Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха.

Опции темы

Как заинтересовать внука?

Непрочитано 25.05.2010, 21:38  
NOPROBLEM
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 778
Сказали Спасибо 994 раз(а) в 552 сообщении(ях)
NOPROBLEM на пути к лучшему
По умолчанию Re: Ваша первая схема!

Сообщение от dimmich Посмотреть сообщение
Это очень ценно, по-моему! Мало кто имел таких учителей.
Я вот понял, что учителя бывают двух типов. Есть те, что учат тому, что сами знают и умеют. Они ответят на любой вопрос и покажут все, что захочешь. Они могут научить.
А есть те, которые учат тому, что в книжке прочитали. Они могут пересказать прочитанное, но не более того. У них учиться - что книгу читать. Любой вопрос, не совпадающий с текстом ставит их в тупик. У таких трудно чему-нибудь научиться.
RA0WKC (15.10.2014)
Непрочитано 25.05.2010, 23:59  
KOL151
Частый гость

Сказал спасибо: 39
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
KOL151 на пути к лучшему

Сообщение от KOL151 Посмотреть сообщение
Может не совсем в тему.

У меня внук в 3-м классе. Его, конечно, воспитывают родители. Но мне не безразлично будущее внука.
Хотелось бы услышать мнение радиолюбительского сообщества.
Как повлияло ваше увлечение на получение фундаментальных знаний, профессию,
семью, карьеру и т.п.? Помогало-ли увлечение или мешало?
Увлекать или не увлекать - вот в чём вопрос?
Извините, это опять я с внуком, тему не перебиваю. Первый опыт ценен и памятен. Не менее интересно, что потом. Спаял усилок и цветомузыку и всё? Или захватило и определило всю дальнейшую жизнь, сделало её интересной, определило профессию? Спасибо всем, ваши высказывания для меня ценны. А то уж я подумывал: ”Не атавизм ли прошлого века человек с паяльником”. Опасался, что увлечение помешает получению фундаментальных знаний. Однозначно увлекать. А заумных формул мы боимся потому, что наши педагоги и сами в них не очень. Есть с чем сравнить. Второе образование получал у лиц известной национальности и учеников Стратоновича Р.Л. Жаль, что сейчас в окружении нет таких людей. Постараюсь для внука быть полезным. Всем удачи.
KOL151 вне форума  
Непрочитано 26.05.2010, 00:24  
NOPROBLEM

Первый опыт ценен и памятен. Не менее интересно, что потом. Спаял усилок и цветомузыку и всё? Или захватило и определило всю дальнейшую жизнь, сделало её интересной, определило профессию?
Нет, думаю все немного не так! Спаять усилок или цветомузыку, это конечно полезно, но мало что поймешь. Что точно поймешь, так это то, что все непонятно. А вот когда начнешь учиться по специальности, то многое становится понятным. Я помню, какое сильное впечатление на меня произвело изучение параллельного и последовательного резонанса в электрических цепях! Я буквально ни о чем не мог думать несколько дней, все придумывал различные методы его применения для практики...
Цитата:
А то уж я подумывал: ”Не атавизм ли прошлого века человек с паяльником”.
Буквально такой же вопрос мне жена задавала 20 лет назад, когда ее приглашали работать в ЦРК ДОСААФ. Я ее разубедил, но через пару месяцев у нее и самой не осталось сомнений.
Цитата:
Постараюсь для внука быть полезным.
Надо только не лениться, стараться ему рассказывать обо всем, что он спрашивает и просто что ему может быть интересно. Это очень расширяет его эрудицию и ощущение целосности мира. Причем очень удивительно, как в детском мозгу легко укладываются такие сложные вещи, что не всякому взрослому по силам освоить.
Непрочитано 26.05.2010, 00:43  
dimmich

Сказал спасибо: 3,203
Сказали Спасибо 4,428 раз(а) в 1,244 сообщении(ях)
dimmich на пути к лучшему

А заумных формул мы боимся потому, что наши педагоги и сами в них не очень
Детей нужно ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ. Это главная задача. Конечно, в их мозги влезает всё лучше, но только если их ЗАИНТЕРЕСУЕШЬ. И никакие формулы не запомнятся, если им это не интересно.

Сообщение от NOPROBLEM Посмотреть сообщение
А вот когда начнешь учиться по специальности, то многое становится понятным
Это тоже справедливо если студент ЗАИНТЕРЕСОВАН в изучении своей специальности. В противном случае все формулы быстро вылетят из головы.

У меня есть небольшой опыт в этом. Вёл я одно время радиокружок в ДОСААФе. Всё у нас было на чистом энтузиазме. Я не хотел заниматься этим на коммерческой основе. Сам не получал денег, и с ребят не брал. Просто нам пожертвовали помещение. Ребята приходили ко мне, и после небольшого собеседования были приняты, если я понимал что они пришли не просто так, а есть интерес к электронике.

Они иногда приходили в кружок, и с горящими глазами объявляли мне, что вот например сегодня им бы очень хотелось собрать например металлоискатель. Так вот сначала я попробовал прежде чем приступать к сборке схем, объяснять им принципы действия, как работает схема, формулы, итд. Но быстро понял, что интереса к теории у них нет, и спрашивают они каждый раз одно и то же.

Тогда я задумал поступать иначе. Набрался терпения и тупо помогал им в изготовлении, если они встречались с трудностями. Настроить металлоискатель? Пожалуйста! Делай вот так и вот так. Но со временем иногда некоторые парни стали задавать вопрос "а почему именно так надо делать". Вот тогда НЕНАВЯЗЧИВО как бы между делом, вскользь, я упоминал о законе Ома, о том зачем тут стоит резистор, почему греется... Потом они мне были благодарны за эти знания! А уж как приятна такая благодарность учителю!

Так что мой вам совет: не будьте НАВЯЗЧИВЫ и обязательно добейтесь ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ.
dimmich вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо dimmich за это сообщение:
leoblp (12.07.2010), RA0WKC (15.10.2014)
Непрочитано 26.05.2010, 01:16  
KOL151
Частый гость

Сказал спасибо: 39
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
KOL151 на пути к лучшему

Детей нужно ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ. Это главная задача. Конечно, в их мозги влезает всё лучше, но только если их ЗАИНТЕРЕСУЕШЬ. И никакие формулы не запомнятся, если им это не интересно.
Нааверное тут приемлем армейский принцип: "Делай как я". Придётся почаще брать в руки паяльник. А формулы всегда интересны и изящны, всему своё время.
KOL151 вне форума  
Сказали "Спасибо" KOL151
leoblp (12.07.2010)
Непрочитано 26.05.2010, 01:22  
Sanyo

Сказал спасибо: 3,755
Сказали Спасибо 2,257 раз(а) в 1,413 сообщении(ях)
Sanyo на пути к лучшему

не будьте НАВЯЗЧИВЫ и обязательно добейтесь ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ
Абсолютно правильно! Нельзя заставлять, в юном сознании это вызывает иммунитет! А вот когда возникнет фраза:"Ух ты!! А как это?? Почему??" - Всё, Вы своего добились!! Теперь можно разумно и методично обьяснять и показывать, но начиная с мелочи и элементарщины, иначе тоже потеряется интерес!!

Поубавилось активности в теме http://kazus.run/forums/showthread.php?t=112099 - заходите, кто не был!
Sanyo вне форума  
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Sanyo за это сообщение:
DK (26.05.2010), leoblp (12.07.2010), RA0WKC (15.10.2014)
Непрочитано 26.05.2010, 02:48  
spamkerdyk

Сказал спасибо: 364
Сказали Спасибо 866 раз(а) в 365 сообщении(ях)
spamkerdyk на пути к лучшему

Сообщение от NOPROBLEM Посмотреть сообщение
Надо только не лениться, стараться ему рассказывать обо всем, что он спрашивает и просто что ему может быть интересно.
Жена по долгу службы работает с детьми. Как-то сделала замечание: "Все дети рождаются любознательными, а впоследствии любознательность затухает, а почему-то у тебя до сих пор желание узнавать новое осталось..."
А вот так повезло, сначала взрослые от моих вопросов не прятались, а как могли отвечали, а позже и сам научился информацию находить. Любознательность - самоподдержвающаяся характеристика, только надо обеспечить положительную обратную связь.

А насчет заумных формул. Да не всегда нужно именно заумные, точно отражающие суть процесса. Закон Ома в частном случае приложим и к нелинейному процесссу, поэтому нашему преподавателю его хватило, чтобы на пальцах объяснить пацанам вольтамперную характеристику лампы, за счет чего она усиливает сигнал. Или к примеру можно сделать физически корректный расчет сетевого трансформатора, используя кучу формул, а можно взять простейшую формулу: число витков/вольт = 50/площадь сердечника, и разница будет несущественной в практическом диапазоне радиолюбителя, но для понимания в детском возрасте, эта формула куда как лучше.

Последний раз редактировалось spamkerdyk; 26.05.2010 в 02:55.
spamkerdyk вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо spamkerdyk за это сообщение:
leoblp (12.07.2010), RA0WKC (15.10.2014)
Непрочитано 26.05.2010, 07:32  
alex-amur
Прописка

Сказал спасибо: 84
Сказали Спасибо 38 раз(а) в 26 сообщении(ях)
alex-amur на пути к лучшему

Увлекать или не увлекать - вот в чём вопрос?
Полностью согласен с предыдущими высказываниями. Если у внука(внучки) есть явно проявляемый интерес к чему либо, то однозначно помогать в этом увлечении. Но ни в коем случае не заставлять! А в отношении того, помогает ли увлечение в жизни, то могу сказать - ДА! Так случилось, что с детства увлекся радиотехникой, потом "радиохулигантством" на средних волнах, ну и так далее по жизни, естественно уже без радиохулигантства . Сейчас 2 радиолюбительская категория, хотя больше нравится с паяльником, а не с ключом или микрофоном. По профессии водитель и если бы не тяжелейшее заболевание и несколько операций, то продолжал бы работать водителем. Но раз так случилось и работать по основной профессии стало невозможно, то увлечение стало второй профессией: сейчас работаю электромехаником на АТС. И интересно, и смею думать приношу пользу предприятию.
RA0WKC (15.10.2014)
Непрочитано 26.05.2010, 08:35  
NOPROBLEM

Детей нужно ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ.
На самом деле природное любопытство человека можно победить только интенсивным школьным изучением. Нет более верного способа отвратить от чего-нибудь, чем методичное и планомерное его изучение. По мне изучение должно идти от задачи. Вот надо что то сделать, а для этого придется изучит кое-что. Но тут важно не перепугать глубиной проблемы, а то потом не заманишь...
alberio (13.07.2010), leoblp (12.07.2010), RA0WKC (15.10.2014)
Непрочитано 26.05.2010, 08:49  
dimmich

Сказал спасибо: 3,203
Сказали Спасибо 4,428 раз(а) в 1,244 сообщении(ях)
dimmich на пути к лучшему

Вот так меня на уроках литературы напрочь отвратили от чтения художественной литературы.
dimmich вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо dimmich за это сообщение:
leoblp (12.07.2010), rsi-88 (14.07.2010)

Опции темы