| Автоматика и аппаратура связи Дистанционное и непосредственное управление исполнительными механизмами, сотовая, а также радиосвязь. |
Контроллеры HomePlug
21.02.2012, 18:50
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 15
Сказали Спасибо 17 раз(а) в 12 сообщении(ях)
|
Контроллеры HomePlug
Добрый всем день.
Разбирая для себя тему передачи данных по сети 220В наткнулся на HomePlug.
Разумеется, до этого я почитал про всякие X10, TDA5051 и их более совершенные аналоги от ST, но, ввиду наличия и активного развития HomePlug использование этих устройств выглядит неразумным (так как по сути в перспективе будут являться не более чем помехой для устройств HomePlug.
В двух словах об сабже: на текущий момент спецификация предусматривает скорости едва ли не гигабитного порядка, а у броадкома вообще есть кристалл на 200Мбит (физических, на уровень приложений вряд ли больше 20 упадёт) в теоретически удобоваримом корпусе с возможностью собрать полноценный модем на площади в 3 квадратных дюйма.
Теперь собственно к проблеме/вопросу: нигде не нашел этих кристаллов в продаже. Такое чувство, что производители вообще никогда не планируют выводить их на широкий рынок. Документацией практически никто не делится (кроме Maxim, и то по запросу, и то на позапрошлое поколение устройств), на складах крупных поставщиков тип digikey и mouser ни слова об этих устройствах. Более того, даже ST, который на презентационных роликах технологии активно глаголет о перспективности и няшности технологии, на своём сайте вообще о ней не упоминает (хотя является, одним из крупнейших спонсоров альянса). У кого-нибудь есть более подробная информация о происходящем в мире HomePlug? Или кто-то натыкался на производителей соответствующих микросхем, доступных в продаже? По сути препятствий для производителей нет - плати $99 за спецификацию и клепай себе микрухи... Но устройства продаются уже годами (более 10 лет с момента выхода первой спецификации), а доступа к элементной базе для людей нет
|
|
|
|
21.02.2012, 19:07
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 693
Сказали Спасибо 428 раз(а) в 213 сообщении(ях)
|
Re: Контроллеры HomePlug
я занимаюсь этими вещами, только что сдал проект. Что конкретно Вас интересует, я не понял
|
|
|
|
21.02.2012, 19:54
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от aleksandr_zh
|
|
я занимаюсь этими вещами, только что сдал проект. Что конкретно Вас интересует, я не понял
|
Собственно интересует где купить analog front-end+back-end, отвечающий ieee 1901 (желательно не BGA и желательно версии не ниже HomePlug AV (а лучше - AV2)) и где к ним найти полновесную документацию?
|
|
|
|
21.02.2012, 20:14
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
не купите, только под конкретный проект и то силами какой-нибудь корпарации
Мы сделали маленькое устройство для домашней автоматики. С маленькой скоростью и очень дешевое
Плиниус сняты с производства
у ST все приобретенные м-мы были брак (КЗ в цепи 12Вольт), точнее, в 9 из 10. Так и валяется макет...
TDA сняты с производства и уже не актуальны
Наша 1446ХК1 - кАшмАр! даже и говорит больше не хочу. Где-то валяется 4 платы под них, по схеме из даташита они так и не запустились (УМ). Переписка с месяц с производителем, новая схема УМ - тот же результат. Бросил
видел у Техас - очень не подходят для НАШИХ сетей, мрут от самого маленького электронного трансформатора. Так же как и Эшелон
Есть еще "китаец" (блин, забыл фирму), там "три в одном": модем, ядро Х5х и какая-то перефирия. Полутупиковый вариант. Вспомнил: Нейрон
Последний раз редактировалось aleksandr_zh; 21.02.2012 в 20:16.
|
|
|
|
21.02.2012, 21:42
|
|
|
Временная регистрация
|
Мдя. Вот примерно такого положения вещей я и боялся: на ebay модемы лежат пачками, проданы десятки миллионов устройств, а для home automation остаётся использовать либо низкоскоростные контроллеры из прошлого тысячелетия родом, либо прокладывать линию связи, либо юзать радиоканал. А как тут юзать радиоканал, когда у меня список WiFi сетей в экран не влезает и шумит это всё так, что датчики за 7 метров теряются  И по сути дело не столько в скорости - для home automation хватит пары сотен бод за глаза - по сути имея великолепный PHY уровень с MAC бэкендом, люди не могут им пользоваться  А ведь как заманчиво выглядят модули: сделал датчик на каком-нить кортексе, хочешь - делай Ethernet версию, там где есть локалка, хочешь - делай версию для розетки... романтика  Как думаете, изменится в обозримом будущем что-нибудь в этом отношении?
|
|
|
|
21.02.2012, 21:52
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
думаю,что нет
есть классные (по описаниям производителя, конечно  м-мы от израильского производителя. Всё, бери - не хочу. Но тут всплывает, что компанию "кушает" военка... и компания тихо-тихо сворачивает производство. Почему? - не знаю, и даже не задумывался.
Вот и мне пришлось изобрести велосипед - "для home automation хватит пары сотен бод за глаза ". Где то так и вышло. А что делать?
привезенные "от туда" образцы у нас работуют только в идеальной линии (т.е., без импульсных БП и оной техники), да и то - по комнате, от силы по дому. Привезли из Словакии (Словении - не помню) "классные" PLC-модемы. Так - как часы, 10 мБит по зданию. У нас на пятой опоре сигнала падает. "Помогают" "энергосберегайки", счетчики на вводе, некоторые модели УЗО, воры, сажающие ноль на землю (всё, не симметичная линия с дикими токами), проводка аля "где проще - туда и прикрутил"
Много факторов.
Если для дома - попробуйте Инстеоновские поделки, но и они не будут работать при электронных трансформаторах - проверено. А есл их 2-3 в сети - всё, вообще нет связи!
всё плохо, плохо, плохо
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" aleksandr_zh
|
|
|
22.02.2012, 11:00
|
|
|
Временная регистрация
|
Понятно, спасибо. Видимо буду пока городить радиосвязь... С проводкой у меня дома проблем нет: 3 фазы по 10 квадратов, по квартире "звезда" без единой скрутки/спайки в любом месте, кроме щитков. Наиболее шумящие звери на отдельной фазе висят, линия освещения тоже отдельной линия проложена и изолируется от остальной сети через ИБП (точнее будет изолироваться, пока только петля из стены под ИБП торчит). Счетчики снаружи, отмотку поставить почти нереально. Подстанция тоже новая и питает только три дома. То есть условия близкие к идеальным... Но раз всё плохо, то будем подождать... А тем временем побалуемся TDA5051 и ZigBee
|
|
|
|