| Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей... |
Прошу бескорыстных прогеров AVR написать софт для серии открытых проектов
10.09.2010, 21:31
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 11
Сказали Спасибо 691 раз(а) в 503 сообщении(ях)
|
Re: Прошу бескорыстных прогеров AVR написать софт для серии открытых проектов
Ну а чего все же именно матрица? Регистры недорогие, причем регистр на 8 выходов дешевле чем 8 транзисторов с резисторами в базе. Да и места займет столько же. Монтаж дешевле - 8 выходов = 16 точек пайки. А с транзисторами это (2+3)*8 = 40 точек. То есть по деньгам регистры предпочтительней, а уж функционал в разы лучше. Тут выходы независимыми получаются, сколько нужно - столько и включил. Ограничений на количество вообще нет, нужно 8000 выходов - пожалуйста. 16000 - нет проблем
|
|
|
|
10.09.2010, 22:43
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 873
Сказали Спасибо 297 раз(а) в 194 сообщении(ях)
|
Можно попросить Вас нарисовать? Честно, впечатляет, но есть у меня сомненья. Регистры с параллельной загрузкой или все-таки сдвига? Как положено честному дешифратору, "один из всех" ШИМит или все-таки все одновременно ШИМят?
1. Транзистор обычный, самый дешевый, обратная напруга эмиттер-база ›5V, на 20 мА. На рисунке верхний транзистор подсоединяется резистором и эмиттером вместо светодиода. Если PNP, то на коллекторах нагрузки с общим минусом, если NPN, то с общим плюсом.
2. Следующий транзистор позволяет внешним сигналом, поданным в базу модулировать любой выход, минуя МК.
3. Если вместо красного креста поставить NPN транзистор базой влево, эмиттером направо, то можно зажечь всю строку А.
4. Можно матрицу на стандартные модули разбить (3х3, 4х4,...), на двух прилегающих сторонах - мамы, напротив - папы, и набирать поля с разными пропорциями на нужное количество выходов, не меняя прошивки. (Модуль для диагонали будет иметь иную разводку) На рисунке в буквенной табличке вариант расположения ячеек, коричневый зигзаг - нарушение закономерности, оно имеется во всех строках и столбцах, это надо учесть, если захотим джойстиком катать "шарик". Допустим модули 2х2, тогда зеленые - со строгими вертикалями и горизонталями, красные - с ломанными, разные варианты из двух возможных разновидностей плат.
За токоограничение не пинайте.
.........................................
Ваш вариант - блестящее решение Ваших задач! Очень нравится! Готовый DIPvLOM кому-то! Масштабировать модулями по 8 можно без переписи проги! Одновременная передача в каналы последовательных и параллельных данных! Каскад - без проблем! Стоимость и потребление - на высоте!
Но меня интересует 1 МК+30 резисторов+очередь с ядерной скоростью в один выход из тысяч.
Оппонентов прошу в скобках не читать.
(Выбрасываем (?) резисторы и светодиоды, вместо последних подключаем питание 50 штук МК ..., 50 калашей - круто, 50 радисток - круче. Военные про это знают  Дальше можно и про телегу, и про велосипед, и про ОСь)
Последний раз редактировалось majorka65; 02.01.2012 в 21:49.
|
|
|
|
10.09.2010, 23:51
|
|
|
|
Сообщение от majorka65
|
|
Можно попросить Вас нарисовать? Честно, впечатляет, но есть у меня сомненья. Регистры с параллельной загрузкой или все-таки сдвига? Как положено честному дешифратору, "один из всех" ШИМит или все-таки все одновременно ШИМят?
|
Рисовать кучу регистров в типовом включении мне лень. Регистры 74hc595, сдвиговые, включаются последовательно. Там есть ограничения конечно, нельзя включить очень много регистров последовательно, но примерно 25 точно можно. Это 200 выходов. Если нужно больше, то таких цепочек из регистров можно сделать несколько. Тактовые входы у всех регистров параллельно, у цепочек регистров почти параллельно - через отдельные буферы. Входы данных так же. Входы защелкивания данных в пределах цепочки параллельны, а вот к контроллеру идут на разные выводы. Так что ограничение по количеству в этом. Впрочем его можно убрать добавив дешифратор. Выходит 1 такт, 1 данные, N - защелки. Если например свободно 20 пинов контроллера, то получим (20-2)*(25*  = 3600 независимых выходов.
Теперь о ШИМ - я не обещал ШИМ на нескольких тысячах выводов. Но на 200 получается легко. Для реальных задач управления ( генерацию звука с CD качеством через 200 выводов не рассматриваем, не тот тип задачи) достаточно 100Гц периода и 6 битного разрешения. Это даст 64 уровня, чего за глаза для управления нагревателями, RGB светодиодами, удержания реле во включенном состоянии и прочего. Полностью наше информационное поле - 25 байт для 200 выходов. Нам надо за 10мС обновлять его 64 раза. Выходит время передачи полного образа 10мС/64 = 156мкС. Т.е. достаточно 2Мбит/с. С этим прекрасно справится SPI.
Впрочем никто не мешает сделать 20 цепочек регистров, но ШИМ сделать только в одной. Получим например 2400 независимых выходов, но только 200 с ШИМ-ом. Я правда слабо представляю куда такое количество выходов может понадобиться.
Также можно взять контроллер не с одним модулем SPI, а например с двумя. Получится ШИМ-ить уже 400 выходов. Подняв скорость SPI до 4 мегабит/с - 800 выходов. Тут правда расход ОЗУ уже начнет напрягать. Для ШИМ на 800 выходов потребуется буфер в 6400 байт. А я Вам контроллер за 50р обещал, в нем только 8Кб. Но с 800 выходами он все же справится. С фазоимпульсным управлением все то же самое, только надо засинхронизировать начало передачи с импульсом перехода через 0. И те же 64 интервала. Хотя тут похуже будет конечно, в отличии от ШИМ у фазоимпульсного метода нелинейная зависимость выхода от фазы включения.
Как то так.
|
|
|
|
11.09.2010, 11:50
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 19 раз(а) в 5 сообщении(ях)
|
Ув топикстартер, вы случайно не знакомы с "Yellow87" с ветки
https://kazus.run/forums/showthread.php?t=19882 ?
У него тоже проблемы с программированием, суть проекта он также не рассказывает и далее по тексту ...
Но я выражаю вам респект из-за фразы в первом посте ". ..После двух отметившихся выложу суть..." - круче просто не придумать !
Это меня заинтересовало и когда я прочел пост №16, я понял что у меня есть чему у вас поучиться. Особенно после слов " ...1 МК+30 резисторов+очередь с ядерной скоростью в один выход из тысяч...военные про это знают...".
Друзья, с военными проектами надо быть поаккуратнее.
Последний раз редактировалось i-mir; 11.09.2010 в 11:53.
|
|
|
|
11.09.2010, 16:39
|
|
|
|
Сообщение от majorka65
|
|
Просто пробуем прикинуть мысленно.
|
Ну все ведь очень просто. Дешифратор легко собирается на диодах. 10 выходов разбиваем на две половины, каждую разворачиваем диодным дешифратором в 32 выхода. Результат - матрица 32х32 - 1024 светодиода. Диодов для дешифратора понадобится очень много. И 64 транзистора. А результат унылый - одновременно один светодиод из 1024. Я все не пойму - зачем Вам это? Практической ценности в этом нет, теория не нова. Стоимость немерянная, а функционал никакой.
|
|
|
|
11.09.2010, 16:53
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 10
Сказали Спасибо 74 раз(а) в 59 сообщении(ях)
|
Сообщение от kison
|
|
Я все не пойму - зачем Вам это?
|
ИМХО панель светодиодную по принципу кинескопной развёртки сделать хочет,
ИМХО глупость это, яркость будет малая из-за большого времени перебора всей матрицы.
|
|
|
|
11.09.2010, 16:55
|
|
|
|
Ну так опишите схему включения. Заниматься реверсинжинирингом на задаче не имеющей практической ценности мне лично лень. Хотя ноги явно растут из третьего состояния вывода. Правда на практике оно малоприменимо.
|
|
|
|
11.09.2010, 17:07
|
|
|
|
Сообщение от majorka65
|
|
Мне интересно. А Вам зачем это?
|
Мне - не нужно. Ну а если это все потому, что Вам интересно - просто переименуйте тему. И интересуйтесь на здоровье
|
|
|
|
11.09.2010, 17:18
|
|
|
|
Все равно непонятно. Куда идут 20 резисторов с другой стороны, не со стороны базы. И куда другие 20, от баз PNP?
|
|
|
|
11.09.2010, 17:21
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 86
Сказали Спасибо 31 раз(а) в 30 сообщении(ях)
|
Читаю и нифига понять не могу...что должно получиться в конечном итоге...ежели по принципу светодиодного экрана, то давно придуманы драйвера с ШИМом типа MBIxxxx и нах не нужны ни резисторы, ни транзисторы. Если нужно уменьшить число драйверов, то тут конечно нужна динамическая индикация на подобии схемулины на шпротеусе и делается матрица с определенным кол-вом строк и столбцов, скажем 32х32 которая управляется своим процом и имеющая свой уникальный номер. Лепим таких матриц сколько угодно и соединяем по шине к главному процу, который будет "говорить" какой матрице какой светик зажечь...как то так.
|
|
|
|