| Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
Очень простой вопрос про дроссель в коллекторе
03.04.2015, 18:35
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 51 раз(а) в 32 сообщении(ях)
|
Re: Очень простой вопрос про дроссель в коллекторе
..вообщем работать лень, решил побаловаться и запустил свой девайс
..а ведь ему уже 25 лет как стукнуло! ..и работает жеш сцука
Снял осцилограммы(вот бы мне в те времена такой скоп, получшей думаю сконструировал бы  ), красненький - вход импульсов R39(1), амплитуда там около 8В(столько питается 555ка), зелёнинький - база КТ817(R39(2)), жёлтый - колектора транзюков:

Испульсы мельтешат потому как работает стабилизация\ограничение выходного напряжения - осуществляется при помощи VT4 (немного смещает порог срабатывания КТ817 - получается уменьшение\увеличивание длительности импульса). Отключить немогу, потому как источник пойдёт в разнос и постреляют транзюки от большой напруги.
Ну для посмотреть временные характеристики импульсов - сделал пару стоп кадров:
Последний раз редактировалось Pajatel; 03.04.2015 в 19:35.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Pajatel
|
|
|
03.04.2015, 19:01
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 20
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 6 сообщении(ях)
|
Eddy71, А у Вас "какой системы" дроссель? ему сильно проблематично вторую обмотку или ту что есть ещё одним плечом (ну, чтоб хотяб 1:10 получилось) домотать? Может так проще всего выйдет?
|
|
|
|
03.04.2015, 20:23
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 6,000
Сказали Спасибо 26,915 раз(а) в 6,082 сообщении(ях)
|
Да, задержка тоже видна между фронтом управляющего импульса и реакцией на коллекторе. Пол жизни прожил, и думал, что они должны почти одновременно происходить, а оказывается вон какая тягомотина..
Дроссельком надеюсь вытяну таки что надо. Добился устойчивой предсказуемой работы узла, теперь буду баловаться уже с шириной и частотой импульсов, надеюсь получится.
Спасибо большое всем - вы мне очень помогли.
|
|
|
|
03.04.2015, 20:26
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 24
Сказали Спасибо 640 раз(а) в 354 сообщении(ях)
|
Сообщение от Eddy71
|
|
Вот только выбросы самоиндукции в катушке не слишком хорошо выходят - видимо добротность модели не высокая
|
И всё-таки лучшим будет вариант с форсирующей цепочкой из поста №42. Осталось добавить-то совсем чуть-чуть.
|
|
|
|
03.04.2015, 20:35
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 51 раз(а) в 32 сообщении(ях)
|
Вот сча подумалось, что на моих осцилограммах как бы нужно смотреть наоборот - сначало идёт выключение силового транзистора, а затем включение. Просто так фиксировал импульс чтоб лучше видны были фронт\спад.
Если смотреть "правильно" так сказать, то получиться вот так:

Здесь хорошо видно, что при частоте 14 kHz длительность импульса гдет 50мкс, а время включения транзюка гдет 1,6 мкс
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Pajatel
|
|
|
03.04.2015, 23:46
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 5,259
Сказали Спасибо 1,054 раз(а) в 614 сообщении(ях)
|
Сообщение от Eddy71
|
Транзисторы из зимней спячки не вышли что ли?.. Продолжаю удивляться чудесам простейшей схемки.
Верхняя линия - выход из пика, 2в/деление (как и прошлая). Нижняя - база MMBTA42, 0,5в/деление. Как его в минус кидает! Офигеть. Аж на 8в вниз "пик" лезет..
|
Очень похоже на эффект Миллера. Лечится в том числе форсирующей RC цепочкой, как и советует КРЕН.
|
|
|
|
04.04.2015, 00:43
|
|
|
Гуру портала
|
И как эта цепочка к схеме из поста #34? Если между базой первого транзистора и выводом контроллера, то здаётся мне она бесполезна будет - игрался с номиналом базового резистора в широких пределах и существенной разницы не заметил. Резистор смещения второго (силового) транзистора влияет на задержку более существенно. Уменьшив его до 470 Ом уменьшил задержку до 1мкС. Но пока не уверен, стоит ли игра свеч. Думаю надо теперь накапливать в катушке достаточно энергии (увеличивать время "накачки") и затем эту энергию уже принимать в виде ЭДС самоиндукции. Попробую завтра диодиком в обратном направлении зашунтировать К-Э силового транзистора. Хоть и не уверен, что это как-то значительно повлияет.
|
|
|
|
04.04.2015, 00:57
|
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 434
Сказали Спасибо 3,981 раз(а) в 1,714 сообщении(ях)
|
Какие там Миллеры нафиг? Пара десятков пф на миллисекундных длительностях. Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.
Поясняю работу схемы из поста № 34. Первый транзистор, открываясь, шунтирует базо-эмиттерный переход второго транзистора. Тем самым ускоряя рассасывание неосновных носителей в его базе, что сокращает время его закрывания. Открывается второй транзистор тупо через базовый резистор от напряжения питания. Чем меньше его номинал, тем глубже насыщение в открытом состоянии. Лишь бы ток через этот резистор выдержал первый транзистор в открытом состоянии по максимально допустимому току коллектора.
Увеличить энергию, накомленную в индуктивности, можно двумя путями: а) удлиняя время открытого состояния второго транзистора при данной индуктивности; б) снижая индуктивность при данном времени импульса.
Других вариантов нет, т.к. ЭДС самоиндукции индуктивности в любом случае ограничит скорость нарастания тока ключа, сколько тока ему в базу ни вдувай.
Проблема с этой схемой (да и любыми другими, управляемыми от МК) в другом. Если за время инициализации МК на его выходах будет неопределенное состояние - длительность выходного импульса может быть чрезмерной, индуктивность войдет в насыщение и ключ (второй транзистор) тупо сгорит. Если описанной ситуации не будет (просто я с МК дел не имел и знаю о такой возможности только по публикациям на форумах), то и обозначенной проблемы не будет. Если она всё-таки возможна, то следует предусмотреть принудительное аппаратное запирание второго транзистора на время инициализации МК.
|
|
04.04.2015, 11:15
|
|
|
Гуру портала
|
Про проблемы при старте я тоже подумал, но сколько вчера ни игрался - контроллер успевает быстренько стартонуть и сконфигурировать чего и как надо. Схема хорошо работает, предсказуемо. Спасибо большое.
|
|
|
|
04.04.2015, 11:19
|
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 434
Сказали Спасибо 3,981 раз(а) в 1,714 сообщении(ях)
|
Может, чтобы всё равно хоть частично нивелировать эту проблему, стоило бы дать на выход ножки МК резистор, подтягивающий ее к плюсу. Ведь активный выходной сигнал - лог.0, так что если выход в процессе конфигурирования будет в неопределенном состоянии, этот резистор подтянет его к лог.1.
|
|