Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию.

Опции темы

Сложные вопросы про мост с фильтром LC

Непрочитано 24.12.2011, 03:28  
Alex9797
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,605 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
Alex9797 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Сложные вопросы про мост с фильтром LC

Сообщение от Scadauser Посмотреть сообщение
Но не хочу советовать вам лезть осциллографом под "фазу".
Сообщение от vidask Посмотреть сообщение
А лезть под фазу- не впервые , правда был бы современный осцилл и изолированным корпусом- тогда проще. Но и с С -осциллом возможно
Уверен, что этих выбросов на самом деле не существует. Все перечисленные версии их происхождения не выдерживают никакой критики. А объясняется все просто - это следствие того, что осциллограф использовался не с гальванически развязанной входной цепью, а обычный, в котором корпус должен заземляться. Когда такой осциллограф "висит в воздухе", часто можно получить неожиданные осциллограммы.

Как вариант, чтобы провести чистый эксперимент, я бы предложил подать входное питание на мост через разделительный трансформатор, а один конец эквивалента нагрузки заземлить, и заземлить корпус осциллографа. Уверен, что осциллограмма получилась бы совершенно другая.

Год назад я купил вот такой осциллограф:
Осциллограф-приставка
Классная штука. И маленький - как футляр от зубной щетки. И удобно, что к ноутбуку можно подключить, и параметры отличные. А особенно классно, применительно к данной проблеме, что у него входная схема гальванически изолирована, и изоляция выдерживает 2500 вольт. Это дает возможность снимать осциллограммы с таких цепей, о которых и мечтать не приходится с обычным осциллографом.
Реклама:
Alex9797 вне форума  
Непрочитано 24.12.2011, 12:06  
vidask

Сказал спасибо: 170
Сказали Спасибо 291 раз(а) в 215 сообщении(ях)
vidask на пути к лучшему

Alex9797,

Уверен, что этих выбросов на самом деле не существует. Все перечисленные версии их происхождения не выдерживают никакой критики

Критика -это хорошо

Однако я не гуманитар и не пИсатель.
На днях будет время и я соберу подобную схему чисто для исследования.
Вот я то уверен, что незаземленный осцилл- вообще ни при чем. В прежние времена вообще никто в глаза не видел осцилла изолированного, а снимали картинки без особых помех.
Соберу нечто подобное из подручных деталей-
транс 380/220--- мост--и вся схема как в первом посту

Вот и гальваноразделение будет и мерить безопасно
vidask вне форума  
Непрочитано 24.12.2011, 20:02  
azim_mg
Гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 169
Сказали Спасибо 301 раз(а) в 186 сообщении(ях)
azim_mg на пути к лучшему

Сообщение от Alex9797 Посмотреть сообщение
Уверен, что этих выбросов на самом деле не существует.
Не исключено, что Alex9797 прав, и иглообразные импульсы действительно результат неправильного подключения осциллографа: если они в самом деле имеются на конденсаторе C2, то почему этот конденсатор их не срезает? Коль скоро не срезает, значит, через конденсатор C2 проходят короткие мощные токовые импульсы "заряд-разряд". Снова вопрос: через какую цепь они замыкаются? - Через дроссель скачки тока не полагаются. Вероятное объяснение: на самом деле эти иглы - импульсы падения напряжения на дросселе, осциллограф Ваш привязан к земле, а выход выпрямителя (и +, и -) "плавает" относительно земли на величину фазного (или линейного? или входного?) напряжения ... Как-то так.
Действительно, надо измерения повторить с питанием выпрямителя через развязывающий трансформатор.
azim_mg вне форума  
Сказали "Спасибо" azim_mg
Alex9797 (24.12.2011)
Непрочитано 24.12.2011, 22:17  
Scadauser

Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 2,480 раз(а) в 1,402 сообщении(ях)
Scadauser на пути к лучшему

С помощью 8-битного чехла от зубной щётки можно ещё и не такие импульсы проморгать. Сразу вспоминаются кадры про суслика -
Видео:

И что это такого лишнего можно увидеть осциллографом при таком подключении? Я ещё понимаю поймать наводку на милливольтах, но 150 вольт!
Если, конечно, общий провод щупа оставить болтаться в воздухе... От этого и юсбишный осцилл не спасёт. Вот только к ТС это никак не относится.
Нисколько не сомневаюсь в наличии этих самых импульсов, и подтверждение их существования - взрыв МБГО. Да и дроссель, видимо, не знает, что скакать через него не положено. Форма их определённо - половинка синусоиды, что говорит о резонансном его происхождении. А каких велимин достигают токи и напряжения при резонансе? Однажды у меня на глазах взорвалось зарядное для автомобильного аккумулятора, где в первичке последовательно стоял балластный конденсатор. Случайно включили без нагрузки, и вот - резонанс... Всё это напоминает формирование импульса обратного хода строчной развёртки, который генерируется резонансным контуром, состоящим из индуктивности отклоняющих катушек и ёмкости, параллельной строчному транзистору, настроенным на третью гармонику строчной частоты. По крайней мере форма ИОХ очень похожа, что наводит на мысль о схожей природе явления.
А вообще-то дроссель установлен, на мой взгляд, всего лишь для сглаживания броска тока при зарядке С2, а ни для какой ни фильтрации. Теперь для этого обычно ставят или позистор, или балластный резистор, который после зарадки конденсатора шунтируется контактом реле или ещё как.

Последний раз редактировалось Scadauser; 24.12.2011 в 22:24.
Scadauser вне форума  
Непрочитано 24.12.2011, 22:29  
Scadauser

Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 2,480 раз(а) в 1,402 сообщении(ях)
Scadauser на пути к лучшему

На днях будет время и я соберу подобную схему чисто для исследования.
А вот это вряд ли - для этого нужно знать параметры дросселя, иначе ваш результат будет совсем не похож на имеющийся.
Scadauser вне форума  
Непрочитано 25.12.2011, 14:27  
azim_mg
Гражданин KAZUS.RUN

Сообщение от Scadauser Посмотреть сообщение
Нисколько не сомневаюсь в наличии этих самых импульсов, и подтверждение их существования - взрыв МБГО. Да и дроссель, видимо, не знает, что скакать через него не положено. Форма их определённо - половинка синусоиды, что говорит о резонансном его происхождении. А каких велимин достигают токи и напряжения при резонансе?
Также возможный вариант, в самом деле, взрыв МБГО косвенно подтверждает эту версию.
А насчет дросселя не согласен: Г-образный фильтр LC применен из-за его свойства сглаживать пульсации, в т.ч. и ограничивать бросок зарядного тока, а также понижать уровень выходного постоянного напряжения относительно амплитудного значения входного пульсирующего при определенном токе через дроссель (очевидно, этот ток значительный, через резистор или позистор его не обеспечить).
В этом смысле конденсатор C1 относительно малой емкости добавлен зря. Он там не нужен, более того, недопустим - нарушает заданный разработчиком параметры выпрямителя, "попадает" на резонанс, оказывается в перегрузке и взрывается. Если эта версия окажется правильной, то все проблемы будут решены удалением С1.

PS: я предполагал, что С1 добавлен в исходную схему ТС (как и VD5). (И 2 мкФ, которые взорвались, оказались ближе к резонансу, чем теперешняя 1 мкФ?). Вообще-то мне трудно (на данный момент) представить, каким образом на С1 появляются эти положительные выбросы...

Последний раз редактировалось azim_mg; 25.12.2011 в 16:41.
azim_mg вне форума  
Непрочитано 25.12.2011, 14:57  
Alex9797

Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,605 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
Alex9797 на пути к лучшему

А кондер я поставил ( это было не сейчас, прежний ремонт ) МБГО 2мкф 300В и он взорвался через месяц.
А можно уточнить, куда именно этот кондер был поставлен? Вместо чего-то, или дополнительно к существующим? И по какому поводу был тот "прежний ремонт"? Что тогда еще вылетело?
И какой характер нагрузки представляет собой активатор? Частота, средний ток потребления, ток в импульсе.
Хотелось бы получить ответы на все заданные вопросы.
Alex9797 вне форума  
Непрочитано 25.12.2011, 17:23  
vidask

vidask на пути к лучшему

Сообщение от Alex9797 Посмотреть сообщение
А можно уточнить, куда именно этот кондер был поставлен? Вместо чего-то, или дополнительно к существующим? И по какому поводу был тот "прежний ремонт"? Что тогда еще вылетело?
И какой характер нагрузки представляет собой активатор? Частота, средний ток потребления, ток в импульсе.
Хотелось бы получить ответы на все заданные вопросы
В позиции С1,схема пост первый.
Попал внутрь кусок проволоки - такие вещи мне не впервые- культура производства,знаете ли
Вообще-то активаторы были нескольких выпусков ,в одних стояли кондеры 0,1 мкф 1000в параллельно всем 4-м диодам моста, в других- вместо 4-х кондеров -один,как показал в схеме
.
Нагрузка выпрямителя с LC филтром- инвертер на мощном тиристоре ,астота последнего около 15 кгц. Нагрузка равномерная,рабочий ток 2- 5А,иногда до 8 А,чтобы видеть ток, предусмотрен амперметр последовательно с дросселем,на шкале последнего с 8 до 10А - красная метка ( амперметр не показан в схеме).
Параллельно С2 я еще ставил МБГО 20 мкф 160В,чтобы разгрузить электролит С2 по ВЧ .

-------------------------------------------------------------------------

В общем,собрал я схему,о чем писал выше. Все по схеме Пост Н1, только не автотранс,а транс 220 110В 0,4 ква и дроссели,какие имеются,нагрузка нагреватель 160 ом.
Наблюдаю Ubrg осциллом.

С ферритовым трансом от телека- ( первичн обмотка)-плохая фильтрация,явно мало генри--- Но с закрытым входом наблюдаю колебания амплитудой 15-20В,периодом ок.0,5 мсек. Сеть вроде чистая, колебания в пересчете на 220В должны быть около 30-40В---
С дросселем Д46-0,6-0,8.
Без С1 - непродолжительный резкий скачок вблизи 0,имхо из-за перекрытия фаз
С С1 - небольшой скачок вблизи 0.

Сопротивление дросселя-15 ом . В оригинале стоит очень отличающийся,примерно 0,5 ом,провод диаметром 1,5 мм. Имхо,добротность Д46 мала по сравнению с оригиналом,вот и не видна игла.
Если найду более подходящий дроссель- тоже попробую и отпишусь
vidask вне форума  
Непрочитано 25.12.2011, 18:19  
azim_mg
Гражданин KAZUS.RUN

Но с закрытым входом наблюдаю колебания амплитудой 15-20В,периодом ок.0,5 мсек. Сеть вроде чистая, колебания в пересчете на 220В должны быть около 30-40В---
С дросселем Д46-0,6-0,8.
Без С1 - непродолжительный резкий скачок вблизи 0,имхо из-за перекрытия фаз
С С1 - небольшой скачок вблизи 0.
Было бы неплохо зарисовать то, что наблюдалось. И, если диоды позволяют, уменьшить сопротивление нагрузки до 35-40 Ом, чтобы ток (3 - 3,5 А) был ближе к реальному, тогда дроссель должен быть на ток 3 - 3,5 А или более. Далее, исходя из параметров дросселя, подобрать емкость С1.

PS: Если я правильно понимаю, питание однофазное. Что понимается под "перекрытием фаз"?

Последний раз редактировалось azim_mg; 25.12.2011 в 18:25.
azim_mg вне форума  
Непрочитано 25.12.2011, 20:12  
vidask

vidask на пути к лучшему

Сообщение от azim_mg Посмотреть сообщение
PS: Если я правильно понимаю, питание однофазное. Что понимается под "перекрытием фаз"?
питание однофазное. Перекрытие фаз-нежелательное явление в многофазных выпрямителях с L ,LC фильтрами, но оно имеем место и в мостовых однофазных выпрямителях
----------------------------
Буду искать полее подходящий дроссель, а диоды больший ток позволяют
vidask вне форума  

Опции темы