| Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое. |
В связи с запретом ксенона, ищется простое решение
11.05.2010, 09:44
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 71
Сказали Спасибо 24 раз(а) в 20 сообщении(ях)
|
Re: В связи с запретом ксенона, ищется простое решение
Вот у меня 2 вопроса возникло к противникам ксенона:
1. вот вы говорите, что положение нити накала галогенки и дигу ксенона не совпадает. Но о каких расстояниях вы говорите, думаю, они меньше мм. Тогда как объяснить тот факт, что у любых ламп есть технологический допуск по размерам, да и само посадочное гнездо сделано с запасом, чтобы лампа туда садилась нормально. Вот и получается, что положение нити накала галогенки и дуги ксенона не сильно то и отличается, а при некоторых, вполне допустимых параметрах, дуга ксенона может быть гораздо ближе к идеальному положению в фаре, чем нить галогенки!
2. в том злополучном письме, а потом и в постах противников галогена стали активно повторять, что у ксеноновых фар отражатель не рассчитан на столь короткую длину волны светового луча (ксенона). Но это может касаться фактически только рефлекторных фар, а линзованные при чем здесь? Ведь там основной пучок дает оптическая линза! Если говорить только о рефлекторных фарах, то там тоже не все так однозначно. По закону ставить ксенон с температурой 4300К нельзя, т.к. у ксенона слишком маленькая длина волны и поэтому она дает большое "распыление" отраженного луча. Допустим. А теперь пойдем в магазин и купим галогеновую лампу Н4 55/60Вт 4300К (таких в магазинах полно, причем очень именитых фирм, которые делают качественную продукцию, и ставить их на машины никто не запрещает). Получается, что ксенон 4300К ставить нельзя в фару, а галоген 4300К можно! Где логика??? У галогенки 4300К длина волны больше? Или может быть у нее вообще другая волна?
p.s. Не надо мне говорить, что я ничего не понимаю, что я "недалекий человек" и т.д. и т.п. У меня высшее техническое образование и в этих вопросах хоть чуть-чуть, но разбираюсь. Задавал подобные вопросы на многих форумах, но нигде мне не дали нормального грамотного ответа. Только слюной брызжут и руками (шашками) размахивают.
Для информации, у меня стоял ксенон, когда началась компания - снял. Поставлю обратно только тогда, когда наше государство определится нормально с "правилами игры", а установка линз в рефлекторные фары - это не выход, т.к. это вмешательство в конструкцию, что тоже незаконно! Допускается только замена фар целиком на другие, а много ли фар от одной машины подходит другой?
Моя машина не тонированная вообще и никогда такой не была. Если и буду тонировать, то только сзади, чтобы детям не сильно пекло. На дороге стараюсь ВСЕ правила соблюдать.
И не надо хаять наше государство, мы в нем живем. И живем по тем законам, которые приняли выбранные НАМИ депутаты!
|
|
|
|
11.05.2010, 13:08
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 1,100
Сказали Спасибо 1,033 раз(а) в 568 сообщении(ях)
|
Сообщение от Storag
|
|
Кажись только в Финляндии независимо от погоды надо фары включать, но там чаще всего пасмурно. А у нас если такое и введут то только при лоббировании нефтетрейдеров да производителей лампочек.
|
Как-то было, ещё при Советах. Швеция ввела закон про ближний свет днём. Аварийность упала на 23%. Наши решили тоже попробовать. Для пробы выбрали... Краснодарский край. И нифига не подтвердилось!
|
|
|
|
11.05.2010, 14:06
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
Сообщение от spballiance
|
не надо никого учить на дороге. если случится непоправимое, сядешь по полной.
я просто набираю на телефоне 02 и прошу сообщить на ближайший пост данные автомобиля, который ведет себя неадекватно и его нарушения. затем с удовольствием наблюдаю, как ему менты в безопасной обстановке разъясняют, что так нельзя ездить.
|
стукач?! _________
|
|
|
|
11.05.2010, 14:37
|
|
|
|
Сообщение от alexey-nla
|
|
1. вот вы говорите, что положение нити накала галогенки и дигу ксенона не совпадает. Но о каких расстояниях вы говорите, думаю, они меньше мм. Тогда как объяснить тот факт, что у любых ламп есть технологический допуск по размерам,
|
Так у всего есть технологический допуск... СКОЛЬКО? Неужели 2 мм?
Сообщение от alexey-nla
|
|
Вот и получается, что положение нити накала галогенки и дуги ксенона не сильно то и отличается, ... дуга ксенона может быть гораздо ближе к идеальному положению в фаре, чем нить галогенки!
|
Кроме того, что "не сильно-то" желательно померить в миллиметрах, отличаются размеры светящегося тела. Или нет?
Сообщение от alexey-nla
|
|
2. ... у ксеноновых фар отражатель не рассчитан на столь короткую длину волны светового луча (ксенона). Но это может касаться фактически только рефлекторных фар, а линзованные при чем здесь? Ведь там основной пучок дает оптическая линза!
|
Интересно, почему это? Фокусное расстояние линзы ещё как зависит от длины луча. Это Вам скажет любой пацан, выжигающий линзой на лавочке - линзу надо держать чуть дальше, чем фокус, тогда жжёт тоньше и быстрее.
Но всё это несущественно.
Посмотрите вечером, куда светят фары автомобилей. Куда угодно. На 3-й этаж дома сбоку от дороги светят часто сильнее, чем на дорогу. Вверх светят, на кроны деревьев. Особенно это всё заметно в лёгкий туман. (заметим попутно, что проверить свет - пара пустяков: подъехать к стенке, отъехать - самому всё видно). При этом, будь ты трижды добросовестный гаишник, остановить такого ухаря и хотя бы оштрафовать не сможешь - закона нет! 
Ухарь (юное создание девичьего вида на Лексусе) часто просто не знает, зачем придуманы эти пимпы на панели. Оно включает свет вот здесь и всё, ей видно. Как вы будете действовать, если оно не знает, что такое корректор фар в принципе? Наказать не сможете.
В современный автомобиль напихано десяток компьютеров, а кто обучает водителя особенностям его автомобиля? Никто, автомобиль приравнен к карандашу: чего тут сложного? сел да поехал.
И наконец. Чудеса демократии у нас привели к тому, что и тот мальчик, для которого "мощные светодиоды - дорого", и тот поц, для которого лендкрузер недорого, платят одинаковый штраф. При том, что понятие рецидивности ("при повторном нарушении ..." ) из наших законов искоренили, баллы убрали, поцик делает, что хочет, за смешные для него деньги. Так и пацану тогда можно, он чем хуже?!
Вот и имеем то, что имеем. "Дело было не в бобине", как говорится.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" makakus
|
|
|
11.05.2010, 15:08
|
|
|
|
Сообщение от ESWANT
|
|
стукач?! _________
|
Допустим, Вы, ESWANT, видите, как пьяный человек садится в машину, едет соответственно - резко газует, бросает сцепление, не вписывается в повороты и т.п.
Ваши действия?
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" makakus
|
|
|
11.05.2010, 16:59
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 2,256
Сказали Спасибо 229 раз(а) в 130 сообщении(ях)
|
Сообщение от makakus
|
Допустим, Вы, ESWANT, видите, как пьяный человек садится в машину, едет соответственно - резко газует, бросает сцепление, не вписывается в повороты и т.п.
Ваши действия?
|
сдам без зазрения совести!
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" BYZON80
|
|
|
11.05.2010, 17:56
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Тема просто рассмешила. Но чет грустно.
Получается что галогеновый колхозник с гирляндой ПТФ, доп фар и др. требухой - в рамках закона... 100Вт лампы - отлично! Светит как ксенон, СЛЕПИТ как ксенон... что еще нужно по букве закона? А ничего, все норм.
А у меня машина никогда не выпускалась с ксеноном и соответсвенно я не могу ничего подобного установить. Никак.
И пофик что у меня линза, переделанная "шторка" (нет галки вверх как у галогена), рабочий электрокорректор, омыватель и т.п. Я не докажу что у меня правильный ксенон... ну не ставили его с завода и все. Над СТГ вообще нет засветки, освещенность на уровне глаз встречного - ниже чем от обычного галогена (не позволяет отражатель и обычный рассеиватель отсекать так как у линзы).
Вот и вся мораль... Идея в принципе хороша, но реализация - как обычно, через одно место.
Напоминает споры в эпоху появления ксенона (как и др. новшеств) - противники в основном те, у кого не хватает денег на такой апгрейд, они всячески будут доказывать неприемлемость технического прогресса, как раньше церковь об образовании.
п.с. а вот ксенон в обычном отражателе и рассеивателе в стекле фары - однозначное зло, бороться нужно было именно с этим, а не со всем что под руку попадется.
п.п.с. авт.корректор сильно задемпфирован и не отрабатывает резкие кочки (а только лишь загрузку авто и затяжные подьемы/спуски), как многие рассуждают (владельцы отечественного автопрома, как правило), так что мигание линзованого света - проблема корявых дорог, а не оснащения автомобиля.
|
|
|
|
11.05.2010, 19:30
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 15 раз(а) в 12 сообщении(ях)
|
Сообщение от ESWANT
|
|
стукач?! _________
|
нет, возможно чью-то жизнь спасу
|
|
|
|
11.05.2010, 23:18
|
|
|
Сказал спасибо: 521
Сказали Спасибо 824 раз(а) в 467 сообщении(ях)
|
Сообщение от korowan
|
|
Потому что, обгоняя (через тонировку) я не вижу "твоего ребенка" решившего внезапно перебежать через дорогу. Через впереди едущих "твою бабушку" переходящую по пешеходному переходу, согласись это как минимум неудобно, не говоря о том, что не безопасно!!!
|
А если впереди фура, или автобус, или еще чего? Тогда все нормально видно? Надо дистанцию соблюдать, и тонировка не будет мешать. Конечно, меру надо знать. У меня в машине после тонировки боковых и заднего стекол летом стало намного комфортнее.
|
|
|
12.05.2010, 11:45
|
|
|
|
Сообщение от steam_l
|
|
Напоминает споры в эпоху появления ксенона (как и др. новшеств) - противники в основном те, у кого не хватает денег на такой апгрейд,
|
Да ну... Не надо всё обьяснять завистью - дохловато как-то... Я против ксенона потому, что ни хрена не вижу в этом синем свете. Ярко! Слепит! а не освещает... Глаз человека приспособлен к солнечному свету, к зелени ещё. Ему нечего было различать в синем! А ещё и неравномерность спектра.
Сообщение от steam_l
|
|
п.с. а вот ксенон в обычном отражателе и рассеивателе в стекле фары - однозначное зло, бороться нужно было именно с этим, а не со всем что под руку попадется.
|
А в т.н. "противотуманках" то есть внизу бампера, без всякой оптики?
Сообщение от mr_kost
|
|
А если впереди фура, или автобус, или еще чего? Тогда все нормально видно? Надо дистанцию соблюдать, и тонировка не будет мешать.
|
Ни одна фура "или ещё чего" не прыгает вдруг вбок, не разгоняется до сотни за 10 секунд и резко не тормозит. Ну и сильно поменее их всё же, чем легковушек. А за совет Ваш просто большое человеческое спасибо.
|
|
|
|