Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Опции темы

Proteus не сохраняет изменённый EEPROM

Непрочитано 18.02.2012, 15:11  
KGN
Прописка

Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 112 раз(а) в 58 сообщении(ях)
KGN на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus не сохраняет изменённый EEPROM

Сообщение от TEHb Посмотреть сообщение
Давайте разберёмся, о какой именно EEPROM идёт речь. Это память программ или именно EEPROM, которую используют для хранения настроек и прочего?
Если первое - то скажите пожалуйста, что делать с данными после перекомпиляции проекта? Варианта в принципе два - сохранять данные с прошлой симуляции, что может нарушить работу программы (код то съехал), или удалять их - на что опять таки пользователи будут жаловаться. Хотя конечно некоторые функции только так и можно протестировать. Например, бутлоадер, или сериализатор MAC-адресов.
Если второе - то это у нас в списке доработок на будущее, правда не могу сказать когда это будет сделано.
Я, конечно, далек от того, чтобы ставить себя на одну доску с авторами Протеуса. Но, если позволите, пара мыслей практика-железячника.
Когда к Протеусу подключен листинг - тут вопросов нет, Вы правы. И Halex07 во многом тоже прав. Но вот когда мы подключем только hex, как результат компиляции в сторонней среде программирования, никак не связанной с Протеусом (что, извиняюсь за повтор, является полным аналогом прошивки программатором реального "железячного" контроллера) - вот тут-то вся логика работы должны быть именно такой, как в железе! Тут протеус должен автоматом создать при подключении hex'са его рабочую копию. И "изгаляться" с ней так, как будет изгаляться реальный контроллер. Изменилось в процессе симуляции содержимое EEPROM данных и даже кода программы - оно должно измениться и в этой рабочей копии. И только при нажатии кнопочки "перешить контроллер" рабочая копия заменяется новым hex-результатом компиляции из подключенного файла.
Ведь помимо отладки кусков кода и прочего есть еще такая штука, как полное тестирование уже вроде бы полностью готового устройства. Устройства, которое будет модифицировать в процессе своей работы и ту, и другую EEPROM. Как без изменения кода такое тестирование выполнить? Как проверить ту же функцию обновления ПО? А никак, ибо любые сторонние действия в виде подключения каких-то бинарников и прочего - это уже не будет соответствовать реальности.
Самое смешное, что ведь реализовать такой режим проще пареной репы, гораздо проще той математики, которой напичкан Протеус.
Хотя может я и правда туплю, и такая функция таки есть, но я о ней не знаю? Так поскажите!
Реклама:

Последний раз редактировалось KGN; 18.02.2012 в 15:14.
KGN вне форума  
Непрочитано 18.02.2012, 16:01  
dosikus
Гуру портала

Сказал спасибо: 928
Сказали Спасибо 2,261 раз(а) в 1,557 сообщении(ях)
dosikus на пути к лучшему

Сообщение от KGN Посмотреть сообщение
Хотя может я и правда туплю,
Вполне возможно . Какой контроллер используете ?
В PIC eeprom "прошивается" при старте симуляции , при условии наличии данных eeprom в файле прошивке .

Последний раз редактировалось dosikus; 18.02.2012 в 16:06.
dosikus вне форума  
Непрочитано 18.02.2012, 16:34  
KGN
Прописка

KGN на пути к лучшему

Сообщение от dosikus Посмотреть сообщение
Вполне возможно . Какой контроллер используете ?
В PIC eeprom "прошивается" при старте симуляции , при условии наличии данных eeprom в файле прошивке .
Контроллер PIC18F46K22
Весь проект в MPLAB, в протеусе только подключаю hex. Начальные значения содержимого EEPROM в hex'е есть, и все программаторы его понимают, да и протеус прекрасно начальные значения EEPROM видит, как раз в том и проблема, что уж очень ему данные из hex'а нравятся Все прекрасно работает, в процессе симуляции содержимое EEPROM правильно меняется. Но как только останавливаю симуляцию (Stop) и запусвкаю заново (проект в MPLAB НЕ ТРОГАЮ!) симуляция снова начинается с исходным содержимым EEPROM, а не с теми изменениями, которые были сделаны в ней при предыдущей симуляции. То есть имею аналог полной перепрошивки контролера.
Что мне кажется совершенно нелогичным, неправильным и жутко неудобным.
KGN вне форума  
Непрочитано 18.02.2012, 16:43  
dosikus
Гуру портала

Что мне кажется совершенно нелогичным, неправильным и жутко неудобным.
Не стоит так эмоционировать ©
Создаете альтернативную прошивку без eeprom и меняете в процессе отладки.
Данные eeprom от предыдущей прошивке останутся в проекте и будут и изменятся и сохранятся .
Раз уж пошла такая блажь , хотение полной аналогии с реальным контроллером . В реальном контроллере при прошивке есть выбор как шить - с eeprom или без.

Последний раз редактировалось dosikus; 18.02.2012 в 16:48.
dosikus вне форума  
Непрочитано 18.02.2012, 17:15  
KGN
Прописка

KGN на пути к лучшему

Не стоит так эмоционировать ©
Это не персонально к кому-то, натура такая, эмоциональная
Создаете альтернативную прошивку без eeprom и меняете в процессе отладки.
Данные eeprom от предыдущей прошивке останутся в проекте и будут и изменятся и сохранятся .
Это я понял. Но правильно ли я понял Вас - режима, при котором все изменения в EEPROM, сделанные мной сегодня в процессе симуляции, автоматом сохранятся для последующей симуляции в понедельник, в протеусе просто нет?
Я, собственно, и пытаюсь выяснить - я ли так туплю в конце рабочей недели, или я пытаюсь найти ту черную кошку, которой в темной комнате вообще нет?
Если таки нету, будем изгаляться через одно место, понятно. С дополнительными условиями, альтернативами, бинарниками и прочим. Хотя это и очень заморочно, и неизбежно ведет к дополнительным ошибкам. Неправильно это, ИМХО. А эмоции как раз от того, что абсолютно очевидная и самая естественная для меня функция, причем элементарно реализуемая, в наворочанном протеусе то ли начисто отсутствует, то ли от меня ее старательно прячут. Ведь были же заявления в темах "Все прекрасно сохраняется!"
Так сохраняется или нет???
Раз уж пошла такая блажь , хотение полной аналогии с реальным контроллером . В реальном контроллере при прошивке есть выбор как шить - с eeprom или без.
По-моему это совсем не блажь для того, кого интересует не красивенький проект на мониторе компа, а реальное изделие как конечный результат работы.
А без EEPROM - зачем мне реальный контроллер шить? Он по-любому шьется с какими-то начальными значениями, ну или при первом включении запускается модуль, инициализирующий EEPROM, как надо. Вот Вы первый раз запускаете какую-то программу в своем компе, настраиваете под себя интерфейс - он сохраняется для всех последующих запусков. Внесли дополнительные изменения в этот интерфейс в процессе работы - теперь они сохранились. Без альтернативных версий, без бинарников и прочих танцев - ПРОСТО сохраняется. Разве не так? Разве это не логично?
Так почему для контроллера с EEPROM все должно быть иначе, с альтернативными прошивками и прочим?
Не понимаю.
KGN вне форума  
Непрочитано 18.02.2012, 17:18  
dosikus
Гуру портала

Это я понял. Но правильно ли я понял Вас - режима, при котором все изменения в EEPROM, сделанные мной сегодня в процессе симуляции, автоматом сохранятся для последующей симуляции в понедельник, в протеусе просто нет?
Содержимое eeprom сохранится до следующей перезаписи .

Так сохраняется или нет???
Вы все таки тупите и безбожно .
Вам только что "на пальцах" объяснили последовательность действий ...

Последний раз редактировалось dosikus; 18.02.2012 в 17:21.
dosikus вне форума  
Непрочитано 18.02.2012, 17:36  
KGN
Прописка

KGN на пути к лучшему

Содержимое eeprom сохранится до следующей перезаписи .
Вы все таки тупите и безбожно .
Вам только что "на пальцах" объяснили последовательность действий ...
Вы рассказали о варианте с альтернативной прошивкой. За что спасибо. Но это вариант через одно место. Не буду дальше объяснять, сколько такой вариант несет в себе проблем, явных и скрытых, бог с ним.
Но можете мне, тупому, все же ответить на прямой вопрос:
БЕЗ варианта с альтернативной прошивкой и прочим, по аналогии с "железным" контроллером - изменения в EEPROM должны сохраняться для всех последующих запусков симуляций?
Да или нет?
И я тупить перестану
KGN вне форума  
Непрочитано 18.02.2012, 18:55  
dosikus
Гуру портала

Не буду дальше объяснять, сколько такой вариант несет в себе проблем, явных и скрытых, бог с ним
Мне ничего не объяснять и выдумывать не надо .
А вот перевести в read_only, запросто ...
Думаю эдак на неделю . Как раз хватит времени на проверку советов...
Непрочитано 18.02.2012, 19:16  
KGN
Прописка

KGN на пути к лучшему

Мне ничего не объяснять и выдумывать не надо .
А вот перевести в read_only, запросто ...
Думаю эдак на неделю . Как раз хватит времени на проверку советов...
Поразительно.
Я задал прямой вопрос, прямее некуда. С всего двумя вариантами ответа - "Да" или "Нет"
А Вы мне снова про чего куда я переводить должен...
Неужели так сложно просто дать ответ на простейший вопрос, если его знаете, "Да" или "Нет" написать?
Грустно, однако.
Вполне четкий вопрос по теме тут же превратился в меряние сами знаете чем... И что самое интересное - Вы ведь даже представления не имеете о том, с каким проектом работаю я, что в моих задачах допустимо, а что нет. Вы свято верите, что знаете мой проект и мои задачи лучше меня самого. Ну да, всего-то и делов перевести в read_only... А что будет в результате, как это скажется на остальном - Вы тоже лучше меня знаете.
Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему
Все, вопрос закрыт в виду отсутствия на него ответа у присутствующих.
KGN вне форума  
Непрочитано 18.02.2012, 19:20  
dosikus
Гуру портала

Поразительно.
Я задал прямой вопрос, прямее некуда. С всего двумя вариантами ответа - "Да" или "Нет"
Поразительно то , что вы слышите только себя .
Вам дали инструкцию - следуйте ей . Большинство вопросов отпадут сами собой.
Или у вас мозг не успевает за руками ???

Опции темы