| Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
Как побороть паразитный импульс
30.03.2012, 17:04
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 61
Сказали Спасибо 23 раз(а) в 19 сообщении(ях)
|
Как побороть паразитный импульс
Добрый день всем!.
Имеется самодельный ИИП, собранный по классической схеме полумоста:

На осциллограммах виден паразитный всплеск, который растет с увеличением тока нагрузки.
Сигналы на базах транзисторов:
Ток нагрузки 9А:
Ток нагрузки 18А:
Наверное, из-за этого VT2 выходит из строя при больших токах.
У меня есть подозрения на неудачно разведенный печатный монтаж
Есть ли какой-нибудь способ избавиться от этого выброса без переделки печатной платы? Пусть даже за счет некоторого снижения КПД всего устройства. Какой-нибудь хитрый снаббер
Последний раз редактировалось _Слон_; 30.03.2012 в 20:55.
Причина: Уточнение по осциллограммам
|
|
|
|
30.03.2012, 18:07
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,606 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
|
Re: Как побороть паразитный импульс
Странная осциллограмма. Почему такая несимметрия? Если выходит из строя каждый раз только Т2, то надо посмотреть одинаковость режимов обоих транзисторов полумоста.
|
|
|
|
30.03.2012, 18:34
|
|
|
Прописка
|
Сигналы на базах транзисторов симметричны:
База-эмиттер нижнего:
База-эмиттер верхнего:
|
|
|
|
30.03.2012, 19:17
|
|
|
|
Так это на базе? А я думал, что на коллекторе.
Эти выбросы давить не надо. Они не опасны.
|
|
|
|
30.03.2012, 21:01
|
|
|
Прописка
|
Прошу прощения за неточность. Сигналы на базах. В первом посте дополнил.
Мне кажется, что здесь:

пик импульса практически достигает порога отпирания транзистора (на осциллограмме буква Z в треугольнике-это уровень нуля).
То есть, транзистор может открыться в неподходящий момент.
Иначе, чем още объяснить тот факт, что при токе в 18 А сгорел нижний транзистор? Правда, это было один раз, и тогда частота работы преобразователя была 46 кГц. Сейчас я ее уменьшил до 30 кГц, вроде бы и работает, но надолго боюсь включать. Снял осциллограммы и выключил.
Последний раз редактировалось _Слон_; 30.03.2012 в 21:03.
|
|
|
|
30.03.2012, 21:22
|
|
|
|
Сообщение от _Слон_
|
|
То есть, транзистор может открыться в неподходящий момент
|
Не то, чтобы открыться, но процесс его запирания затягивается. Это влияние паразитной емкости коллектор-база. В общем, я тут обратил внимание, что между базами и эмиттерами силовых транзисторов резисторы с номиналами 2,7к. Конечно, это лучше, чем вообще без них, но это очень много. Номиналы этих резисторов надо уменьшить, примерно до 15...20 ом. При этом форма импульса на базе станет заметно красивее.
И второе - да, снабберные цепочки тоже будут полезны. Они уменьшают крутизну нарастания напряжения при запирании транзистора, при этом снижается влияние эффекта Миллера, и уменьшаются динамические потери в транзисторе.
Сообщение от _Слон_
|
|
тогда частота работы преобразователя была 46 кГц. Сейчас я ее уменьшил до 30 кГц, вроде бы и работает, но надолго боюсь включать
|
Круто! Интересно, а на какую максимальную частоту рассчитан сердечник трансформатора? И на какую минимальную частоту рассчитана первичная обмотка?
|
|
|
|
30.03.2012, 21:38
|
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 434
Сказали Спасибо 3,981 раз(а) в 1,714 сообщении(ях)
|
Уважаемый _Слон_, вопрос Вам на засыпку: а на фига в этом ИИП "дежурка"?
|
|
30.03.2012, 21:55
|
|
|
Прописка
|
Сообщение от Alex9797
|
Не то, чтобы открыться, но процесс его запирания затягивается. Это влияние паразитной емкости коллектор-база. В общем, я тут обратил внимание, что между базами и эмиттерами силовых транзисторов резисторы с номиналами 2,7к. Конечно, это лучше, чем вообще без них, но это очень много. Номиналы этих резисторов надо уменьшить, примерно до 15...20 ом. При этом форма импульса на базе станет заметно красивее.
И второе - да, снабберные цепочки тоже будут полезны. Они уменьшают крутизну нарастания напряжения при запирании транзистора, при этом снижается влияние эффекта Миллера, и уменьшаются динамические потери в транзисторе.
Круто! Интересно, а на какую максимальную частоту рассчитан сердечник трансформатора? И на какую минимальную частоту рассчитана первичная обмотка?
|
Трансформатор рассчитан на 46 кГц. Как правильно включить снабберные цепочки, то есть, какие и куда-вот в чем вопрос...
Насчет эффекта Миллера не понял.. У меня же биполярные транзисторы.
Сообщение от Falconist
|
|
Уважаемый _Слон_, вопрос Вам на засыпку: а на фига в этом ИИП "дежурка"?
|
Этот источник- силовая часть для зарядного устройства, напряжение регулируется микроконтроллером в довольно широких пределах, поэтому и нужна дежурка.
Кстати, вот печатка:
Знаю, что не фонтан, но все же...
Хотелось бы выжать из этого источника 25-30 ампер
Последний раз редактировалось _Слон_; 30.03.2012 в 22:02.
|
|
|
|
30.03.2012, 21:57
|
|
|
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 151 раз(а) в 128 сообщении(ях)
|
Сделал блок по вот такой же схеме, дает 50 ампер при 12 вольтах. Больше чем на минуту не включал, не доделал тепловую защиту. Завтра послезавтра буду ковырять, если не сгорит сниму свои осциллограммы, по памяти уже не помню как у меня было....но когда в цепи базы силовых транзисторов применил танталовые кондеры в этой части осциллограммы паразитные колебания стали меньше вроде, но цель-----хотел время закрывания транзисторов сделать меньше(у вас на схеме оно очень большое, больше чем у меня). R33,34 110 Ом? очень много, переходной трансформатор может работать близко до критичного режима(какое напряжение на кондерах 10мкф при больших токах?). R18,19 уменьшите до 1 Ома. Проверьте!!! обязательно на базовых обмотках форму напряжения(высоковольтную сторону имею ввиду), нужно понять откуда эта помеха, она может идти через емкость коллектор-база, в таком случае тантал плюс уменьшение резисторов до 1 Ом должно помочь.
|
|
30.03.2012, 22:00
|
|
|
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 151 раз(а) в 128 сообщении(ях)
|
да, правильно тут советуют, 2700 Ом єто много....уменьшение повлияет положительно(но у себя я ничего еще не трогал) все будет завтра.....если найду время.
|
|