| Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей... |
Как добавить стробоскоп к осциллографу
31.05.2010, 08:50
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
Re: Как добавить стробоскоп к осциллографу
Сообщение от majorka65
|
Если переписать софт, кажись так:
Частотой CLK ADC через раз выбираем то сигнал, то выход фазомера и скармливаем ADCешке.
Фазомер- RS триггер, нагруженный RC интегратором, по S запускается от CLK ADC, по R сбрасывается компаратором запуска. (Возможно понадобятся детектор перехода из состояния в состояние и поменять S на R, надо подумать еще)
Компаратор запуска как обычно одним входом на сигнале, вторым на резюке "Уровень синхронизации".
Итого, добавляются делитель на 2, коммутатор, компаратор и RS триггер.
Если не ошибся остается софтово отделить котлеты от мух, расположить в порядке, подсказываемом мухами и ...
(И кто это там мне шепчет "три, три, три"?)
Если переписать софт.
|
Вы это о чем?
Вообще то длина разовой оцифровки не одно слово а как правило больше,
около сотни слов.
А измеряется время только между синхроимпульсом и первым после него
импульсом запуска АЦП для данной оцифровки.
Набирается массив таких штук -разовая оцифровка в 100 точек плюс
измеренное для нее время.
И этот массив строится на экране - каждая из оцифровок со своим сдвигом по горизонтали. Получаем желаемое.
|
|
|
|
31.05.2010, 08:55
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от majorka65
|
Vallav,
Я вижу в Вас незаурядную личность, догадываюсь, на чем основана Ваша непоколебимая уверенность, мне кажется, самое время раскрыться в специфике. Многие Ваши оппоненты на этом форуме заслуженно считаются достойными спецами, и лично мне больно смотреть на перепалки.
......
По существу. Если я правильно понимаю происходящее, то без приставки и без изменения софта что-то тоже можно увидеть, а именно: при частоте сигнала чуть меньше, чем (частота CLK ADC)*(целое число) развертка на компе будет слева направо, при частоте чуть выше- зеркально отразится, т.е. станет как бы справа налево и чуть уменьшится в амплитуде, при равенстве (синхронизации)- горизонтальная линия. Лупа с зеркалом.
Так?
|
Почти так. Если не делать измерение времени между синхроимпульсом и
импульсом запуска АЦП ( то есть измерять фазовый сдвиг ) алиасы
не разобрать ( без этой информации они слипнутся ) и никакой лупы
не получится. Имея же эту информацию о фазе, алиасы можно разобрать и развернуть, не потеряв информации о сигнале.
|
|
|
|
31.05.2010, 10:02
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 61
Сказали Спасибо 1,151 раз(а) в 623 сообщении(ях)
|
Сообщение от majorka65
|
|
кажись так:
|
Если Вы по поводу "Пятничной" задачи из поста №1, то если бы я был экзаменатором, а Вы испытуемым, а бы поставил Вам 5- (по пятибальной системе) за решение.
Минус за то, что Вы забыли указать наличие УВХ на выходе "фазометра" и ограничение на минимальный период исследуемого сигнала в предлагаемой реализации.
P.S. Топикстартер не описал методику раскладывания "котлет" по "мухам", которая является бОльшей половина метода (надо понимать сильно лукавит).
P.P.S. После АЦП нет уже никакой "кривой"...(Это к вопросу о профессиональном сленге).
|
|
|
|
31.05.2010, 10:51
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от majorka65
|
Свое представление не назову пониманием, но все же:
Условно, если 98 преобразований непосредственно сигнала чередовать (1 маркером- все0 или 1) + (1преобразованием аналогового эквивалента времени меж синхроимпульсом и импульсом запуска АЦП), и из общего потока компом по маркеру отлавливать сдвиг и по нему корректировать положение алиаса? Тогда железных добавок меньше(ой???), девайс не трогаем, из дровишек лепим Буратино?
|
Ничего не понял.
Вам понятно - что такое разовая оцифровка сигнала длной в 100 точек?
То есть, АЦП молотит в кольцевой буфер длиной в сто слов.
После прихода синхроимпульса отсчитывается 80 запусков АЦП и запись
в буфер останавливается.
Имеем в буфере разовую оцифровку сигнала, 20 точек+латентность
до синхросигнала, 80 точек-латентность после.
К этому добавляется одно измерение время между синхроимпульсом
и ближайшем импульсом запуска АЦП.
Сдвигает начало кольцевого буфера на 100 слов, включаем запись в буфер из АЦП.
Таких оцифорвок делаем 30 штук.
Строим кривую на экране - но каждую из оцифровок сдвигаем по горизонтали
на измеренное время от синхроимпульса до импульса запуска АЦП.
Все, кривая на экране. Алиасы расшарены, информация не потеряна.
|
|
|
|
31.05.2010, 12:47
|
|
|
Сказал спасибо: 11
Сказали Спасибо 691 раз(а) в 503 сообщении(ях)
|
Сообщение от Vallav
|
что он имеет право нести любую чушь, остальные же
( у которых эта штука покороче ) должны ему благовейно внимать...
|
Однако он несет вовсе не чушь. Вот как Вы относитесь к тому, что в этой ветке не все сразу поняли суть метода RIS? Вы вот тут же выдаете - "не знаете как работает ЦО, идите учить матчасть". А на электрониксе не так - Вам пытаются объяснить в чем Вы не правы. Возятся как с малым ребенком
|
|
|
|
31.05.2010, 14:16
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 56 раз(а) в 44 сообщении(ях)
|
Сообщение от Vallav
|
|
Набирается массив таких штук -разовая оцифровка в 100 точек плюс измеренное для нее время.
|
массив набирается только из тех "штук", у которых измеренная задержка еще не встречалась. И заканчивается цикл когда все X "таких штук" будет захвачено. Где X = (требуемая Fs) делить на Fadc. . Почему обязательно 30 штук - не понятно. 30ти может и не хватить, они ж по случайному закону.
Сообщение от Vallav
|
АЦП молотит в кольцевой буфер длиной в сто слов.
После прихода синхроимпульса отсчитывается 80 запусков АЦП и запись
в буфер останавливается.
|
вах, да это же величайшее открытие! Велосипеда (зачеркнуто) цифрового осциллографа. Пора открывать курс "DSO123". Впрочем, уже есть: http://sites.google.com/a/gmu.edu/ma...edirects=0&d=1 , там и принцип RIS описан.
|
|
|
|
31.05.2010, 14:34
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от kison
|
Однако он несет вовсе не чушь. Вот как Вы относитесь к тому, что в этой ветке не все сразу поняли суть метода RIS? Вы вот тут же выдаете - "не знаете как работает ЦО, идите учить матчасть". А на электрониксе не так - Вам пытаются объяснить в чем Вы не правы. Возятся как с малым ребенком
|
Понятия не имею. Я вот тоже не понял суть этого метода ( если конечно
его правильно излагали ). Вы поняли?
Можно вопрос - Вы поняли, в чем я там не прав?
Если поняли, может поясните здесь?
Или Вы тока поняли, что я не прав, а вот в чем именно не прав, не поняли? Типа -длину этих самых штучек сравнили - у меня явно короче,
значит, я не прав. Так?
|
|
|
|
31.05.2010, 14:41
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от 62256
|
|
массив набирается только из тех "штук", у которых измеренная задержка еще не встречалась. И заканчивается цикл когда все X "таких штук" будет захвачено. Где X = (требуемая Fs) делить на Fadc. . Почему обязательно 30 штук - не понятно. 30ти может и не хватить, они ж по случайному закону.
|
Модификации разные могут быть.
Я изложил наиболее простой вариант.
Но даже он многим здесь не понятен.
Вах! На данной конфе принято постить только то, что сделано впервые в мире?
А то, что Вы до моих разъяснений несли всякую ахинею по поводу
этого метода - это так ( Вы же на самом деле знали, ка надо, но просто
в данный момент забыли ). Но потом прчли Вами здесь процитированное
и вспомнили...
|
|
|
|
31.05.2010, 15:24
|
|
|
Сказал спасибо: 11
Сказали Спасибо 691 раз(а) в 503 сообщении(ях)
|
Сообщение от Vallav
|
|
Если поняли, может поясните здесь?
|
Без проблем. Вы взяли из файла на заливку вектора без подсчитанного волшебного значения. Его считает программа-загрузчик(FlashMagic) прямо во время процесса заливки в кристалл. Естественно что в файле пока вектор 7 имеет нулевое значение. Некоторые среды, типа CrossWorks, подставляют это значение в стартапе (во всяком случае для филипсовых ARM7, там механизм определения наличия программы очень похож), Кейл видимо сам его не считает. Для отладки через JTAG это значение вообще можно не подсчитывать, там встроенный в ядро кортекса блок отладки сам рулит ядром. Т.е. для отладки через JTAG можно вообще забыть о том, что есть ISP. Наличие/отсутствие загрузчика на JTAG интерфейс никак не влияет. На самом деле это не совсем так конечно - функции IAP все равно будут задействованы для записи во флеш, но можно считать их не частью загрузчика, а просто какими то постоянно присутствующими функциями.
Что бы загрузчик определил наличие программы во флеш, сумма первых 8-ми векторов должно быть ==0. Это описано в UM, чего было не прочитать? О этом и в ветке на электрониксе сказано не раз.
Теперь о загрузчике и отладке в RAM через ISP. Способ конечно оригинальный, для этого обычно JTAG используют. Загрузчик тоже имеет для этого все что нужно - команду записи в RAM и команду передачи управления. Больше ничего не нужно - устанавливаем пин 2.10 в низкий уровень, подаем питание и запустится ISP, независимо от состояния векторов. Дальше - грузите в RAM что угодно и куда угодно и запускайте откуда угодно. И не наезжайте незаслуженно на NXP, они все сделали нормально. Ну кроме распиновки кристалла, я тут с Вами в общем согласен - логику NXP в разбросе портов по корпусу понять трудно. Но надо принимать мир таким, какой он есть.
|
|
|
|
31.05.2010, 15:43
|
|
|
Сказал спасибо: 61
Сказали Спасибо 1,151 раз(а) в 623 сообщении(ях)
|
Сообщение от kison
|
|
Вот как Вы относитесь к тому, что в этой ветке не все сразу поняли суть метода RIS?
|
А я так и не понял суть метода RIS (кроме того, что он широко применяется  ).
Может кто-то прояснит, что это за штука? Имеет ли это отношение к методу:
С момента первого запуска по синхроимпульсу АЦП "гонит" в память без останова "оцифровку". По приходу синхроимпульса организовываем структкру : первая часть которой вся "выборка" между синхроимпульсами, а вторая часть время между синхроимпульсом и первем сигналом запуска АЦП. Набираем N таких структур и останавливаемся (кстати, чем или по какому критерию определяется число N?).
Затем начинаем "раскладывать" выборки "по оси времени". Первую выборку "раскладываем" начиная с момента времени Ноль. По какому принципу "раскладываем" последующие "выборки", каков алгоритм? Для взаимопонимания обозначим, к примеру, времена между синхроимпульсом и первым сигналом запуска, в структурах Т1 ... Тn.
|
|
|
|