| Предложения по работе Раздел для разработчиков/заказчиков электронных проектов. Размещайте здесь ваши предложения. |
Отпаянная электронная пушка
24.07.2025, 11:43
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 50
Сказали Спасибо 87 раз(а) в 40 сообщении(ях)
|
Re: Отпаянная электронная пушка
Сообщение от akegor
|
|
NEMOOMEN & К, Вы бы поконкретней выражались. Что есть "Отпаянная электронная пушка" и что с нею надо сделать?
|
Сообщение от akegor
|
|
А вот что Вам конкретно нужно - муиа не приложу.
|
Примеры отпаянной электронной пушки (см. вначало). Или вбить в поисковике это название. Там много чего. А что мне надо? Доступ к вот этому (там много фото лишнего и личного, но технологии и коллектив хорошо видны → МЭЛЗ → 2023г.) или сюда. Проблему доступа уже описал. Верхи не хотят, а низы не могут или не знают или ещё чего (может редко на форуме бывают). Хотя в своё время одного такого товарища удалось выкопать и с ним было очень плодотворное сотрудничество (по другой теме).
Да и дело не в насосе. А кое в чём покруче.
Последний раз редактировалось NEMOOMEN & К; 24.07.2025 в 11:45.
|
|
|
|
24.07.2025, 11:50
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,225
Сказали Спасибо 3,511 раз(а) в 2,392 сообщении(ях)
|
Всё дороги ведут на подмосковную площадку МЭЛЗ'а.
|
|
Сказали "Спасибо" ForcePoint
|
|
|
24.07.2025, 11:59
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,633
Сказали Спасибо 12,076 раз(а) в 6,082 сообщении(ях)
|
Сообщение от NEMOOMEN & К
|
|
Примеры отпаянной электронной пушки
|
Спасибо. Почти все понятно. Кроме термина "отпаянная". Откуда она отпаяна? Прошелся по паутине. Термин - есть, толкования понятия - нету. Соответственно и понимания нету.
Ну да ладно. Не моя область. Мне с "отпайщиками" не общаться. Наверное. А насчет насовса - Вам виднее.
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
|
|
|
|
24.07.2025, 13:51
|
|
|
Прописка
|
Сообщение от ForcePoint
|
|
Всё дороги ведут на подмосковную площадку МЭЛЗ'а.
|
Пока не появился нужный специалист. со своим хозяйством. можно попробовать покопвться в старых (2018г.) сообщениях. Может повезёт и какое-то зернышко удачи и попадётся. А так спасибо не знал, что помимо "хозяйского" форума на МЭЛЗ есть ещё альтернативы там же.
Сообщение от akegor
|
|
Спасибо. Почти все понятно. Кроме термина "отпаянная". Откуда она отпаяна?
|
Из самого названия и исходит. Разнообразия конструкций ЭОС (электронно оптическая система) много, но принцип у них общий. Думаю объяснять не надо. На бытовом уровне ЭОС использовались в различных типах кинескопах, где они входили в состав общей вакуумной системы, под названием кинескоп.
Отпаянная электронная пушка это отдельное вакуумное изделие, не жёстко связанное с общей вакуумной системой. Работает по принципу вакуум-атмосфера (или другой вакуум). В конструкции имеется т.н. выпускное окно, которое пропускает электроны, и отделяет внутренний вакуум от внешней среды. Т.е. своеобразный фонарик. Применяют данные ЭВП в самых различных областях: физика (ускорители), медицине, промышленности (станки), связи (клистроны) и т.д. Отличается этот перечень от нужного мне энергетикой. В промышленности используются приборы мощностью 0.1÷10-ки кВт. Соответственно другой конструктив. У моей эл. пушки мощность в пределах десятка ват. Полностью всё объяснить это будет целая лекция. Википедия вам в помощь.
Последний раз редактировалось mike-y-k; 24.07.2025 в 14:36.
Причина: 6.6
|
|
|
|
24.07.2025, 14:32
|
|
|
Гуру портала
|
Сообщение от NEMOOMEN & К
|
|
Википедия вам в помощь.
|
Не помогает. Никак не проясняет общее понятие "отпаянный"(т.е., выпаянный) в отношении ЭП.
Ладно, включу в список идиотизмов языка и жаргона.
..." (Ленинград)
|
|
|
|
24.07.2025, 15:07
|
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 11,860
Сказали Спасибо 4,158 раз(а) в 3,176 сообщении(ях)
|
akegor - https://yandex.ru/patents/doc/RU2590891C1_20160710
Там в конце еще целый список для посмотреть…
NEMOOMEN & К, пушка у электронного микроскопа и малогабаритного рентгеновского аппарата (именно пушка, а не монолитный источник X-ray).
Там мощности из примерно подходящего диапазона - единицы и десятки W имеются (в окне от 15W/cm^2).
В детстве наблюдал воочию инжектор электронов с группой пушек низкой плотности и комбинированной магнитостатической фокусирующей системой при сечении выходного пучка около 10mm^2. Получалось уплотнение мощности около 2 порядков. Дальше в обычный циклотрон, дальше…
И регулировка несложная - число и мощность пушек…
Последний раз редактировалось mike-y-k; 24.07.2025 в 16:03.
|
|
|
|
24.07.2025, 17:47
|
|
|
Гуру портала
|
mike-y-k, да понял я уже, что никто ничего ниоткуда не отпаивает, а словечко "отпаянная" вбзднуто в название специально, чтобы врага запутать.
Ни один из просмотренных источников не дал мне повода усомниться в этом выводе.
Бывают у нас идиотизмы в языке и жаргоне спецов, которые не для пояснения, а для бульб в луже.
Всё, я своё любопытство удовлетворил. А что такое ЭП - и так знаю.
..." (Ленинград)
|
|
|
|
25.07.2025, 04:28
|
|
|
Прописка
|
akegor, Я же и фотки отпаянных пушек, в начале выложил, и сказал в чём их основное отличие (выпускное окно) от ЭОС вместе вакуумной системой (кинескоп) и пример с фонариком (только электронный). Ну, я не знаю, может какую литературу вам скинуть. Например, исследования по конструкциям выпускных окон. А термин «отпаянная электронная пушка» это вполне официальное название.
mike-y-k, не всё, но в основном вы почти угадали. И про режим синхротронного накопления и про группу пушек (6шт. у меня). Только не циклотрон, а ближе к бетатрону, по форме, но не по принципу. Насчёт простоты регулировок, ну не знаю, у меня их более 50шт. основных, более 200шт.(точно не считал) дополнительных, виртуальная панель управления и ПО более 500Мгб. Могу даже скинуть фото своего аппарата (корпус с электронной начинкой→без электромагнитов) и кусок фото недоделанной вакуумной камеры (тормоз те самые эл.пушки). Вначале думал, что будут просто электронные пушки в общей вакуумной камере, но потом позже понял, что так резко снижается надёжность работы устройства и его ремонтопригодность. Ну, это к делу не относится. Это я так для общего понимания.
Мне по прежнему нужен специалист из одной этих контор со своими прецизионными станками для резки и сварки спец. стёкол, набором токарных и фрезерных станков, печей для отжига стеклянных и металлических деталей, диффузионной сваркой, и пр. таблицей Менделеева. Может вы подскажите форумы (дополнительные ссылки), где они могут тусоваться, и где ещё есть действующие технари, чтобы не просто поболтать, а было дело, подскажите. Может быть здесь, кто-то когда-то имел отношение к данным технологиям и у него остались какие-то действующие связи. Или может быть существуют небольшие мастерские, которые делают ЭВП на заказ. И ещё есть организации, которые делают свои эл.пушки, но с вагоном аппаратуры к ней. Это не надо.
Где я уже пробовал:
1.Среди любителей ламповой аппаратуры не надо. Они только электронику и корпуса сами делают, а лампы готовые покупают.
2. Есть Металлический форум н, где очень вероятно они могут быть. Я там уже более 10 лет. Но, недавно, когда я задал там этот же вопрос (поиск исполнителя), то меня сразу забанили на месяц, т.к. нельзя там, с некоторых пор, задавать(?) такие «нехорошие» вопросы.
Кстати все эти патенты и научные работы по данной теме я в достаточном количестве прочитал, чтобы понять, что надо и как это работает. Осталось только неясно: где и как можно сделать частный заказ. Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось mike-y-k; 25.07.2025 в 11:39.
Причина: 6.6, 7.15
|
|
|
|
25.07.2025, 11:54
|
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 11,860
Сказали Спасибо 4,158 раз(а) в 3,176 сообщении(ях)
|
NEMOOMEN & К, если об опытных производствах, то там старая школа, с минимумом форумов. Посему и писал про командировки для налаживания личных контактов
|
|