| Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
Питание лампового усилителя
06.06.2012, 13:43
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 7,685
Сказали Спасибо 19,025 раз(а) в 6,619 сообщении(ях)
|
Re: Питание лампового усилителя
Сообщение от Ye_Lviv
|
|
Но зато будет менятся от входного напряжения!
|
Так же как и у классического!
|
|
06.06.2012, 16:51
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 34 раз(а) в 26 сообщении(ях)
|
1948,
PD-5 гораздо чище звучит при питании от обычного сетевого трансформатора, проверял. Хотя класс этой штуки и так невысок.
Про импульсники вообще тут правильно говорилось, что надо уметь их готовить.
Если делать ламповый усилитель первый раз, то классическое питание проще и лучше для звука. А если звук не интересует, то зачем лампа? Полупроводниковые усилитель, кстати, могут звучать ничуть не хуже.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" razorgolf
|
|
|
06.06.2012, 19:38
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 29
Сказали Спасибо 42 раз(а) в 15 сообщении(ях)
|
Сообщение от ND-3500
|
2 лампы 6п14п, и 2*6н3п. (дада, та самая схема лампового усилителя начального уровня которая однотактник )
У меня есть желание использовать вообще этот бп в качестве источника деталей, ибо размеры все же несколько недостают мне до необходимых. Поэтому стараюсь разобраться в схемотехнике, чтоб сделать простое и компактное устройство. Сейчас у меня сердце гложет что источники не всегда корректно работают без нагрузки, критично ли это?
|
Для такой схемы нет необходимости импульсник городить ИМХО. Если только ради спортивного интереса. Я в прошлом году решил вспомнить молодость и сварганил несколько лампадников.
Тут весь шарм в том и состоит, что СТАРИНА ! Стоит вот на полке классический трансформаторный PP на 2х6П3С + 6Н23П. В блоке питания ТАН-114, выходной самодельный.
Пробовал ставить переделанный БП от компа - не тот вид! Да и помехи действительно давал. Помехи поборол, но все равно не то. Какое-то нагромождение коробок получается. Опять же вес у классического БП солидный.
А тебе для такой схемы от любой старой ламповой радиолы транс подойдет. Сходи на барахолку - наверняка найдешь что-то подходящее.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" nikcher-65
|
|
|
06.06.2012, 20:37
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 114
Сказали Спасибо 427 раз(а) в 162 сообщении(ях)
|
Сообщение от Watsen
|
|
... А импульсник в ламповом УМ имхо не кошерно, ибо они (импульсники) гадят в эфир, а ламповые каскады имеют высокое входное сопротивление. Весь кайф от лампы ломается. Слышал, что труЪ-ламповоды даже кремниевые диоды в выпрямителях не приемлют, только кенотроны. Но это скорее аудиофильство, нежели практичность.
|
Офтоп:
http://lurkmore.to/Тёплый_ламповый_звук
http://lurkmore.to/Обсуждение:Тёплый_ламповый_звук
Последний раз редактировалось biver1; 06.06.2012 в 20:50.
|
|
|
|
07.06.2012, 01:09
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 33
Сказали Спасибо 79 раз(а) в 40 сообщении(ях)
|
во вложении html "откуда" и два джипега. На SG3525, но можно и на 494, разницы особой не вижу, где то видел, и на 561 серии делают.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Mauntlan
|
|
|
07.06.2012, 09:05
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 281
Сказали Спасибо 48 раз(а) в 10 сообщении(ях)
|
razorgolf, Я не говорю о характеристиках - я их не знаю.
Речь шла о возможности использования ИБП в усилителях.
В промышленных автоусилителях для получения двуполярного питания из +12 вольт
используется схема на TL494 (в тех, что мне попадали мне).
|
|
|
|
11.06.2012, 15:51
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 20
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
Watsen, некошерно? А питать наверно усилитель надо еще от ГЭС, ибо это естественный природный источник энергии и он не будет искажать сигнал современным атомным и угольным(газовым/мазутным) ядреностью/химией?... Ах извиняюсь, за язвенность, но порой вопросы кошерности выходят за границы логики и адекватности. Про помехи я вас понял, спасибо, готовлюсь сразу к созданию экранов.
VladimirIvan, хехе, у меня в усилителе стоят не 330 мкф на канал а 470, видимо запаса хватит  "На выходе никаких фильтров не надо. Достаточно соответствующей емкости шунтированной керамикой.", не очень понимаю каком выходе?
razorgolf, усилитель то собран и щас играет, я же его в корпус хочу засунуть, а корпус сделать маленький (во всяком случае живово пространства в нем). В целом я слышу разницу между лампой и транзюком (правда только если ООС в лампе не использовать, с ООС я действительно не слышу разницу между операционником и лампой)
nikcher-65, таки батхёрт детектед. Я его сделал для звука, щас он работает и мне нравится как звучит без ООС, но конструкция конечная с ТСА-310 будет громозда и тяжела, я собираюсь ее облегчить и уменьшить используя импульсный источник тока. А то шарм в старине, пускай, у меня вкусы другие (friendship is magic).
Для ламповика в мощь по 50 ватт на канал я уже врядли буду делать фигурный корпус (поняш будет напичкан лампами аки ретрокиборг в этом случае и будет очень большим)
В любом случае спасибо всем за советы, мне это действительно очень помогает.
В целом пока мои опыты с перематыванием трансформатора неудачны - провод рвется, надо челночную систему до ума довести, как что получится - сообщу
|
|
|
|
11.06.2012, 16:03
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 7,685
Сказали Спасибо 19,025 раз(а) в 6,619 сообщении(ях)
|
Сообщение от ND-3500
|
|
не очень понимаю каком выходе?
|
На выходе блока питания.
|
|
Сказали "Спасибо" VladimirIvan
|
|
|
14.06.2012, 08:04
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 14
Сказали Спасибо 63 раз(а) в 39 сообщении(ях)
|
Сообщение от ND-3500
|
|
А питать наверно усилитель надо еще от ГЭС, ибо это естественный природный источник энергии и он не будет искажать сигнал современным атомным и угольным(газовым/мазутным) ядреностью/химией?... Ах извиняюсь, за язвенность, но порой вопросы кошерности выходят за границы логики и адекватности.
|
От солнечных элементов only. И исключительно от утреннего солнца. Когда первые лучи восходящего игристо сверкают на свежевыпавшей росе.
Не нужно утрировать, уважаемый. Я труЪ-аудиофилов сам не перевариваю, т. к. у них теория перемешана с откровенной ересью. Но сабжевая задача явно не тот случай. Слишком разнородные девайсы - ламповый УМ и ИБП. У всех и свои плюсы и свои минусы. И не факт, что при объединении их плюсов будет больше минусов. В следствие закона Мёрфи скорее наоборот. Я видел схемы, где для питания лаповых каскадов используется импульсный преобразователь, но там питали исключительно маломощные цепи, где ток покоя исчислялся единицами миллиампер. У маломощных преобразователей поле рассеяния меньше, а экранирование и фильтрацию делать проще.
Я считаю, что самое идеальное и практичное будет питать УМ от трансформатора, далее диодный мост, далее П-фильтр конденсатор-дроссель-конденсатор. Можно еще на накал предварительных каскадов подать стабилизированное напряжение. 142ЕН12А легко работает на 2х6Н2П. Но это не обязательно, т. к. эффект от этого заметен лишь в предварительных каскадах с большим входным сопротивлением, с большим усилением малых сигналов и если источник имеет большое выходное сопротивление. Например гитарный преамп.
Сообщение от biver1
|
|
Офтоп:
|
Спасибо. Я просто весь смеялся. Причем давно.
Сообщение от ND-3500
|
|
"На выходе никаких фильтров не надо. Достаточно соответствующей емкости шунтированной керамикой."
|
В случае питания устройства от ИБП шунтировать электролиты керамикой просто необходимо, т. к. электролиты плохо работают на высоких частотах, коих в немерено после выпрямителя в ИБП. И это актуально не только для питания УМ, а вообще в любом случае.
Последний раз редактировалось Watsen; 14.06.2012 в 08:09.
|
|
|
|
14.06.2012, 08:26
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 2,480 раз(а) в 1,402 сообщении(ях)
|
Сообщение от Watsen
|
|
И не факт, что при объединении их плюсов будет больше минусов. В следствие закона Мёрфи скорее наоборот
|
Электроника исчерпывающе описывается другими законами, к этому закону прибегают в случаях неполноты знаний по теме либо в случаях мифологизированного сознания (тёплый звук).
|
|
|
|