| Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
Выключенная лампочка мигает
23.04.2015, 15:16
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 2,256
Сказали Спасибо 229 раз(а) в 130 сообщении(ях)
|
Re: Выключенная лампочка мигает
трансформатор подаёт на квартиру 2х110 вольт от трансформатора с заземлённой средней точкой вторички.
|
|
|
|
23.04.2015, 15:27
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 17
Сказали Спасибо 24 раз(а) в 13 сообщении(ях)
|
Сообщение от makakus
|
Ох уж эти сказочники...
Вложение 78669
У вас реально нули квартир соединяются проволочкой последовательно через наверное такие полиэтиленовые клеммнички с двумя болтиками? Как нарисовано художником от электричества на рис.1?
Или всё же нормальный подъездный щиток, как я нарисовал на рис.2?
Да, нули квартир прикручены болтами к шине из полосы 20х3 приваренной к корпусу щитка.
И трёхфазный подающий ноль прикручен к ней же болтом через прижим, не разрезая жилу. И щит приварен к арматуре дома, к перилам в подъезде, к железным дверям в квартиры, всё железо, короче, приварено одно к другому.
Выравнивание потенциалов.
А во вводном щите, который в подвале, этот ноль заземлён ещё раз совсем толстым болтом, и шина заземления там полосой 50х4 и заземлители там есть.
Где будем ставить красный крестик с первой картинки?
PS Американский трансформатор подаёт на квартиру 2х55 или (2х110 ?) вольт от трансформатора с заземлённой средней точкой вторички. Чтобы человека убило, приходится воды подливать
|
Ключевое слово тут болтовое соединение сильноточных цепей.
Неужели люди, работающие с электричеством никогда не видели что происходит с такими болтовыми соединениями после многолетней эксплуаитации в реальных условиях?
И ржавчина самого болта и окисление медных жил, а значит и увеличение переходного сопротивления контакта, а значит появление тепловых выделений на контакте при протекании существенных токов, а значит и последующее ускорение образования оксидных пленок на болтовом переходе с еще большим тепловыделением в последующем..... в итоге .....
Да что рассказывать - пройдитесь по щиткам старых домов и посмотрите на то, как в ряде случаев эти провода там просто "касаются" контактного болта свободно болтаясь при легком прикосновении к ним.......истонченные болтающиеся провода в болтовом контакте все покрытые сине-зелеными окислами остатков медных жил и ржавый болт к которому все это прикручено......, а то и практически полное выгорание проводников в месте болтового соединения.....
А в "хрущевках" так даже в ряде случаев самого щитка такого нет, а есть ниша под потолком закрытая крышкой под которой на простой скрутке все... обмотано изолентой, которая уже от старости в труху превратилась и все это запихнуто в нишу как попало.... порой с касанием стены на месте скрутки с рассыпавшейся от старости изолентой (и не обязательно что это "скрутка нуля" на стену касается.... может и фазы)....
И не сравнивайте качество щитков устанавливаемых в новом элитном доме с тем как все это делают "в глубинке" полутрезвые монтеры местного пошиба......
Последний раз редактировалось AVP1703; 23.04.2015 в 15:45.
|
|
|
|
23.04.2015, 15:38
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 2,256
Сказали Спасибо 229 раз(а) в 130 сообщении(ях)
|
Сообщение от AVP1703
|
|
пройдитесь по щиткам старых домов
|
чуть не каждый день хожу по таким(монтаж сигнашки), бывает даже не подключаю, пока хозяева электрика не позовут и он там более-менее порядок не наведет....
|
|
|
|
23.04.2015, 15:38
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 1,100
Сказали Спасибо 1,033 раз(а) в 568 сообщении(ях)
|
Сообщение от AVP1703
|
Ключевое слово тут болтовое соединение сильноточных цепей.
... увеличение переходного сопротивления контакта, а значит появление тепловых выделений на контакте при протекании существенных токов, а значит и последующее ускорение образования оксидных пленок на болтовом переходе с еще большим тепловыделением в последующем..... в итоге .....
|
Что ж в итоге? Отключение одной квартиры в итоге. Как фаза из другой квартиры придёт? Это надо, чтобы перегорела та самая шина с болтами, там, где она прикручена к шкафу (двумя болтами, или чаще приварена).
А практически - видели, нагретые до оранжевого свечения болты, оплавленные на 20 см провода, ну, видели.
Если ни жильцы, ни управляющая компания не обращают внимания на фокусы в щитках, то может быть - сами виноваты? Как-то не принято у нас сказать - "Сам дурак".
Сейчас тянется куча дополнительных сетей - и домофоны, и интернеты, и кабельные ТВ. Вы думаете, спецы не говорят хозяевам "наведите порядок в щите"? Говорят... а толку. Потом у них что-нибудь выгорает и, конечно, Путин виноват.
Дорого пустить пруток или полосу по подъезду, заземлить/глухозанулить шкафы?
Последний раз редактировалось makakus; 23.04.2015 в 15:54.
|
|
|
|
23.04.2015, 16:01
|
|
|
Прописка
|
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" AVP1703
|
|
|
23.04.2015, 16:55
|
|
|
|
Сообщение от AVP1703
|
|
Вот они какие реальные электрощитки
|
И чьто? Я вам тоже могу прислать.
Если вернуться к вопросу, то для отгорания нуля, чтобы напряжение было "до 380 вольт" нужно, чтобы, например, на вашей третьей фотографии какая-то сила разорвала железяку между "нуль стояка" и "нули квартир". Если вы про "выскочит нуль стояка из-под болта" то я спрошу - корпус щита заземлён? нуль на вводе в дом заземлён?
А на фото 4 в очень хорошем состоянии щиток, изоляция даже не поплавлена нигде.
|
|
|
|
23.04.2015, 17:17
|
|
|
Прописка
|
Сообщение от makakus
|
И чьто? Я вам тоже могу прислать.
Если вернуться к вопросу, то для отгорания нуля, чтобы напряжение было "до 380 вольт" нужно, чтобы, например, на вашей третьей фотографии какая-то сила разорвала железяку между "нуль стояка" и "нули квартир". Если вы про "выскочит нуль стояка из-под болта" то я спрошу - корпус щита заземлён? нуль на вводе в дом заземлён?
А на фото 4 в очень хорошем состоянии щиток, изоляция даже не поплавлена нигде.
|
Корпус щита? Конечно заземлен - там вообще корпуса щитка нет как такового ..... вот та железючка дюбелем к стене прибита - вот и ввесь корпус с заземлением.
А вообще нас спор ни о чем.
Я не собираюсь вас "вербовать в ряды своих поклонников" - я высказал свое мнение на основании тех реальных случаев которые мне попадались на моем жизненном пути с доказанными в судах случаях по проблемам отгорания нуля.
Вы можете оставаться при своем мнении - это ваше право....
|
|
|
|
23.04.2015, 17:59
|
|
|
|
Сообщение от AVP1703
|
|
Конечно заземлен - там вообще корпуса щитка нет как такового ..... вот та железючка дюбелем к стене прибита - вот и ввесь корпус с заземлением.
|
Слова эксперта  Сопротивление заземлителя превышает нормативное во много раз - стало быть, не заземлён. Выскочит ноль из-под болтика - будет 380 на две квартиры последовательно.
Сообщение от AVP1703
|
|
А вообще нас спор ни о чем.
|
Да нет спора. Бардак ведёт к беде - я согласен.
|
|
|
|
23.04.2015, 18:12
|
|
|
Сказал спасибо: 729
Сказали Спасибо 1,854 раз(а) в 880 сообщении(ях)
|
бардака и нету - есть авось (на мой век и так сойдёт)
Последний раз редактировалось georg65; 23.04.2015 в 18:14.
|
|
|
|
23.04.2015, 18:14
|
|
|
Сказал спасибо: 729
Сказали Спасибо 1,854 раз(а) в 880 сообщении(ях)
|
AVP1703, за фотки, спасибо,
|
Цитата:
|
|
как будто чужой мне смотрит в душу
|
|
|
|