| Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей... |
Многофункциональный прибор на микроконтроллере
14.08.2011, 22:15
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 149 раз(а) в 66 сообщении(ях)
|
Re: Многофункциональный прибор на микроконтроллере
ну и ? где схема ?
|
|
|
|
15.08.2011, 07:30
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 7
Сказали Спасибо 21 раз(а) в 16 сообщении(ях)
|
Прошу прощения!!! Не проверил загрузку .
|
|
|
|
15.08.2011, 07:34
|
|
|
Прописка
|
Чувствительность и вх. сопротивление частотомера стандартные: на НЧ - 1МОм, на ВЧ-50Ом,100мВ.
|
|
|
|
15.08.2011, 07:37
|
|
|
Прописка
|
Подробнее о приборе.
Данное устройство разрабатывается для дополнения уже существующих.. На рынке в настоящее время в основном мультиметры и осциллографы. Генераторы сигналов очень дороги для радиолюбителей. Я радиоинженер с большим стажем и хочу создать многофункциональный недорогой прибор для радиолюбителя. Он в основном почти создан. Остались вопросы по его функциям и управлению. Для этого я вышел на форум.
Прибор состоит:
- частотомер: 0,1Гц – 1ГГц; измеритель положительного и отрицательного импульса
10нс- 10с
- генератор сигналов: синусоидальный, прямоугольный и треугольный. Диапазон частот от 0,1Гц – 10МГц. Регулировка скважности независимая. Внешняя частотная и широтноимпульсная модуляция. Индикация на LCD.
- генератор квадратурных синусоидальных колебаний с малыми нелинейными искажениями (для настройки звуковой аппаратуры): 10Гц-10кГц.
- генератор DTMF сигналов для телефонистов.
Выходной делитель от 00дБ до -70дБ.
- генератор UHF
Управление прибора одной кнопкой. Почти вся коммутация на полупроводниках.
Есть видео работы прибора.
|
|
|
|
15.08.2011, 08:25
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 61
Сказали Спасибо 1,151 раз(а) в 623 сообщении(ях)
|
Сообщение от vovik_t
|
|
Есть видео работы прибора.
|
То есть, кроме измерителя L, C макетный макетный вариант уже собран или только на уровне симулятора?
Вы не написали с какой точностью планируется мерить частоту. Какой метод (способ) предполагается/используется? "Железок" считать на частоте 1ГГц не так много.
Длительность импульса 10нс - какой метод? Импульс должен быть один, может "вычленяться" из последовательности?
Какой метод для измерения малых параметров R, L (ожидаемая точность измерений) - по ранее заявленным нижним пределам таковыми обладает кусок провода длинной 20см.
|
Цитата:
|
|
Управление прибора одной кнопкой.
|
Имхо, это не есть хорошо (если относится ко всем функциям), поскольку получится "беготня" по "меню".
100$ - это только для генератора/генераторов синуса?
|
|
|
|
15.08.2011, 09:03
|
|
|
Прописка
|
Измерение частоты на 1-2ГГц это не проблема. Сейчас уже много таких приборов. Ставится высокочастотный делитель типа LMX1600 на входе. Вот измерить короткие импульсы микроконтроллером, это Вы не найдете нигде. Но я эту проблему решил. Правда точность не очень большая, около 5%. Но осциллограф дает большую погрешность, да и то не каждый померяет короткий импульс. Генератор: плата в LAYOUTe разведена. Но я хочу делать модульный прибор, чтобы легче было его модернизировать.
Частоту меряет с точностью 10^-6 - 10^-5. Метод у всех один и тот-же, на вход TMR0 МК подается тактовая частота и за фиксированный (в данном случае 1сек) ведется подсчет импульсов. Точность показаний зависит от стабильности кварцевого резонатора. На низкочастотном участке диапазона для повышения точности измерений я применил другой метод - измеряется период и вычисляется F=1\T.
|
|
|
|
15.08.2011, 09:15
|
|
|
Прописка
|
Измерение малых значений R,L,C это тоже не проблема. Преобразуется все в цифру и измеряется МК. А сопротивление, емкость и индуктивность соединительных проводов компенсируется.
|
|
|
|
15.08.2011, 09:21
|
|
|
Прописка
|
$100 это для всего прибора. По поводу управления одной кнопкой - вот в этом я и прошу совета у радиолюбителей. Кто дружит с протеусом мог бы мне помочь. Я бы дал схему и прошивку.
|
|
|
|
15.08.2011, 10:02
|
|
|
|
С пред делителем понятно. На Electronix"e обсуждались методы определения частоты, самые интересные, имхо, это :
http://electronix.ru/forum/index.php...6entry234466
http://electronix.ru/forum/index.php...4entry234884
5% при 10нс это, имхо, хорошо  , но на сколько это физически возможно выполнить с учетом повторяемости (пусть даже при одной температуре)? Вопрос "тарировки" в радиолюбительских условиях тоже должен быть заложен (в конструкции или ПО).
|
|
|
|
15.08.2011, 10:07
|
|
|
|
Сообщение от vovik_t
|
|
Измерение малых значений R,L,C это тоже не проблема. Преобразуется все в цифру и измеряется МК. А сопротивление, емкость и индуктивность соединительных проводов компенсируется.
|
Может быть, особенно в симуляторе. Вопрос с какой точностью и какой ценой. 
100$ (себестоимость) за весь прибор мне кажется не реальным, но Вам, как автору видней.
|
|
|
|