Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Автоматика и аппаратура связи Дистанционное и непосредственное управление исполнительными механизмами, сотовая, а также радиосвязь.

Опции темы

Ремонт телефона с АОН "Палиха П-2000"

Непрочитано 15.10.2012, 22:42  
Easyrider83
Гуру портала

Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,289 раз(а) в 2,570 сообщении(ях)
Easyrider83 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Ремонт телефона с АОН "Палиха П-2000"

Сообщение от dosikus Посмотреть сообщение
Ну ЦАП не ЦАП, но звук однобитный давненько пользуем -
http://www.romanblack.com/picsound.htm
Да, тема старая и боянистая. Любят они все разжевать и затем еще софт разжевывающий написать, чтобы только глотать оставалось.
Реклама:
Easyrider83 вне форума  
Непрочитано 16.10.2012, 02:21  
spamkerdyk
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 364
Сказали Спасибо 866 раз(а) в 365 сообщении(ях)
spamkerdyk на пути к лучшему

Дался вам этот однобитный ЦАП. Я его в свое время сам придумал, еще во времена Радио-86РК. Мне надо было найти способ звук вывести с 580-го процессора. Не писк, а настоящий звук, речь. Вот я и использовал вывод порта и импульсы, скважность которых была записана в файле. Чем больше скважность, тем больше постоянная составляющая, чем не ЦАП? Вполне прилично речь передавал. И только позже я узнал, что не я один такой умный.
Вы же ШИМ-ы используете, так это то же самое

Кстати, я глянул в Инете. 80С32 в принципе еще в продаже есть, только не с буквой N, но это не важно. Стоят от 35 до 800 рублей в основном порядка 200. Если не лень, можно даже в другом корпусе взять и перемычками припаять. Скорее всего даже цоколевка совпадет (но не ручаюсь, надо сверять). Кулибинство, конечно, но если дорог как память...
spamkerdyk вне форума  
Непрочитано 16.10.2012, 09:55  
Easyrider83
Гуру портала

Мне само понятие чуждо - однобитный, это значит либо 0, либо 1. А меняем-то мы скважность. И у этой скважности вполне определенная размерность, которую диктует модуль ШИМ. Даже таблички микрочип в документации приводит.
Easyrider83 вне форума  
Непрочитано 16.10.2012, 10:21  
Vizitka

Сказал спасибо: 154
Сказали Спасибо 540 раз(а) в 330 сообщении(ях)
Vizitka на пути к лучшему

Из опыта ремонта телефонов "Русь" - в базах транзисторов ключей стоят диоды , вот их и проверяем на утечку , иначе никаких звуков в линию не выдается. Эту схему не изучал , но думаю , что сделано все аналогично.
Vizitka вне форума  
Непрочитано 16.10.2012, 17:05  
spamkerdyk

Сообщение от Vizitka Посмотреть сообщение
... диоды , вот их и проверяем на утечку...
Да нет, тут диоды не причем, тем более в этой цепи их и нет. Точнее, один есть, но он между выходом P3.0 и входом следующей DD7.1, причем, минусом на P3.0. Чтобы закоротить порт нужно, чтобы одновременно пробились и диод и микросхема DD7.1.
Судя по результатам проверки это выгорел порт в процессоре. Отрывали же ножку от схемы, на ней остается стабильное напряжение в любом режиме.
Правда эта ножка может быть с открытым коллектором, и чтобы не ней что-то увидеть, ее нужно соединить с +5 резистором в пару килоом (можно проверить если сомнения остались).
Но на оторванном выходе с открытым коллектором не может быть никакого напряжения, только ноль (максимум пара десятых вольта, и то вряд ли). Если там напряжение, можно дальше голову не ломать - порт выгорел.

Последний раз редактировалось spamkerdyk; 16.10.2012 в 17:13.
spamkerdyk вне форума  
Непрочитано 16.10.2012, 17:21  
Easyrider83
Гуру портала

Резистор-то зачем? В даташит глянуть проще и быстрее.
Easyrider83 вне форума  
Непрочитано 16.10.2012, 20:19  
masteramm2
Частый гость

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 5 сообщении(ях)
masteramm2 на пути к лучшему

По поводу дороговизны процессоров - полный бред.Камни типа С30-31-32-51-52 на настоящий момент устарели,и штампует их все ,кто хочет,цена - копейки(по нынешним меркам конечно),Корпус скорее всего PLCC,снимать надо аккуратно,лучше всего феном.По поводу тонального и импульсного набора,если мне не изменяет память,используются разные ноги проца,импульсный набор и захват удержание линии - один вывод,тоновый набор и звуки в линию - другой.Поповоду схемотехники - точно сказать не могу,2000 палих было несколько типов,как по схеме,так и по разводке платы.
masteramm2 вне форума  
Непрочитано 17.10.2012, 21:19  
spamkerdyk

Сообщение от Easyrider83 Посмотреть сообщение
В даташит глянуть проще и быстрее.
В даташит кто должен смотреть, я? Я эти процессоры не использую и мне влом искать даташиты. Зато я могу предположить, что человек может не подумать об открытом коллекторе (сам на это нарывался с любимым 89C51) и посчитать неисправным то, что работает. Поэтому и написал слово "могут оказаться" и посоветовал как это проверить, если вдруг на оторванной ножке ничего не окажется. И кстати, ткнуть резистором в ножку и плюс на самом деле быстрее, чем искать даташит.
---------

Окей. В Чипе попался даташит, посмотрел. Порт 3 не с открытым коллектором. И P2, и P1. С открытым только P0. Так что, резистор не нужен, признаю, "перебдел".

Сообщение от masteramm2 Посмотреть сообщение
По поводу дороговизны процессоров - полный бред.
За что купил, за то и продаю. Не сам придумал. Дата прайса сегодняшняя.
Кстати и 51-е, как лет десять назад покупал по $2.5 так и сейчас за ту же цену покупаю. В магазине. На рынке вдвое втрое дешевле, но без товарного чека.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 80C32.jpg
Просмотров: 86
Размер:	80.4 Кб
ID:	39621  

Последний раз редактировалось spamkerdyk; 17.10.2012 в 21:48.
spamkerdyk вне форума  
Непрочитано 18.10.2012, 14:21  
Vizitka

Сказал спасибо: 154
Сказали Спасибо 540 раз(а) в 330 сообщении(ях)
Vizitka на пути к лучшему

Я бы все таки посмотрел всю обвязку VT5,+ R31, R35, C25, C27 и подставил заведомо рабочую MC34118.
Для облегчения поисков лучше всего использовать мелодии будильника, или при включенном тональном наборе, зажать кнопку для постоянного воспроизведения звука.
Сообщение от spamkerdyk Посмотреть сообщение
Кстати и 51-е, как лет десять назад покупал по $2.5 так и сейчас за ту же цену покупаю. В магазине. На рынке вдвое втрое дешевле, но без товарного чека.
Раньше брал по 0,75$ а сейчас ищешь днем с огнем от 2,5$ и выше. Писали что можно воткнуть ATmega8515 проинвертировав ресет , но что-то в продаже не видно их в PLCC корпусе ,только TQFP44, попробовал бы заменить.
Vizitka вне форума  
Непрочитано 18.10.2012, 18:09  
Алекс Василич
Прописка

Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 129 раз(а) в 103 сообщении(ях)
Алекс Василич на пути к лучшему

Сообщение от Vizitka Посмотреть сообщение
подставил заведомо рабочую MC34118
Гадаем на кофейной гуще?
Ттопикстартер же написал, что:
Сообщение от kork Посмотреть сообщение
...появился зуммер в трубке и в громкоговорителе в режиме громкой связи.
через эту MC34118 лежит единственный путь на динамик.
Разговорная схема то исправно работает и в линию, и из линии.

К тому же, весьма показательно то, что:
Цитата:
Перерезал дорожку у самого вывода DD1/11, ‹...› На самом выводе напряжение снизилось до 2.8 В и оставалось на этом уровне независимо от того нажималась кнопка "время" или нет.
2,8 В на выходе не соответствует никакому из возможных логических уровней этого контроллера.
Да и единственный способ получить звук на выходе из контроллера в ЭТОЙ схеме - это ШИМ. Там так и помечено - PWM. Если на отсоединенном от внешних компонентов выводе P3.0 контроллера не наблюдается никаких сигналов, (не говоря уже о "нестандартном" напряжении выхода), а контроллер выполняет какие-то дополнительные действия (судя по изменению яркости индикатора), то с а-аагромной долей вероятности, дело в контроллере
Пожалуйста, не путайте топикстартера (лучше сначала гляньте схемы, даташиты, текст в теме), а то топикстартер ща кинется перепаивать подряд все микросхемы и резисторы в надежде на лучшее.
Алекс Василич вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Алекс Василич за это сообщение:
leoblp (21.10.2012), spamkerdyk (19.10.2012)

Опции темы