| Производственное оборудование Медицинская техника, а также другое промышленное оборудования. Обсуждение и ремонт. |
IGBT модули
04.03.2011, 15:31
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,606 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
|
Re: IGBT модули
Мда... Остается предположить и самое невероятное - что в самом процессе измерения в кристаллах происходили изменения, делающие их устойчивыми к пробоям.  И возможно, что после этого их можно было ставить вообще в любых комбинациях - а результат был бы одинаковым, они будут стоять, пока не высохнут электролиты.
А если серьезно, то я не считаю показания мультиметра (именно "показания" в данном случае, а не "сопротивление") от 45 до 75 кОм сильно отличающимися. Они одного порядка, это начальный участок ВАХ диода, способного пропускать несколько сотен ампер. И ток мультиметра, который на этом диапазоне составляет порядка 100 микроампер - соизмерим с обычными тепловыми токами диодного перехода. Если провести измерения ВАХ в рабочем диапазоне, от единиц ампер до сотни, то в кристаллах из одной партии ВАХ выглядели бы, как близнецы. По крайней мере, так было с несколькими десятками модулей CM200DY24H и CM600HU-24F. Конечно, по всему диапазону их не прогоняли. Но в трех точках, которые мы могли обеспечить на стенде - 10А, 50А и 100А - напряжение на диодах было практически одинаково. А для нас это было важно, потому что их соединяли параллельно. Маленьких, 200-амперных по шесть штук, а когда попались 600-амперные, то по два.
Конечно же, проверялись и параметры самого транзистора, напряжение насыщения при указанных токах, и рабочем напряжении на затворе. Вот там были некоторые расхождения, и подбор велся именно по этому параметру.
В данном же случае транзисторы работают последовательно, и подбор по напряжению насыщения в открытом состоянии не имеет смысла. Ток ведь через пару открытых транзисторов идет общий, и зависит он полностью от сопротивления нагрузки, к которой приложено все напряжение питания, несколько сотен вольт. И разница в несколько десятых вольта на открытом ключе погоду не делает. Ну, на том, у которого напряжение больше, будет чуть сильнее греться. И кому от этого плохо? Это не причина для вылета. А если к нему в пару поставить такого же несчастного, и он тоже будет так же греться - что, мост станет долговечнее? В данном случае мощность потерь у каждого своя, и между собой не перераспределяется.
А вот динамические потери - это да. В самом процессе отпирания и запирания, когда мгновенные мощности потерь на транзисторах соизмеримы с мощностью на нагрузке, а то и превышают ее, имеет значение одинаковость параметров. То есть, в первую очередь должна быть одинакова крутизна фронтов на транзисторах.
А для этого в первую очередь должна быть одинаковость всех элементов в цепях управления транзисторов - драйверы одного типа, их напряжения питания, номиналы затворных резисторов. Это легко обеспечить, и проверить в процессе эксплуатации.
Остается два существенных фактора - емкость затвора, и крутизна характеристики транзистора. Реально можно измерить и подобрать емкость затвора. А крутизну характеристики измерить довольно сложно. Надо делать специальный стенд.
Поэтому я бы в данном случае подбирал транзисторы только по емкости затвора, о чем я уже писал выше.
|
|
|
|
06.03.2011, 18:43
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 10 раз(а) в 10 сообщении(ях)
|
|
Цитата:
|
|
как я буду выглядеть в глазах немецких инженеров,если я им расскажу о своём методе подбора модулей
|
Нормально будешь выглядеть...там гениев инженерно-технической мысли мало, наверное сытый образ жизни сказывается.
Но если зафиксирован факт, то кроме иррационального объяснения, обязательно есть рациональное. Попробуй еще прозвонить эти же модули стрелочным прибором, у которого токи измерения не десятки микроампер, как у цифровых (с этими микротоками тоже наталкивались на кажущиеся парадоксы).
Alex9797 тут прав, что можно говорить о том, что емкости влияют на возможную динамику. Еще к этому : можно несколько ухудшить динамику, выравнивая при этом изменение потенциалов на К-Э каждого прибора в последовательной цепочке, увеличив затворные резисторы, снизив скорость переключения и добавить внешние инебольшие RC-цепи параллельно каждому К-Э. Если я правильно помню, так рекомендовали в свое время делать в НИИ Преобразователь. Кстати, такой параметр, как заряд затвора, тоже имеет высокую повторяемость в пределах одной партии. Но вопрос я попытаюсь задать технологам.
|
|
23.11.2011, 12:27
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 57
Сказали Спасибо 1,451 раз(а) в 303 сообщении(ях)
|
Ну вот и прошло 9 месяцев,а никаких мыслей так и не родилось. 
За всё время произошла поломка только 1 генератора, был пробит модуль и к.з. диода в плече транзистора. Кто кого потянул за собой- пёс их знает.
Защита отработала мгновенно, поэтому ремонт оказался не долгим-всего лишь проверка элементов в осциляторе и замена неисправных приборов.
Не найдя технического обоснования для своего странного метода подбора модулей,просто при ремонте поступил так-же: подобрал модули по сопротивлению перехода.
Вот уже этот отремонтированный генератор месяц работает без проблем, нагрузка 120 Квт. К другим генераторам вообще замечаний нет.
Вот ведь до чего доэксперементировался...:roll :
|
|
02.12.2011, 12:10
|
|
|
Сказал спасибо: 170
Сказали Спасибо 291 раз(а) в 215 сообщении(ях)
|
если будет интересно, измерил сопротивление К-Е (В-Е закорочен)- IGBT Toshiba MG400Q1US11, новые 2шт. Тестер Wavetek 15XL ,( 20M), 0.74M, 0.87M. На меньших пределах не звонится совсем , при обратном напряжении звонится, но это обратный диод, видать. Диоды в диодном режиме 0,341В , 0,343В.
Насчет качества питающей сети- мысль интересная, возможно, она плохого качества. Стояли у нас 6 шт. частотные конвертеры Cutler Hammer, мощность- 120кВт и 250 кВт, сеть выпрямляют тиристорные выпрямители. Вот эти тиристорные модули и дохли как мухи. Запитывает сеть (380В) мультифазный автотрансформатор- получаются 9 фаз (если не ошибаюсь) и подаются в выпрямитель. Снабберы предусмотрены были - 0,1мкф 47 Ом на каждый тиристор и прямо на питающий (380В) кабель- 1мкф 10ом, 3 цепочки на нейтраль с каждой фазы.
Снял несколько тиристорных модулей которые еще не вышли из строя- утечка огромная. И в Мануале были рекомендации, как их обнаружить- сделать пробник- батарейка 9В, 1ком и LED. Такой ппрозвонкой проверяешь модули ,если диод светит- то плохой модуль.
Такой вот интересный Мануал был- нигде такого не видел
|
|
|
|
02.12.2011, 13:50
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 57
Сказали Спасибо 1,451 раз(а) в 303 сообщении(ях)
|
Мне всё интересно что касается этой темы. 
Сейчас простои линии по причине отказа генераторов практически отсутствуют. Плюс отсутствуют затраты на запчасти.
Экономия огромная!
Сейчас-бы самое время рац.предложение накатать,с экономическим
эффектом... 
Только как это всё обосновать...
Да,забыл уточнить,в сетях никаких изменений не было,всё по старой схеме,без изменений.
Последний раз редактировалось II3II; 02.12.2011 в 13:53.
|
|
|
|
04.12.2011, 11:24
|
|
|
|
еще насчет качества сети- ее не так-то просто заметить, если не использовать спец. приборы мониторинга.
Использовались другие частотники на том же предприятии- AEG, на 200 кВт. Однажды 2 из них сломались- взорвались электролиты фильтра, величины с 2х литровую банку. Внутри видна сажа. КАК- вопрос, тем более питающие подстанцию кабели и на 10кВ и на 0,4кВ, не воздушные линии, молния отпадает вроде. 
Или другой случай- мониторы компов стали показывать помеху.  Частично устранялась, если выбрать большую частоту рарвертки. По случайности переключились на питание от другого кабеля на 10 кв. Помеха пропала. Кабель старого типа, маслонаполненый, не прошел испытания, забракован. Но месяц коронировал без явного пробоя. А компы- то запитаны через транс 10/0,4кв, и еще длинная проводка, распредщитки, фильтры в цепи питании 220В:  . И все равно такая помеха. А что тогда творилось на стороне 10кв ?
|
|
|
|
04.12.2011, 21:37
|
|
|
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,955 раз(а) в 2,379 сообщении(ях)
|
vidask,
сажа внутри конденсаторов - результат разряда, при котором разлагается СО2 и горят составляющие электролита/изоляции.
кроме того, по правилам, через несколько лет конденсаторы фильтров следует заменять на новые, не любят они импульсной составляющей
|
|
|
|
05.12.2011, 01:49
|
|
|
Сказал спасибо: 287
Сказали Спасибо 339 раз(а) в 202 сообщении(ях)
|
II3II,
У меня сейчас подобная ситуация, правда не горит ничего, я с ПЛК воюю и частотными приводами.
Как вариант. Возможно версия и идиотская но все же почему бы и нет.
Технологическая линия, а точнее пять.
Работает, работает, сидим нифига не делаем.
А потом бац и начинает чудить какая нибудь, одна или несколько.
Перезагрузим линию и работает нормально, бац другая глюкнула, перезагрузим и т.д.
А потом опять нормально, ничего не горит..
Так как я работаю продолжительное время с этим оборудованием то заметили такую закономерность, а точнее ряд закономерностей.
Изменения солнечной активности оказывают влияние, может и бред.
Изменения погоды оказывают влияние, может и бред но как вариант плавает сопротивление заземляющих контуров, кто там знает какие токи блуждают в земле.
Переодически возникает статика на корпусах линий в целом, дерутся линии. И это оказывает влияние это точно. Статика есть не всегда, к какому из первых двух событий привязана не знаю.
Вашими инверторами управляет элекроника, сбой в любом управляющем импульсе, минус набор ключей, потому как рабочие режимы ключей близки к критическим, нет запаса прочности. Вы привязались к замерам омического сопротивления переходов, только вот меряете Вы эти переходы тем чем мерять их принципиально не возможно. Другими словами Вы видите не какие нибудь реальные величины, а просто цифры, бутафорию измерений. Меняются параметры питающей сети, меняются режимы нагрузок и т.д. мало ли еще чего там меняется. Вы не сможете таким образом набрать статистику отказов для анализа, потому что входные параметры не стабильны. Да и я думаю что мало известны. Чуда не произойдет.
У нас была проблема с частотными приводами, сколько я с ней бился, трудно передать, пока наше руководство не поставило вопрос ребром перед производитетелем оборудования, или устраняйте проблему или хрен с Вами расчитаемся. Привезли другие привода и все, все работает.
Последний раз редактировалось 7Fantomas7; 05.12.2011 в 01:58.
|
|
|
|
05.12.2011, 13:13
|
|
|
|
Сообщение от jump
|
vidask,
сажа внутри конденсаторов - результат разряда, при котором разлагается СО2 и горят составляющие электролита/изоляции.
кроме того, по правилам, через несколько лет конденсаторы фильтров следует заменять на новые, не любят они импульсной составляющей
|
По правилам- каким Правилам  Вы что, найдете какие-то правила для какого-то девайса и будете их применять для любого другого девайса, в котором есть электролиты и они работают с импульсной нагрузкой.  Флаг вам в руки,--- если представители того же AEG об этом узнают- будут очччень рады- гарантии сразу лишат, а за платный ремонт сдерут --- мало не покажется. А ваше начальство сдерет вас лично---
Или этот сценарий неправдоподобен ?
Придается Мануал к приводу, а в нем такие вещи не описаны- менять емкости-----
Да и проработали привода около 1 года, и то не ежедневно
|
|
|
|
05.12.2011, 14:11
|
|
|
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,955 раз(а) в 2,379 сообщении(ях)
|
Сообщение от vidask
|
По правилам- каким Правилам Вы что, найдете какие-то правила для какого-то девайса и будете их применять для любого другого девайса, в котором есть электролиты и они работают с импульсной нагрузкой. Флаг вам в руки,--- если представители того же AEG об этом узнают- будут очччень рады- гарантии сразу лишат, а за платный ремонт сдерут --- мало не покажется. А ваше начальство сдерет вас лично---
Или этот сценарий неправдоподобен ?
Придается Мануал к приводу, а в нем такие вещи не описаны- менять емкости-----
Да и проработали привода около 1 года, и то не ежедневно
|
смеется тот, кто бьет последним 
где у вас сказано, что ППЧ на гарантии?
сценарий - неправдоподобен, должностная инструкция мне не позволит 
речь шла об интервале, оговоренном производителем, электрики упоминали для одного имп. производителя документ и срок 3-5лет, т.е. после окончания гарантийного срока, иль у вас пожизненная гарантия?
а уж если так цепляетесь к букве, пошлите запрос в представительства производителей ППЧ с просьбой дать рекомендации по обслуживанию и периодической замене узлов (если намекнете на их участие - 100% получите список)
так что смех ваш вызывает саркастическую улыбку
|
|
|
|