Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Автоматика и аппаратура связи Дистанционное и непосредственное управление исполнительными механизмами, сотовая, а также радиосвязь.

Ответ
Опции темы

Однокристальные трансиверы TRC101 от RFM...

Непрочитано 31.10.2007, 15:22   #61
Panchiks
Частый гость

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
Panchiks на пути к лучшему

Привет

1) Я использовал TRC101. Когда. в январе 2007 года мне привезли с Москвы TRC101 модулей TRC102 еще в продаже не было.
2) С большими скоростями не работал. Когда разбирался с режимом передачи, то у меня ваще скорость 500 бит в с была . В свое время, еще зимой я разговаривал с человеком, который экспериментировал с TRC102 - достиг, насколько я помни 60 kbps. Скажу так, если у тебя все пашет, то значит с алгоритмом ты разобрался на 100 % и дело в железе и физике его работы... У него, кстати, при девиации в 15 кГц вообще не принималось ничего... Во-первых. чем питаешь приемник и передатчик, желательно от батареек? Грязное питание вносит свою модуляцтю в модуляциоонный тракт и ты передаешь усиленный мусор - такое часто бывает (+ какой длины провода питания? по минимуму сделай). Как разводка по ВЧ сделана у тебя знаешь только ты (тракт ВЧ - лицо в эфир твоего модуля). Это очень тонкое место!!! Во второй версии описания TRC оно обведено красным кругом . Спрашивать советы в местах, где покупаешь микрухи бесполезно - проверено мной не один раз. Вообще, если на скорости выше 12 кбит в с прекращается прием, то это означает, что приемник перестает разбирать принимаемые фронтыспады в FSK модуляции... поиграй с девиацией частоты в перидатчике, а полосу пропускания в приемнике расширь до максимума! Ты все сделал правильно, я уверен, скорее всего дело в девиации и качестве сборки радио части (я не говорю, что у тебя плохо, просто возможно попробовать на чистовик собрать еще раз...). А, еще забыл сказать, ты при 12 к битах используешь идентификатор, на который реагирует TRC? Не помню уже, двубайтовый... 2dd4 впроде... так вот, с ним может и не будет работать прибольших скоростях...
Еще совет, если есть индекатор напряженности поля то сделай вот, что: включи на передачю TRC например на частоте 433,92 как предлагают на сайте и смотри на показания индекатора, потом измени частоту вверх и вниз и проверь на какой реально частоте впадает в резонанс твоя РЧ часть, дело в том, что индуктивность, что ты впаял, особенности личного монтажа, небольшие погрехи в изготовлении антенны - все это приведет к исзменению эквивалентной схемы выходной цепи и не факт, что она у тебя оптимальная. Таким способом можно приблизитель на какой частоте пашет лучше с учетом уже впаяных элементов - тема проверенная !!! У тебя есть такая возможность проверить!!! Хуже тем, кто привязан к частоте и вынужден крутить антенну и контура! Покрути частоту вверх и вниз, 100 процентов найдешь максимум не на 433,92
3) Совтом RFM в итоговых испытаниях не пользовался, я свою прогу написал (мои скрины тебе не помогут, ты уже не меньше меня знаешь в этой теме). Настройки в самом начале брал с файла "rangetest_trc102.pdf". Поискерементируй и все получится
Реклама:
Panchiks вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 31.10.2007, 22:42   #62
coolbassnik
Заблокирован

Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
coolbassnik на пути к лучшему

Немного поэкспериментировав, я добился скорости 15 килобит/сек. , но это помоему максимум для моих модулей.. Хотя ожидал большего! Настройки все возможные перепробовал! НИХОТЯТ ОНИ РАБОТАТЬ НА БОЛЬШЕЙ СКОРОСТИ !!!
А еще интересно, почему в РЭЙНДЖ-ТЕСТЕ они устанавливают на приемнике скорость передачи данных в 8 раз большую, нежели в передатчике !!!???
Я тоже так пробовал...Но - увы безрезультатно
На счет плохой разводки платы... Если у меня эти трансиверы добивают через 4 бетонные (25см) стены на расстояние около 150 метров, причем на внутреней антенне (показана на рисунке красной линией), то я думаю разводка платы всетаки удачная

-- Прилагается рисунок: --
coolbassnik вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 01.11.2007, 11:28   #63
coolbassnik
Заблокирован

Сегодня протестировал модули на скорости 15 кбит/сек.
Сделал вывод..что дальность действия по сравнению со скоростью 9.6кбит/сек , если и поменялась то незначительно, если честно - я разницы незаметил .
Непрочитано 04.11.2007, 19:27   #64
Van_Gog
Прохожий

Van_Gog на пути к лучшему

А может кто-нибудь выложить исходничек отправки и приема? на С или асме.
Van_Gog вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.11.2007, 21:18   #65
coolbassnik
Заблокирован

вот ты думаешь это все просто так , да ? Нашел в интернете сайт , где обсуждают трансиверы, написал одно сообщение, и ...Все как на ладони !?
Ты не задумывался о том , что люди сидели безсонными ночами над переводом английской документации на эти микрухи , и несколько недель потратили на написание и отладку программ!!! А ты вот так просто - Выложите исходник 8O !!!
Если есть вопросы обращайся в форум , развивай тему . делись сам опытом , и аж тогда , может быть с тобой поделятся какой-то инфой другие люди !
Непрочитано 05.11.2007, 23:03   #66
coolbassnik
Заблокирован

А вот это -- мой новый шедевр !!! Вторая версия приемопередатчика ! "Small-version" так сказать ...
тока сегодня допаял...скоро буду тестить..должна работать Разводка платы специально уменьшеная для установки в пульт автосигнализации...
Зацените...

-- Прилагается рисунок: --

Непрочитано 05.11.2007, 23:45   #67
Plant
Частый гость

Plant на пути к лучшему

пРИКОЛЬНО!
Только если не используеш антенну "штырь" , то можно применить петлевую антенну... выход то симмтричный
Plant вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2007, 22:37   #68
Gordey
Прописка

Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 52 раз(а) в 17 сообщении(ях)
Gordey на пути к лучшему

Сообщение от Van_Gog
А может кто-нибудь выложить исходничек отправки и приема? на С или асме.
Посмотрите на сайте изготовителя микросхемы www.rfm.com. Там есть очень подробно комментированные примеры работы с микросхемой на ASM (для контроллера 8051 SiLabs).
Gordey вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2007, 23:05   #69
Gordey
Прописка

Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 52 раз(а) в 17 сообщении(ях)
Gordey на пути к лучшему

Сообщение от coolbassnik
Немного поэкспериментировав, я добился скорости 15 килобит/сек. , но это помоему максимум для моих модулей.. Хотя ожидал большего! Настройки все возможные перепробовал! НИХОТЯТ ОНИ РАБОТАТЬ НА БОЛЬШЕЙ СКОРОСТИ !!!
Не знаю, в чём ваша проблема. Эти микросхемы у меня прекрасно работают на скорости 115 кБит. Между прочим, в документации указывают, что максимальная скорость может быть достигнута до 256 кБит(при использовании внешнего RC фильтра), но я не пробовал.
Я передавал поток аудио-данных, и этой скорости мне хватает за глаза.
Правда, следует учесть, что на скорости 19 кБит, дальность действия линии у меня получалась больше примерно в 3 раза, чем на 115 кБит.
Gordey вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2007, 23:21   #70
coolbassnik
Заблокирован

Наверное у меня слишком большие задержки стоят в программе... На днях постараюсь переписать программу, посмотрим , что из этого получится...
Ответ