Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Информация по радиокомпонентам Не можете опознать электронный компонент по маркировке на его корпусе? "Опознание" компонентов, техническая документация...

Опции темы

Нестабильность контакта подстроечного потенциометра

Непрочитано 08.09.2013, 10:34  
Инн
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 1,101
Сказали Спасибо 2,073 раз(а) в 594 сообщении(ях)
Инн на пути к лучшему
По умолчанию Нестабильность контакта подстроечного потенциометра

Уважаемые Коллеги,

Не сталкивался ли кто на практике с такой тонкостью:
Подстроечный потенциометр включили делителем напряжения в цепи обр.связи ОУ; делителем почти не нагруженным, ибо ОУ имеет полевой вход.
ВОПРОС: Заметным ли будет "дрейф" коэфф-та усиления такого ОУ на нескольких годах?
Реклама:
Инн вне форума  
Непрочитано 08.09.2013, 10:50  
akegor
Гуру портала

Сказал спасибо: 2,633
Сказали Спасибо 12,076 раз(а) в 6,082 сообщении(ях)
akegor на пути к лучшему
По умолчанию Re: нестабильность контакта подстроечного потенциометра

Цифровой потенциометр - и будет вам счастье. Или делитель из подобранных постоянных.
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
akegor вне форума  
Непрочитано 08.09.2013, 10:51  
VladimirIvan
Гуру портала

Сказал спасибо: 7,685
Сказали Спасибо 19,025 раз(а) в 6,619 сообщении(ях)
VladimirIvan на пути к лучшему

Проволочный если частота позволяет.
Непрочитано 08.09.2013, 13:03  
niXto

Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,941 раз(а) в 2,302 сообщении(ях)
niXto на пути к лучшему

Сообщение от Инн Посмотреть сообщение
ВОПРОС: Заметным ли будет "дрейф" коэфф-та усиления такого ОУ на нескольких годах?
В серийных промышленных изделиях именно так и сделано. Для советских подстроечников на место контакта с резистивным слоем капали капельку краски, современные подстроечники и без этого обеспечивают долговременную нестабильность порядка пары процентов
niXto вне форума  
Непрочитано 08.09.2013, 13:57  
Инн

Инн на пути к лучшему

Т.е., как я понял уважаемых AKEgor'а и Владимира Ивановича, нестабильность контакта ползунка может отражаться на к-те деления такого делителя, даже если контакт механически не тревожат и ток через него -- какие-то пикоамперы...

Ибо если уважаемые Коллеги подразумевают нестабильность сопр-я контакта, то нужны какие-то мегомы, чтобы на них при таких токах упало сколько-нить заметное напряжение. Когда-то неподалеку от меня люди занимались контактами Джозефсона, и я почитал физику контактов. Наука, конечно, непростая, но и она не подскажет таких сопр-й контакта для подстроечного резистора.

Или делитель из подобранных постоянных

Ничья бабушка не верила в электричество и носила на антресоли керосин. Так и я никогда не верил в подстроечные резисторы и подбирал постоянные.

Но вот уважаемый Nixto справедливо замечает, что ставят ведь их в серийные изделия... Включая дорогие изделия... Надысь аналоговую видеокамеру долбал -- удивился, сколько их там.
Инн вне форума  
Непрочитано 08.09.2013, 14:24  
akegor
Гуру портала

Сказал спасибо: 2,633
Сказали Спасибо 12,076 раз(а) в 6,082 сообщении(ях)
akegor на пути к лучшему

Вынужден извиниться - привык к аппаратуре, работающей в скважинных условиях: температура до 150 градусов, вибрации и удары об стальную колонну при скорости до 5 м/с.
А подстроечники в аппаратуре для комнатных условий может и переживут окончание гарантии, но как надолго? По мне, так - чем крепче, тем надежней. Правда, "тюрьма - тоже крепкая, да кто ж ей рад?"
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
akegor вне форума  
Непрочитано 08.09.2013, 15:29  
carabas

Сказал спасибо: 144
Сказали Спасибо 766 раз(а) в 459 сообщении(ях)
carabas на пути к лучшему

Заметным ли будет "дрейф"
Тут, собственно, получается вопрос о временной стабильности компонентов схемы, а это уже плавно переходит в область военно-космической техники с металло-керамическими микросхемами, многооборотными и прецизионными резисторами и прочими дорогущими "вкусняшками".
А стабильный подстроечник.... Почему-бы и нет ? Наверняка где-то такие применяют. Дополню свою мысль: этот конкретно взятый ОУ как себя поведёт в плане временной стабильности через 5 лет ? Лучший вариант - подборка из постоянных прецизионных резисторов с соответствующей приёмкой типа С2-29 или более современных...(ИМХО). http://chiplist.ru/resistors/S2-29V/

Последний раз редактировалось carabas; 08.09.2013 в 16:23.
carabas вне форума  
Непрочитано 09.09.2013, 04:35  
Инн

Инн на пути к лучшему
По умолчанию Re: Нестабильность контакта подстроечного потенциометра

Я воще-то на этот предмет рыл только Рунет. К своему удивлению, ничего не нашёл. А ведь я уверен, что на каком-нить В-2572 это дело смотрели оч.подробно. Но публиковались они в своих закрытых журналах, да и то могли счесть, что на публикацию это чисто технологическое иссл-е "не тянет": нет, дескать, в этом науки. Всяко заграницу рыть не стал; решил положиться на Форум: здесь среди нас есть о-ч-чень серьёзные Зубры (собирательный образ, ничей псевдоним не подразумеваю).

Хотя вот уважаемый А.А. Тестоедов из СПИ не видит ничего предосудительного в применении подстроечника (даже реостатного!) в Т-мосте ОС ОУ _Исследование и расчёт схем с использованием ОУ - А А Тестоедов d070162.pdf, стр. 6.

Или вот уважаемый Алексей Соколюк, АКА Falconist, на Паяльнике толковую статью поместил http://cxem.net/beginner/beginner96.php -- и тоже не смущается реостатный подстроечник в ОС ОУ поставить, хоть не к земле, а к выходу, не желая уводить Rвх.

А Хоровиц-Хилл аккуратно ставят реостат в землю (стр 422 оригинала, стр. 447 перевода на http://radiotexnika.ru/doc/lib/books1/3/4), при этом отмечая нестабильность малых подстроечников. И они же молча ставят подстроечники в подгонку нуля прецизионных ОУ на стр 400 оригинала, стр. 421 перевода.

Ещё из заграничных отголосков -- прилагаю русское филе Подстроечные потенциометры.pdf, в котором на стр. 3 торговцы упоминают высокую стабильность ввиду большой площади контакта. Ну, с торговца какой спрос: что фирмачи нацарапали, то он перевёл, а тем свою изделию пристраивать надо: автомат-то работает круглые сутки; склад забивает.

Большой контакт важен под нагрузкой; например, если потенциометр включён безыскровым реостатом. Для моего же случая мне он не очень нравится, ибо он шунтирует собой часть дорожки. И пока ползунок будет какое-то время "усаживаться", он, следуя остаточным силам после настройки, может "переваливаться" со своей "верхней" части на "нижнюю". Соотв-но к-т деления будет чудок меняться, ИМХО. Насколько? Как сказал мне надысь один молодой грубиян, "Это известно кому-то другому". Ну, тот "другой" он ваще всё знает, но помалкивает. И я понадеялся, что Форум -- он пусть не всё, но почти всё знает.

Тут, собственно, получается вопрос о временной стабильности компонентов схемы

Ну, от самого ОУ в этом случае стабильность не требуется, ибо нулём мы не интересуемся, а усиление задано обвязкой. Я почему в подстроечник вцепился: в этой аналоговой схеме есть зело нестабильные эл-ты: лампочка накаливания (стабилизатор), ПКФ в задающем, электролит в усилителе и проч. дешёвка. А схема будет работать в грамотных руках, и подкрутить потенциометр они сумеют.

Ну, ладно, полез в забугорную сеть. Искатель из меня -- как из пластилина пуля, но вот Вишау проталкивает свою Точную Группу и божится, что она держит нагрузку долго, аж пока кто-то из троих не подохнет: либо осёл, либо падишах, либо Ходжа Насредин: a unique inherent temperature and load life stability. И они заявляют свою Setting stability: 0.1 % typical; 0.5 % maximum, DSS. Что такое DSS -- известно кому-то другому. У них есть ещё серия Accutrim, так для неё они заявляют под полной нагрузкой Load-life stability: 0.1% under full rated power for more than 2000 hours Accutrim VISHAU.pdf. Ну, 2 тыс.час. – это всего квартал, но и нагрузка там полная, а у меня околонулевая. Мотьбыть, можно и ставить. Другой его знает.

А еще какие-то Гонконгяне, Сунтан, производитель, божатся, что они собаку съели. И они готовы продать "очень малые количества" прямо с их вебсайта www.suntan.com.hk/Trimming-Potentiometers/

Но, наверное, самый грозный букварь написали Бурнсы Bourns, а выложили пиндосные торговцы Digkey, дай им Бог здоровья: Bourns_TrimmerPrimer.pdf

Есть, наверняка, и другие, но «пуля» моя далеко не летит.

Я, пожалуй, ужопоставлю, а кто хочет вгрызаться, то я тут понаприлагал: «читайте, завидуйте: я гражданин, а не какая-нить гражданка».

А ещё, да простит меня уважаемый Nixto за мой чрезмерный педантизм, там очепяточка вкралась: краску мажут не на дорожку под контакт, а на щель ротор-статор. И мы, и супостаты. Это я чтобы кто из молодых, прочтя это, не загробил какой-нить девайс, данный ему в ремонт доверчивым соседом.

Честь имею, уважаемые Коллеги. Премного благодарю за участие.
Вложения:
Тип файла: pdf Подстроечные потенциометры.pdf (1.02 Мб, 401 просмотров)
Тип файла: pdf Precision Group VISHAU - 1240.pdf (473.4 Кб, 27 просмотров)
Тип файла: pdf Accutrim VISHAU.pdf (160.4 Кб, 25 просмотров)
Тип файла: pdf Bourns_TrimmerPrimer.pdf (1.22 Мб, 39 просмотров)

Последний раз редактировалось Инн; 09.09.2013 в 04:40.
Инн вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Инн за это сообщение:
baiderin (09.09.2013), vl4ka (09.09.2013)
Непрочитано 09.09.2013, 08:30  
Ан-162
Заблокирован

Сказал спасибо: 4,680
Сказали Спасибо 11,569 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
Ан-162 на пути к лучшему

Имхо, плывут низкоомные, но больше не от нарушения контакта на ползунке, а от нарушения его с выводами. У них заметнее, потому что переходное сопротивление на выводах составляет заметную величину по сравнению с сопротивлением "дорожки".
Повышение переходного сопротивления с ползунком, если годами не крутить, у прежних резисторов наблюдалось.
Наверное, есть и у нынешних.
Но так как
схема будет работать в грамотных руках, и подкрутить потенциометр они сумеют.
то не вижу смысла заморачиваться - в грамотных руках, да еще и с такими другими источниками нестабильности, как у Вас - подстроечники как правило, не простаивают годами.
Ан-162 вне форума  
Непрочитано 09.09.2013, 08:39  
carabas

Сказал спасибо: 144
Сказали Спасибо 766 раз(а) в 459 сообщении(ях)
carabas на пути к лучшему

подкрутить потенциометр они сумеют.
В таком случае, не вижу большой проблемы. Используйте например что-нибудь такого типа: http://www.chipdip.ru/catalog-show/s...=1.5&p.415=4.7 или такого: http://www.chipdip.ru/product0/16854/. Думаю, что VISHAU с Bourns тоже подойдут. Пусть подкручивают раз в году в целях профилактики... Да и вообще на предприятиях приборы должны периодически проходить проверку и калибровку. Метрологию пока ещё никто не отменял...

Последний раз редактировалось carabas; 09.09.2013 в 09:24.
carabas вне форума  

Опции темы