| Информация по радиокомпонентам Не можете опознать электронный компонент по маркировке на его корпусе? "Опознание" компонентов, техническая документация... |
Нестабильность контакта подстроечного потенциометра
08.09.2013, 10:34
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 1,101
Сказали Спасибо 2,073 раз(а) в 594 сообщении(ях)
|
Нестабильность контакта подстроечного потенциометра
Уважаемые Коллеги,
Не сталкивался ли кто на практике с такой тонкостью:
Подстроечный потенциометр включили делителем напряжения в цепи обр.связи ОУ; делителем почти не нагруженным, ибо ОУ имеет полевой вход.
ВОПРОС: Заметным ли будет "дрейф" коэфф-та усиления такого ОУ на нескольких годах?
|
|
|
|
08.09.2013, 10:50
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,633
Сказали Спасибо 12,076 раз(а) в 6,082 сообщении(ях)
|
Re: нестабильность контакта подстроечного потенциометра
Цифровой потенциометр - и будет вам счастье. Или делитель из подобранных постоянных.
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
|
|
|
|
08.09.2013, 10:51
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 7,685
Сказали Спасибо 19,025 раз(а) в 6,619 сообщении(ях)
|
Проволочный если частота позволяет.
|
|
08.09.2013, 13:03
|
|
|
Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,941 раз(а) в 2,302 сообщении(ях)
|
Сообщение от Инн
|
|
ВОПРОС: Заметным ли будет "дрейф" коэфф-та усиления такого ОУ на нескольких годах?
|
В серийных промышленных изделиях именно так и сделано. Для советских подстроечников на место контакта с резистивным слоем капали капельку краски, современные подстроечники и без этого обеспечивают долговременную нестабильность порядка пары процентов
|
|
|
|
08.09.2013, 13:57
|
|
|
|
Т.е., как я понял уважаемых AKEgor'а и Владимира Ивановича, нестабильность контакта ползунка может отражаться на к-те деления такого делителя, даже если контакт механически не тревожат и ток через него -- какие-то пикоамперы...
Ибо если уважаемые Коллеги подразумевают нестабильность сопр-я контакта, то нужны какие-то мегомы, чтобы на них при таких токах упало сколько-нить заметное напряжение. Когда-то неподалеку от меня люди занимались контактами Джозефсона, и я почитал физику контактов. Наука, конечно, непростая, но и она не подскажет таких сопр-й контакта для подстроечного резистора.
Или делитель из подобранных постоянных
Ничья бабушка не верила в электричество и носила на антресоли керосин. Так и я никогда не верил в подстроечные резисторы и подбирал постоянные.
Но вот уважаемый Nixto справедливо замечает, что ставят ведь их в серийные изделия... Включая дорогие изделия... Надысь аналоговую видеокамеру долбал -- удивился, сколько их там.
|
|
|
|
08.09.2013, 14:24
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,633
Сказали Спасибо 12,076 раз(а) в 6,082 сообщении(ях)
|
Вынужден извиниться - привык к аппаратуре, работающей в скважинных условиях: температура до 150 градусов, вибрации и удары об стальную колонну при скорости до 5 м/с.
А подстроечники в аппаратуре для комнатных условий может и переживут окончание гарантии, но как надолго? По мне, так - чем крепче, тем надежней. Правда, "тюрьма - тоже крепкая, да кто ж ей рад?"
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
|
|
|
|
08.09.2013, 15:29
|
|
|
Сказал спасибо: 144
Сказали Спасибо 766 раз(а) в 459 сообщении(ях)
|
Сообщение от Инн
|
|
Заметным ли будет "дрейф"
|
Тут, собственно, получается вопрос о временной стабильности компонентов схемы, а это уже плавно переходит в область военно-космической техники с металло-керамическими микросхемами, многооборотными и прецизионными резисторами и прочими дорогущими "вкусняшками".
А стабильный подстроечник.... Почему-бы и нет ? Наверняка где-то такие применяют.  Дополню свою мысль: этот конкретно взятый ОУ как себя поведёт в плане временной стабильности через 5 лет ? Лучший вариант - подборка из постоянных прецизионных резисторов с соответствующей приёмкой типа С2-29 или более современных...(ИМХО). http://chiplist.ru/resistors/S2-29V/
Последний раз редактировалось carabas; 08.09.2013 в 16:23.
|
|
|
|
09.09.2013, 04:35
|
|
|
|
Re: Нестабильность контакта подстроечного потенциометра
Я воще-то на этот предмет рыл только Рунет. К своему удивлению, ничего не нашёл. А ведь я уверен, что на каком-нить В-2572 это дело смотрели оч.подробно. Но публиковались они в своих закрытых журналах, да и то могли счесть, что на публикацию это чисто технологическое иссл-е "не тянет": нет, дескать, в этом науки. Всяко заграницу рыть не стал; решил положиться на Форум: здесь среди нас есть о-ч-чень серьёзные Зубры (собирательный образ, ничей псевдоним не подразумеваю).
Хотя вот уважаемый А.А. Тестоедов из СПИ не видит ничего предосудительного в применении подстроечника (даже реостатного!) в Т-мосте ОС ОУ _Исследование и расчёт схем с использованием ОУ - А А Тестоедов d070162.pdf, стр. 6.
Или вот уважаемый Алексей Соколюк, АКА Falconist, на Паяльнике толковую статью поместил http://cxem.net/beginner/beginner96.php -- и тоже не смущается реостатный подстроечник в ОС ОУ поставить, хоть не к земле, а к выходу, не желая уводить Rвх.
А Хоровиц-Хилл аккуратно ставят реостат в землю (стр 422 оригинала, стр. 447 перевода на http://radiotexnika.ru/doc/lib/books1/3/4), при этом отмечая нестабильность малых подстроечников. И они же молча ставят подстроечники в подгонку нуля прецизионных ОУ на стр 400 оригинала, стр. 421 перевода.
Ещё из заграничных отголосков -- прилагаю русское филе Подстроечные потенциометры.pdf, в котором на стр. 3 торговцы упоминают высокую стабильность ввиду большой площади контакта. Ну, с торговца какой спрос: что фирмачи нацарапали, то он перевёл, а тем свою изделию пристраивать надо: автомат-то работает круглые сутки; склад забивает.
Большой контакт важен под нагрузкой; например, если потенциометр включён безыскровым реостатом. Для моего же случая мне он не очень нравится, ибо он шунтирует собой часть дорожки. И пока ползунок будет какое-то время "усаживаться", он, следуя остаточным силам после настройки, может "переваливаться" со своей "верхней" части на "нижнюю". Соотв-но к-т деления будет чудок меняться, ИМХО. Насколько? Как сказал мне надысь один молодой грубиян, "Это известно кому-то другому". Ну, тот "другой" он ваще всё знает, но помалкивает. И я понадеялся, что Форум -- он пусть не всё, но почти всё знает.
Тут, собственно, получается вопрос о временной стабильности компонентов схемы
Ну, от самого ОУ в этом случае стабильность не требуется, ибо нулём мы не интересуемся, а усиление задано обвязкой. Я почему в подстроечник вцепился: в этой аналоговой схеме есть зело нестабильные эл-ты: лампочка накаливания (стабилизатор), ПКФ в задающем, электролит в усилителе и проч. дешёвка. А схема будет работать в грамотных руках, и подкрутить потенциометр они сумеют.
Ну, ладно, полез в забугорную сеть. Искатель из меня -- как из пластилина пуля, но вот Вишау проталкивает свою Точную Группу и божится, что она держит нагрузку долго, аж пока кто-то из троих не подохнет: либо осёл, либо падишах, либо Ходжа Насредин: a unique inherent temperature and load life stability. И они заявляют свою Setting stability: 0.1 % typical; 0.5 % maximum, DSS. Что такое DSS -- известно кому-то другому. У них есть ещё серия Accutrim, так для неё они заявляют под полной нагрузкой Load-life stability: 0.1% under full rated power for more than 2000 hours Accutrim VISHAU.pdf. Ну, 2 тыс.час. – это всего квартал, но и нагрузка там полная, а у меня околонулевая. Мотьбыть, можно и ставить. Другой его знает.
А еще какие-то Гонконгяне, Сунтан, производитель, божатся, что они собаку съели. И они готовы продать "очень малые количества" прямо с их вебсайта www.suntan.com.hk/Trimming-Potentiometers/
Но, наверное, самый грозный букварь написали Бурнсы Bourns, а выложили пиндосные торговцы Digkey, дай им Бог здоровья: Bourns_TrimmerPrimer.pdf
Есть, наверняка, и другие, но «пуля» моя далеко не летит.
Я, пожалуй, ужопоставлю, а кто хочет вгрызаться, то я тут понаприлагал: «читайте, завидуйте: я гражданин, а не какая-нить гражданка».
А ещё, да простит меня уважаемый Nixto за мой чрезмерный педантизм, там очепяточка вкралась: краску мажут не на дорожку под контакт, а на щель ротор-статор. И мы, и супостаты. Это я чтобы кто из молодых, прочтя это, не загробил какой-нить девайс, данный ему в ремонт доверчивым соседом.
Честь имею, уважаемые Коллеги. Премного благодарю за участие.
Последний раз редактировалось Инн; 09.09.2013 в 04:40.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Инн за это сообщение:
|
|
|
09.09.2013, 08:30
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,680
Сказали Спасибо 11,569 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Имхо, плывут низкоомные, но больше не от нарушения контакта на ползунке, а от нарушения его с выводами. У них заметнее, потому что переходное сопротивление на выводах составляет заметную величину по сравнению с сопротивлением "дорожки".
Повышение переходного сопротивления с ползунком, если годами не крутить, у прежних резисторов наблюдалось.
Наверное, есть и у нынешних.
Но так как
Сообщение от Инн
|
|
схема будет работать в грамотных руках, и подкрутить потенциометр они сумеют.
|
то не вижу смысла заморачиваться - в грамотных руках, да еще и с такими другими источниками нестабильности, как у Вас - подстроечники как правило, не простаивают годами. 
|
|
|
|
09.09.2013, 08:39
|
|
|
Сказал спасибо: 144
Сказали Спасибо 766 раз(а) в 459 сообщении(ях)
|
Сообщение от Инн
|
|
подкрутить потенциометр они сумеют.
|
В таком случае, не вижу большой проблемы. Используйте например что-нибудь такого типа: http://www.chipdip.ru/catalog-show/s...=1.5&p.415=4.7 или такого: http://www.chipdip.ru/product0/16854/. Думаю, что VISHAU с Bourns тоже подойдут. Пусть подкручивают раз в году в целях профилактики...  Да и вообще на предприятиях приборы должны периодически проходить проверку и калибровку. Метрологию пока ещё никто не отменял...
Последний раз редактировалось carabas; 09.09.2013 в 09:24.
|
|
|
|