| Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков. |
ОУ? Это просто!
12.04.2012, 21:40
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 74
Сказали Спасибо 357 раз(а) в 245 сообщении(ях)
|
Re: ОУ? Это просто!
Мне измерительный мост весов попался. 4 тензодатчика по 120R. Давняя разработка, я схему скопировал 1:1. Усилитель априори MCP602. На входе не более 5mV. Первый MCP усиливает в 100 раз, второй в 2. После всего этого MCP3201. 12 бит АЦП. SPI. Ноль плывет. В пределах +-5 кило. Что меня не тревожит. Контроль перегузки лифта. Да убрать неплохо. Неким измамным программным способом. Плохо смотрится
|
|
12.04.2012, 21:52
|
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 434
Сказали Спасибо 3,981 раз(а) в 1,714 сообщении(ях)
|
Уважаемый avp94, я тут крепко подумал, и всё-таки получается, что не могу согласиться с Вашими доводами. Сопротивление Rвх никуда не может деться. Оно первично, а не вторично. И падение напряжения на нем первично. Чем оно меньше, тем меньше через него ток. I = U / R = 0,5 В / 1 кОм = 0,5 мА. И никак иначе. Если U = 0, то I тоже = 0. Хотя R остается = 1 кОм.
|
|
12.04.2012, 21:57
|
|
|
Сказал спасибо: 52
Сказали Спасибо 460 раз(а) в 391 сообщении(ях)
|
Сообщение от Yurkin2007
|
По-Вашему получается, что если на неинвертирующий вход подать 0В, то входное сопротивление инвертирующего упадёт до 1ком? А если подать 2В, то возрастёт до бесконечности ?!?
По-моему, вх. сопротивление есть отношение изменения напряжения на изменение тока, R = ΔU/ ΔI. И с этой точки зрения Фалконист прав ...
|
Входное сопротивление дифференциального усилителя равно Rвх1+Rвх2.(Разность потенциалов входов ОУ равна 0-считаем КЗ ,Rвх1 и Rвх2 виртуально последовательны соединены) Uвх=GB1-GB2... Это-же ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ усилитель.
PS Спор разрешить -нагуглил простенькое http://www.radiomaster.ru/stati/radio/ou_5.php
Просто не считайте ток только от "одного конца"...про второй не забывайте ...нужно разность двух брать.
PPS фу-ты...GB1-GB2 нужно а не плюс...дифф-же.
Последний раз редактировалось OlegNZH; 12.04.2012 в 22:17.
|
|
|
|
12.04.2012, 22:25
|
|
|
Супер-модератор
|
Понеслось... Припоминаю, подобные холивары были уже несколько раз лет 2...4 назад. Так к "общему знаменателю" ни один из них и не пришел. Все остались "при своих".
|
|
12.04.2012, 22:48
|
|
|
Сказал спасибо: 61
Сказали Спасибо 1,151 раз(а) в 623 сообщении(ях)
|
На самом деле все просто. По ссылке OlegNZH в общем вроде все правильно, кроме вывода о входном сопротивлении  .
Все недопонимание идет от произвольного толкования терминов. Для диф. усилителя входных сопротивлений много: синфазное, дифференциальное, а так же со стороны каждого входа.
To Falconist Я обратил Ваше внимание на неправильное толкование входного сопротивления со стороны инвертирующего входа, этот момент очевиден прямо по схеме и с числами.
Если поиграться с формулами, то на вскидку входное сопротивление со стороны инвертирующего входа будет равно R*(Ку+1).
P.S. Пишу может не очень связно - мечусь между компами - подруга улетает в командировку - у нее слетел skype и что-то еще - срочная переустановка.
Последний раз редактировалось avp94; 12.04.2012 в 22:56.
|
|
|
|
12.04.2012, 23:24
|
|
|
Супер-модератор
|
А если не "играться с числами", а глянуть "взглядом ребенка"? Числа - они такие, можно доказать даже, что белое - это черное...
|
|
12.04.2012, 23:31
|
|
|
Сказал спасибо: 61
Сказали Спасибо 1,151 раз(а) в 623 сообщении(ях)
|
Сообщение от Falconist
|
|
Числа - они такие, можно доказать даже, что белое - это черное...
|
Вам виднее  , у меня не получалось.
|
|
|
|
12.04.2012, 23:32
|
|
|
Сказал спасибо: 52
Сказали Спасибо 460 раз(а) в 391 сообщении(ях)
|
To avp94 А по-моему всё предельно ясно.Входное Сопротивление дифференциального усилителя усилителя определяется между дифф входами.Я поэтому и говорил "..Просто не считайте ток только от "одного конца"...про второй не забывайте.." .Uвх схем 9ВГ -это GB1 и GB2 соединённые последовательно...Отцепите их среднюю точку от земли и потаскайте-ничего не изменится ,считать только тяжелее , Правила Кирхгофа придётся привлекать.. 
А вот первые 2 схемы АБ- дифф. можно назвать с натяжкой (вырожденный дифф)-это просто инвертирующий усилитель со смещением.
To Falconist А по-моему - вообще нужно более кратко про дифф.усилители. Где на первое время потребуется? Синфазные помехи в микрофонных линиях убирать? Измерительные усилители? Для понимания они нудны,и в первых поделках редко используются.
PS.Я-бы лучше по переменному току включил схемы подключения(всего один рис19В,и то в подразделе ,относящемуся к подключению питания) , это более актуально.
Последний раз редактировалось OlegNZH; 12.04.2012 в 23:51.
|
|
|
|
13.04.2012, 13:05
|
|
|
Сказал спасибо: 608
Сказали Спасибо 1,720 раз(а) в 918 сообщении(ях)
|
Просмотрел статью бегло, в нюансы не вдавался, поскольку объем достаточно большой.
На мой взгляд, для "азбуки" она все-таки сложновата.
Например вопрос об инвертировании сигналов рассмотрен очень избыточно. Реально мозги сносит. А суть проста: при увеличении напряжения на прямом входе - напряжение на выходе увеличивается тоже.
При увеличении напряжения на инвертирующем входе, напряжение на выходе уменьшается, переходя, в том числе, в отрицательные величины.
Всё! Что еще надо, чтоб понять принцип действия?
Мне кажется надо бы как-то подоходчивее выразить базовые принципы работы ОУ, ведь их совсем немного.
Например такой: во всех схемах с обратной связью ОУ управляет своим выходом так, чтобы напряжения на обоих его входах сравнялись.
Если построенная схема не позволяет такого, то выход ОУ либо уходит в какой-нибудь максимум (в плюс или в минус), либо входит в режим автогенерации - начинаются периодические колебания.
После разбора принципов работы стандартных схем, я думаю, следует осветить вопрос о паразитном самовозбуждении, причинах его возникновения и способах борьбы с ним. Это значительно повысит практическую ценность статьи.
Ну еще по мелочам:
например график работы компаратора лучше совместить: будет сразу видно, что зеленая линия перескакивает как раз в точках перехода сигнала через ноль.
Под фотками корпусов подписать их справочное наименование, вроде 201.14-10 (никогда не могу запомнить...)
В общем язык изложения мне понравился (введение и заключение чуть приторно, но вполне извинительно).
Хороший литературно-технический стиль.
В целом - плюс.
Всё выше сказанное - ИМХО.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" кустомер
|
|
|
13.04.2012, 23:26
|
|
|
Сказал спасибо: 21
Сказали Спасибо 1,390 раз(а) в 791 сообщении(ях)
|
мдя...сей труд хоть и полезный ...но всё это подробно расписано у Марше,Титце и Шенк,Фолкенберри,Тоби и Грем и Хьюлсман,Достала и др...может проще держать на сайте электронную библиотеку с набором необходимых книг ....и отправлять туда ..в конкретную книгу...я понимаю что получить сразу ответ на возникшую проблему - проще задать вопрос на форуме....а не поискать его в книге...
...с чем обычно сталкивается новичок при работе с ОУ..это
- неправильная распайка микросхемы(и тп)..
- неграмотный выбор резисторов или тривиальные ошибки в их расчёте...
- сильный дрейф,шум или смещение...
- возбуждение...
как это всё ему побороть - только лично наступая на грабли...и чтобы эти грабли стимулировали интерес к книге...а не к поиску знающего дяди...
Последний раз редактировалось vlad3156; 13.04.2012 в 23:36.
|
|
|
|