| Измерительное оборудование Осциллографы, мультиметры, анализаторы и другая измерительная техника необходимая каждому разработчику. |
Датчики кислорода и гелия
05.01.2013, 11:17
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 183 раз(а) в 167 сообщении(ях)
|
Re: Датчики кислорода и гелия
Вот готовый приборчик .
http://www.testogas.ru/1.pdf
Свяжитесь, поспрошайте - на худой конец , купите прибор и распотрошите его.
|
|
|
|
05.01.2013, 14:28
|
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Вот куча готовых серьёзных приборов http://antekc.narod.ru/gas.html
Можно подобрать по параметрам и по сфере применения.
|
|
|
|
05.01.2013, 14:50
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 103
Сказали Спасибо 50 раз(а) в 40 сообщении(ях)
|
Конкретные типы датчиков не порекомендую. А по принципам... Кислород - да, оксидно-циркониевыми. Гелий с азотом химически инертны, поэтому специфических датчиков не будет. А размер в полспичечных коробка ограничивает и физические. Что можно: измерить какое-то физическое свойство смеси, на которое гелий сильно влияет (скорость звука, теплопроводность, поглощение жеского УФ) и, исходя из температуры, давления и содержания кислорода, рассчитать неизвестное соотношение гелий/азот.
|
|
|
|
05.01.2013, 16:50
|
|
|
Сказал спасибо: 287
Сказали Спасибо 339 раз(а) в 202 сообщении(ях)
|
Нужны конкретные типы датчиков, опыт их использования и т.д.
Всех сочувствующих с предложениями купить готовые, нормальные, промышленные или инные устройства огромная просьба не беспокоится.
|
|
|
|
05.01.2013, 21:35
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 103
Сказали Спасибо 87 раз(а) в 68 сообщении(ях)
|
eleg77, в "Цирконии" - циркониевый датчик?
вроде циркониевый но там газ предварительно подогревался градусов так до 200 по цельсию
Последний раз редактировалось eleg77; 05.01.2013 в 21:41.
|
|
|
|
05.01.2013, 21:51
|
|
|
|
Нашел я циркониевые кислородники низкотемпературные с допустимым интервалом температур, но нашел только упоминания за 2010г., с надежностью у них проблемы, нашел не циркониевые так со сроком службы проблемы, ну и еще кой чего наковырял.
В принципе понятно с этой темой никто не сталкивался.
|
|
|
|
08.01.2013, 16:19
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Сталкивался. Насколько я понимаю блок управления (или индикации) ребризера делаете. Лет 5 назад была подобная проблема и поиск датчика кислорода (гелий не рассматривался ибо ниже 50 метров не собирался) После долгих поисков набрел на Питерскую лабораторию (в то время) делающую датчики Оксик. На тот момент их датчики обладали неплохой чувствительностью, большим сроком службы, на порядок большим выходным напряжением (сотни миливольт против 10 для датчиков от Инспира), время измерения у меня было порядка 6-8 секунд что так же было вполне на уровне буржуинских, но они были без гидрофобной мембраны что несколько ограничивало их применение именно в ребризерах в качестве датчиков кислорода блока управления подачей кислорода в контур. Из разговоров по телефону понял что добавить такую мембрану для работы в условиях повышенной влажности (контур ребризера) они тоже могут, но может вырасти время измерения. В результате я ограничился тогда клепанием парочки газоанализаторов кислорода для Найтрокса и собственно говоря на этом и остановился. Вот сайт этой сейчас уже компании - http://www.oxonsens.com/index_ru.php Использовал Оксик 10 и обыкновенную пятую ПВ-шку в качестве вольтметра с высокоомным ОУ повторителем (датчики требуют высокоомного входа и это их минус). Калибровка была по воздуху опорным в ПВ-шке До сих пор приборчики рабочие и живые. Если интересно - пишите если что вспомню отвечу...
P.S. Датчики живые а вот ЖК индикаторы потекли... ;(( Хотел переделать под АЦП+PIC+нормальный ЖК с автоматической калибровкой, но как всегда времени нет и отложил это до лучших времен...
Последний раз редактировалось AndyVas; 08.01.2013 в 16:22.
|
|
|
|
08.01.2013, 20:18
|
|
|
|
|
Цитата:
|
|
блок управления (или индикации) ребризера делаете
|
Типа да. Вообще то индикации, не доверяю я я чтоб электроника регулировала состав смеси.
|
Цитата:
|
|
После долгих поисков набрел на Питерскую лабораторию (в то время) делающую датчики Оксик. На тот момент их датчики обладали неплохой чувствительностью, большим сроком службы,
|
Оно как бы да, я их рассматривал но об них есть материалы что с надежностью большие проблемы, сбойные датчики меняют без проблем, в моем случае есть возможность что менять будет некому.
|
Цитата:
|
|
Если интересно - пишите если что вспомню отвечу
|
Да очень интересно. Вопросы наверное будут, просто я сейчас на стадии сбора информации.
|
Цитата:
|
|
Хотел переделать под АЦП+PIC+нормальный ЖК с автоматической калибровкой, но как всегда времени нет и отложил это до лучших времен
|
Я то же хочу АЦП+AVR+нормальный ЖК с автоматической калибровкой.
Я и гелиевый датчик нашел правда не понимаю как он работает и как калибровать его. Поэтому от гелиевого скорей всего откажусь, тупиковая идея.
Два вопроса если можно.
Датчики количества углекислого газа не юзали случайно?
Сейчас ныряете?
Последний раз редактировалось 7Fantomas7; 08.01.2013 в 20:34.
|
|
|
|
08.01.2013, 21:24
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Сейчас ныряю (стаж с 1998 года) но в основном на открытой схеме и в основном на Найтроксе. По углекислому газу - тоже думал, но ничего более простого чем стик с кучей DS18B20 в канистру с поглотителем по принципу реализованному в инспире http://www.apdiving.com/rebreathers/...rubbermonitor/ не придумал. Это не совсем датчик углекислого газа получается (вернее совсем не датчик) а лишь мониторинг поглотителя в канистре живой - сколько осталось - не живой, но на тот момент нормальных интегральных датчиков CO2 работающих при нормальной температуре без подогрева и в повышенной влажности не нашел. Возможно сейчас что то появилось - с удовольствием почитаю что Вы нашли.
До реализации все этого в железе руки так и не дошли, куски этих идей живут сейчас в кислородном анализаторе, да в регуляторе теплого пола у тещи...
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" AndyVas
|
|
|
08.01.2013, 22:02
|
|
|
|
|
Цитата:
|
|
Сейчас ныряю (стаж с 1998 года) но в основном на открытой схеме и в основном на Найтроксе.
|

Я тоже с 98 стаж веду и на открытой схеме но на воздухе, глубже 40 не лазил, а тут вот решил преодолеть 60 метровый рубеж и подобраться к 100м.
|
Цитата:
|
|
Это не совсем датчик углекислого газа получается (вернее совсем не датчик) а лишь мониторинг поглотителя в канистре живой - сколько осталось - не живой
|
Чего й то я не совсем понимаю. Я хим поглотитель по проскоковому объему СО2 хочу мониторить. А по температуре как?
|
Цитата:
|
|
До реализации все этого в железе руки так и не дошли, куски этих идей живут сейчас в кислородном анализаторе, да в регуляторе теплого пола у тещи
|
Ну даст бог дойдут. Чай не последний день живем.
|
|
|
|