| Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
Самодельная ЭВМ
10.08.2010, 20:18
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 68
Сказали Спасибо 15 раз(а) в 11 сообщении(ях)
|
Re: Самодельная ЭВМ
Сообщение от VOVOKA
|
Польза то польза, но вот только человек явно не ориентируется в этом деле. Поэтому для него, как я думаю, лучше начинать с более простых вещей.
То есть достать готовую материнку и подключить ту периферию с которой он хочет работать к центрониксу. Принципы работы те же что и с 580 серией, но зато описания на центроникс он точно найдет, да еще и с временными диаграмами.
|
С центрониксом уже знаком, думаю, достаточно. Благо в моем PC LPT порт есть.
Сообщение от VOVOKA
|
|
А научится управлять программно такими микросхемами, вот тогда уже может перейти и к самому выбору процессора, памяти и всего остального.
|
Как я вас понял, нужно подключить изучаемую микросхему к компьютеру, подавать на нее утравляющие сигналы и смотреть результат? У меня такая идея была, но я поступил по-другому. Купил контактную макетную плату, установил на нее изучаемую микросхему и, вооружившись технической документацией, начал изучать...
Таким способом изучил логику работы КР537РУ17 (ОЗУ), AT28C64 (паралельное EEPROM) и КР580ВМ80А вместе с ГФ24. Когда все получилось, записал (переключателями) в EEPROM программу:
EI
NOP
NOP
DI
NOP
NOP
RST 0
и подключил к процессору. Все заработало!
Если я бы не знал логику работы хоть некоторых микросхем, я и не связывался с этой затеей.
|
|
|
|
10.08.2010, 20:25
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 26
Сказали Спасибо 108 раз(а) в 75 сообщении(ях)
|
Сообщение от mind
|
|
Команда Фэггина сразу же принялась за разработку нового процессора, взяв за основу Intel 8080, выпущенный незадолго перед этим. Новый CPU создавался бинарно-совместимым с 8080, так что большая часть старого кода работала на новом процессоре без изменений, в частности — операционная система CP/M.
|
Ну во первых. То что за основу взят Intel 8080 еще не означает их совместивости. 86 процессор то же был развитием 80. И тем не менее они не совместимы.
Лет 30 назад была у нас попытка запустить программы для спектрума на 80 процессоре. Закончилось кучей сообщений об ошибках.
То, что большая часть старого кода работала на новом процессоре без изменений у Вас еще не означает, что они совместимы. Если в них использовались например обычные команды пересылки, сложения, вычитания.
Разумеется я привожу примеры наобум. После стольких лет разумеется я не вспомню какие коды совпадают, а какие нет.
И потом вот эта большая часть старого кода, понятие весьма растяжимое. А например игры для спектрума будут работать на 80 процессоре. Как то даже смешно такое предположить.
|
|
|
|
10.08.2010, 20:31
|
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от spamkerdyk
|
|
Если есть исходный текст программы на ассемблере для ВМ80, то некоторые программы могут быть скомпилированы для Z80, но не любые. А вот обратно - если скомпилировать ассемблер Z80 для процессора ВМ80 код почти наверняка работать не будет. у Z80 есть много специфических команд, которых нет у ВМ80.
|
Вот и я об этом. Если нет возможности свободного переноса программ с лдного процессора на другой, то о какой совместимости может идти речь.
|
|
|
|
10.08.2010, 20:44
|
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от Dmitri_256
|
но я поступил по-другому. Купил контактную макетную плату, установил на нее изучаемую микросхему и, вооружившись технической документацией, начал изучать...
Таким способом изучил логику работы КР537РУ17 (ОЗУ), AT28C64 (паралельное EEPROM) и КР580ВМ80А вместе с ГФ24. Когда все получилось, записал (переключателями) в EEPROM программу:
|
Это конечно хорошо. Но это только сам процессор и память. Нужно добавить еще ПДД (по памяти ВТ57, а может и подзабыл уже).
Но когда я говорил о центрониксе, я имел в виду работу с другими микросхемами. Например 55, 51, тот же ВГ 75 и контролер клавиатуры (извините забыл название, а месть в справочники лень). Если речь идет об управлении чем то или сборе данных о чем то, то работать придется через них.
|
|
|
|
10.08.2010, 20:49
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 68
Сказали Спасибо 15 раз(а) в 11 сообщении(ях)
|
Вот, к стати, плата процессорного модуля. Разводил в DipTrace.
|
|
|
|
10.08.2010, 21:00
|
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от lvadia
|
|
VOVOKA, генерировал синтезаторы...для попсы тех времён))) и это круто (хотя на вопрос о методе синтеза звука...он стопорнулся)))))
|
И далеко не только синтезаторы для попсы.
А кто это задавал мне вопрос о методе синтеза звука. Что то я такого не помню. Когда задавались вопрсы по синтезатору, я просто не видел смысла подробно отвечать на это. Это давно устаревшая техника.
Но если Вас это так интересует, то в чем проблема. В том синтезаторе все было построенно на принципе управлениями параметрами с помощью напряжения.
Сами генераторы управлялись напряжением, усилители, фильтры, регуляторы атаки и затухания то же управлялись напряжением.
Все это можно было комбинировать в разных сочетаниях и одними блоками управлять от других блоков.
Клавиатура была построена как делитель напряжения. Разумеется были октавные делители и цифровой генератор ритма. Сейчас, вот так навскидку всего разумеется не вспомню.
Вам легче стало от этой информации. Все это уже давно не применяется на практике. Теперь все синтезаторы компьютерные.
|
|
|
|
10.08.2010, 21:05
|
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от lvadia
|
|
Для чего? МП с N-битной шиной..он к ней обращается напрямую))) и зачем ПДД????
|
Ну так ведь назначение систему неизвестно. Если потребуется работа в реальном времени, то ПДД очень часто необходима.
|
|
|
|
10.08.2010, 21:05
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 55
Сказали Спасибо 35 раз(а) в 35 сообщении(ях)
|
На уровне кода система команд Z80 полностью включает команды 8080. Другое дело из за лицензирования Intel-м своей мнемоники Zillog вынужден был применить свою. Поэтому Assembler у них разный. Однако если не заморачиваться на преимуществах Z80 никто не мешает программировать на Assembler-е I8080. Цоколевка у них действительно отличается. Отличаются также некоторые сигналы. Так Z80 не выводит слово состояние. С другой стороны это и не к чему. Почти все сигналы которые формируют контроллеры 580ВК28/580ВМ38 по этому слову уже имеются у Z80. Еще немного отличаются прерывания. Так, что полностью поддерживаю Himik_2.
|
|
|
|
10.08.2010, 21:06
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 364
Сказали Спасибо 866 раз(а) в 365 сообщении(ях)
|
Сообщение от Dmitri_256
|
Когда все получилось, записал (переключателями) в EEPROM программу:
EI
NOP
NOP
DI
NOP
NOP
RST 0
и подключил к процессору. Все заработало!
|
Все замечательно. И даже лучше, чем можно представить. Отсюда пара шагов и вот уже можно подключить ОЗУ, и более информативную индикацию, чем осциллограф.
Сообщение от lvadia
|
|
... и зачем ПДД????
|
А вот за этим и ПДП, поскольку та же ВГ75 будет подключена к тем же микросхемам ОЗУ и должна делить с процессором время доступа и иметь при этом более высокий приоритет. Значит, пусть получает доступ через ПДП.
Последний раз редактировалось spamkerdyk; 10.08.2010 в 21:08.
|
|
|
|
10.08.2010, 21:07
|
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от lvadia
|
|
Dmitri_256, да не до ваших схем сейчас))) кого по морде бить при случае??? куда важнее)))
|
Dmitri_256, не обращайте внимания. До Ваших схем и до Ваших вопросов, но вот только разводка платы действительно ни при чем.
|
|
|
|