Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков.

Ответ
Опции темы

Подключение конденсаторов симисторами

Непрочитано 05.02.2013, 21:19   #151
кустомер
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 608
Сказали Спасибо 1,720 раз(а) в 918 сообщении(ях)
кустомер на пути к лучшему
По умолчанию Re: Подключение конденсаторов симисторами

IGBT - это составной прибор. Между коллектором и базой обычного транзистора включен транзистор полевой. Получается типа Дарлингтон с полевым входом.
Ну и все особенности отсюда: управляется напряжением, в статическом режиме ток не потребляет, а в случае управления импульсами будет потребляться ток на перезаряд емкости затвора. Но у IGBT емкость затвора гораздо меньше, чем у силовых полевиков.
IGBT - не симметричный прибор, как и обычный транзистор. Существуют IGBT p-типа (для отрицательных напряжений), но они дороги, труднодоставаемы и имеют характеристики хуже.
IGBT довольно высоковольтные приборы, но быстродействие у них ниже, чем у МОСФЕТов, за счет того что составные. (Но для вашей задачи быстродействие не имеет значения.)

Ну что еще про них надо знать? - открываются они напряжением в 3 - 4 вольта, максимум, сколько можно подать на затвор обычно 15 вольт или до 20 у некоторых.
Подача минуса на затвор не открывает транзистор, но ничего и не портит.
Если включение-выключение редко (секунды и более), то схема управления может быть очень маломощной.

В статье предлагается вариант плавного изменения тока через конденсатор при помощи ШИМ. Это действительно сложно, но Вам и не нужно, раз у Вас уже есть контроллер ступенчатого подключения.
Вам только сделать схемку включения-выключения на нулях, и всё. Не стоит пугаться и опускать руки. Не работали с IGBT? - ну вот и есть шанс поработать))))
Сделайте сначала коммутатор только для одной ячейки. Посмотрите, как будет работать. Если хорошо - рапортуйте начальству, чтоб выделяло финансы на изготовление энного количества))))))

С 561-й логикой работали? Имеете хоть какое-то представление, как работают логические элементы?
Реклама:
SErg_pAAA (06.02.2013)
Непрочитано 06.02.2013, 10:40   #152
SErg_pAAA
Временная регистрация

Сказал спасибо: 51
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 7 сообщении(ях)
SErg_pAAA на пути к лучшему

Сообщение от кустомер Посмотреть сообщение

В статье предлагается вариант плавного изменения тока через конденсатор при помощи ШИМ. Это действительно сложно, но Вам и не нужно, раз у Вас уже есть контроллер ступенчатого подключения.
Вам только сделать схемку включения-выключения на нулях, и всё. Не стоит пугаться и опускать руки. Не работали с IGBT? - ну вот и есть шанс поработать))))
Сделайте сначала коммутатор только для одной ячейки. Посмотрите, как будет работать. Если хорошо - рапортуйте начальству, чтоб выделяло финансы на изготовление энного количества))))))

С 561-й логикой работали? Имеете хоть какое-то представление, как работают логические элементы?
Для того , что бы это сделать сейчас пробую установить симулятор. Если не сложно можно - мне переслать библиотеку , о которой раньше писали . Могу послать Е майл в личку.
Ну и с работой- с меня то мою нагрузку ни кто не снимал. Установку сейчас сделали на пускателях. Набираем статистику по отказам. Вот и есть время сделать на другом уровне. А по IGBT- смешно сказать - не знаю даже маркировки. 561- серия- конечно работал.25 лет назад.
SErg_pAAA вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2013, 14:09   #153
кустомер

Сообщение от SErg_pAAA Посмотреть сообщение
561- серия- конечно работал.25 лет назад.
Ну так это здорово! Тогда держите схемку - я думаю всё будет понятно.
Не взыщите за кривость рисунка: рисовал стилусом, влом было мудохаться с Пайнтом не зная даже, востребован ли будет...
Если решите делать, подробно поясню некоторые нюансы действия схемы.

Сообщение от SErg_pAAA Посмотреть сообщение
А по IGBT- смешно сказать - не знаю даже маркировки.
Так в чем проблема? - идёте на сайт изготовителя irf.com и смотрите. И я же Вам написал, какой надо: IRG4PH50, он 1200v. Там и даташит скачать можно.

ЗЫ:
Схема "в железе" не проверялась, но из опыта общения с примененными элементами, думаю, что работать будет.
У кого налажен нормальный симулятор - проверьте пожалуйста, если не трудно.
Я постарался учесть по возможности все нюансы.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: cxema2.gif
Просмотров: 82
Размер:	11.1 Кб
ID:	43232  
SErg_pAAA (06.02.2013)
Непрочитано 06.02.2013, 20:04   #154
proba60
Вид на жительство

Сказал спасибо: 47
Сказали Спасибо 146 раз(а) в 93 сообщении(ях)
proba60 на пути к лучшему

примерно как то так
Миниатюры:
Название: 2013-02-06_195927.jpg
Просмотров: 99
Размер:	119.5 Кб
ID:	43254  
proba60 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо proba60 за это сообщение:
SErg_pAAA (07.02.2013), Ан-162 (07.02.2013)
Непрочитано 07.02.2013, 09:46   #155
кустомер

Сообщение от proba60 Посмотреть сообщение
примерно как то так
Спасибо за испытание!

У Вас V1 это генератор меандра? (вкл/выкл?)
Вы использовали ТМ2, S лучше бы заземлить, чтоб не думалось, как симулятор интерпретирует оторванный вход.

Вроде бы выбросов тока нет, и это уже хорошо! Но хотелось бы увидеть еще такие вещи:
- напряжение на входе u4 и его же, если отключить R3.
Я R3 предполагал значительно больше. Оно предназначено для разряда входа u4 в точке нуля. Но в случе реального устройства можно ожидать, что вход успеет разряжаться через утечку стабилитрона.
Вообще, эта цепь требует отладки.
Уменьшать R3 не есть гуд, поскольку увеличивается утечка через всю конструкцию. Я бы попробовал уменьшать стабилитрон на u4, или шунтировать его мегомом приблизительно. Если в результате получится неточное совпадение с нулем - подогнать задержкой небольшой емкостью.

Последний раз редактировалось кустомер; 07.02.2013 в 12:14. Причина: поправлены опечатки
кустомер вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.02.2013, 11:52   #156
Ан-162
Заблокирован

Сказал спасибо: 4,680
Сказали Спасибо 11,569 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
Ан-162 на пути к лучшему

S лучше бы зазелить, чтоб не думалось, как симулятор интерпретирует оторванный вход.
Он свободные ноги по умолчанию интерпретирует как сидящие на общем, если мне не изменяет память.
Ан-162 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.02.2013, 12:14   #157
proba60
Вид на жительство

Сказал спасибо: 47
Сказали Спасибо 146 раз(а) в 93 сообщении(ях)
proba60 на пути к лучшему

1)- напряжение на выходе u4 и его же, если отключить R3.
Я R3 предполагал значительно больше. Оно предназначено для разряда входа u4 в точке нуля. Но в случен реального устройства можно ожидать, что вход успеет разряжаться через утечку стабилитрона.
.
Даже с номиналом 470к напряжение на входе U4 не опускается до порога логического "0" и это вызвано не ёмкостью входа U4 а ёмкостью закрытого IGBT
Цитата:
Вообще, эта цепь требует отладки.
Уменьшать R3 не есть гуд, поскольку увеличивается утечка через всю конструкцию. Я бы попробовал уменьшать стабилитрон на u4, или шунтировать его мегомом приблизительно. Если в результате получится неточное совпадение с нулем - подогнать задержкой небольшой емкостью
А что плохого если ключ нагруженный на 100 мкф ёмкость будет зашунтирован 100к резистором Ну или как на картинке, тогда и при R3=1мегом работает
Миниатюры:
Название: 2013-02-07_121208.jpg
Просмотров: 79
Размер:	123.6 Кб
ID:	43296  
proba60 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали "Спасибо" proba60
кустомер (07.02.2013)
Непрочитано 07.02.2013, 12:35   #158
кустомер

Даже с номиналом 470к напряжение на входе U4 не опускается до порога логического "0" и это вызвано не ёмкостью входа U4 а ёмкостью закрытого IGBT
Неожиданно. Да, этого я не учел.

А что плохого если ключ нагруженный на 100 мкф ёмкость будет зашунтирован 100к резистором
Ну, плохого-то ничего особенно нет, просто по умолчанию люди предполагают, что закрытый ключ не проводит...

Ну или как на картинке
Вот этот вариант мне нравится больше, несмотря на дополнительно два высоковольтных (но маломощных) диода.
Обратите внимание на небольшие выбросы в этом случае: схема срабатывает преждевременно. На вход u4 навесить небольшую емкость (‹ 100 пФ, я думаю) для задержки.

Большое спасибо за проверку!
Непрочитано 07.02.2013, 15:26   #159
Ан-162
Заблокирован

Сказал спасибо: 4,680
Сказали Спасибо 11,569 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
Ан-162 на пути к лучшему

Вариант схемы.
С2 чисто для быстроты симуляции (ну не выносит симулятор подвешенных линий, начинает долго думать).
С помощью С3 подбирается задержка. При данном номинале наблюдается идеальное включение, и выключение с небольшим опозданием. На конденсаторе остается около 1,5в напряжения в минус. Но это может и хорошо, ведь перед этим последний полупериод был с приличным положительным напряжением - и абсорбция сожрет эти минус 1,5в. Показать могут только реальные испытания.
Отказ от одного триггера и добавление транзистора связано не с экономией, а в основном с тем, что отрегулировать задержку конденсатором невозможно, когда и без него идет запаздывание (при срабатывании по положительному переходу через ноль сети).
Да и не нужно по каждому переходу через ноль синхронизировать. Достаточно раз в период.
А вообще, в реальной схеме, нужно делать детектор нуля посерьезней.
http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=60
Миниатюры:
Название: ток и упр. сигналы.png
Просмотров: 62
Размер:	42.1 Кб
ID:	43303   Нажмите на изображение для увеличения
Название: напряжения сети и конд-ра.png
Просмотров: 53
Размер:	43.1 Кб
ID:	43304   Нажмите на изображение для увеличения
Название: включение выключение.png
Просмотров: 52
Размер:	31.0 Кб
ID:	43305  

Ан-162 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.02.2013, 16:31   #160
кустомер

Сообщение от Ан-162 Посмотреть сообщение
Отказ от одного триггера и добавление транзистора связано не с экономией, а в основном с тем, что отрегулировать задержку конденсатором невозможно, когда и без него идет запаздывание (при срабатывании по положительному переходу через ноль сети).
Вот поэтому у меня на входах синхронизации стояли инверторы, обеспечивающие срабатывание по спаду, заодно улучшающие фронт, а остаток - на развязку триггера от емкости затвора Мне показалось, достаточно плюсов для установки второй копеешной микросхемы))))

А второй триггер обеспечивал реальный контроль нуля на ключе, а не только в сети. Так что отсутствие выброса гарантировано даже при остаточном заряде на конденсаторе в случае каких-либо сбоев. Да к тому ж, он уже в микросхеме имеется.

Хотя.... Может поставить защитный автомат, да и не париться? Ну будет какой-нить сбой - выбьет автомат; лишь бы транзистор не погорел, да и всё...