| Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха. |
Быть ли радиолюбительству в будущем?
03.05.2007, 10:41
|
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
это я о недавней игре  с горячими финскими парнями класс мы их сделали нелегко конечно,но игра хорошая была ,2 шайбы по глупости правда отдали
|
|
|
|
29.05.2007, 00:27
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 140
Сказали Спасибо 346 раз(а) в 116 сообщении(ях)
|
Замучился читать - много букв...
Вообще не очень правильная постановка вопроса - быть или не быть?
Я бы поставил вопрос иначе - как этот колоссальный потенциал использовать и наращивать!
Сам я радиолюбителем не являюсь, скорее наблюдателем за радиолюбителями, хотя и очень многому у них научился.
Скажу так - вещь эта заразная и вакцины ещё не придумано, хотя есть попытки использовать огород и автомобиль, хотя в трудных случаях это не помогает.
Огромной удачей в жизни считаю встречу с В.А.Жаткиным - руководителем радиокружка ОСЮТ который успешно работает и поныне. Часто ловлю себя на мысли, что, то, что делает 28-й отдел (а там работают специалисты очень высокого, по мнению руководства, уровня) пионеры из кружка сделали бы в несколько раз проще, быстрее, эффективнее.
Но кто же им даст!
Вообще, по большому счету, неиспользование творческого потенциала ЧЕЛОВЕКА я считаю преступлением высшего порядка (в том числе и по отношению к себе), и если у человека получается хоть что-то конструктивное в любой области он ОБЯЗАН это делать несмотря ни на что.
Извините что коряво…
|
|
|
|
29.05.2007, 11:26
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 778
Сказали Спасибо 994 раз(а) в 552 сообщении(ях)
|
|
Цитата:
|
|
неиспользование творческого потенциала ЧЕЛОВЕКА я считаю преступлением высшего порядка
|
А кто считал преступления в нашей стране? Весь двадцатый век если не кровушку пускали, то с поэтами, художниками, врачами и прочими умниками сражались. Сейчас вот за журналистов принялись.
Сначала повыгоняли и постреляли интеллигенцию, затем стали инспецов на работу приглашать и золотом им платить, благо в разоренных храмах его много было. А потом начали свою интеллигенцию выращивать, только с хорошей родословной, чтобы из рабочих или в крайнем случае из крестьян. Дети остатков бывшей интеллигенции долгое время не пускались в вузы и назывались лишенцами, хотя они (и тому масса примеров) все равно вырастали куда интеллигентнее наскоро обученных пролетарским профессором. Если кто-то думает, что те времена давно в прошлом, он сильно ошибается! До сих пор у нас слова "Умный очень" имеют явно выраженный негативный оттенок. Наш герой - горластый и нахрапистый дурак, и не только по сказкам. Помнится за Жириновского проголосовало 30% .
|
Цитата:
|
|
Часто ловлю себя на мысли, что, то, что делает 28-й отдел (а там работают специалисты очень высокого, по мнению руководства, уровня) пионеры из кружка сделали бы в несколько раз проще, быстрее, эффективнее.
|
Вот это по нашему! Наши роботы для выставок всегда пионерами собирались, но когда они (роботы) требовались для серьезных дел их (за золото) покупали в японии или швеции. Живы традиции двадцатых годов!
|
|
29.05.2007, 12:09
|
|
|
|
|
Цитата:
|
|
если у человека получается хоть что-то конструктивное в любой области он ОБЯЗАН это делать несмотря ни на что
|
Неааа! Если у человека получается что то конструктивное, то он становится прямой угрозой своему нечальнику, поскольку может стать ему заменой. С этого момента спокойная работа заканчивается. С этого момента начинается его травля при поддержке и помощи активных членов профсоюза в основном женского пола. То что человек явно не стремится в начальники его мало спасает: "Это сейчас ты так говоришь, а когда предложат - не откажешься..."
Я неоднократно наблюдал вполне квалифицированные попытки победить в таких случаях своего начальника. Признаюсь, не припомню ни одного удачного случая. Причина всегда одна - вышестоящий начальник. Он думает: "Ну хорошо, сейчас я ему помогу, а кто будет следующей жертвой?" И результат однознчен. Сколько хороших людей в такой ситуации спивались, уходили в наладчики, дворники, кочегары и радиолюбители! Потом стали уезжать из страны...
А пока ты пионер и у тебя ничего путного не получается, тебя все любят, хвалят и помогают...
|
|
04.06.2007, 16:05
|
|
|
Прописка
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Привет с Украины!( UR5QOP)
Мне кажется, что радиолюбительство будет трансформироваться в сторону применения програмирования + цифровая техник, но с учетом того, что стоимость компонентов падает( микросхем, итд.),
потребность в широкопрофильных специалистах будет падать, на Западе материнскую плату с 0 изготавливают
за 14 дней.
Юго-восточная Азия обеспечивает комплектующимии ввесь мир, кооперация такая, что со всех уголков мира,из запчастей собирают ноутбук и через указанное время привозят к Вам домой.
Радиолюбителю с такой системой не справиться.
Никто не собирает приемники прямого усиления.
Но человеческое любомытство неистребимо,а значит и радиолюбительстово
И вообще,Шура,сколько вам надо для полного счастья?!
С уважением ко всем. Виктор.
|
|
|
|
12.06.2007, 00:29
|
|
|
|
|
Цитата:
|
|
А меня, почему-то, больше всего раздражает тот факт, что уже даже САМАЯ простая конструкция из нескольких деталей содержит в себе процессор
|
Странно! Я вот размышлял, как надо делать и как не надо и пришел к выводу, что в любой конструкции каждая вещь должна делать то и только то, что она делает лучше всего. Телефоном можно орехи колоть, но специальными щипцами как-то цивилизованнее. Конечно, могут быть доводы за и против, но обычно на один довод за с десяток доводов против. Да и доводы за в основном от бедности, лени или скудоумия. А это редко приносит удачу. Когда все делается правильно, системно, то есть ощущение какой-то уверенности, спокойствия и надежности. А когда резинка от трусов работает по совместительству возвратной пружиной, то и трусы плохо держатся и возврат не регулярен.
А если надо делать какую то последовательность, да еще и менять ее на лету при смене каких то условий, то лучше процессора это ни кто не сделает. Конечно, некоторые конкретные задачи можно и на логике сваять, но при минимальной смене условий вся плата подлежит переделке. Поэтому, кто хоть раз попробовал на процессоре, назад ни за какие коврижки не вернется!
А исправление ошибок, даже стратегических, без перепаек, одной сменой кода убедит кого хочешь! Сроки и трудоемкость разработки и доводки сокращаются революционно. Поэтому их все и любят!
|
|
12.06.2007, 09:08
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
|
Сообщение от NOPROBLEM
|
Поэтому, кто хоть раз попробовал на процессоре, назад ни за какие коврижки не вернется!
А исправление ошибок, даже стратегических, без перепаек, одной сменой кода убедит кого хочешь! Сроки и трудоемкость разработки и доводки сокращаются революционно. Поэтому их все и любят!
|
Было время, начал с MC68705. Моторола, первый микроконтроллер. Сделали с коллегой охранную сигнализацию для машины. Устойчивость к изменениям температуры была мерзкая. Выла без надобности почти постоянно. Потом сделал другой контроллер, для других целей, на логике. 10 корпусов CD4000. Работал, работает и будет работать, но трудоемкость ! Поменял логику на ПИК. Собирать стало втрое легче. Да и если где деффект в плате найти несравнимо проще.
Делаем фотобарьеры. После семи вариантов на логике поставил контроллер. Некуда деватся, фотоприемники прежде были проще, фиьтр на 38кГц и все, сейчас совсем другие, там без сложной логики управления нельзя.
Не то что очень люблю контроллеры, не женился на них, но этап развития электроники такой, без них нельзя сделать продукт дешево и надежно. Да и сложность увеличилась. Все хотят умных вещей, логика сложная, можно легко напутать. Вот здесь и ремонт сменой кода незаменим.
Да и цены, для самых простых контроллеров ниже доллара.
Как раз для любителей.
Кстати, в прошые времена был конструктор 'электронные кубики'. Можно ли сейчас купить что-то подобное ? Пацан растет, хочется сделать ему подарок. Здесь ЛЕГО можно купить, да цены ОЙ !
|
|
12.06.2007, 20:09
|
|
|
|
|
Цитата:
|
|
Кстати, в прошые времена был конструктор 'электронные кубики'. Можно ли сейчас купить что-то подобное ? Пацан растет, хочется сделать ему подарок. Здесь ЛЕГО можно купить, да цены ОЙ !
|
В Москве есть очень популярный магазин электроники, называется "Чип и Дип", кроме того, что со всго мира комплектующие (процентов на 30 дороже чем в специализированных фирмах) он торгует всякими поделками отечественных кустарей. По отзывам они очень неплохи. Этот магазин хорош тем, что там все в одном месте, а кроме того есть интернет-поддержка ( http://www.chipdip.ru/) даже с ценами и наличием в отдельных торговых точках. От меня удобнее на Беговой ул. (на полпути на работу), хотя ближе Митинский радиорынок, но надо ехать специально не по пути.
Это я к тому, что если что приглядишь путевое, пни на мыло [email protected], а уж как переправить, наверно придумаем!
|
|
13.06.2007, 09:55
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
|
Сообщение от NOPROBLEM
|
|
"Чип и Дип"
|
Ну и ну ! Удивлен ! А здесь в магазинах только детали. Правда есть и местные наборы для сборки, плата с кучей деталек, мальчику не управится. Да и не так красочно
|
|
18.06.2007, 16:31
|
|
|
Прописка
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
|
Сообщение от vasseff
|
Ну и ну ! Удивлен ! А здесь в магазинах только детали. Правда есть и местные наборы для сборки, плата с кучей деталек, мальчику не управится. Да и не так красочно
|
В "Радио" 03/2007 статья о наборах "ЗНАТОК" и объявление конкурса на разработку устройств, не описанных в книгах прилагаемых к набору (999 схем). Естественно, что эти устройства должны быть собраны из деталей набора "ЗНАТОК Школа" .
Книга с описанием схем "ЗНАТОК Школа" - ftp://ftp.radio.ru/pub/2007/03/znatok.zip
Конкурс продлится до 1-го января 2008 г.
|
|
|
|