| Предложения по работе Раздел для разработчиков/заказчиков электронных проектов. Размещайте здесь ваши предложения. |
Доработка гибридного контроллера солнечных панелей
13.05.2025, 13:53
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Re: Режим работы трансформатора
Сообщение от Yuri222
|
|
как по мне - там при синусоиде (при макс. частоте) - заполнение 50/50, т.е. "меандр" с сильно заваленными фронтами.
|
Вы имеете в виду здесь при так называемом синусоидальном режиме сильно завалены фронты? Когда мощность трансформации минимальна?
Да. А на других картинках с мощностью около 1 кВт, возможно завал фронтов происходит из-за несовершенства штатной гальванической развязки сделанной производителем этого преобразователя, он использовал трансформаторную развязку в затворах мосфет ключей. Возможно надо переделывать на более быстрые оптические драйверы в затворах мосфет ключей и IGBT.
Сделаю замер и подумаю над этим. Сопоставлю с заявленным на транзистор временем переключения. Как по мне на других фото где 1 кВт видится завал около 1 мкс, при заявленной скорости переключения транзисторов наверное около 0.1 мкс.
Сколь заметного разогрева радиатора транзисторов пока не замечал, на дисплее около 35 гр., возможно всему виной вентилятор который периодически включается и выдувает тепло, остужая индуктивность выходного 50 Гц LC фильтра, которая разогревается сильнее всего, так как выходным сетевым инвертором еще не занимался, там наиболее значительные потери на индуктивности LC фильтра делающего синусоиду для электросети 230В.
|
|
|
|
13.05.2025, 14:28
|
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 11,860
Сказали Спасибо 4,159 раз(а) в 3,177 сообщении(ях)
|
Slesar, таки не призывать во что-то вглядываться, а предоставлять всю информацию необходимо.
Уже был список необходимых измерений, но пока только картинки с попугаями.
Использовать показания измерителя с неизвестным алгоритмом измерения (а дьявол кроется в нюансах) ведет в неизвестном направлении…
Есть методы, которые дают достоверный результат - шунт или трансформатор для тока (с учетом вносимых в схему возмущений), осциллограммы тока и напряжения, совместный анализ результатов и уже доказательные выводы.
Сейчас Вы идете по пути безальтернативной подгонки результатов под свое мнение.
Есь такая дисциплина - теория эксперимента. Там именно про получение любого, но максимально достоверного результата. Потом уже на этой базе делаются выводы и строятся теории. Потом следующая итерация.
Уже столько текста, а пока нет ничего конкретного.
Необходимо: - ПЛИС - схема подключения, используемые драйвера, алгоритм
- осциллограммы напряжения и тока
- на входной и выходной обмотках трансформатора
- на выходе обоих мостов, подключенных к трансформатору
- на управлении всех ключей двух мостов (достаточно только напряжения)
- модель трансформатора
Появится максимально достоверная картина Вашего пациента.
Если углубиться в мелочи - прямая связь панелей с сетью ведет к невозможности их заземления, что не совсем хорошо для панелей…
Но это уже больше про выбранную схемотехнику…
 Из опыта исследований и разработки разных систем бесперебойного питания - гальваническая развязка и разделение цепей разряда и заряда АКБ ведут к снижению стоимости владения. Модульные решения.
Последний раз редактировалось mike-y-k; 13.05.2025 в 14:31.
|
|
|
|
13.05.2025, 15:49
|
|
|
Временная регистрация
|
Я схему подключения не рисовал, просто подключил как говорил ранее и все. Фабричной схемы у меня нет. По этому на ваши странные вопросы ответить не могу.
Да и вообще какая разница как подключил, можно же судить по осциллограммам результата работы. Измерить ток катушки трансформатора в фабричной схеме подлезть не подпортив устройство сложно, да и не понятно зачем нужен ток катушки когда есть осциллограммы индукции трансформатора. Не понятно что вам не видно, не понятно по картинке индукции.
|
|
|
|
13.05.2025, 16:44
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,633
Сказали Спасибо 12,076 раз(а) в 6,082 сообщении(ях)
|
Сообщение от Slesar
|
|
да и не понятно зачем нужен ток катушки когда есть осциллограммы индукции трансформатора
|
Slesar, Вы бы чо-нить почитали про индктивные элементы и их работу в ИБП...
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
|
|
|
|
13.05.2025, 17:01
|
|
|
Модератор
|
Slesar, есть конкретный чип, у него есть фамилия, по фамилии имеем DS, указываете фамилию ПЛИС, составляете схему соединений ПЛИС и КАЖДОГО драйвера. Это схема соединений. Ее можно проанализировать.
Наличие схемы электрической принципиальной Вашей части КМК не должно вызывать сомнения в необходимости.
Я Вас сейчас опишу некоторый черный ящик у меня на столе и попрошу в тех же терминах оценить сделанное мною изменение в его начинке. При этом предоставлю Вам картинками с какими-то цифрами, осциллограммами непонятно в какой точке. И буду утверждать что это увеличивает КПД на 10%.
Вам что-то стало понятно?
Есть физика. Есть теория эксперимента. Есть измерительные приборы и методики их использования. Есть обработка результатов. Вот это универсально и понятно всем.
Сейчас Вы априори уверены в своей правоте. Вас спрашивают, а так ли это в реальном мире? Измерьте, снимите осциллограммы, подтвердите сами свое мнение.
Тогда имеют смысл вопросы. Пока ответ только на картах таро или в хрустальном шаре. Телекинезу и телепатии тут никто не обучен…
akegor, тут больше подойдет сцена про суслика
Последний раз редактировалось mike-y-k; 13.05.2025 в 17:05.
|
|
|
|
13.05.2025, 17:22
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 7,687
Сказали Спасибо 19,025 раз(а) в 6,619 сообщении(ях)
|
Сообщение от Slesar
|
|
осциллограммы индукции трансформатора..
|
Забудьте про индукцию и дедукцию! Вам нужно давать продукцию! (с)
|
|
Сказали "Спасибо" VladimirIvan
|
|
|
13.05.2025, 18:26
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от mike-y-k
|
И буду утверждать что это увеличивает КПД на 10%.
Вам что-то стало понятно?
|
Я же уже писал, при питании от ЛБП вместо аккумулятора, переход от штатного режима работы трансформатора на сделанный мной синусоидальный режим, мощность отображаемая на дисплее ЛБП снижается двукратно. при выключенном выходном 230В, 50Гц. даже с учетом потребления для внутренних нужд преобразователя.
Это можно увидеть в ролике ссылка на который в одном из первых постов темы.
Что тут может быть непонятно?
Меня лишь интересует можно ли такой режим работы использовать?
|
|
|
|
13.05.2025, 18:39
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 3,108
Сказали Спасибо 3,030 раз(а) в 2,258 сообщении(ях)
|
Сообщение от Slesar
|
|
Это можно увидеть в ролике ссылка на который в одном из первых постов темы
|
Вы сами пробовали ее открыть?
Ну и - на заданные вопросы, что Вы там доделали схемотехнически - так ответов и не поступило...
|
|
|
|
13.05.2025, 19:14
|
|
|
Модератор
|
Slesar, мое описание черного ящика Вы не смогли понять?
Когда Вы нажимаете много кнопочек для набора текста - это никак не проясняет поведение устройства на Вашем столе и Вашу доработку.
Тут люди привычнее к показаниям приборов, осциллограммам, схемам подключения, DS и прочим конкретным вещам.
Вы постоянно пытаетесь заменить словами предлагаемые Вам конкретные действия.
За время жизни темы уже можно было сделать все рекомендованные измерения и опубликовать их.
Даже четко и лаконично сформулировать вопрос для всеобщего понимания не считаете возможным - читайте написанное. Прочитал первое сообщение два раза и так и не понял сути Вашей темы/проблемы/вопросы.
Извините за резкость, но тема совсем никак не соответствует разделу.
Электроника - это просто сложновата будет.
Может в песочницу или сразу в отвлекитесь?
|
|
13.05.2025, 19:33
|
|
|
Временная регистрация
|
Я не заморачиваюсь со схемами... ну просто никогда не рисую, сразу рисую ПП... Все нормально читается с ПП. Точно так же как например подавляющее большинство пром. электроники схемы не публикуются, когда плата попадает в ремонт, просто читаем схему с ПП и все понятно.
Вот есть похожая схема от других моделей преобразователей, просто тупо вместо штатного SG3525 впаял ПЛИС.
И есть рисунок нарисованной мной ПП. в качестве переходника между платой ПЛИС и штатной схемой преобразователя.
А так же плату видно в моем ролике на Ютуб.
А какая разница, какая ПЛИС?, любая плис это просто набор вентилей. Любую ПЛИС можно было приделать. Все зависит от того какое описание логики было сделано.
Последний раз редактировалось Slesar; 13.05.2025 в 19:40.
|
|
|
|