| Информация по радиокомпонентам Не можете опознать электронный компонент по маркировке на его корпусе? "Опознание" компонентов, техническая документация... |
Помогите выбрать конденсатор
19.02.2012, 10:06
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 448
Сказали Спасибо 388 раз(а) в 202 сообщении(ях)
|
Помогите выбрать конденсатор
Чиню схему, которая представляет собой усилитель мощности 40-100МГц, 8 каналов по 125 Вт, которые потом собираются в 1кВт, т.е. помог бы опыт конструирования УКВ передатчиков, но опыта такого у меня нет. Там коротнул танталовый электролит и в плате образовалась дырка  . К счастью, в этом месте находились только трансы и кондеры, трансы я вроде восстановил, а с кондерами голову уже сломал. Надо подобрать из доступных 2 конденсатора на 47нФ, по которым усиленный сигнал выходит из схемы. В списке деталей они обозначены COND CMS 2220 47N 100V SPT695E. Мне это говорит только о их вольтаже и емкости... Привожу примерную схему, конденсаторы, которые надо заменить называются тут C2 и C3, только на самом деле вместо индуктивностей стоят т.н. балуны, которые я затрудняюсь изобразить, а полевики использованы MRF275G - 8 тыс.р. штучка хе-хе.
Я почитал справочник по конденсаторам Горячевой и Добромыслова но так и не понял, что можно в схему влепить. Подойдут ли КМ, если да, то какие лучше, чтобы их не разорвало? Может несколько поставить параллельно?
Последний раз редактировалось ampy; 19.02.2012 в 10:10.
Причина: битая ссылка
|
|
|
|
19.02.2012, 11:57
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 7,685
Сказали Спасибо 19,025 раз(а) в 6,619 сообщении(ях)
|
Re: Помогите выбрать конденсатор
Как я понял это выходной каскад. Надо искать конденсаторы с минимальным тангенсом угла потерь. Лучше найти справочник по конденсаторам. Поищите расчет выделяемой мощности на конденсаторах от частоты. Ну а из личного опыта, в параллель штук по 5. Только не китайских КМок.
|
|
19.02.2012, 12:55
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
Да, забыл написать, что выходной каскад. Тангенс это хорошо, но он на каждой частоте разный... В моем справочнике данных по ВЧ параметрам нет. Может кто другой справочник порекомендует? Я пока не нашел.
|
|
|
|
19.02.2012, 15:31
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 7,685
Сказали Спасибо 19,025 раз(а) в 6,619 сообщении(ях)
|
Вот справочник, там есть допустимые реактивные мощности. И как рассчитать её.
|
|
Сказали "Спасибо" VladimirIvan
|
|
|
19.02.2012, 15:34
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,941 раз(а) в 2,302 сообщении(ях)
|
|
|
|
|
19.02.2012, 15:53
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
Спасибо за ссылки!
Сообщение от niXto
|
|
Конденсатор нужен на 47 ПФ!!!
|
Думаете, немецкие инженеры хуже беларусских? Там точно 473. Я в других каналах посмотрел, т.к. в этом угольки одни. И схема есть от похожего. Усилок на самом деле обозначен как 6-365 МГц, но используется только на 40-100.
|
|
|
|
14.03.2012, 12:41
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
Короче отчет такой:
В продаже смог найти конденсаторы или маленькой емкости или обычного, не ВЧ назначения.
ВНИМАТЕЛЬНО присмотревшись  обнаружил, что в схеме в качестве фильтра на питании в соседних каналах стояли такие же конденсаторы. Я оттуда повыдирал, а на их место впаял КМ-ки. Поциент вроде выздоровел.
Дабы проверить какие конденсаторы лучше - в разрез коаксиального кабеля впаял "виви-секцию" для конденсаторов и пускал через этот кабель ВЧ импульсы по 100 Вт на нагрузку 50 Ом. Пока никаких видимых проблем ни с какими самыми фиговыми конденсаторами не было - КМ, КЛС, К10-7. Их похоже даже не пробивает. Но импульсы были пока не более 100 мкс, страшно за усилитель, а для работы больше не надо.
|
|
|
|
15.03.2012, 06:39
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 169
Сказали Спасибо 301 раз(а) в 186 сообщении(ях)
|
Сообщение от ampy
|
Короче отчет такой:
В продаже смог найти конденсаторы или маленькой емкости или обычного, не ВЧ назначения.
|
А чем отличаются конденсаторы ВЧ назначения от обычных? Как Вы их различали?
Отличаются ли размерами те что сгорели от обычных на те же емкость и напряжение?
А устройство так и работает - импульсами по 100 мкс (и между ними паузы по сколько?)?.
А место (по длине кабеля) выполнения разреза в кабеле не имеет значения?
|
|
|
|
15.03.2012, 07:32
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
Сообщение от azim_mg
|
|
А чем отличаются конденсаторы ВЧ назначения от обычных? Как Вы их различали?
|
Ну, навскидку критические параметры - индуктивность выводов и тангенс угла потерь. Рассасывание заряда или как то так... Короче уменьшение емкости с частотой еще есть. И мне кажется не через каждый конденсатор можно спокойно 100 Вт прокачать.
|
Цитата:
|
|
Отличаются ли размерами те что сгорели от обычных на те же емкость и напряжение?
|
Это не такой простой вопрос - есть конденсаторы советские раз в 100 побольше, но не факт что лучше. Или сегнетокерамика - там даже до 1 мФ такие же по размеру бывают. А так они небольшие.
|
Цитата:
|
|
А устройство так и работает - импульсами по 100 мкс (и между ними паузы по сколько?)?.
|
Ну да. Паузы по 0.1-1с. Но есть вариант испытуемые конденсаторы в другой тракт включать, там пожещще условия.
|
Цитата:
|
|
А место (по длине кабеля) выполнения разреза в кабеле не имеет значения?
|
Имеет конечно, но есть подстройка на приемнике, чтобы скомпенсировать реактивное сопротивление кабеля. Или думаете он в узле стоячей волны оказался? По моему узлов не должно быть, как и отраженной волны...
|
|
|
|
17.03.2012, 19:10
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 169
Сказали Спасибо 301 раз(а) в 186 сообщении(ях)
|
Сообщение от ampy
|
|
И мне кажется не через каждый конденсатор можно спокойно 100 Вт прокачать.
|
Это точно. В общем, зависимость такая: чем меньше габариты и объем конденсатора, тем меньшую мощность конденсатор в состоянии выдержать. Прямо или косвенно, она фиксируется в технических условиях на конденсатор. Имеет значение и тангенс угла потерь - чем он больше, тем меньше "прокачиваемая" мощность при одном и том же физическом объеме.
Сообщение от ampy
|
|
Ну да. Паузы по 0.1-1с.
|
Средняя мощность в таком режиме оказывается небольшой. Если конденсатор в состоянии выдержать кратковременно мощность в импульсе, то и нагрев за счет пауз усредняется до незначительных величин.
Сообщение от ampy
|
|
Или думаете он в узле стоячей волны оказался?
|
Подумал, что режим работы конденсатора при переносе с штатного места в разрез кабеля может измениться. Но даже если это окажется так, лучше хоть такая предварительная проверка, чем никакой.
|
|
|
|