Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха.

Опции темы

«Творчество» зайсаСан

Непрочитано 04.08.2017, 23:46  
ForcePoint
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,227
Сказали Спасибо 3,511 раз(а) в 2,392 сообщении(ях)
ForcePoint на пути к лучшему
По умолчанию Re: Что лучше ,- справочная литература или контрольная аппаратура?!

Сообщение от зайсаСан Посмотреть сообщение
Хорошая туфта!! Я за такой "туфтой" по всем форумам гоняюсь!
И знаете почему? Я думаю - потому, что вместо горотьбы из деталей времён "Очакова и покоренья Крыма" disclaimer: это не политота, а цитата пробника, пытающегося измерить незнамо что, можно с использованием современных деталей сделать существенно более качественный измеритель даже "на коленке".
Однако ,у маня результат сделанный простой самоделкой ...а у вас - ??
"Вы хочете песен - их есть у меня!" Вот схема, которая поддерживает фиксированный ток утечки "пробиваемого" прибора изменением напряжения на нём:
  • VG1 - выпрямитель с удвоением сетевого напряжения. Разделительного трансформатора у меня нет, но я действую одной рукой и осторожно.
  • R5U1 параллельный стабилизатор напряжения, VT1 (типа 13009 и т.п.) фиксирует потенциал катода U1 (каскод) передавая регулирующий ток от U1 на R5.
  • Истоковый повторитель на T2 обеспечивает минимизацию погрешности установки тока утечки.
  • V2 - дополнительный источник питания. 6..15 вольт - не критично.
Лучше, конечно, взять вместо истокового повторителя буфер на ОУ с высоким входным сопротивлением - будет проще формула для расчёта R6 по заданному току и стабильнее по температуре. Но в комнатных условиях - темпратурным дрейфом можно пренебречь.
Да и на транзисторе (n-канальный с pn-переходом или n-МОП с обеднённым каналом) вполне можно, подобрать только экземпляр с напряжением отсечки побольше - 3..4 вольта даже лучше будет по динамике (можно будет уменьшить R2 и R6).
В симуляторе дополнительно погонять на устойчивость.
Ну и не забывать сосчитывать макс. мощность на R5 и T1 и, если надо, ставить соответствующие резисторы и радиатор на T1 (у меня - 2 Вт и без радиатора).

Наличие полки вы обьяснить не сможите - это факт! Почему из десятка диодов только один оказался подвержан этому?(их же выпущено - поток!! технология отработана?!)
А ведь этот десяток взят не из общей коробки, а из рабочей аппаратуры!
Легко и непринуждённо. Отлично видно, что "полки" относятся примерно как 1:6, а значит это германий:кремний. Будьте любезны измерить "подозрительный" диод цифровым мультиметром.
Приводить данные по осциллограмме считаю ненужным т.к. спецу и так всё понятно .
+100500 к мастерству спора.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Breakdown_light.PNG
Просмотров: 0
Размер:	26.9 Кб
ID:	117189  

Последний раз редактировалось ForcePoint; 04.08.2017 в 23:50.
ForcePoint вне форума  
Сказали "Спасибо" ForcePoint
mike-y-k (05.08.2017)
Непрочитано 05.08.2017, 05:53  
OakRidge
Заблокирован

Сказал спасибо: 287
Сказали Спасибо 1,122 раз(а) в 540 сообщении(ях)
OakRidge на пути к лучшему
По умолчанию Re: Что лучше ,- справочная литература или контрольная аппаратура?!

Отклонения параметров всегда имеются. Замечательный пример MPSA13.
https://kazus.run/datasheets/pdf-dat...MI/MPSA13.html
Максимальный ток у разных производителей от 300мА до 1,2А. В свое время прилично намучался вкурить что да как. Хорошо сняли с производства. Заменил на BCX56-16 и забыл.
Читайте даташиты внимательно. Самопальные измерения мало чем помогут.
OakRidge вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо OakRidge за это сообщение:
ForcePoint (05.08.2017), mike-y-k (08.08.2017)
Непрочитано 05.08.2017, 11:54  
зайсаСан
Прописка

Сказал спасибо: 17
Сказали Спасибо 25 раз(а) в 11 сообщении(ях)
зайсаСан на пути к лучшему

ForcePoint,
Отлично! У вас своя схема у меня своя, но результат то одинаков - отсечь детали не подходящие по параметрам к данной схеме ...тут уже метода у каждого своя!Главное , что мы знакомы с проблемой.

А к чему вы стабилизируете ток утечки ? А..очевидно для предотвращения лавинного ,неконтролируемого пробоя !! Ну, тоже решение !
В моей схеме такого не происходило ни разу(лавинный пробой)...поэтому и название - "мягкий выпрямитель" (не я изобрёл такое название - оно из древней публикации). Жаль не сохранилась - переезд ,,,сейчас мою библиотеку местные бабаи на кулъки для семечек крутят, ну или манты заворачивают...

Я подымаю напругу до тех пор пока не появится утечка и смотрю по вольтметру порог.
Контролируемая величина утечки колеблется от чувствительности микроамперметра(предельну� � допустимую величину - до пробоя полупроводника, я не смотрел ) .
Если ток утечки далёк от предельного значения напряжения схемы то деталь годная для данного узла.
Обычно ток утечки возникает "скачком"(стрелка сходит с нуля на толщину спички) - это и есть минимум накачки напряжения.
Установка позволяет менять накачку от "0" вольт , что необходимо для определения порогов стабилитронов . Смотреть очень удобно т.к. вольтметр "замирает" при изменениях накачиваемого тока.
Для мелких транзюков у меня другая проверялка и для полевиков тоже другая. Мощные и средние транзюки можно глянуть на утечку (участок Э-К) - смотрел ради спортивного интереса высоковольтники ...
Насчёт температурной нестабильности - ну это по моему лишнее. Мелкие диоды (кремний) в серьёзных разработках применяют в качестве температурной стабилизации. Я сам использовал их в качестве датчиков температуры до 200°С ...работают как часики!

akegor,
Да всё о,кей! Если,б были вопросы , а то обьясняй с момента возникновения Земли

Из моей практики общения за последние 2-3 года таких людей надо сразу отсекать иначе задолбают своими "знаниями" . Я уже глянул - тут есть опция /игнор/ ...посмотрим ...всё в наших руках!
Непрочитано 05.08.2017, 12:06  
NewWriter
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,222 раз(а) в 1,317 сообщении(ях)
NewWriter на пути к лучшему

Пххххахаха! Да уж, без улыбки (скорее, ржаки), читать зайцево изобреДение невозможно

Если бы заяц не пропил бы свои знания, он бы соображал, что его "изобреДение" - туфта сивой кобылы.
Чел просто несет бред под воздействием сэма, мысль у него растекается и скачет с одного на другое. Обычный словоблуд-изобреДатель.

akegor, зря вы его подбадриваете. Оно того не стоит Он тут нашел площадку для своих бердовый "идей", вот и пишет. Лучший способ - ИГНОРИРОВАТЬ ЕГО САМОГО
открою тебе секрет, заяц. ТУТ - никому не интересны твои бредоидеи Максимум. "для поржать". Разве сам не заметил?. Так уже поржали. Бред голимый. И даже не возражай.
ННа тебе, заяц! иди пей. Как говорится, какай, Сеня.

Последний раз редактировалось NewWriter; 05.08.2017 в 12:09.
NewWriter вне форума  
Непрочитано 05.08.2017, 18:35  
Old_KAA
Гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 149
Сказали Спасибо 907 раз(а) в 396 сообщении(ях)
Old_KAA на пути к лучшему

Сообщение от NewWriter Посмотреть сообщение
А я первый раз вижу бухого зайца, изобреДающего бульбулятор на диоде
Всё когда-то случается в первый раз.
Мне посчастливилось наблюдать пилу лавинного пробоя в 70-х, когда впервые дорвался до осциллографа и взялся проверять кучу МП35...МП37 на предмет напряжения пробоя обратносмещенного перехода БК. У большей части при увеличении питающего напряжения через токоограничивающий резистор напряжение БК просто останавливалось на уровне напряжения лавинного пробоя.
У некоторых (менее, чем 1 из 10) возникала генерация пилы с размахом до 30 вольт, типа - от 40 до 70. Если Вам не случалось наблюдать подобный эффект самому, это еще не повод объявлять его несуществующим и троллить топикстартера.
Насчет "мягкого" источника питания. Таки - да, "мягкий" - нужен. Попробуйте проверить напряжение стабилизации у стеклянных стабилитронов типа КС139, КС147, КС156 от источника Б5-47, установив на нем 29,9В и 10мА. Ограничение по току 10мА должно заведомо не дать стабилитронам выгореть. Когда накопится горка сгоревших, возникнет (или не возникнет) понимание, что энергии емкости, включенной на выходе Б5-47, вполне достаточно, чтобы сжечь стабилитроны без участия предварительно ограниченного тока в 10мА.
Насчет точности используемых приборов, калибровки и поверки оных - побойтесь бога. Речь идет для отборе деталей для себя, как правило, с полуторакратным запасом по параметрам. И кому в данном случае нужна поверенная точность измерительного прибора 0,1%?
Old_KAA вне форума  
Сказали "Спасибо" Old_KAA
Haha (05.08.2017)
Непрочитано 05.08.2017, 18:39  
Old_KAA
Гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 149
Сказали Спасибо 907 раз(а) в 396 сообщении(ях)
Old_KAA на пути к лучшему

Кстати, кому случалось ремонтировать Ч3-33 с декадами на ФИМЭ (фазоимпульсных многоустойчивых элементах), должен хорошо помнить, какая страшная жесть - обратные утечки диодов Д9. Все диоды стандартно "звонятся", а декада не работает. Нужна отбраковка по утечкам.
Old_KAA вне форума  
Непрочитано 05.08.2017, 18:56  
verdana
Заблокирован

Сказал спасибо: 559
Сказали Спасибо 9,139 раз(а) в 2,883 сообщении(ях)
verdana на пути к лучшему

Сообщение от Old_KAA Посмотреть сообщение
. Все диоды стандартно "звонятся", а декада не работает. Нужна отбраковка по утечкам.
Ну дык святое дело.

Использовать элемент не в паспортном режиме, а потом искать
виноватых.
verdana вне форума  
Непрочитано 05.08.2017, 19:58  
akegor
Гуру портала

Сказал спасибо: 2,633
Сказали Спасибо 12,076 раз(а) в 6,082 сообщении(ях)
akegor на пути к лучшему

Сообщение от verdana Посмотреть сообщение
Использовать элемент не в паспортном режиме, а потом искать
виноватых.
Ну да, по паспорту они диодить должны, а ими гвозди забивают...
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
akegor вне форума  
Непрочитано 05.08.2017, 20:10  
verdana
Заблокирован

Сказал спасибо: 559
Сказали Спасибо 9,139 раз(а) в 2,883 сообщении(ях)
verdana на пути к лучшему

Сообщение от akegor Посмотреть сообщение
Ну да, по паспорту они диодить должны, а ими гвозди забивают...
Очень смешно....
verdana вне форума  
Непрочитано 05.08.2017, 21:03  
зайсаСан
Прописка

Сказал спасибо: 17
Сказали Спасибо 25 раз(а) в 11 сообщении(ях)
зайсаСан на пути к лучшему

Old_KAA,
post 44, 45
Совершенно верно сказано!! БРАВО! Надеюсь на дальнейшее взаимопонимание !

Опции темы