| Производственное оборудование Медицинская техника, а также другое промышленное оборудования. Обсуждение и ремонт. |
Управление двигателем постоянного тока?
30.10.2013, 16:31
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 2,480 раз(а) в 1,402 сообщении(ях)
|
Re: Управление двигателем постоянного тока?
Посмотрите, вот здесь их есть, может быть, можно что-нибудь БУ-шное купить по дешёвке:
http://stanoks.com/index.php?option=...=102&Itemid=89
По крайней мере, будете знать, что в строку поиска в Гугле вбить.
А насчёт ШИМа - никаких ошибок, на 3,5А можно, думаю, вообще без радиаторов обойтись, вот только купить такой вряд ли удастся, а сделать самому с вашими познаниями, может быть, получится лет через несколько, в зависимости от вашей настырности. И пожечь при этом с полведра комплектующих.
http://www.elpri.ru/?mode=prod&page=10432
Последний раз редактировалось Scadauser; 30.10.2013 в 16:44.
|
|
|
|
30.10.2013, 19:36
|
|
|
Сказал спасибо: 353
Сказали Спасибо 76 раз(а) в 33 сообщении(ях)
|
Сообщение от Scadauser
|
Посмотрите, вот здесь их есть, может быть, можно что-нибудь БУ-шное купить по дешёвке:
http://stanoks.com/index.php?option=...=102&Itemid=89
По крайней мере, будете знать, что в строку поиска в Гугле вбить.
А насчёт ШИМа - никаких ошибок, на 3,5А можно, думаю, вообще без радиаторов обойтись, вот только купить такой вряд ли удастся, а сделать самому с вашими познаниями, может быть, получится лет через несколько, в зависимости от вашей настырности. И пожечь при этом с полведра комплектующих.
http://www.elpri.ru/?mode=prod&page=10432
|
Во-первых, бу-шное мне не подойдет!
Спасибо за подсказку для Гугла. Но пока он мне выдает все не то (большое и громоздкое).
Насчет ШИМ. Это предложение сейчас мне кажется интересным. Пока шел с работы домой понял, что действительно я ошибался и можно сделать так, что и радиатор не понадобится.
Насчет моих познаний в области регуляторов я с Вами готов согласится. Но вот о результативности моего труда Вы несколько ошибаетесь. Свои полведра комплектующих (а может и ведро) я уже за 40 лет профессиональной деятельности - сжег. Поэтому не много будет отходов. И я Вам гарантирую, что к концу года опытный образец будет испытан.
Но вот у меня сейчас же возник еще один вопрос. На первый взгляд обсуждаемая схема на ШИМ управлении проще чем тиристорная. Почему она не нашла широкого применения?
|
|
|
|
30.10.2013, 19:52
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 31
Сказали Спасибо 86 раз(а) в 59 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
|
Свои полведра комплектующих (а может и ведро) я уже за 40 лет профессиональной деятельности - сжег. Поэтому не много будет отходов. И я Вам гарантирую, что к концу года опытный образец будет испытан
|
Надеюсь Вы догадываетесь, сколько, лет за 30, производители оборудования и радиолюбители сожгли! Сколько нюансов!!! Если это производство - то уж лучше купить готовую.
|
|
|
|
30.10.2013, 20:10
|
|
|
Сказал спасибо: 750
Сказали Спасибо 679 раз(а) в 382 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
|
Почему она не нашла широкого применения?
|
При всей сложности схемы тиристорного управляемого выпрямителя с ОС, он обладает несколькими преимуществами перед транзисторными схемами.
Тиристоры дешевле транзисторов , на ту же мощность.
Выпускаются на токи до 1000А , и напряжения до 2200в,( из тех что сам видел, возможно и больше). Меньше боятся коротких замыканий и перенапряжений, т.е надежнее в условиях промышленности. Раньше у них не было конкурентов среди транзисторов.Но тиристоры уже морально устаревают.
Элементная база ,в наше время, содержит много мощных высоковольтных транзисторов, только в области больших мощностей и высоких напряжений у тиристоров пока нет конкурентов. А на малой и средней мощности уже есть.
Ещё сказывается отмирание двигателей постоянного тока как вида, на смену им приходят двигатели переменного тока, современная промышленность заточена больше под них.
Последний раз редактировалось E_C_C; 30.10.2013 в 20:12.
|
|
|
|
30.10.2013, 20:16
|
|
|
|
Сообщение от Сергей_Ковалев
|
|
Если это производство - то уж лучше купить готовую.
|
Очень даже согласен. Но пока не могу найти подходящий вариант. Все что попадается либо рассчитано на гораздо большие мощности, либо на небольшие напряжения (до 50 В).
|
|
|
|
30.10.2013, 20:21
|
|
|
Сказал спасибо: 750
Сказали Спасибо 679 раз(а) в 382 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
|
Все что попадается либо рассчитано на гораздо большие мощности, либо на небольшие напряжения (до 50 В).
|
Чем плох БОТ - 1 (2) - 302 М, Е
10 ампер 230 вольт 700- 2000Вт
из второй ссылки в пост 11. https://kazus.run/forums/showpost.ph...9&postcount=11
|
|
30.10.2013, 20:22
|
|
|
|
Сообщение от E_C_C
|
|
Ещё сказывается отмирание двигателей постоянного тока как вида, на смену им приходят двигатели переменного тока, современная промышленность заточена больше под них.
|
Да, и у меня глаз уже на эти двигатели смотрит. Поскольку эти двигатели могут развивать большие скорости. Но наш конструктор пока не может найти подходящих подшипников выдерживающих без смазки такие скорости.
А Вам большое спасибо за ввод в курс дела.
|
|
|
|
30.10.2013, 20:28
|
|
|
|
Сообщение от E_C_C
|
|
Чем плох БОТ - 1 (2) - 302 М, Е
|
Массо-габаритами. Большеват и тяжеловат для моей мощности всего в 0,6 кВа.
|
|
|
|
30.10.2013, 23:59
|
|
|
Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 2,480 раз(а) в 1,402 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
|
Массо-габаритами. Большеват и тяжеловат для моей мощности всего в 0,6 кВа.
|
Я вот нутром чуял, что по ходу дела будут появляться новые вводные. То Гугл не ищет, то хочется одним транзистором порегулировать. Думал, сначала будет вопрос цены, но немного ошибся. Много у вас ещё в рукавах отмазок?
Для однофазных тиристорных регуляторов практически неизбежно применение дросселя для сглаживания тока якоря, особенно в области разрывных токов, при малых оборотах. И этот дроссель (Сглаживающий реактор 160х253х 162; 22,5кг) сводит разговоры о массо-габаритах собственно привода к бессмыслице. И потом - а сам-то движок какого размера и массы?
Но если вдруг придёт в голову самопал лепить - альтернативы тиристорам нет. За ШИМ даже пытаться не стоит браться без опыта. Пожжёте больше, чем за предыдущие 40 лет. По ссылке на архивы приводов можно нарыть схем на любой вкус и карман. Но начать придётся, скорее всего, с учебника по электроприводам. Только не говорите опять, что Гугл их не ищет. С такими иждивенческими настроениями лучше плюньте сразу на эту затею. Не знаю, чем вы там занимались 40 лет, но из ваших суждений я чувствую - чем-то не тем, что нужно для такого дела.
|
|
|
|
31.10.2013, 01:02
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 103
Сказали Спасибо 87 раз(а) в 68 сообщении(ях)
|
u211b применяйте и будет вам счастье
правда может понадобиться дроссель и более качественный датчик перехода через ноль
на работе их полно стоит довольно таки надежные и неприхотливые
причем и на постоянке и на асинхронниках стоят
в более старом оборудовании стояли u111b
|
|
|
|