Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое.

Опции темы

Электрический автомобильный люк из механического

Непрочитано 18.04.2010, 11:53  
TransF
Частый гость

Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
TransF на пути к лучшему
По умолчанию Re: Электрический автомобильный люк из механического

С контролем тока не получится т.к. я уже ставил блок стеклоподъёмника в котором стоит контроллер тока непомогло, а вот в концевиками и реле вопрос интересный но все предлагают 2 реле и 2 концевика как для стеклоподъёмника а у меня 3 положения т.е. мне нужно как то затавить мотор остановиться ещё и в закрытом виде
Реклама:
TransF вне форума  
Непрочитано 18.04.2010, 11:54  
Saadov
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 348
Сказали Спасибо 1,023 раз(а) в 551 сообщении(ях)
Saadov на пути к лучшему

lvadia, вы полностью поняли мою мысль)))
Сообщение от lvadia Посмотреть сообщение
в принципе для этого наверное оправдано использование микроконтроллера. Правда на МК, можно сделать и что то типа сервопривода с обратной связью через переменный резистор
Я бы и сделал схему на МК, но боюсь автор не потянет эту схему. На МК можно запихнуть столько функций, что аж голова кружится, например автоматическое закрытие люка при появлении влаги(дождь), скольугодное количество положений, определение температуры, таймер, автоматический доводчик, ну вообщем много всего....
Saadov вне форума  
Непрочитано 18.04.2010, 11:57  
TransF
Частый гость

TransF на пути к лучшему

Ну да врядли я потяну МК, до этого я так и не доучился в радиокружке

А можно как то сделать эту же схему, чтоб было ещё 3-е положение было между 1 и 2 только чтоб заставить мотор останавливаться ещё в закрытом виде?

Последний раз редактировалось TransF; 18.04.2010 в 12:00.
TransF вне форума  
Непрочитано 18.04.2010, 12:04  
Easyrider83
Гуру портала

Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,289 раз(а) в 2,570 сообщении(ях)
Easyrider83 на пути к лучшему

Если сломается концевик, мотор пойдет в крайнее положение и... либо поломает механику, либо сгорит сам. А поломаться концевик может очень легко. Элементарно водой зальет.
Отключать по току тоже сложно. Механика слабенькая, а мотор с редуктором. Этот редуктор вам бяку и сделает. Лучше использовать оба метода. Но еще лучше все таки поставить шаговый двигатель с редуктором. По току замерять крайние положение и по количеству шагов останавливать где-нибудь по серединке. Или как вы запрограммируете. Задачка не сложная, если хоть чуток умеете программировать.
А вообще, как обычно, скажу, что заняться вам больше нечем, чем пытаться доработать машину, которая еще гитлера помнит.
Easyrider83 вне форума  
Непрочитано 18.04.2010, 12:09  
Saadov

Saadov на пути к лучшему

Тут наверно стоит озаботиться покупкой мотора под люк со всей электроникой. Через интернет наверно или через знакомых, кто бывает в др. городах. Потому как городить, что то более надежное и простое без МК нет смысла. Да у самого лично после появления такого количества полевых транзисторов взгляд на реле круто изменился...
Saadov вне форума  
Непрочитано 18.04.2010, 12:14  
TransF
Частый гость

TransF на пути к лучшему

Если думать что что-то сломается то лучше вообще ни чего не собирать и не конструитовоть.

А машинка моя не помнит гитлера однозначно т.к. она была выпущена в 1987 году а Гитлерт помер 30 апреля 1945
TransF вне форума  
Непрочитано 18.04.2010, 12:21  
TransF
Частый гость

TransF на пути к лучшему

Сообщение от lvadia Посмотреть сообщение
мой основной страх, при первом знакомстве с МК...был в том, что всё собирал сам и плату и программатор))) сейчас довольно просто всё это недорого приобрести.
А программить можно и на Бэйсике...возможно вы с ним имели дело... это на самом деле несложно, стоит только попробовать)))
Может и стоит но нада хотябы знать что я должен получить а я непредставляю этого
TransF вне форума  
Непрочитано 18.04.2010, 12:33  
Easyrider83
Гуру портала

Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,289 раз(а) в 2,570 сообщении(ях)
Easyrider83 на пути к лучшему

Сообщение от TransF Посмотреть сообщение
Если думать что что-то сломается то лучше вообще ни чего не собирать и не конструитовоть.
Иногда надо здраво оценивать свои силы. Если вы не справились со стеклоподъемником, справитесь ли с люком? Большая часть громких проектов казуса остается заброшенной. И может быть оно и к лучшему. Пытливый русский ум всегда начинает с изобретения велосипеда и думает, как его модернизировать.
Easyrider83 вне форума  
Непрочитано 18.04.2010, 15:11  
TransF
Частый гость

TransF на пути к лучшему

Сообщение от Easyrider83 Посмотреть сообщение
Иногда надо здраво оценивать свои силы. Если вы не справились со стеклоподъемником, справитесь ли с люком? Большая часть громких проектов казуса остается заброшенной. И может быть оно и к лучшему. Пытливый русский ум всегда начинает с изобретения велосипеда и думает, как его модернизировать.
Я достаточно здраво оцениваю свои силы, я же собрал механическую часть свими собственными руками и затавил её работать.
Где написано что я не справился со стеклоподъёмником?
Просто схемы от стеклоподъёмников не подходят к люку по причине разности механической части.
Всегда найдётся достаточно уважаемый человек (не зря Вы гражданин КАЗУС.РУ) который попытается сбить с толку или вообще уведёт тему в другую сторону (типа возьми и купи готовое) поэтому большенство проэктов и остаются в стадии проэктов а жаль.
TransF вне форума  
Непрочитано 23.04.2010, 16:12  
Saadov

Saadov на пути к лучшему

Лазил по своей литературе с описанием микросхем и наткнулся на это, думаю вам это очень хорошо подходит. Схема управления стеклоподъемником. Но присобачить можно её не по назначению)) Очень интересная схема включения в даташите
Вложения:
Тип файла: pdf L9324.pdf (200.2 Кб, 76 просмотров)
Saadov вне форума  
Сказали "Спасибо" Saadov
TransF (23.04.2010)

Опции темы