| Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха. |
Как заинтересовать внука?
24.05.2010, 10:15
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 169
Сказали Спасибо 386 раз(а) в 280 сообщении(ях)
|
Re: Ваша первая схема!
Сообщение от KOL151
|
|
значит, я своими подталкиваниями затолкаю его не туда?
|
В детстве, юношестве тоже менял дискотеки на запах канифоли. 
Обретая тем самым опыт для своего будущего.
Но пришел момент, когда пришлось сменить любимое хобби на молоток и мастерок каменщика.. "за бугром", например.. и не только..
Но потом.. понял, что это не моё - нужно применять свой личный опыт в любимом деле во благо себе и своей семье.
Искал и ищу постоянно наиболее приемлемые варианты совмещения приятного с полезным.
Ну.. Где-то так.. 
...
Извините.. оффтоплю.. по привычке.
|
|
|
|
24.05.2010, 11:56
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 169
Сказали Спасибо 386 раз(а) в 280 сообщении(ях)
|
Сообщение от mikeMAUS753
|
|
По прошествии четверти века ежесекундно убеждаюсь в правоте сего высказывания.
|
А меня некому было надоумить раньше..
Где-то шесть-семь лет тому назад.. понял это сам. 
...
Но " мотивации себя!  " за время "до того" набралсяяя.. ого!
|
|
|
|
24.05.2010, 12:32
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 39
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
|
Сообщение от KOL151
|
Может не совсем в тему.
У меня внук в 3-м классе. Его, конечно, воспитывают родители. Но мне не безразлично будущее внука.
Хотелось бы услышать мнение радиолюбительского сообщества.
Как повлияло ваше увлечение на получение фундаментальных знаний, профессию,
семью, карьеру и т.п.? Помогало-ли увлечение или мешало?
Увлекать или не увлекать - вот в чём вопрос?
|
И, всё ж таки, есть ли кого радиолюбительство подвигло на изучение диф. ур. и получение фундаментальных знаний, к изобретательству?
Или они уже на других форумах?
|
|
|
|
24.05.2010, 12:36
|
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 434
Сказали Спасибо 3,981 раз(а) в 1,714 сообщении(ях)
|
Сообщение от KOL151
|
|
...есть ли кого радиолюбительство подвигло на изучение диф. ур. и получение фундаментальных знаний, к изобретательству?
|
Думаю, что эти вещи связаны отнюдь не причинно-следственными связями. У меня, например, 50 авторских (ровный счёт-то какой  ). Врач. Радиолюбитель. И ещё куча всего другого.
Это - генетика. Или есть, или нет. "Воспитать" можно процентов на 10...15. Всё остальное - заложено изначально.
|
|
Сказали "Спасибо" Falconist
|
|
|
24.05.2010, 12:51
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 39
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
|
Сообщение от Falconist
|
Думаю, что эти вещи связаны отнюдь не причинно-следственными связями. У меня, например, 50 авторских (ровный счёт-то какой ). Врач. Радиолюбитель. И ещё куча всего другого.
Это - генетика. Или есть, или нет. "Воспитать" можно процентов на 10...15. Всё остальное - заложено изначально.
|
Кто знает, какие гены у внука? В роду все мастеровые. Не позволять же ему расти как бурьян?
Последний раз редактировалось KOL151; 24.05.2010 в 12:53.
|
|
|
|
24.05.2010, 13:48
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 4,946
Сказали Спасибо 77 раз(а) в 40 сообщении(ях)
|
Сообщение от KOL151
|
И, всё ж таки, есть ли кого радиолюбительство подвигло на изучение диф. ур. и получение фундаментальных знаний, к изобретательству?
Или они уже на других форумах?
|
Учился в 4-ом классе, когда к отцу пришли знакомые помочь разобраться с приемником прямого усиления на трех транзисторах (описание в Радио за 1972 год), я присутствовал при разборе полетов (замер режимов, объяснение почему неправильные значения), вот тогда и понял, что главное нужно знать ЗАКОН ОМА в первую очередь. Начал потихоньку тягать у отца "Радиотехнику" Жеребцова 1964г, "Справочник радиолюбителя" 1962г. В 7 классе на уроках физики уже помогал, почти как лаборант. Окончил 8 классов, потом горный техникум (специальность горный электромеханик), где на первом курсе в декабре (на день энергетика) вместе с третьекурсниками порвал ОР-овцев (открытая разработка месторождений) не дав им никакого шанса! Потом весь третий курс провожал до дома, чтобы не УБИЛИ по дороге. Есть, что вспомнить! Спасибо всем учителям, что дали теорию максимально приближенную к практике (без заумных формул).
|
|
|
|
24.05.2010, 16:37
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 3,203
Сказали Спасибо 4,428 раз(а) в 1,244 сообщении(ях)
|
Сообщение от KOL151
|
|
Увлекать или не увлекать - вот в чём вопрос?
|
Это увлечение стоит рассматривать как увлечение взрослого человека. Так как вы рассчитываете что это увлечение будет с ним по жизни. Насиловать, заставлять - нельзя, смысла нет. А иначе получится то же самое, как детей насильно отдают в музыкалку. Музыка - творчество, невозможно научить творчеству насильно. Почти у всех моих знакомых, кого в детстве отдавали насильно в музыкалку, воспоминания одни и те же: "Меня родители отдали в музыкалку, но у меня это не пошло, и я забросил".
Вот и тут то же самое. Если тяга к электронике есть изначально, то человек сам потянется. И вы почитайте тему: практически все тут испытали одно и то же - ВОСХИЩЕНИЕ при первых знакомствах с электроникой. Именно это прекрасное чувство ведет по жизни, дает профессию, фактически поддерживает неподдельный интерес к электронике и далее. А если заставлять - ничего хорошего не выйдет. Надо лишь показать что может электроника, постараться заинтересовать и отпустить молодого человека из своих рук. Захочет - потянется.
Если хочешь помочь голодному - лучше не корми его рыбой, а дай удочку и научи ловить.
Сообщение от RA0WKC
|
|
Спасибо всем учителям, что дали теорию максимально приближенную к практике (без заумных формул).
|
Это очень ценно, по-моему! Мало кто имел таких учителей.
Последний раз редактировалось dimmich; 24.05.2010 в 16:40.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" dimmich
|
|
|
25.05.2010, 12:53
|
|
|
Сказал спасибо: 301
Сказали Спасибо 503 раз(а) в 367 сообщении(ях)
|
Сообщение от KOL151
|
|
|
 Было дело. В восьмом классе проектировал УМЗЧ - пришлось разбираться с теорией. Зато потом (через 7 лет!) курс ТАУ (теория автоматического управления) пошел на-ура, как семечки.
|
|
|
|
25.05.2010, 13:55
|
|
|
Сказал спасибо: 778
Сказали Спасибо 994 раз(а) в 552 сообщении(ях)
|
Сообщение от estet
|
Было дело. В восьмом классе проектировал УМЗЧ - пришлось разбираться с теорией. Зато потом (через 7 лет!) курс ТАУ (теория автоматического управления) пошел на-ура, как семечки.
|
Согласен! Те, кто учился с "чистого листа" немного по другому восприняли теорию. Может они и стали хорошими профессионалами, но "ощущать желудком" сущьность процесса можно только при личном интересе, а не по принуждению  Я так думаю.
|
|
25.05.2010, 17:00
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 109
Сказали Спасибо 133 раз(а) в 47 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
Здесь по-моему вопроса нет. Конечно увлекать. Вот только как?
Не могу вспомнить, что меня кто-то увлекал. Пинали - да: "Опять квартиру проводами опутал! Выбрось весь этот хлам!.." И, таки, выбрасывали, с плачем, уговорами, что все на полочки разложу, никто не слушал. Потом привыкли, конечно, конфликты закончились. Угол себе отвоевал и туда никто не лез.
Почему радиолюбительство? Понятия не имею. Меня интересовало вообще все. Биология, химия, физика, техника... Все, что можно своими руками пощупать и сделать. В какой-то момент все свелось к электронике, почему-то она самой интересной показалась. Никто электронов не видел, но как ими управлять известно. И мне нравилось, что они мне подчиняются. Но это не исключало тягу к остальным наукам. Мой кумир детства Жюль-Верновский Сайрес Смит, у которого на все был ответ и который все умел. Соответственно, я читал все подряд от "Массовой радиобиблиотеки" до "Технологии металлов". И это было не менее интересно, чем художественная литература. Хотя и художественная тоже не исключалась, особенно фантастика. Любой преподаватель осудил бы столь бессистемное образование, но право же, от этого чтения и работы руками я получил знаний столько, что до сих пор этот запас не растрачен и мне на работе идей пока хватает.
Мешало ли это личной жизни? Ну да, в какой-то степени, как и любое мощное увлечение. В шестнадцать лет несколько транзисторов П14 вызывали больший восторг, чем возможность погулять с девочками. Но в конце концов это не стало проблемой. И женился и детей родил как положено. И жена, хотя моих увлечений не разделяет, но и не протестует.
Так что однозначно отвечаю. Если человек увлекся, неважно, электроникой или механикой, да хоть пускай стихи пишет, но с увлечением, жизнь его будет интересной и разгонять скуку Клинским будет некогда и незачем. А все остальное само придет.
-----
Забыл сказать по поводу карьеры. В институт мне по дурацким обстоятельствам поступить не удалось. Первый раз написал сочинение на двойку (слишком много запятых поставил). Второй раз намеренно срезали по физике, хотя ответ мой был стопроцентным, на провокационный дополнительный вопрос озадачился, что сказать, уж больно вопрос был глупым, экзаменатор выждал паузу и сказал: "Ну ладно, четыре". А потом я подумал: "А что я буду мучиться, я и так уже все это знаю. А что не знаю, кто помешает узнать?" И продолжил работать монтажником. Но на производстве очень быстро разобрались кто есть кто и вот я уже наладчик. А вот я и до разработки добрался. Хотя должность моя как формально называлась "слесарь по КИП" так до сего дня и называется. Но на самом деле я уже давно считаюсь специалистом по компьютерным интерфейсам как в аппаратной, так и в программной части. И занимаюсь конструированием эндоскопов для опасных сред (радиация в основном) с дистанционным управлением и сбором информации на компьютеры. Зарплата соответствено тоже не слесарская, а как положено конструктору.
Мой приятель однажды посетовал: "Везет тебе, у тебя работа и хобби - одно и тоже." Он прав, и это мне здорово в жизни помогает.
|
Доброго дня. Читал и думал как похоже даже любимый герой тот же я его и своим сыновьям в пример привожу. И это дествительно счастье когда работа и хобби совпадают... Ибо счастливый человек -это тот кто с утра с удовольствием идет на работу а вечером с удовольствием идет домой... Я тоже все читал подряд на олимпиады от физики до географии ходил и по кружкам-интересно было, даже приемник Попова полностью повторил - просто в кайф было... Увлекать конечно. Только сейчас это сложнее. Раньше ведь радиоприемник - дефицит, магнитофон - тоже... Собирал все это и удовольствие и польза и по дому чинить чего по ходу научишься - хоть как то родительские страдания и расходы компенсируешь. Сейчас все есть... Но мой старший все же заинтересовался даже летом официально у меня подрабатывал за зарплату ,платы паял и налаживал- в инженеры собрался... Думаю мой пример - не последнее значение. Но в институт я все же поступил  и закончил а еще два европейских мастера получил ну это чтобы здесь пробиться легче было да и сравнить образование (у меня диплом последнего советского года) интересно было. Всем-удачи! ЗАИТЕРЕСОВЫВАЙТЕ!!!
|
|
|
|