Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Автоматика и аппаратура связи Дистанционное и непосредственное управление исполнительными механизмами, сотовая, а также радиосвязь.

Опции темы

CAN-контроллеры напрямую

Непрочитано 09.02.2011, 14:24  
tau68
Прохожий

Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
tau68 на пути к лучшему
По умолчанию CAN-контроллеры напрямую

Здравствуйте.
назрела проблема следующего рода..понадобилось соединить два промышленных контроллера (процессорный модуль CPC105 фирмы Fastwel) по сети CAN. На процессорных модулях стоят встроенные CAN-контроллеры SJA1000. Основная проблема в том, что решение соединить по CAN назрело недавно, а оборудование уже было заказано давно, и вследствие этого не была заказана интерфейсная плата-переходник KIB985, которая позволяет преобразовывать сигналы TxD и RxD с контроллера в сигналы CAN-уровня CANH и CANL. Хотя в брошюре KIB985 указано лишь то, что в ней содержится опторазвязка канала и резистор-терминатор 120 Ом, походу дела там еще и приемопередатячик стоит.
Принцип CAN-сети начал изучать недавно (Целых два дня назад)), поэтому данный вопрос может показаться ламерским, но... можно ли подключить эти CAN-контроллеры напрямую соответствующими тычками TxD и RxD? Я понимаю, что это уже будет не совсем CAN-сеть с ее рецессивными и доминантными уровнями, а что-то вроде RS-232, но хоть будет работать или нет? хотя бы до прихода остального оборудования потестить "как бы" CAN-сеть. Или потратить время и спаять для временных тестов на коленке платку приемопередатчика, например, на MCP2551?
В общем, основной вопрос- будут ли работать контроллеры напрямую по TxD и RxD, а если нет, то почему?
Заранее спасибо за ответы!
Реклама:
tau68 вне форума  
Непрочитано 09.02.2011, 17:27  
jump
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,955 раз(а) в 2,379 сообщении(ях)
jump на пути к лучшему
По умолчанию Re: CAN-контроллеры напрямую

tau68,
проблема лежит не только на физическом уровне (здесь с большим скрипом можно состыковать уровни, разъемы и т.д.), но и на программном - сравните протоколы RS-232 и CAN (как реализованы и какие из семи уровней передачи данных).
вывод - невозможно
jump вне форума  
Непрочитано 09.02.2011, 17:46  
tau68
Прохожий

Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
tau68 на пути к лучшему

протокол RS-232 я привел только как сравнение с тем, что там тоже тычки называются RxD и TxD и т.п. на программном уровне я их даже не хочу сравнивать. Я просто хочу узнать как программа реализации протокола CAN будет вести себя при физическом соединении напрямую.
Более того, я уже попробовал воткнуть их напрямую, взял программу примера общения по CAN для этого контроллера...ну как и ожидалось, не сработало. Теперь меня интересует вторая часть моего вопроса первого поста - почему?
Ведь как я понимаю, приемопередатчик всего лишь кодирует сигналы RxD и TxD в CANH и CANL, а на другой стороне такой же приемопередатчик декодирует их обратно. И, как я думаю, сигналы вышедшие с одного контроллера должны быть идентичны сигналам, пришедшим с другой стороны... жаль, что практика так не думает
tau68 вне форума  
Непрочитано 09.02.2011, 17:46  
kison
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 11
Сказали Спасибо 691 раз(а) в 503 сообщении(ях)
kison на пути к лучшему

Сообщение от tau68 Посмотреть сообщение
В общем, основной вопрос- будут ли работать контроллеры напрямую по TxD и RxD, а если нет, то почему?
Их еще и перемкнуть тогда надо. А это уже конфликт. При передаче идет контроль по CANRX, именно для арбитража. Возьмите PCA82c250, стоят они копейки. К SJA1000 подключаются легко. Можно и развязку добавить, но еще DC/DC понадобится кроме пары оптронов.
Я 10 лет назад применял как раз такое - SJA1000+PCA82c250+2*6n137. И какой то DC/DC, тип уже не помню.

Последний раз редактировалось kison; 09.02.2011 в 17:50.
kison вне форума  
Сказали "Спасибо" kison
tau68 (09.02.2011)

Опции темы