| Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха. |
Напряжение в розетках по странам мира
21.06.2016, 09:20
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 84
Сказали Спасибо 98 раз(а) в 57 сообщении(ях)
|
Re: Напряжение в розетках по странам мира
В Германии в районе 1990г была запущена 10-летняя (а то и 15-летняя) государственная программа плавного перевода всех сетей с 220В на 230В, обеспечивающая возможность недраматической "линьки" всего используемого оборудования (в том числе и бытового). Преследовалась цель снижения потерь в проводке.
У нас, видимо, произошло то же самое, только как-то беззвучно и незаметно. И о том, что у меня напряжение уже 230В, я узнал случайно, воткнув тестер в розетку. И потом еще год удивлялся - "неужели в самом деле ..."
|
|
|
|
21.06.2016, 09:49
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 474
Сказали Спасибо 1,108 раз(а) в 674 сообщении(ях)
|
Когда я писал ПС, ТО, ИЭ и пр., то в ТХ было 220В (+10,-15%). И это я не сам придумал - стандарт, однако... А вот в "слабых" сетях бывают просадки до 180В, что губительно для холодильников. А 230В им нестрашно. С оСИПливанием (на даче) стало ›230В, и все бы ничего, а oriel 963 стал капризничать. Пришлось ставить зелененький трансформаторик 220/24 с соответствующим включением, и капризы прекратились...
|
|
|
|
21.06.2016, 10:18
|
|
|
Сказал спасибо: 827
Сказали Спасибо 2,084 раз(а) в 1,494 сообщении(ях)
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо цифровик за это сообщение:
|
|
|
21.06.2016, 10:59
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,943
Сказали Спасибо 5,547 раз(а) в 2,486 сообщении(ях)
|
omercury, Мы ехали в их в\ч за городом. Я после монорельса город и магазины видел в окно или через бинокль за колючей проволокой.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Galbert
|
|
|
21.06.2016, 12:05
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 102
Сказали Спасибо 203 раз(а) в 129 сообщении(ях)
|
Ребята, не пишите фигню, как ,типа, я в Малазии ,....
Я не знаю, как эту проблему решают далекие от техники люди....И мне все равно, как они её решают....Может и поджариваются в розетках....
Но обычный СНГовский электрик просто разбирает "морду" и подключается при помощи отвертки и индикатора . И всё ! Вопрос решен !
Когда 25 лет стажа КИПовцем и дежурным электриком. То как то похер на ваши треугольные задания. Реально похер.
Не сочтите за оскорбления , пожалуйста.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо gilera за это сообщение:
|
|
|
21.06.2016, 12:20
|
|
|
Сказал спасибо: 5,259
Сказали Спасибо 1,054 раз(а) в 614 сообщении(ях)
|
Напомнило...
В 93-м в срочную находился в Ингушетии . Располагались на территории электроподстанции. КШМ Р-142Н на базе ГАЗ-66. Почему-то вместо 220 Вольт в сети было 150-170 Вольт. А выпрямители (ВСА какие-то, это просто автотрансформатор с развязкой от сети и выпрямительными диодами) никак не настраивались на нужные выходные 30 Вольт. Благо, запасной выпрямитель привезли с собой. Ну, я входа двух выпрямителей подключил параллельно, а выхода - последовательно (как-то так, не помню точно). Но отрегулировал так, что было на выходе нужное напряжение с нужным током.
А числа 20-го апреля была Пасха и почему-то в этот день кому-то придумалось взорвать подстанцию и мечеть. Помню, вечером, часов в десять, уже после отбоя, бахнуло, погас свет, и ярко-ярко зеленые лучи в палатке - от горящей меди и дыма от буржуйки.
Все разбежались по своим местам. Часа в три ночи, наконец, включили передвижную электростанцию. А напряжение на выходе умудрились подать 380 Вольт ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ !!! То есть, между фазами было 654 Вольта...
Лампочки засветились ярко-фиолетовым огнем и передохли.
Через час будит меня напарник и говорит, че-та выпрямители жгут предохранители непадеццки - уже десяток поменял. Я ему - ты... ...., видел, что лампочки передохли - в сети гораздо больше 220 Вольт !!! Какого... ... ты пытаешься включить выпрямители ??? Тот - а я думал...
В итоге у всех выпрямители просто передохли, а у меня оба - живые. (у других сгорели с кучей дыма, ну че вы хотите от солдат-срочников, я то радиогубитель с 14 лет, че-та кумекаю).
ЗЫ: Соль всей истории - особисты начали разбираться что, почему, как? Прикол был в том, что меня начали подозревать, что я "ЗНАЛ, ЧТО ТАК БУДЕТ". Охренительно. Нарисовал им схему подключения, объяснительную, почему я так сделал. Они переправили эту схему на Большую Землю, какие-то спецы её рассматривали и вынесли вердикт - да, все правильно, солдат - молодец.
А выпрямитель "лишний" отобрали - сказали - в другом месте - нужнее. Ну, понятно. Пожгли свои, теперь "им он нужнее"... )))
Последний раз редактировалось true71; 21.06.2016 в 12:23.
|
|
|
|
24.06.2016, 12:49
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 39
Сказали Спасибо 168 раз(а) в 89 сообщении(ях)
|
Сообщение от NewWriter
|
А нифига теперь. С какого-то года (с 2007, кажись, или еще раньше даже) принято теперь у нас 230 В номинально. ДокУмент есть такой. Давно читал, не помню как называется. ГОСТ номер сколько-то.
В принципе, так и есть - у меня дома в розетках - 235 В щас...
|
ГОСТ 29322-92 Стандартные напряжения
|
|
24.06.2016, 16:41
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 118
Сказали Спасибо 440 раз(а) в 146 сообщении(ях)
|
Сообщение от genao
|
При линейном 220В, фазное 220/sqrt(3)=127.
Стройка, метро, старые городские сети крупных городов, железная дорога 3ф 220В 50Гц.
|
Где-то так и есть (было)! Когда на нашей пограничной заставе отвалился один провод от тр-ра 6 кВ, приблизительно такое напряжение осталось в розетке. "Не мудрствуя лукаво" переключил переключатель на задней панели телевизора на 127 В, и застава вечером смогла досмотреть фильм (на азербайджанском языке))))
Ныне в наших розетках может быть 130-170В (на Юге летом). Соответственно периодически обновляем всё "железо" (за исключением телевизоров)...
Дочурка, путешествовавшая ранее по Огайщинам-Манчестерщинам, запаслась кучей переходников (ныне не нужны, вышла замуж)))).
И, не поленился, развернул старую радиолу "Урал-114" (рабочую) "ко мне задом". Переключатель присутствует!
Правда это только для бытовой техники. Какой-нибудь "синхронный двигатель" (из-за Океана) вполне себе дымится от наших 110В и 50Гц... (Сам дым видел)
Да фигня, керосиновая лампа есть, и керосин "осветительный" ещё продают...
|
|
|
|
27.06.2016, 22:31
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 363
Сказали Спасибо 252 раз(а) в 104 сообщении(ях)
|
В 2002 году покупал системные блоки для компьютерного клуба. На блоках питания переключатель 110\220. Один был включен на 110... Поменяли по гарантии
|
|
|
02.07.2016, 22:13
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 665
Сказали Спасибо 839 раз(а) в 309 сообщении(ях)
|
Сообщение от DFedor
|
|
Какой-нибудь "синхронный двигатель" (из-за Океана) вполне себе дымится от наших 110В и 50Гц... (Сам дым видел)
|
Ну не знаю...В 90-е купил как-то CD-плеер, хороший такой, навороченный.Звался "National", он же "Panasonic"; одна беда-вилка с плоскими штырьками да на 110В+60Гц. Продаван предлагал мне "НАМА" какой-то переходник, типа 220/110..Но он не знал, что предлагал электрику...Простой транс от станка, 220/110 и CD запел..., и никакого дыма волшебного, так и продал потом, транс с ящичком.
Кстати, есть на андроид прога, "электрические расчёты", там есть пункт про вилки и розетки во всём мире+ много чего, полухалявная.
Последний раз редактировалось 0808andrew; 02.07.2016 в 22:19.
|
|
|
|