Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей...

Опции темы

Вопросы по RS485

Непрочитано 05.12.2011, 02:33  
Djakovskij
Вид на жительство

Сказал спасибо: 104
Сказали Спасибо 106 раз(а) в 70 сообщении(ях)
Djakovskij на пути к лучшему
По умолчанию Re: Вопросы по RS485

И вообще я имел в виду что-то типа DCON.
Реклама:
Djakovskij вне форума  
Непрочитано 05.12.2011, 20:13  
Tugаrin
Временная регистрация

Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 3 сообщении(ях)
Tugаrin на пути к лучшему

Сообщение от jump Посмотреть сообщение
Djakovskij,
медленно, но уверенно, вы подталкиваете Tugаrin в пучину модбаса
Что такое модбас я слышал. Но применять его для передачи нескольких байт с мастером и одним ведущим....
вы лучше подскажите на основе приведённого кода - что я не учёл, что я делаю не так.
Tugаrin вне форума  
Непрочитано 05.12.2011, 20:56  
Djakovskij
Вид на жительство

Объясните, зачем нужна задержка между посылками? Я бы оформил все в виде пакета с заголовком, добавив в конце контрольную сумму. Конец пакета обычно ограничивают посылкой управляющего символа 0х0d, но при фиксированной длине пакета это не обязательно. Получив такой пакет, можно убедиться в целостности и правильности данных и затем рассовать их по регистрам (или куда там надо). Могу привести пример с переключением 485, но только на сях и для АВР. По поводу флагов мне кажется это половое излишество. Что мешает разобраться с полученными данными тут же в прерывании?

Последний раз редактировалось Djakovskij; 05.12.2011 в 21:01.
Djakovskij вне форума  
Непрочитано 05.12.2011, 21:10  
Tugаrin
Временная регистрация

Задержка не нужна. Я её ввёл что бы наверняка разделить байты. Хотя, понимаю что это лишнее. И тем не менее данная конструкция полностью работает при связи UART - UART. Значит, что -то не то при управлении приёмопередатчиком МАХ485. Прогоняя эту схему в протеусе заметил что смещении происходит из-за того что иногда в первый регистр записываются нули и дальше всё пошло со смещением. В реальном железе понятно что это может происходить из-за помехи которая воспринимается как стартовый бит. Но в протеусе-то из-за чего?

Djakovskij, спасибо, но к сожалению имел дело только немного с пиками и на асме.
Tugаrin вне форума  
Непрочитано 05.12.2011, 21:38  
Djakovskij
Вид на жительство

Алгоритм примерно такой: при инициализации 485 приемопередатчик переводится в режим приема. Когда нужно передать данные, переводим его соответственно на передачу и вызываем подпрограмму передачи. По завершению передачи - опять на прием. Никаких задержек не надо.
Djakovskij вне форума  
Непрочитано 05.12.2011, 22:42  
Tugаrin
Временная регистрация

В принципе именно так я и делаю. Кроме задержек.
Tugаrin вне форума  
Непрочитано 06.12.2011, 21:29  
EugenPKH
Прописка

Сказали Спасибо 11 раз(а) в 10 сообщении(ях)
EugenPKH на пути к лучшему

Схему подключения 485 к пику скинь а в частности как подключено управление есть несколько вариантов например прием всегда разрешен нога висит на земле управление приемником . и второй вариант приемник и передатчик управляются вместе .
Плюс как выход сделан стоят ли подтяжки к земле и питанию или нет ?
EugenPKH вне форума  
Непрочитано 06.12.2011, 22:02  
alvadep
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 589
Сказали Спасибо 3,967 раз(а) в 1,825 сообщении(ях)
alvadep на пути к лучшему

Tugаrin, а как Вы обрабатываете прерывание? Где текст? Вы проверяете FERR и OERR?
alvadep вне форума  
Непрочитано 07.12.2011, 00:30  
Tugаrin
Временная регистрация

Сообщение от EugenPKH Посмотреть сообщение
например прием всегда разрешен нога висит на земле управление приемником . и второй вариант приемник и передатчик управляются вместе .
Плюс как выход сделан стоят ли подтяжки к земле и питанию или нет ?
Входы управления соединены вместе. На выходе только резисторы 120 Ом (между А и В)
Убедился, что проблема скорее всего действительно в схемотехнике. У меня оба устройства были запитаны от одного источника, напряжение на на "ведомого" подавалось по дополнительной паре проводов. Источники разделил запитал ведомого отдельно но проблема осталась. Но заметил следующее - если касаться рукой плюсового провода питания (неважно, мастера или ведомого и когда они запитаны и от одного источника и когда раздельно) то сбоев нет. Поэтому прошу подсказать, как правильно "обвязать" МАХ485 с учётом того, что они будут питаться от одного источника. Расстояние между устройствами около 30 метров.
Tugаrin вне форума  
Непрочитано 07.12.2011, 14:19  
EugenPKH
Прописка

Сказали Спасибо 11 раз(а) в 10 сообщении(ях)
EugenPKH на пути к лучшему

Сообщение от Tugаrin Посмотреть сообщение
Входы управления соединены вместе. На выходе только резисторы 120 Ом (между А и В)
Убедился, что проблема скорее всего действительно в схемотехнике. У меня оба устройства были запитаны от одного источника, напряжение на на "ведомого" подавалось по дополнительной паре проводов. Источники разделил запитал ведомого отдельно но проблема осталась. Но заметил следующее - если касаться рукой плюсового провода питания (неважно, мастера или ведомого и когда они запитаны и от одного источника и когда раздельно) то сбоев нет. Поэтому прошу подсказать, как правильно "обвязать" МАХ485 с учётом того, что они будут питаться от одного источника. Расстояние между устройствами около 30 метров.
надо еще на конечных устройствах поставить подтягивающие резисторы и все встанет хорошо у вас
EugenPKH вне форума  

Опции темы