| Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха. |
Чего бы такого QFN / LGA попаять, и как?
13.08.2019, 12:08
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,222 раз(а) в 1,317 сообщении(ях)
|
Re: Чего бы такого QFN / LGA попаять, и как?
Вот когда я написал, как это реально делается, топикстартера не стал читал дальше первой строчки. Че он там собрался обводить пояльнеком то?
Раз его всё "смущает", пусть сам хоть че-то попробует вначале, а потом уж и высказывается про "цырк". А то щас его размышления - и есть самый настоящий цирк. Любой паявший такие корпуса только поржет над "обводить паяльником"
|
|
|
|
14.08.2019, 03:53
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 295 раз(а) в 180 сообщении(ях)
|
Лозунги , как правильно, от хамовитого ржуна в топку.
На самом деле все гораздо проще, если начать.
Ремесленные навыки через видеоролики не передаються.
На производстве можно кого попало надрессировать и любое оборудование для серийного производства купить, а кухонные и ремонтные технологии всегда индивидуальны.
Строительного фена и электроплитки вполне достаточно.
Вместо неуклюжие микроскопов и бинокуляров часовой лупы вполне достаточно.
Кстати
Приходилось обводить паяльником. Ну и что?
Обычные люди обычными и останутся. С этим нет смысла не заморачиваться.
На чепуховых картинках знакомест надо бы квадратик в центре поменьше сделать.
|
|
|
|
15.08.2019, 03:42
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 73
Сказали Спасибо 170 раз(а) в 112 сообщении(ях)
|
Сообщение от croma
|
На самом деле все гораздо проще, если начать.
Ремесленные навыки через видеоролики не передаються.
|
Вопрос не в навыках. Просто можно не знать некоторые вещи, с которыми раньше никогда не имел дело. Например, пока мне не сказали, я не задумывался что можно чипы с металлическим брюхом сажать на висмутовой пасте, без риска перегрева. Обязательно попробую.
А что касается видео - слишком большой разброс, при отсутствии возможности оценить адекватность автора. Например, когда на видео чипы сверху прижимают чтобы излишки припоя выплеснулись, у меня глазик дергается  . Но вполне возможно, что я многого не понимаю и это безопасная процедура.
Сообщение от croma
|
|
Вместо неуклюжие микроскопов и бинокуляров часовой лупы вполне достаточно.
|
Очень много всего перепробовал, в итоге самым практичным под мои любительские задачи оказался мобильник с программой "микроскопа" и мини-тренога селфи-палки. Бинокулярник конечно круче, но им лень пользоваться.
Сообщение от croma
|
|
Строительного фена и электроплитки вполне достаточно.
|
Ну так тоже можно. Но давайте сузим задачу до "продвинутых любителей". Будем считать что у них все-таки есть паяльный фен и они не испытывают трудностей со сборкой на 0805/0603 и LQFP48. IMHO это вполне рядовые навыки, не требующие чего-то выдающегося от "простого человека".
Вопрос в том, есть ли способы паять крупные LQFN и LGA для таких людей, без дополнительных упорных тренировок и докупки оборудования.
Сообщение от croma
|
|
На чепуховых картинках знакомест надо бы квадратик в центре поменьше сделать.
|
Можете объяснить смысл? Там элементы из стандартной библиотеки EasyEDA, вроде размер строго соответствует площадке на чипе. Я только через один чип добавил большие отверстия, поэкспериментировать со стеканием излишков припоя
|
|
|
|
15.08.2019, 07:27
|
|
|
Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,222 раз(а) в 1,317 сообщении(ях)
|
Show must go on. Цырк продолжаецца  )))
Так я так и нипонял - ТС сам хочет научицца поять свои поделки или выясняет, нужны ли кому будут его свистоперделки "в новом еще более компактном корпусе"?  ))
Походу, именно второе!
Сообщение от p_v
|
|
Бинокулярник конечно круче, но им лень пользоваться.
|
Это ваще цырк! "Лень пользовацца туалетной бумагой"? Пальцами вытирать будем, да-с?
Сообщение от p_v
|
|
Вопрос в том, есть ли способы паять крупные LQFN и LGA для таких людей, без дополнительных упорных тренировок и докупки оборудования.
|
"Без труда не вытянешь и рыбки из пруда" и "без тренировок даже клоуны не выступают"  )))
Да есть, есть способ. Я ж написал - пояльнек ЭПСН 65/220 с медным жалом прямо в корпус сверху.
Вообще, я всё написал ранее, что и как делается. Более того, я сам это делал и не раз. Оборудование, правда, покруче, чем просто фен или пояльнек ЭПСН.
Без микроскопа можно обходиться, но без лупы или бинокуляров - только зрение портить. Оптика нужна как для позиционирования корпуса, так для контроля после пайки. И лень - тут не помощник.
Мобильник - хня. Лучче тогда уж фотик-зеркалку с большим объективом, они лучше работают с макросъемкой.
Вообще, со стороны тема выглядит довольно смешно. Вот реально!
Чел хочет научиться паять. Но ему лень использовать нормальные приборы и он изобретает какую-то дичь. Бросается от одной крайности в другую. Да я п уже за эти три дня существования темы уже п пять раз попробовал сам запаять и сделал выводы, вместо пространных рассуждений на форуме.
Ну реально - ерунда какаято. Как можно о чем то судить, если сам никогда не пробовал это делать? Вот ну не понимаю я этого.
Последний раз редактировалось NewWriter; 15.08.2019 в 08:16.
|
|
|
|
15.08.2019, 09:51
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 25
Сказали Спасибо 136 раз(а) в 79 сообщении(ях)
|
Сообщение от NewWriter
|
|
Да есть, есть способ. Я ж написал - пояльнек ЭПСН 65/220 с медным жалом прямо в корпус сверху.
|
Похоже для топикстартера самое то. Припаяет 100%.
Вообще я бы таких колхозников даже к трактору Беларусь совковых времен не подпускал, только вилы и грабли.
Инвестировать 100 баксов в паяльную станцию не судьба?
|
|
|
|
15.08.2019, 10:18
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,633
Сказали Спасибо 12,076 раз(а) в 6,082 сообщении(ях)
|
ТС-у необходимо понимать, что у чайника со специнструментом процент брака многократно выше, чем у спеца без специнструмента. А вот если чайник и без специнструмента...
Если человек этого не понимает... Возникают подобные темы.
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
|
|
|
|
15.08.2019, 10:37
|
|
|
Сказал спасибо: 1,100
Сказали Спасибо 1,033 раз(а) в 568 сообщении(ях)
|
Сообщение от p_v
|
|
Не надо ничего хвалить. Можно например просто промолчать
|
Первая фраза уместная. вторая непонятная. Вы спрашиваете и - промолчать?
Если всё же будет позволено сказать. Вот вы прилепите микросхему к этой вашей training board. И даже она не будет сваливаться, что там - даже ногтем не сковырнёшь. А как вы поймёте, какие ножки закорочены с соседними, где непропай - в этом же смысл тестирования? Непонятно.
Сообщение от p_v
|
|
LQFN по идее должен сам выровняться, потом только паяльником обвести
|
Не пробовали, что ли? А зачем обводить, раз он уже сам?
|
|
|
|
15.08.2019, 11:46
|
|
|
Сказал спасибо: 3,108
Сказали Спасибо 3,030 раз(а) в 2,258 сообщении(ях)
|
p_v, Ваша тема?
Если да - то
|
Цитата:
|
|
вопрос насчет центральной площадки под LQFP. Как там лучше расставить отверстия, чтобы излишки припоя стекали?
|
отверстия в большой центральной площадке "под брюхом" микросхемы - не для стекания припоя.
|
|
|
|
15.08.2019, 12:58
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 73
Сказали Спасибо 170 раз(а) в 112 сообщении(ях)
|
Сообщение от Yuri222
|
|
отверстия в большой центральной площадке "под брюхом" микросхемы - не для стекания припоя.
|
Можете тогда объяснить, зачем делают переходные отверстия? Кроме всяких специальных случаев с теплоотводом. Я видел варианты с одним большим, 5 средними и кучей мелких.
|
|
|
|
15.08.2019, 13:09
|
|
|
Сказал спасибо: 3,108
Сказали Спасибо 3,030 раз(а) в 2,258 сообщении(ях)
|
Сообщение от p_v
|
|
зачем делают переходные отверстия? Кроме всяких специальных случаев с теплоотводом
|
так ведь большая площадка под брюхом - как раз для теплоотвода 
Ну и, поскольку зачастую она же - земля, а других земель может и не быть, то в этом случае переходное отверстие часто необходимо именно для ее подключения.
|
|
|
|