TD301M485 Конденсаторы 1.0 мкФ керамика Y5V в фильтре помех?
30.04.2025, 17:07
|
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
TD301M485 Конденсаторы 1.0 мкФ керамика Y5V в фильтре помех?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Есть преобразователь Mornsun TD301M485 UART ‹-› RS485 c гальванической развязкой. Вероятно, встроенный в него DC-DC преобразователь несколько шумит, поэтому перед входами питания этого преобразователя (3.3В) производитель рекомендует фильтр конденсатор (1 мкф) - индуктивность (12uH)- конденсатор (1 мкф). Подойдут ли для такого фильтра дешевые, но зато очень малогабаритные керамические конденсаторы 1.0 мкФ 50В с диэлектриком типа Y5V, или лучше ставить относительно громоздкие металлопленочные?
Последний раз редактировалось AleksA; 30.04.2025 в 17:45.
|
|
|
|
30.04.2025, 17:28
|
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 11,860
Сказали Спасибо 4,158 раз(а) в 3,176 сообщении(ях)
|
Re: Конденсаторы 1.0 мкФ керамика Y5V в фильтре помех?
А на какой частоте работает тот DC/DC?
Все компоненты вариантов у Вас есть в наличии?
Если все есть - соберите варианты и посмотрите на получившийся результат осциллографом…
Альтернативы есть - симуляция позволит оценить работу фильтра без паяльника…
PS Может таки RS485?
И ссылка на DS поможет всем https://www.mornsun-power.com/html/pdf/TD301M485.html
Последний раз редактировалось mike-y-k; 30.04.2025 в 18:14.
|
|
|
|
30.04.2025, 17:42
|
|
|
Прохожий
|
Добрый день! Насчет частоты - трудно сказать. Модуль преобразователя миниатюрный и залит компаундом. Собственно, да, я уже делал с металлопленочными, которые были у меня сначала под рукой, и ничего подозрительного осциллографом не заметил. Конечно, трудно утверждать, что я проводил измерения правильно, у меня не было щупа с пружинкой, но такое впечатление, что уровень шумов не превышал уровень шумов самого осциллографа. Просто хотелось бы, если и применять керамику Y5V, то по уму. Обычно керамику, насколько я помню, широко использовали в качестве блокировочных в цифровых схемах, по питанию. Но годится ли такая керамика здесь ? Рисунок прикладываю.
|
|
|
|
30.04.2025, 18:03
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 3,108
Сказали Спасибо 3,029 раз(а) в 2,257 сообщении(ях)
|
Сообщение от AleksA
|
|
керамику, насколько я помню, широко использовали в качестве блокировочных в цифровых схемах
|
Фактически и тут она будет для этого использоваться.
У Y5V два недостатка - низкая температурная стабильность и сильная зависимость емкости от напряжения.
Учитывая, что конд-р 50-вольтный, а напряжение на нем будет только 3,3в, сильно емкость не должна упасть. В крайнем случае - поставить пару (друг на друга или рядом).
У керамич конд-ров также низкое значение esr, а тут - колебательный контур. Надежда на то, что частота работы этого преобразователя окажется далеко от рез. частоты этого контура, а также, что собственное сопротивление дросселя снизит добротность до приемлемого уровня.
Спаять и посмотреть осциллографом. Может быть - добавить 1-2 Ом резистор к дросселю. Но, думаю, все и так будет норм. Ведь и у пленки тоже небольшой esr.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Yuri222 за это сообщение:
|
|
|
30.04.2025, 18:32
|
|
|
Модератор
|
ЕМНИП Фильтр не потребовался. Это только при очень шумном питании у Вас.
Пользовали их очень недолго - скорость и число узлов на шине стали основанием для отказа и перехода к собственным двухпалатным модулям изолированных приемопередатчиков. 2-я плата была с разными вариантами компонентов для разных линий RS485.
Разрядники, терминация, защита, full duplex,…
|
|
30.04.2025, 18:50
|
|
|
Прохожий
|
Сообщение от mike-y-k
|
|
Пользовали их очень недолго - скорость и число узлов на шине стали основанием для отказа…
|
Спасибо за информацию! Но у меня узлов вряд ли будет больше 8-10 и кабель до 100м. (по паспорту у нее до 64 узлов). А вот подскажите, пожалуйста - не маловаты ли в ней (Mornsun TD301M485) стягивающие и подтягивающие резисторы по 24 кОм, которые стоят внутри? Проверял на линии 40 метров пока - вроде работает. Вы с резисторами что-то делали?
Последний раз редактировалось AleksA; 30.04.2025 в 19:35.
|
|
|
|
30.04.2025, 20:10
|
|
|
Модератор
|
AleksA, у нас была 1:1 схема из DS для зашумленных помехами условий.
А там даже терминаторы отсутствуют. Линия трехпроврдная с единым общим 0 в линии. Физически 2 витые пары, одна из пар двумя проводами подключалась к терминалу C, а другая на A и B. Кабель 2x2 AWG24 SFTP. Экран кабеля подключали только в одной точке - у центрального узла, а в разрезах под подключение ставили перемычку между экранами. Хорошо для этого были специальные распаечнве коробки с клемниками…
При даже максимальном потреблении внутренний DC/DC не создавал шума по питанию. Речь была о Вашем источнике 3V3
Последний раз редактировалось mike-y-k; 30.04.2025 в 20:42.
|
|
|
|