Physicist
|
|
|
24.09.2014, 16:15
|
|
|
Частый гость
|
Сообщение от akegor
|
Золотой закон электроники
"Работает? Не лезь!"
|
Философия понятна.
Но руки чешутся, прежде перейти на нормальный комплект ДК.
Видимо, зря попытался.
|
|
|
|
24.09.2014, 16:19
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,633
Сказали Спасибо 12,076 раз(а) в 6,082 сообщении(ях)
|
|
|
Философия понятна.
|
Это просто уточнение выражения.
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
|
|
|
|
24.09.2014, 16:32
|
|
|
Частый гость
|
Да и хрен с ним, все равно чуть ломать буду - по другому опыт не приходит.
От тещи достался просто так.
Если что получится, может напишу, только как я понял, не на этом форуме.
|
|
|
|
24.09.2014, 16:45
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 516
Сказали Спасибо 977 раз(а) в 528 сообщении(ях)
|
|
Грубо.
С Вашего позволения поход к ЛОРу отложу.
|
Грубовато, но смысл в том, что восприятия очень индивидуальны, как слуховые так и иные. Полагаю, что "сферический медиацентр в вакууме" мало кому будет интересен. Посмотрите сколько споров о звучании тех или иных устройств! Кто то конденсаторы по атомам разбирает, кто то выходной трансформатор мотает серебряными проводами. Замена операционного усилителя (как и других компонентов)будет целесообразна, если Вы точно знаете что вас не устраивает в звуке сейчас , а из этого будет ясно поможет ли замена.
И опять же,предпочтения у каждого свои. И то , что очень нравиться мне, может резать ваш слух и вызывать головную боль на первой минуте прослушивания. Насоветую я Вам, а вы и обидитесь!
Любое устройство сбалансировано для своего класса . Добавить Сабвуфер конечно можно....
|
|
|
|
24.09.2014, 17:15
|
|
|
Частый гость
|
Сообщение от Errare humanum est
|
Грубовато, но смысл в том, что восприятия очень индивидуальны, как слуховые так и иные. Полагаю, что "сферический медиацентр в вакууме" мало кому будет интересен. Посмотрите сколько споров о звучании тех или иных устройств! Кто то конденсаторы по атомам разбирает, кто то выходной трансформатор мотает серебряными проводами. Замена операционного усилителя (как и других компонентов)будет целесообразна, если Вы точно знаете что вас не устраивает в звуке сейчас , а из этого будет ясно поможет ли замена.
И опять же,предпочтения у каждого свои. И то , что очень нравиться мне, может резать ваш слух и вызывать головную боль на первой минуте прослушивания. Насоветую я Вам, а вы и обидитесь!
Любое устройство сбалансировано для своего класса . Добавить Сабвуфер конечно можно....
|
1) Суть в следующем. Слушаю музыку на работе: foobar2000 (flac или wav) -› usb -› ЦАП/усилитель для наушников FiiO E7 -› Audio-Technica M50 - меня все устраивает.
Дома на описанной системе ко второму выходу ЦАП FiiO D03K подключены Sennheiser RS 170 - и меня это тоже устраивает, для просмотра фильмов и концертов, даже более чем.
Так вот, слышу я большую разницу с музыкальным центром:
- почти нет стерео (если я правильно понял - сцены), может быть колонки в стороны расставить, но мне кажется, что в железе дело;
- в наушниках слышна куча мелких тихих деталей: капля воды, мелкие детали разговора в английских дорожках и т.д. - на музыкальном центре это слышно только если выкрутить на максимум, при этом фокус на себя берет "бубуканье" нижней середины или верхнего низа, не знаю как правильно;
- верхние средние частоты и верха на музыкальном центре по сравнению с Sennheiser RS 170 это как секс с презервативом и без;
- и еще хочу поднять на стойки, чтобы твиттеры в уши направлены были когда сидишь на диване, а то ощущение что они только по перпендикулярной прямой дуют;
2) где можно посмотреть как на музыкальный центр с выходом на колонки и наушники сделать управляемый по уровню выход на сабвуфер.
Еще раз: могу пойти и купить ДК, но характер такой, что руки чешутся с имеющимся поработать, пусть и сломать, но зато опыт и удовольствие от приложения рук.
Последний раз редактировалось Nuclear Physicist; 24.09.2014 в 17:26.
|
|
|
|