| Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
Почему горят модули IGBT?
27.01.2016, 20:23
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 1,240
Сказали Спасибо 938 раз(а) в 691 сообщении(ях)
|
Re: Почему горят модули IGBT?
Сообщение от vladh
|
|
...Вещь наверное полезная если владеешь английским, немецким, китайским или хотя бы корейским...
|
Опасности везде есть, но прикинуть риск выхода из строя модуля - можно.
Пользоваться лучше хромом.
IGBT Tools
В архиве картинки куда жать, что бы получить результат. Всё на русском.
|
|
|
|
02.02.2016, 01:05
|
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 6
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
vladh. Хочу Вас обратить на это. Подав питание на затвор IGBT транзистора, через некоторое время зарядится ёмкость затвора и откроется канал. Но ток через канал не потечёт, так как силовое питание подаётся только через 2 ms. Следовательно и не будет течь ток в базе силового транзистора, а это значит, что силовой транзистор будет ЗАКРЫТ !! И он начнёт открываться только после подачи силового питания. Если силовое питание имеет пологий фронт нарастания напряжения, то силовой транзистор окажется на линейном участке очень длительное время и будет его перегрев. В первых постах Вы написали, что при включении силового питания иногда горят светодиоды закрытых транзисторов. Опишите подробней. Хочу заметить, что выходной ток блока питания P6LU-1212Z всего 40 mA что очень мало.
|
|
|
|
02.02.2016, 10:41
|
|
|
Сказал спасибо: 353
Сказали Спасибо 76 раз(а) в 33 сообщении(ях)
|
Сообщение от Tekilus
|
|
Хочу заметить, что выходной ток блока питания P6LU-1212Z всего 40 mA что очень мало.
|
Да, я знаю, и это мне не нравится. Но они были под рукой, а как по другому быстро сварганить гальванически изолированный источник?
Сообщение от Tekilus
|
|
Если силовое питание имеет пологий фронт нарастания напряжения, то силовой транзистор окажется на линейном участке очень длительное время и будет его перегрев.
|
А по моему из того, что силовое питание имеет растянутый фронт нарастания напряжения не следует, что и IGBT-транзистор ключа находится в линейной области. Я кстати сейчас именно так и сделал, т.е. сила не сразу лупит 200 А, а подъем выхода затянут, Вначале на выходе 30 А, но в течении 50 мс ток поднимается до максимума. А вот по поводу того, что если на затвор или базу транзистора подать такое напряжение(или ток), чтобы транзистор оказался в области насыщения но при этом на коллектор или исток подать рабочее напряжение с задержкой, то как будет вести себя транзистор я точно не знаю. Он сразу же уйдет в режим насыщения или же какое то время будет находится в линейном режиме?
|
|
|
|
03.02.2016, 01:07
|
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 6
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
vladh. В посте 92 я писал, что при таком режиме включения питаний, силовой транзистор (биполярный) не будет включённым, так как нет тока базы. Поэтому говорить о его насыщении нет причины. Насыщаться он начнёт, когда будет подано силовое питание. По поводу линейной области. В ключевом режиме линейная область тоже есть, но её всегда стараются укорачивать по времени. По поводу подачи силового питания. Вначале подайте слабое питание через диод в точку 200А, затем включите драйвер и через 2mS уже подайте силовое. Я тоже предлагаю установить снабберы без индуктивные на каждый IGBT в корень каждого транзистора.
|
|
|
|
05.03.2016, 20:26
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 38
Сказали Спасибо 13 раз(а) в 8 сообщении(ях)
|
Фу! Наконец дочитал эту книгу знаний и теперь могу, наконец, высказаться. Коллеги, посмотрите на схему – там МК закрывает транзисторы, а не открывает, и при отсутствии сигналов управления течет сквозной ток!
|
|
|
|
15.03.2016, 16:21
|
|
|
|
Сообщение от al_sh
|
|
там МК закрывает транзисторы, а не открывает,
|
Там МК и закрывает, и открывает транзисторы. Могу сообщить об окончательных результатах моих экспериментов. В связи с тем, что источником силового тока является сварочный инвертор, на его выходе был импульсный. Этот импульсный ток и подавался на мой переключатель. Частота следования этих импульсов 20 кГц. После того как были установлены снабберы на каждый транзистор, транзисторы перестали гореть. Все заработало так как мне и хотелось. Правда в результате я все таки установил нормальные драйверы и сделал дополнительные, более мощные источники, которые гальванически развязаны от основных питающих напряжений.
Последний раз редактировалось vladh; 15.03.2016 в 16:24.
|
|
|
|
16.03.2016, 00:36
|
|
|
Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,606 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
|
были установлены снабберы на каждый транзистор
|
А из чего эти снабберы состояли? И каковы номиналы их компонентов?
Сообщение от vladh
|
|
установил нормальные драйверы
|
Какие именно? Какое сопротивление затворных резисторов?
Сообщение от vladh
|
|
сделал дополнительные, более мощные источники
|
Каковы параметры этих источников? Напряжение, средний ток?
Сообщение от vladh
|
|
на его выходе был импульсный. Этот импульсный ток и подавался на мой переключатель
|
И что, на выходе сварочника совсем нет дросселя? Импульсы чисто прямоугольные, от нуля и до амплитудного значения? Или все же там дроссель есть, и ток имеет постоянную составляющую, не падает до нуля, но просто уровень пульсаций большой?
|
|
|
|
16.03.2016, 09:23
|
|
|
|
Сообщение от Alex9797
|
|
А из чего эти снабберы состояли?
|
RC цепочки. 1 Ом; 2,2 нФ.
Сообщение от Alex9797
|
|
Какие именно? Какое сопротивление затворных резисторов?
|
IR4427 и HCPL-3120; R = 20 Ом.
Сообщение от Alex9797
|
|
И что, на выходе сварочника совсем нет дросселя?
|
Да. Дросселя нет. Импульсы ~ 200 В амплитуда. При малых токах постоянной составляющей практически нет. При больших - появляется. Скорее всего за счет индуктивности нагрузки.
|
|
|
|
16.03.2016, 10:25
|
|
|
|
Сообщение от Alex9797
|
|
Каковы параметры этих источников? Напряжение, средний ток?
|
Два стабилизированных(в качестве стабилизаторов используются МС7815), гальванически не связанных источника. Пока эти источники используются только для этих драйверов. О среднем токе в моем случае говорить нет смысла, поскольку Драйвера переключают транзисторы кратковременно, а все остальное время требуют небольшой ток. Это я так думаю, поэтому измерений здесь никаких не производил.
|
|
|
|