| Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
Самодельная ЭВМ
10.08.2010, 08:20
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 34
Сказали Спасибо 58 раз(а) в 54 сообщении(ях)
|
Re: Самодельная ЭВМ
Сделайте одноплатынй компьютер подключаемый к EISA или мммм... забыл... ну типа двойному EISA как вариант
|
|
10.08.2010, 08:27
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 34
Сказали Спасибо 7 раз(а) в 6 сообщении(ях)
|
Dmitri_256, Вы так и не написали цель создания ПК котором будет СР\М Dos совместимым. Вы писали что собираетесь этим компьютером управлять различными устройствами, собирать информацию. Может Вам стоит изобрести свой ПК и написать под него свою простейшую ОС? Да непросто но зато гораздо интереснее чем повторять старые железяки, тем более как писали выше для этих целей можно взять современные компоненты.
|
|
|
|
10.08.2010, 10:59
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 364
Сказали Спасибо 866 раз(а) в 365 сообщении(ях)
|
Перечитал всю тему заново, так как уже запутался, а что собственно вы хотите Dmitry.
Сообщение от Dmitri_256
|
|
Решил сделать я ЭВМ.
|
Это понятно. Но дальше вы начинаете разбрасываться и делить шкуру неубитого медведя, а это как правило оканчивается ничем.
Сообщение от Dmitri_256
|
|
За основу взял я Радио 86РК.
|
Ну так и берите. И соберите его полностью, тогда и будет у вас основа для дальнейших усовершенствований. Иначе вся затея закончится теоретическими спекуляциями и ничем в металле.
Судя по вашим вопросам, многие вещи из схемотехники вы представляете плохо. Поэтому бессмысленно рассуждать как с помощью AVR вывести изображение на дисплей или как переписать CP/M под ваши нужды. Это в данный момент вам просто недоступно, по крайней мере без заметной помощи со стороны.
Но, уверяю вас, стоит вам сознательно собрать тот же самый РК и покопаться в нем, многие вопросы сами собой прояснятся.
Чем хорош РК как основа - его принципы работы досконально были описаны в журнале Радио за 86 - 87 годы. Аналогично подробных статей о других компьютерах уже не было. Руководствуясь этими статьями вы узнаете очень много из того, что требуется для понимания работы не только РК, но и процессорных систем вообще, то есть, усвоив этот материал и подкрепив его сборкой и настройкой компьютера РК, вы будете готовы сами ответить на вопросы, которые вы задавали в этой ветке, если не на все, то по крайней мере на большую часть.
Если что-то в статьях останется непонятным - милости просим, на то и наш форум, задавайте вопросы. На конкретные вопросы здесь и отвечают конкретно.
Короче, перестаньте искать, что лучше. Остановитесь на отработанной модели, начните сборку и решайте проблемы по мере возникновения, а когда соберете, тогда и ставьте для себя следующие задачи.
|
|
|
|
10.08.2010, 12:10
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 16
Сказали Спасибо 121 раз(а) в 82 сообщении(ях)
|
Как вариант не морочиться а собрать то что тысячи радиолюбителей уже собирали: Радио-86, Специалист, Орион, наконец одну из вариаций Спектрума. Для любого из этих ПК есть вариант контроллера дисковода, а Орион имеет возможность подключения ROM-диска (ПЗУ). Для выполнения задачи управления чем-то через внешний порт более чем достаточная конструкция, при подключеном "диске" остается свободным еще один 55-й порт.
|
|
|
|
10.08.2010, 12:25
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 336
Сказали Спасибо 328 раз(а) в 182 сообщении(ях)
|
Сообщение от Dmitri_256
|
|
Пол-месяца искал - не находил, а сейчес сразу схему нашел! Буду разбираться...
|
рекомендую Ленинград-2
http://www.old.h1.ru/zx/shemes.shtml
Кроме того что аппаратная часть относительно несложная, есть так-же эмуляторы сего чуда на РС, используя которые можно облегчить себе жизнь в отладке и написании софта.
Так же в случае чего смогу помочь советом или схемкой, а может и своих идей подкину (коих было немало в своё время)
ОС для него :
TR-DOS
is-DOS
CP/M (не совсем под ленинград, она под АТМ-турбо(совместимая машина на том же Z80), но с небольшими доработками пойдёт легко)
P.S. Кстати в схеме ленинграда-2 я применил вместо набора РУ5/РУ7 одну линейку SIMM-30pin от старого 386-го танка, получилось весьма неплохо, переделав слегка расширитель ОЗУ выдавил весь объем (1Мб) в итоге снизилось потребление и возросла стабильность. Ещё вместо штатного ПЗУ стояла FLASH от того же биоса, которую можно было постранично щелкать (собственный контроллер с возможностью указания адреса старта страницы)
Последний раз редактировалось b_raven; 10.08.2010 в 12:36.
|
|
|
|
10.08.2010, 12:43
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 364
Сказали Спасибо 866 раз(а) в 365 сообщении(ях)
|
Сообщение от Storag
|
|
... наконец одну из вариаций Спектрума.
|
Кстати, говоря. По моему мнению это самая расширяемая конструкция из всех названных. Все функциональные блоки четко отделены друг от друга. Дисковый контроллер делается без труда. Огромное неиспользованное портовое постранство. Какой только прериферии я к нему не приделывал, от принтеров и самописцев до охранных систем и цветомузыки. И все работало.
Для экспериментов я бы посоветовал именно Спектрум, как классическую схему, не содержащую ничего лишнего. РК лучше только тем, что подробно описан в "Радио" и все эти журналы лежат на их сайте. В принципе на Спектрум тоже были подробные описания, но не знаю, где их сейчас можно найти.
|
|
|
|
10.08.2010, 13:06
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 336
Сказали Спасибо 328 раз(а) в 182 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
|
РК лучше только тем, что подробно описан в "Радио"
|
В сети масса описаний и есть схемы. Есть и форумы до сих пор живые, правда там в основном по софту темы, но и по железкам найти можно.
Кстати...вот тут есть схемки и описание Скорпиона (одна из модификаций спектрума)
http://speccy.info/Scorpion
Неплохой кстати вариант, есть теневой монитор в прошивке, немного больше тактов процессора в прерывании.
вот собственно сайт его отцов
http://scorpion.ru/spectrum/hard/sc_hard.htm
Последний раз редактировалось b_raven; 10.08.2010 в 13:23.
|
|
|
|
10.08.2010, 13:36
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 32
Сказали Спасибо 221 раз(а) в 122 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
|
Иначе вся затея закончится теоретическими спекуляциями и ничем в металле.
|
Естественно если будут предлагать то хмега,580,1810 и т.д.
Он вроде выбрал, дальше ,мое мнение ,просто ждет помощи.А вопросы после прочтения литературы обязательно появятся.А помощь пришла в виде многочисленных
восхвалений тех комплектов МП которыми каждый занимался в свое время.
Подождите,почитает,сам многое будет спрашивать.
|
10.08.2010, 13:52
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 68
Сказали Спасибо 15 раз(а) в 11 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
|
Перечитал всю тему заново, так как уже запутался, а что собственно вы хотите Dmitry.
|
Сообщение от spamkerdyk
|
За основу взял я Радио 86РК.
Ну так и берите. И соберите его полностью, тогда и будет у вас основа для дальнейших усовершенствований.
|
Эх, если честно, то я уже и сам запутался... Самой первоначальной целью было собрать Р86РК как есть, но потом захотелось немного улучшить, заменить 8 микросхем озу к565ру3 на 2 кр537ру17 и заменить ПЗУ на EEPROM. На этом и надо было остановиться... Но мне захотелось заменить клавиатуру, потом контроллер дисплея, а когда я услышал про i8088 то вообще, сделать IBM PC. Все, беру 86РК. И к тому же я уже и 2 платы начертил, под процессор и память. И прошу прощения у всех, что отнял у Вас столько времени.
Последний раз редактировалось Dmitri_256; 10.08.2010 в 13:55.
|
|
|
|
10.08.2010, 13:57
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 32
Сказали Спасибо 221 раз(а) в 122 сообщении(ях)
|
Сообщение от Dmitri_256
|
|
Эх, если честно, то я уже и сам запутался... Самой первоначальной целью было собрать Р86РК как есть, но потом захотелось немного улучшить, заменить 8 микросхем озу к565ру3 на 2 кр537ру17 и заменить ПЗУ на EEPROM. На этом и надо было остановиться... Но мне захотелось заменить клавиатуру, потом контроллер дисплея, а когда я услышал про i8088 то вообще, сделать IBM PC. Все, беру 86РК. И к тому же я уже и 2 платы начертил, под процессор и память. И прошу прощения у всех, что отнял у Вас столько времени.
|
Именно эти блуждания я и имел ввиду.Определите для себя точнее ЗАЧЕМ это изделие Вам надо?А потом двигайтесь дальше.
|