| Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков. |
Подключение конденсаторов симисторами
05.02.2013, 21:19
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 608
Сказали Спасибо 1,720 раз(а) в 918 сообщении(ях)
|
Re: Подключение конденсаторов симисторами
IGBT - это составной прибор. Между коллектором и базой обычного транзистора включен транзистор полевой. Получается типа Дарлингтон с полевым входом.
Ну и все особенности отсюда: управляется напряжением, в статическом режиме ток не потребляет, а в случае управления импульсами будет потребляться ток на перезаряд емкости затвора. Но у IGBT емкость затвора гораздо меньше, чем у силовых полевиков.
IGBT - не симметричный прибор, как и обычный транзистор. Существуют IGBT p-типа (для отрицательных напряжений), но они дороги, труднодоставаемы и имеют характеристики хуже.
IGBT довольно высоковольтные приборы, но быстродействие у них ниже, чем у МОСФЕТов, за счет того что составные. (Но для вашей задачи быстродействие не имеет значения.)
Ну что еще про них надо знать? - открываются они напряжением в 3 - 4 вольта, максимум, сколько можно подать на затвор обычно 15 вольт или до 20 у некоторых.
Подача минуса на затвор не открывает транзистор, но ничего и не портит.
Если включение-выключение редко (секунды и более), то схема управления может быть очень маломощной.
В статье предлагается вариант плавного изменения тока через конденсатор при помощи ШИМ. Это действительно сложно, но Вам и не нужно, раз у Вас уже есть контроллер ступенчатого подключения.
Вам только сделать схемку включения-выключения на нулях, и всё. Не стоит пугаться и опускать руки. Не работали с IGBT? - ну вот и есть шанс поработать))))
Сделайте сначала коммутатор только для одной ячейки. Посмотрите, как будет работать. Если хорошо - рапортуйте начальству, чтоб выделяло финансы на изготовление энного количества))))))
С 561-й логикой работали? Имеете хоть какое-то представление, как работают логические элементы?
|
|
Сказали "Спасибо" кустомер
|
|
|
06.02.2013, 10:40
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 51
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Сообщение от кустомер
|
В статье предлагается вариант плавного изменения тока через конденсатор при помощи ШИМ. Это действительно сложно, но Вам и не нужно, раз у Вас уже есть контроллер ступенчатого подключения.
Вам только сделать схемку включения-выключения на нулях, и всё. Не стоит пугаться и опускать руки. Не работали с IGBT? - ну вот и есть шанс поработать))))
Сделайте сначала коммутатор только для одной ячейки. Посмотрите, как будет работать. Если хорошо - рапортуйте начальству, чтоб выделяло финансы на изготовление энного количества))))))
С 561-й логикой работали? Имеете хоть какое-то представление, как работают логические элементы?
|
Для того , что бы это сделать сейчас пробую установить симулятор. Если не сложно можно - мне переслать библиотеку , о которой раньше писали . Могу послать Е майл в личку.
Ну и с работой- с меня то мою нагрузку ни кто не снимал. Установку сейчас сделали на пускателях. Набираем статистику по отказам. Вот и есть время сделать на другом уровне. А по IGBT- смешно сказать - не знаю даже маркировки. 561- серия- конечно работал.25 лет назад.
|
|
|
|
06.02.2013, 14:09
|
|
|
|
Сообщение от SErg_pAAA
|
|
561- серия- конечно работал.25 лет назад.
|
Ну так это здорово! Тогда держите схемку - я думаю всё будет понятно.
Не взыщите за кривость рисунка: рисовал стилусом, влом было мудохаться с Пайнтом не зная даже, востребован ли будет...
Если решите делать, подробно поясню некоторые нюансы действия схемы.
Сообщение от SErg_pAAA
|
|
А по IGBT- смешно сказать - не знаю даже маркировки.
|
Так в чем проблема? - идёте на сайт изготовителя irf.com и см отрите. И я же Вам написал, какой надо: IRG4PH50, он 1200v. Там и даташит скачать можно.
ЗЫ:
Схема "в железе" не проверялась, но из опыта общения с примененными элементами, думаю, что работать будет.
У кого налажен нормальный симулятор - проверьте пожалуйста, если не трудно.
Я постарался учесть по возможности все нюансы.
|
|
Сказали "Спасибо" кустомер
|
|
|
06.02.2013, 20:04
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 47
Сказали Спасибо 146 раз(а) в 93 сообщении(ях)
|
примерно как то так
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо proba60 за это сообщение:
|
|
|
07.02.2013, 09:46
|
|
|
|
Сообщение от proba60
|
|
примерно как то так
|
Спасибо за испытание!
У Вас V1 это генератор меандра? (вкл/выкл?)
Вы использовали ТМ2, S лучше бы заземлить, чтоб не думалось, как симулятор интерпретирует оторванный вход.
Вроде бы выбросов тока нет, и это уже хорошо! Но хотелось бы увидеть еще такие вещи:
- напряжение на входе u4 и его же, если отключить R3.
Я R3 предполагал значительно больше. Оно предназначено для разряда входа u4 в точке нуля. Но в случе реального устройства можно ожидать, что вход успеет разряжаться через утечку стабилитрона.
Вообще, эта цепь требует отладки.
Уменьшать R3 не есть гуд, поскольку увеличивается утечка через всю конструкцию. Я бы попробовал уменьшать стабилитрон на u4, или шунтировать его мегомом приблизительно. Если в результате получится неточное совпадение с нулем - подогнать задержкой небольшой емкостью.
Последний раз редактировалось кустомер; 07.02.2013 в 12:14.
Причина: поправлены опечатки
|
|
|
|
07.02.2013, 11:52
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,680
Сказали Спасибо 11,569 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Сообщение от кустомер
|
|
S лучше бы зазелить, чтоб не думалось, как симулятор интерпретирует оторванный вход.
|
Он свободные ноги по умолчанию интерпретирует как сидящие на общем, если мне не изменяет память.
|
|
|
|
07.02.2013, 12:14
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 47
Сказали Спасибо 146 раз(а) в 93 сообщении(ях)
|
Сообщение от кустомер
|
1)- напряжение на выходе u4 и его же, если отключить R3.
Я R3 предполагал значительно больше. Оно предназначено для разряда входа u4 в точке нуля. Но в случен реального устройства можно ожидать, что вход успеет разряжаться через утечку стабилитрона.
.
|
Даже с номиналом 470к напряжение на входе U4 не опускается до порога логического "0" и это вызвано не ёмкостью входа U4 а ёмкостью закрытого IGBT
|
Цитата:
|
Вообще, эта цепь требует отладки.
Уменьшать R3 не есть гуд, поскольку увеличивается утечка через всю конструкцию. Я бы попробовал уменьшать стабилитрон на u4, или шунтировать его мегомом приблизительно. Если в результате получится неточное совпадение с нулем - подогнать задержкой небольшой емкостью
|
А что плохого если ключ нагруженный на 100 мкф ёмкость будет зашунтирован 100к резистором Ну или как на картинке, тогда и при R3=1мегом работает
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" proba60
|
|
|
07.02.2013, 12:35
|
|
|
|
Сообщение от proba60
|
|
Даже с номиналом 470к напряжение на входе U4 не опускается до порога логического "0" и это вызвано не ёмкостью входа U4 а ёмкостью закрытого IGBT
|
Неожиданно. Да, этого я не учел.
Сообщение от proba60
|
|
А что плохого если ключ нагруженный на 100 мкф ёмкость будет зашунтирован 100к резистором
|
Ну, плохого-то ничего особенно нет, просто по умолчанию люди предполагают, что закрытый ключ не проводит...
Сообщение от proba60
|
|
Ну или как на картинке
|
Вот этот вариант мне нравится больше, несмотря на дополнительно два высоковольтных (но маломощных) диода.
Обратите внимание на небольшие выбросы в этом случае: схема срабатывает преждевременно. На вход u4 навесить небольшую емкость (‹ 100 пФ, я думаю) для задержки.
Большое спасибо за проверку!
|
|
07.02.2013, 15:26
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,680
Сказали Спасибо 11,569 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Вариант схемы.
С2 чисто для быстроты симуляции (ну не выносит симулятор подвешенных линий, начинает долго думать).
С помощью С3 подбирается задержка. При данном номинале наблюдается идеальное включение, и выключение с небольшим опозданием. На конденсаторе остается около 1,5в напряжения в минус. Но это может и хорошо, ведь перед этим последний полупериод был с приличным положительным напряжением - и абсорбция сожрет эти минус 1,5в. Показать могут только реальные испытания.
Отказ от одного триггера и добавление транзистора связано не с экономией, а в основном с тем, что отрегулировать задержку конденсатором невозможно, когда и без него идет запаздывание (при срабатывании по положительному переходу через ноль сети).
Да и не нужно по каждому переходу через ноль синхронизировать. Достаточно раз в период.
А вообще, в реальной схеме, нужно делать детектор нуля посерьезней.
http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=60
|
|
|
|
07.02.2013, 16:31
|
|
|
|
Сообщение от Ан-162
|
|
Отказ от одного триггера и добавление транзистора связано не с экономией, а в основном с тем, что отрегулировать задержку конденсатором невозможно, когда и без него идет запаздывание (при срабатывании по положительному переходу через ноль сети).
|
Вот поэтому у меня на входах синхронизации стояли инверторы, обеспечивающие срабатывание по спаду, заодно улучшающие фронт, а остаток - на развязку триггера от емкости затвора  Мне показалось, достаточно плюсов для установки второй копеешной микросхемы))))
А второй триггер обеспечивал реальный контроль нуля на ключе, а не только в сети. Так что отсутствие выброса гарантировано даже при остаточном заряде на конденсаторе в случае каких-либо сбоев. Да к тому ж, он уже в микросхеме имеется.
Хотя.... Может поставить защитный автомат, да и не париться? Ну будет какой-нить сбой - выбьет автомат; лишь бы транзистор не погорел, да и всё...
|
|