Сообщение от Dmitri_256
|
|
Ну, я имел ввиду нечто такое... (см. вложение) только с паралельным интерфейсом.
|
Я понял. Если взять параллельный интерфейс, получится как раз та задача, что уже надежно решена на ВГ75. Поэтому заменять ВГ75 на что-нибудь другое есть смысл, только если совсем зарез найти ВГ75. А они на сегодня все еще в продаже есть, на далее как 3 месяца назад видел их в Чипе и Дипе.
Сообщение от Dmitri_256
|
|
У меня возник вопрос: будут ли работать программы, написанные для ВМ80А на Z80? И можно в Р86РК процессор заменить на Z80?
|
Очень жаль. Это была бы хорошая замена, Z80 явно лучше ВМ80, но... у них принципиально разная система команд. То есть, в общем-то как правило для всех команд ВМ80 есть аналоги в системе команд Z80, но, во-первых им соответствуют другие коды - программы надо переписывать - и хуже того, алгоритм работы некоторых команд чуть-чуть отличается. Значит кое-что и логически надо подправлять.
Ну и схемы (номера ножек) разные, как уже было замечено.
Резюме: просто заменить в схеме ВМ80 на Z80 нельзя.
Если есть исходный текст программы на ассемблере для ВМ80, то
некоторые программы могут быть скомпилированы для Z80, но не любые. А вот обратно - если скомпилировать ассемблер Z80 для процессора ВМ80 код почти наверняка работать не будет. у Z80 есть много специфических команд, которых нет у ВМ80.
Сообщение от mind
|
|
Z80 имел ряд улучшений по сравнению с 8080:
|
Вот это утверждение с одной стороны правильное, с другой...
Дело в том, что Z80 имеет систему команд почти вдвое большую, чем I8080, например, там есть блочные операции переноса, и что-то еще принципиально другое, уже не вспомню навскидку, а ВМ80 и I8080 - это полные аналоги (за исключением тактовой частоты). И я не уверен что коды аналогичных команд у ВМ80 и Z80 совпадают, это надо сверяться по справочнику.