| Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха. |
Как заинтересовать внука?
25.05.2010, 21:38
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 778
Сказали Спасибо 994 раз(а) в 552 сообщении(ях)
|
Re: Ваша первая схема!
Сообщение от dimmich
|
|
Это очень ценно, по-моему! Мало кто имел таких учителей.
|
Я вот понял, что учителя бывают двух типов. Есть те, что учат тому, что сами знают и умеют. Они ответят на любой вопрос и покажут все, что захочешь. Они могут научить.
А есть те, которые учат тому, что в книжке прочитали. Они могут пересказать прочитанное, но не более того. У них учиться - что книгу читать. Любой вопрос, не совпадающий с текстом ставит их в тупик. У таких трудно чему-нибудь научиться.
|
|
Сказали "Спасибо" NOPROBLEM
|
|
|
25.05.2010, 23:59
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 39
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
|
Сообщение от KOL151
|
Может не совсем в тему.
У меня внук в 3-м классе. Его, конечно, воспитывают родители. Но мне не безразлично будущее внука.
Хотелось бы услышать мнение радиолюбительского сообщества.
Как повлияло ваше увлечение на получение фундаментальных знаний, профессию,
семью, карьеру и т.п.? Помогало-ли увлечение или мешало?
Увлекать или не увлекать - вот в чём вопрос?
|
Извините, это опять я с внуком, тему не перебиваю. Первый опыт ценен и памятен. Не менее интересно, что потом. Спаял усилок и цветомузыку и всё? Или захватило и определило всю дальнейшую жизнь, сделало её интересной, определило профессию? Спасибо всем, ваши высказывания для меня ценны. А то уж я подумывал: ”Не атавизм ли прошлого века человек с паяльником”. Опасался, что увлечение помешает получению фундаментальных знаний. Однозначно увлекать. А заумных формул мы боимся потому, что наши педагоги и сами в них не очень. Есть с чем сравнить. Второе образование получал у лиц известной национальности и учеников Стратоновича Р.Л. Жаль, что сейчас в окружении нет таких людей. Постараюсь для внука быть полезным. Всем удачи.
|
|
|
|
26.05.2010, 00:24
|
|
|
|
Сообщение от KOL151
|
|
Первый опыт ценен и памятен. Не менее интересно, что потом. Спаял усилок и цветомузыку и всё? Или захватило и определило всю дальнейшую жизнь, сделало её интересной, определило профессию?
|
Нет, думаю все немного не так! Спаять усилок или цветомузыку, это конечно полезно, но мало что поймешь. Что точно поймешь, так это то, что все непонятно. А вот когда начнешь учиться по специальности, то многое становится понятным. Я помню, какое сильное впечатление на меня произвело изучение параллельного и последовательного резонанса в электрических цепях! Я буквально ни о чем не мог думать несколько дней, все придумывал различные методы его применения для практики...
|
Цитата:
|
|
А то уж я подумывал: ”Не атавизм ли прошлого века человек с паяльником”.
|
Буквально такой же вопрос мне жена задавала 20 лет назад, когда ее приглашали работать в ЦРК ДОСААФ. Я ее разубедил, но через пару месяцев у нее и самой не осталось сомнений.
|
Цитата:
|
|
Постараюсь для внука быть полезным.
|
Надо только не лениться, стараться ему рассказывать обо всем, что он спрашивает и просто что ему может быть интересно. Это очень расширяет его эрудицию и ощущение целосности мира. Причем очень удивительно, как в детском мозгу легко укладываются такие сложные вещи, что не всякому взрослому по силам освоить.
|
|
26.05.2010, 00:43
|
|
|
Сказал спасибо: 3,203
Сказали Спасибо 4,428 раз(а) в 1,244 сообщении(ях)
|
Сообщение от KOL151
|
|
А заумных формул мы боимся потому, что наши педагоги и сами в них не очень
|
Детей нужно ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ. Это главная задача. Конечно, в их мозги влезает всё лучше, но только если их ЗАИНТЕРЕСУЕШЬ. И никакие формулы не запомнятся, если им это не интересно.
Сообщение от NOPROBLEM
|
|
А вот когда начнешь учиться по специальности, то многое становится понятным
|
Это тоже справедливо если студент ЗАИНТЕРЕСОВАН в изучении своей специальности. В противном случае все формулы быстро вылетят из головы.
У меня есть небольшой опыт в этом. Вёл я одно время радиокружок в ДОСААФе. Всё у нас было на чистом энтузиазме. Я не хотел заниматься этим на коммерческой основе. Сам не получал денег, и с ребят не брал. Просто нам пожертвовали помещение. Ребята приходили ко мне, и после небольшого собеседования были приняты, если я понимал что они пришли не просто так, а есть интерес к электронике.
Они иногда приходили в кружок, и с горящими глазами объявляли мне, что вот например сегодня им бы очень хотелось собрать например металлоискатель. Так вот сначала я попробовал прежде чем приступать к сборке схем, объяснять им принципы действия, как работает схема, формулы, итд. Но быстро понял, что интереса к теории у них нет, и спрашивают они каждый раз одно и то же.
Тогда я задумал поступать иначе. Набрался терпения и тупо помогал им в изготовлении, если они встречались с трудностями. Настроить металлоискатель? Пожалуйста! Делай вот так и вот так. Но со временем иногда некоторые парни стали задавать вопрос "а почему именно так надо делать". Вот тогда НЕНАВЯЗЧИВО как бы между делом, вскользь, я упоминал о законе Ома, о том зачем тут стоит резистор, почему греется... Потом они мне были благодарны за эти знания! А уж как приятна такая благодарность учителю!
Так что мой вам совет: не будьте НАВЯЗЧИВЫ и обязательно добейтесь ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо dimmich за это сообщение:
|
|
|
26.05.2010, 01:16
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 39
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
|
Сообщение от dimmich
|
|
Детей нужно ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ. Это главная задача. Конечно, в их мозги влезает всё лучше, но только если их ЗАИНТЕРЕСУЕШЬ. И никакие формулы не запомнятся, если им это не интересно.
|
Нааверное тут приемлем армейский принцип: "Делай как я". Придётся почаще брать в руки паяльник. А формулы всегда интересны и изящны, всему своё время.
|
|
|
|
26.05.2010, 01:22
|
|
|
Сказал спасибо: 3,755
Сказали Спасибо 2,257 раз(а) в 1,413 сообщении(ях)
|
Сообщение от dimmich
|
|
не будьте НАВЯЗЧИВЫ и обязательно добейтесь ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ
|
Абсолютно правильно! Нельзя заставлять, в юном сознании это вызывает иммунитет! А вот когда возникнет фраза:"Ух ты!! А как это?? Почему??" - Всё, Вы своего добились!! Теперь можно разумно и методично обьяснять и показывать, но начиная с мелочи и элементарщины, иначе тоже потеряется интерес!!
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Sanyo за это сообщение:
|
|
|
26.05.2010, 02:48
|
|
|
Сказал спасибо: 364
Сказали Спасибо 866 раз(а) в 365 сообщении(ях)
|
Сообщение от NOPROBLEM
|
|
Надо только не лениться, стараться ему рассказывать обо всем, что он спрашивает и просто что ему может быть интересно.
|
Жена по долгу службы работает с детьми. Как-то сделала замечание: "Все дети рождаются любознательными, а впоследствии любознательность затухает, а почему-то у тебя до сих пор желание узнавать новое осталось..."
А вот так повезло, сначала взрослые от моих вопросов не прятались, а как могли отвечали, а позже и сам научился информацию находить. Любознательность - самоподдержвающаяся характеристика, только надо обеспечить положительную обратную связь.
А насчет заумных формул. Да не всегда нужно именно заумные, точно отражающие суть процесса. Закон Ома в частном случае приложим и к нелинейному процесссу, поэтому нашему преподавателю его хватило, чтобы на пальцах объяснить пацанам вольтамперную характеристику лампы, за счет чего она усиливает сигнал. Или к примеру можно сделать физически корректный расчет сетевого трансформатора, используя кучу формул, а можно взять простейшую формулу: число витков/вольт = 50/площадь сердечника, и разница будет несущественной в практическом диапазоне радиолюбителя, но для понимания в детском возрасте, эта формула куда как лучше.
Последний раз редактировалось spamkerdyk; 26.05.2010 в 02:55.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо spamkerdyk за это сообщение:
|
|
|
26.05.2010, 07:32
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 84
Сказали Спасибо 38 раз(а) в 26 сообщении(ях)
|
Сообщение от KOL151
|
|
Увлекать или не увлекать - вот в чём вопрос?
|
Полностью согласен с предыдущими высказываниями. Если у внука(внучки) есть явно проявляемый интерес к чему либо, то однозначно помогать в этом увлечении. Но ни в коем случае не заставлять! А в отношении того, помогает ли увлечение в жизни, то могу сказать - ДА! Так случилось, что с детства увлекся радиотехникой, потом "радиохулигантством" на средних волнах, ну и так далее по жизни, естественно уже без радиохулигантства  . Сейчас 2 радиолюбительская категория, хотя больше нравится с паяльником, а не с ключом или микрофоном. По профессии водитель и если бы не тяжелейшее заболевание и несколько операций, то продолжал бы работать водителем. Но раз так случилось и работать по основной профессии стало невозможно, то увлечение стало второй профессией: сейчас работаю электромехаником на АТС. И интересно, и смею думать приношу пользу предприятию.
|
|
Сказали "Спасибо" alex-amur
|
|
|
26.05.2010, 08:35
|
|
|
|
Сообщение от dimmich
|
|
Детей нужно ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ.
|
На самом деле природное любопытство человека можно победить только интенсивным школьным изучением. Нет более верного способа отвратить от чего-нибудь, чем методичное и планомерное его изучение. По мне изучение должно идти от задачи. Вот надо что то сделать, а для этого придется изучит кое-что. Но тут важно не перепугать глубиной проблемы, а то потом не заманишь...
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо NOPROBLEM за это сообщение:
|
|
|
26.05.2010, 08:49
|
|
|
Сказал спасибо: 3,203
Сказали Спасибо 4,428 раз(а) в 1,244 сообщении(ях)
|
Вот так меня на уроках литературы напрочь отвратили от чтения художественной литературы.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо dimmich за это сообщение:
|
|
|