Сообщение от Sanyo
|
|
spamkerdyk, Вы запитали один вентилятор из пары,
|
Нет, я запитал оба: красный и коричневый - +12, черный и серый - -12. Я тупой только до определенного уровня, дальше я становлюсь умным

Насчет ремонта. Там нет ничего пластмассового, кроме корпуса. Статор запрессован на бронзовую втулку и запрессован так хорошо, что просто ударами не снимается. Нужно делать съемник, а потом еще думать, как все это впихнуть обратно.
А плата под статором. Я же показал картинку
Сообщение от uagav
|
|
spamkerdyk, а не достаточно было только одного вентилятора?
|
Вот тут я тоже поэкспериментировал и соединил два не просто с потолка.
Сделал простейший измеритель скорости потока: гайка на веревочке. И замечал угол отклонения на одном и том же расстоянии от сопла. Результат такой:
Одна турбинка. Дует неплохо, воздуха много, но... если прикрыть сопло, то поток резко падает. Турбинка определенно рассчитана на то, что за ней будет корпус заметных размеров, а не тонкое сопло (20х20). То есть, приближаешь сопло к стенке аппарата и поток падает.
Две турбинки в параллель. Если оставить размер сопла как для одного - скорость потока уменьшается, турбинки начинают друг другу мешать, если сопло увеличить, то добившись той же скорости, получаем просто больший расход воздуха. Это хорошо сдувать пыль с пола, но не из радиатора. Три я даже и не пробовал, результат очевиден.
Две турбинки последовательно. При том же размере сопла та же скорость, что с одной турбинкой. Но на выходе сопла явно чувствуется избыток давления. Уменьшил площадь отверстия на 25% и получил конечно не вдвое, но явно большую скорость. При этом на выходе сопла остается избыток давления, то есть можно прижать сопло к радиатору или поднести поближе к стенке корпуса, поток не остановится.
Сообщение от DanilinSA
|
|
Вентилятор не только дует. Он еще и сильно закручивает воздух вокруг оси.
|
Поэтому два обычных вентилятора друг за другом работать не будут. Второй получит от первого уже закрученный поток и его эффективность будет близка к нулю.
Но это не вентиляторы в обычном смысле. Каждый из них содержит спрямляющие пластины как в пылесосе. Два вентилятора в турбинке рассчитаны именно на работу друг за другом.
-----
Здесь были две строки, которые я удалил.
Было сказано, что за турбинкой тоже стоят спрямляющие пластины, но когда я писал этот пост, я посмотрел внимательно. Нет, они стоят на выходе первого и на
входе второго. Ага, это значит, что эффективность третьего вентилярора в цепочке снижена, работают фактически первый, второй и четвертый. Я должен сделать пластины сам и поставить между турбинками. Вэлл, спасибо
DanilinSA, за то, что пихнул меня посмотреть.