ШИМ и измерение напряжения
28.10.2015, 23:32
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 309
Сказали Спасибо 53 раз(а) в 48 сообщении(ях)
|
Re: ШИМ и измерение напряжения
как подключить делитель на выход подскажите. Я думаю что нужно его ставить между +12 вольт входными и выходным минусом после Lc-фильтра.....? Но попробовал и чтото не то. Он то измеряет, но.... когда OCR1A=65 ацп 22 и уменьшаеться АЦП при увеличении шима. Например шим 500 а АЦП 6..... Видно чтото не так подключаю....
|
|
|
|
28.10.2015, 23:40
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 131
Сказали Спасибо 230 раз(а) в 157 сообщении(ях)
|
miwutka, Подключили-то вы всё так, но так как у вас всё через жо..... ну... всмысле - кверх ногами.... то вам нужно значение АЦП * const вычитать из ваших 12 вольт, которые есть всегда.
Если бы вы коммутировали плюс, то у вас значением от которого мерить - был бы минус. А так - наоборот
|
|
|
|
28.10.2015, 23:55
|
|
|
|
что ж тогда выходит? Нужно тогда вместо N-канального мосфета брать Р-канальный и плис через него пускать? Так будет удобнее и правильнее? Ставить драйвер верхний? И все заработает не через жопу? )))
Касательно моей схемы: если я вычту 1023 -22=1001. Делитель расчитывал до 30 вольт. Значит при значении 1023 будет 30 вольт примерно, а при 1001 выходит 27 вольт..... Чтото не то по расчетам.....
Знаю что при подключении датчика скорости к МК используют инвертирование согнала, т.к. он там отрицательные импульсы выдает. Может и тут можно инвертировать ? ))
Но я думаю прийдется всю схему с головы на ноги менять ))
|
|
|
|
29.10.2015, 00:05
|
|
|
Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,605 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
|
Сообщение от miwutka
|
|
что здесь не внятно???
|
Долго перечислять, да и незачем. Потому что эти сгустки внятности не складываются в одну кучу. Да и фиг с ними. Важнее другое. Первый же вопрос, который напрашивается после прочтения - а какая нечистая сила заставляет тыкать АЦП именно в это адское место? Мы не ищем легких путей, да?
Ведь в целом это устройство задумано как источник питания, причем источник постоянного напряжения, да еще и стабилизированного. И его важнейший параметр - текущее значение напряжения на выходных клеммах. А не на выходе полумоста. При этом, пока это напряжение попадет на выход, оно обязательно подвергается фильтрации, чтобы потребителям этого напряжения было комфортно.
Вот там, на выходных клеммах, и надо вешать входной делитель АЦП.
И тогда все перечисленные вопросы отпали бы сами собой.
|
|
|
|
29.10.2015, 00:12
|
|
|
|
ну так сразу и надо об этом говорить что фильтр это обязательно. А хрен кто это говорил.
|
|
|
|
29.10.2015, 00:13
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
Сообщение от miwutka
|
|
что ж тогда выходит? Нужно тогда вместо N-канального мосфета брать Р-канальный и плис через него пускать?
|
Надо сначала посмотреть теорию в чужих разработках: кто, что и как делает. Тогда придёт осознание что полноценный БП на одном ШИМе от контроллера у вас никогда не получится. Нет, - ваша разработка в том виде, в котором она есть конечно будет работать, но только в частных случаях: когда потребитель берет const тока. А вот если вы запитаете от него, например, мигалку - она крякнет.
Сообщение от miwutka
|
|
брать Р-канальный и плис через него пускать
|
Причём тут плис ? Р-канальник прекрасно управляется N-канальником
Сообщение от miwutka
|
|
Так будет удобнее и правильнее?
|
Так будет неудобней, но правильней. Причина неудобства - отсутствие такого же широкого ассортимента P-канальных ключей.
Сообщение от miwutka
|
|
И все заработает не через жопу?
|
Заработает также через жопу если вы не смените подход. Не сможет мк полноценно шимить с учётом изменения напряжения на выходе. Точнее с вашими знаниями - абсолютно на 100% точно.
Сообщение от miwutka
|
|
Касательно моей схемы: если я вычту 1023 -22=1001. Делитель расчитывал до 30 вольт. Значит при значении 1023 будет 30 вольт примерно, а при 1001 выходит 27 вольт.....
|
Откуда 30 вольт ? Вы делитель сделали 1:11
Сообщение от miwutka
|
|
Знаю что при подключении датчика скорости к МК используют инвертирование согнала, т.к. он там отрицательные импульсы выдает.
|
У вас в блоке питания будет датчик скорости ? Нет ? Тогда забудте про него.
Последний раз редактировалось Wiza_; 29.10.2015 в 00:17.
|
|
|
|
29.10.2015, 00:19
|
|
|
Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,605 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
|
А в каком месте я сказал, что фильтр обязательно?
Я сказал, что если это источник питания, то фильтр там уже по-любому должен быть. Он состоит из дросселя, который после полумоста, и электролитов на выходе, с достаточно большой емкостью, способной задавить пульсации. Поэтому АЦП в дополнительном фильтре не нуждается ни разу, достаточно лишь подключить его на самый выход источника питания, а не к импульсам ШИМ на полумосту.
|
|
|
|
29.10.2015, 07:39
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 49 раз(а) в 26 сообщении(ях)
|
miwutka , у вас интересный способ разработки схем - пробовать, пока не получится. Я не собираюсь рассуждать - хороший он или плохой, главное что работает. Как совет -скачайте программу ltspice . Если вы с ней разберетесь, а там ничего сложнее чем спаять по схеме нет, то это даст способ менять детали и смотреть токи \ напряжения \ осцилограммы раз в 10 секунд. Думаю, что вы подружитесь. Главное не забывать о здравом смысле - не пробовать на практике схему где 10 ампер через маленький диод итд. Как только виртуальный результат уложится в требования к деталям и в ваши, можно смело паять.
|
|
|
|
29.10.2015, 15:28
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 191
Сказали Спасибо 153 раз(а) в 98 сообщении(ях)
|
Сообщение от Wiza_
|
|
STM32F0, Нда.... я тихо сползаю под стол в а$#е от течения ваших мыслей. Какие еще "втекающе-вытекающие токи" у АЦП с его 50 нА входом ???
|
Да ну??
Там у АЦП входное сопротивление 50 кОм.
Боюсь, что даже делитель 100к/9,1к будет слегка врать.
А если АЦП еще и мультиплексируется - то и того меньше.
|
|
|
|
29.10.2015, 16:06
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
krug_vv, За что купил - за то и продал. Выдержка из ДШ на мегу 8 таблица 30-8 стр 310:
|
Цитата:
|
|
R(AIN) Analog Input Resistance: (min)55 (typ)100 MΩ
|
|
|
|
|