Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Информация по радиокомпонентам Не можете опознать электронный компонент по маркировке на его корпусе? "Опознание" компонентов, техническая документация...

Опции темы

Как включить серверный вентилятор

Непрочитано 07.09.2015, 11:54  
Sanyo
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 3,755
Сказали Спасибо 2,257 раз(а) в 1,413 сообщении(ях)
Sanyo на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как включить серверный вентилятор

Сообщение от j-Roger Посмотреть сообщение
АПЧиФ одного вентилятора относительно другого
Не знаю, что такое АПЧиФ, кроме как автоподстройка частоты гетеродина....
Сообщение от uagav Посмотреть сообщение
поток воздуха одного вентилятора перебивал поток другого
Потоки не перебиваются, если вентиляторы крутятся в одном направлении, но и скорость потока не увеличивается, а вот сила потока возрастает пропорционально! Вспомните устройство турбины, и сколько секций лопостных приводов на ней установлено!
Реклама:

Поубавилось активности в теме http://kazus.run/forums/showthread.php?t=112099 - заходите, кто не был!
Sanyo вне форума  
Непрочитано 07.09.2015, 16:18  
DanilinSA

Сказал спасибо: 133
Сказали Спасибо 1,152 раз(а) в 549 сообщении(ях)
DanilinSA на пути к лучшему

Тут не в этом дело. Вентилятор не только дует. Он еще и сильно закручивает воздух вокруг оси. И второй вентилятор оказывается в очень невыгодных условиях работы.

Лучше ставить струевыпрямитель между ними.
DanilinSA вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо DanilinSA за это сообщение:
Alex9797 (12.09.2015), spamkerdyk (08.09.2015)
Непрочитано 08.09.2015, 16:03  
spamkerdyk

Сказал спасибо: 364
Сказали Спасибо 866 раз(а) в 365 сообщении(ях)
spamkerdyk на пути к лучшему

Сообщение от Sanyo Посмотреть сообщение
spamkerdyk, Вы запитали один вентилятор из пары,
Нет, я запитал оба: красный и коричневый - +12, черный и серый - -12. Я тупой только до определенного уровня, дальше я становлюсь умным
Насчет ремонта. Там нет ничего пластмассового, кроме корпуса. Статор запрессован на бронзовую втулку и запрессован так хорошо, что просто ударами не снимается. Нужно делать съемник, а потом еще думать, как все это впихнуть обратно.
А плата под статором. Я же показал картинку

Сообщение от uagav Посмотреть сообщение
spamkerdyk, а не достаточно было только одного вентилятора?
Вот тут я тоже поэкспериментировал и соединил два не просто с потолка.
Сделал простейший измеритель скорости потока: гайка на веревочке. И замечал угол отклонения на одном и том же расстоянии от сопла. Результат такой:
Одна турбинка. Дует неплохо, воздуха много, но... если прикрыть сопло, то поток резко падает. Турбинка определенно рассчитана на то, что за ней будет корпус заметных размеров, а не тонкое сопло (20х20). То есть, приближаешь сопло к стенке аппарата и поток падает.
Две турбинки в параллель. Если оставить размер сопла как для одного - скорость потока уменьшается, турбинки начинают друг другу мешать, если сопло увеличить, то добившись той же скорости, получаем просто больший расход воздуха. Это хорошо сдувать пыль с пола, но не из радиатора. Три я даже и не пробовал, результат очевиден.
Две турбинки последовательно. При том же размере сопла та же скорость, что с одной турбинкой. Но на выходе сопла явно чувствуется избыток давления. Уменьшил площадь отверстия на 25% и получил конечно не вдвое, но явно большую скорость. При этом на выходе сопла остается избыток давления, то есть можно прижать сопло к радиатору или поднести поближе к стенке корпуса, поток не остановится.

Сообщение от DanilinSA Посмотреть сообщение
Вентилятор не только дует. Он еще и сильно закручивает воздух вокруг оси.
Поэтому два обычных вентилятора друг за другом работать не будут. Второй получит от первого уже закрученный поток и его эффективность будет близка к нулю.
Но это не вентиляторы в обычном смысле. Каждый из них содержит спрямляющие пластины как в пылесосе. Два вентилятора в турбинке рассчитаны именно на работу друг за другом.
-----
Здесь были две строки, которые я удалил.
Было сказано, что за турбинкой тоже стоят спрямляющие пластины, но когда я писал этот пост, я посмотрел внимательно. Нет, они стоят на выходе первого и на входе второго. Ага, это значит, что эффективность третьего вентилярора в цепочке снижена, работают фактически первый, второй и четвертый. Я должен сделать пластины сам и поставить между турбинками. Вэлл, спасибо DanilinSA, за то, что пихнул меня посмотреть.

Последний раз редактировалось spamkerdyk; 08.09.2015 в 16:30.
spamkerdyk вне форума  
Непрочитано 12.09.2015, 18:06  
cc07136
Прописка

Сказал спасибо: 406
Сказали Спасибо 71 раз(а) в 35 сообщении(ях)
cc07136 на пути к лучшему

Сообщение от j-Roger Посмотреть сообщение
Кагбэ напрашивается задача для МК: разработка модуля АПЧиФ одного вентилятора относительно другого
Є-є-є, я с "АМИ" ставил 8 корпусных подряд, тоже хотел дуйку похожую... был сильно разочарован, недостаток знаний по газодинамике, однако
cc07136 вне форума  

Опции темы