| AVR Раздел по микроконтроллерам компании Atmel - AVR / ATtiny / ATmega / ATMega128 / ATxmega, вопросы по программированию в AVR studio и все, относящееся к AVR... |
Мини Мультиметр на Atmega
13.04.2017, 10:39
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 302
Сказали Спасибо 408 раз(а) в 263 сообщении(ях)
|
Re: Мини Мультиметр на Atmega
Сообщение от Someone
|
|
ЗЫ: Тема можно сказать бессмысленна и исчерпана.
|
Я категорически против!
1. Нужно крутить колесико!!!
2. Всего до 600 В.... Хотелось бы в руке подержать 1000 В!!! Да еще и переменки....
3. Где ток 20 А???? всего лишь 200 мА!
4.Одно из не маловажных - измерение сопротивления всего лишь до 2 МОм!
А как в "поле" то да на ладошке... хотелось бы 20 МОм!!! Вы себе не представляете как часто это нужно!Ё!
5. И нет возможности развивать дальше на измерение емкости индуктивности....
Так что тема требует дальнейшего развития
|
|
|
|
13.04.2017, 11:02
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 74
Сказали Спасибо 199 раз(а) в 174 сообщении(ях)
|
Сообщение от Akkord
|
|
1. Нужно крутить колесико!!!
|
Вольтметр и амперметр должны иметь противоположные входные характеристики. Если для вольтметра входное сопротивление должно быть как можно больше, то для амперметра желательно чтобы оно стремилось к нулю. И я не знаю, других способов (кроме изменения коммутации либо переставлением щупов, либо какими-нибудь переключателями) выполнить эти два условия.
|
|
|
|
13.04.2017, 12:14
|
|
|
|
Сообщение от МВА
|
|
И я не знаю, других способов (кроме изменения коммутации либо переставлением щупов, либо какими-нибудь переключателями) выполнить эти два условия.
|
А я еще не знаю как щупом в виде наконечника измерить 20 А.... с нормированной погрешностью...
|
|
|
|
13.04.2017, 14:10
|
|
|
Модератор
Сказал спасибо: 11,860
Сказали Спасибо 4,158 раз(а) в 3,176 сообщении(ях)
|
МВА, с тремя контактами задача решается. Тут потом их главное не перепутать  .
Ну и остаётся ещё вариант в духе таковых клещей с параллельным измерением напряжения двумя щупами. Если использовать крокодилы, то и руки не сильно будут заняты.
Кстати в варианте бесконтактного измерения тока нужную головку можно и отдельно подключать в свой разъём.
Задача изначально слишком многовариантна и количество вариантов самодельных и промышленных приборов тому подтверждение.
И везде имеются компромиссы. Особенно между метрологическими характеристиками и ценой.
А желание ТС скрестить ужа и ежа легко исправляется с помощью освоения теории и практики измерений. С ростом знаний приходит понимание…
|
|
Сказали "Спасибо" mike-y-k
|
|
|
13.04.2017, 14:46
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 74
Сказали Спасибо 199 раз(а) в 174 сообщении(ях)
|
Сообщение от mike-y-k
|
|
Тут потом их главное не перепутать
|
Время от времени, даже когда долго пользовался приборами, в спешке я спалил за свою жизнь пару штук. Но не это главное. Хотелок у ТС много. Если пойти дальше, то измеритель CL тоже не просто организовать. Тут есть три варианта (то что первое пришло на ум).
1. Мостовая схема, она получится самая громоздкая и для каждого измерителя нужен свой мост и питание переменным синусоидальным током.
2. Импульсная схема, на мой взгляд реализовать точное измерение еще трудней, чем в мостовой.
3. Измерение импеданса конденсатора или индуктивности на определенной частоте. На мой взгляд это проще всего.
Но в любой из этих хотелок нужно выделить еще кучу контактов, даже, если переключать все коммутации электронными ключами, то все-равно надо МК как-то сообщить что хотим измерять. Да и надежность на электронных ключах будет ниже чем с переключателями.
Последний раз редактировалось МВА; 13.04.2017 в 14:48.
|
|
|
|
13.04.2017, 15:23
|
|
|
Модератор
|
Видимо в детстве ТС это стихотворение стороной прошло  .
…
Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок - мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
….
Выбирай себе, дружок,
Один какой-нибудь кружок.
(c) Агния Барто
Ну и про "Никто не обнимет необъятное" ((c) Козьма Прутков) ТС похоже не слышал.
При отсутствии знаний (даже в рамок школьного курса достаточно) по предмету размеры желаний вырастают до крайности. И это позволяет загнать себя в состояние слепой веры во всемогущество некоторой комбинации деталей с некоторой прошивкой без трезвого осмысления невозможности уже на уровне твёрдых знаний из школьного курса.
Ну полная таки аналогия про вечный двигатель, теорию эфира и что там ещё по этой категории числится.
|
|
Сказали "Спасибо" mike-y-k
|
|
|
13.04.2017, 15:53
|
|
|
|
Сообщение от mike-y-k
|
Видимо в детстве ТС это стихотворение стороной прошло .
.....
|
Ну а обсуждение прошло как обычно :
|
Цитата:
|
Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел, Борис молчал,
Николай ногой качал.
Дело было вечером,
Делать было нечего.
Галка села на заборе,
Кот забрался на чердак.
Тут сказал ребятам Боря
Просто так:
- А у меня в кармане гвоздь.
А у вас?
......
Дело было вечером,
Спорить было нечего.
|
Сергей Михалков.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Akkord за это сообщение:
|
|
|
13.04.2017, 16:12
|
|
|
Модератор
|
Akkord, ну если тема пока про сферического коня и ТС самоустранился? Вот народ "пока чинят ковшик разминается в буфете красненьким"(c)  .
|
|
13.04.2017, 18:45
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 71 раз(а) в 55 сообщении(ях)
|
Сообщение от МВА
|
|
измеритель CL тоже не просто организовать
|
Очень и очень не просто. Особенно если хочется получить что-то близкое к параметрам элемента в реальной схеме. Так как и у катушек и у конденсаторов есть паразитные параметры, то с ростом частоты они превращаются в последовательные и параллельные колебательные контуры, так что измерение желательно проводить на частоте близкой к той, на которой элемент будет работать в схеме. Также в реальном мире емкость керамических конденсаторов некоторых типов сильно зависит от приложенного к обкладкам постоянного напряжения, а индуктивность дросселей, на ферромагнитных сердечниках зависит от постоянного тока через них. Так что намеренное прибором значение на низкой частоте и при нулевом смещении может на порядки отличаться от того, что будет в реальной схеме. Ну и крайне желательно иметь возможность оценки тангенса угла потерь и ESR для конденсаторов и соответственно тока насыщения, статических и динамических потерь и сопротивления постоянному току дросселей... А в случае радиоаппаратуры хорошо бы еще иметь возможность оценки частот последовательного и параллельного резонансов...
|
|
|
|
13.04.2017, 21:39
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 11
Сказали Спасибо 17 раз(а) в 13 сообщении(ях)
|
Сообщение от mike-y-k
|
|
и ТС самоустранился?
|
Да здеся я, читаю ржу с рифмоплетов и прочих тупоумников.
|
|
|
|