Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей...

Опции темы

Определить сложности задачи

Непрочитано 18.10.2007, 19:45  
fatum
Прохожий

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
fatum на пути к лучшему
По умолчанию Определить сложности задачи

Здравствуйте.
Передо мной стоит задача разработать центральный блок (ЦБ - устройство управляемое микроконтроллером), который будет обрабатывать информацию, получаемую по сети питания (известен протокол передачи, есть демодулятор - тоесть допустим я получаю информацию на МК не важно как).
Эту информацию нужно соответственным образом обработать, и вывести на телевизор в виде меню(возможно на ЖКИ).
Так же должен быть пульт ДУ , с помощью которого я буду выбирать пункты этого меню. А далее ЦБ будет соответственно реагировать на сигналы с ДУ.

Я прошу Вас помочь мне определить с какими трудностями прийдется столкнуться (я студент, но изучал углубленно силовую электронику, а не МК)

Как я понимаю мне предстоит:
1. Разработать способ формирования изображения на дисплее (телевизор(D-SUB, DVI или еще что-то??) или ЖКИ) посредством микроконтроллера (МК)
2. Пульт. пульт может быть универсальным (использовать обычный пульт). Как сделать приемник для него? и как его согласовать с МК.

3. Написать для этого всего программу (на С )

Может где-то есть уже что-то встроенное??? что б упростить задачу.
Возможно я что-то упустил из виду ? С какими сложностями я еще могу столкнуться? Или что еще мне нужно знать?
Реклама:
fatum вне форума  
Непрочитано 18.10.2007, 20:01  
sanitar249
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 46 раз(а) в 35 сообщении(ях)
sanitar249 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Определить сложности задачи

Сообщение от fatum
1. Разработать способ формирования изображения на дисплее (телевизор(D-SUB, DVI или еще что-то??) или ЖКИ) посредством микроконтроллера (МК)
2. Пульт. пульт может быть универсальным (использовать обычный пульт). Как сделать приемник для него? и как его согласовать с МК.

3. Написать для этого всего программу (на С )

Может где-то есть уже что-то встроенное??? что б упростить задачу.
Возможно я что-то упустил из виду ? С какими сложностями я еще могу столкнуться? Или что еще мне нужно знать?
1. А чем плох,банальный РС , п.1 с его помощью отпадает как таковой.
2.Существует много програмных продуктов поддерж. ПДУ(не только ИК но и зуб напр. управление с мобильника презентациями...)аппаратное обеспечение соответствующее.
3. Интерфейс ,скорее всего, придеться писАть под конкретную задачу.
На абсолютную истину вышеизложенного не претендую...
Удачи!
ЗЫ Если это не дипломник с четко оговоренными условиями на разработку именно устройства на МК.
Непрочитано 18.10.2007, 22:14  
fatum
Прохожий

fatum на пути к лучшему

Дипломник.
И мне всё это нужно будет реализовать самому - вот хочу оценить фронт работ. Может лучше будет с горем пополам сменить руководителя - мне кажется я не потяну это задание.

Только МК
fatum вне форума  
Непрочитано 18.10.2007, 22:31  
sanitar249
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 46 раз(а) в 35 сообщении(ях)
sanitar249 на пути к лучшему

Сообщение от fatum
Дипломник.
И мне всё это нужно будет реализовать самому - вот хочу оценить фронт работ. Может лучше будет с горем пополам сменить руководителя - мне кажется я не потяну это задание.

Только МК
Отчаяние-тяжкий грех
Попробуйте реализовать на этом https://kazus.run/forum/topic_7053-0-asc-0.html
Или "уломайте" руководителя, на крайняк, на ARM.
ЗЫ Сам, с пропеллером не работал, но много, лестно наслышан...
ЗЗЫ Вообще задача, при самостийной реализации на МК, сложновата для ДП.
ЗЗЗЫ В 89 году, мне казалась, неподъемной задача реализации часов с будильником на 80с31(курсовик).
Удачи!
Непрочитано 18.10.2007, 23:52  
victorqop
Прописка

victorqop на пути к лучшему

Возмите что-то готовое и пишите применительно к своему заданию.
Пульт управления-от телевизора, Датчик ИК излучения - стандартный, согласуется с МК позвоните мне 8 068 855 72 68,в субботу после 11,00- сообщу тип если есть необходимость.
Если требуется не действующий образец, то никто вникать в ваши дебри во время защиты не будет( на 95%)
Спросите, кто делал подобное и творчески переработайте.Используйте опыт предыдущих дипломников, иначе времени не хватит.
Ну и как говорится, глаза боятся , а руки делают.
Желаю успехов!
Виктор
victorqop вне форума  
Непрочитано 19.10.2007, 00:34  
fatum
Прохожий

fatum на пути к лучшему

Парни спасибо за поддержку

Та просто 6 лет учили одному и ТЕОРЕТИЧЕСКИ , а тут требуют законченный образец в конце предоставить. А так бы я особо не парился - бумага стерпит.
fatum вне форума  
Непрочитано 19.10.2007, 04:06  
atlab
Прописка

Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 13 раз(а) в 11 сообщении(ях)
atlab на пути к лучшему

Сообщение от fatum
Парни спасибо за поддержку

Та просто 6 лет учили одному и ТЕОРЕТИЧЕСКИ , а тут требуют законченный образец в конце предоставить. А так бы я особо не парился - бумага стерпит.
Не, если законченный образец(я так понимаю, он должен работать) - то лучше поменять руководителя.
Начать практически с нуля и успеть наваять вывод на телевизор и управление с дистационки, да еще смакетировать и отладить... Это точно не для диплома.
А может у руководителя уже есть готовоый проект?
Или он собирается свою задачу (проблему) решить твоими руками?
atlab вне форума  
Непрочитано 19.10.2007, 09:44  
an-sver
Прописка

Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 16 раз(а) в 11 сообщении(ях)
an-sver на пути к лучшему

Здесь библиотеки для С по выводу на экран телевизора: PAL
http://www.micro-examples.com/public...089-pic-pal-tv.
НО мое мнение, что гробить столько ресурсов на вывод на экран-глупость... Может дучше простой графический LCD 128x64. Для пульта ИК-ДУ смотри протокол RC5. НО еще проще использовать специализированные комплекты микросхем ИК-управления (не мучатся с программой обработки ИК-сигнала). Например 1506ХЛ4/1506ХЛ2.
an-sver вне форума  
Непрочитано 19.10.2007, 09:49  
microsin
Временная регистрация

Сказал спасибо: 6
Сказали Спасибо 45 раз(а) в 21 сообщении(ях)
microsin на пути к лучшему

В принципе ничего сложного тут нет. Возможно/или невозможно будет получить в результате рабочий образец - зависит только от тонкостей техзадания и от усилий, которые Вы готовы вложить (насколько Вам интересно получить опыт в данной области). Правильно здесь посоветовали - лучше брать готовые блоки и из них все делать. Вариантов реализации тоже очень много, каждый разработчик возьмет ту платформу, с которой умеет работать, и не ошибется. Если Вы совсем новичок, то могу посоветовать любую платформу, для которой сможете найти аппаратный эмулятор микроконтроллера. Если вообще ничего такого нет, то наверняка лучше остановиться на ATtiny/ATmega, поскольку для них есть дешевый аппаратный эмулятор кристалла (на основе технологии DebugWire) - AT JTAGICE mkII (кажется, я не ошибся с названием), системы отладки по исходному коду на C и ассемблере. Документации тоже обилие, можно найти и на русском. Для Вашей задачи наверняка подойдет ATmega16. Если требования к программе возрастут, можно будет выбрать кристалл с бОльшим объемом памяти. Я бы не стал менять руководителя =). Удачи в работе!
microsin вне форума  
Непрочитано 19.10.2007, 11:18  
fatum
Прохожий

fatum на пути к лучшему

Чесно говоря, не думал, что кто-то что-то ответит ))
Спасибо всем.

Сообщение от atlab
Или он собирается свою задачу (проблему) решить твоими руками?
У них готов способ передачи инфы по сети питания и есть навязчивая идея - а вот мне прийдется ее реализовать.
При этом сами они ЧИСТЫЕ теоретики, которые только преподают, а сами практически ничего не сделали - это меня сильно пугает: чуть-что от них толку 00000 будет.

Идея с ЖКИ мне тоже больше нравится - так как здесь я видел жки в связке с управляющим МК (бегло по интернету поискал). Размер ЛСД должен быть большой - на него предполагается выводить меню.

Мой опыт программирования МК состоит в написании на ассемблере программы для часов с будильником под ATmega16(схема тоже разработана), но Бог его знает сколько там было ошибок - ведь практически ничего реализовано небыло.

Тоесть думаю делать на AVR, правда нужно будет
научиться на С программировать МК (сам синтаксис С я знаю).

Цитата:
Если вообще ничего такого нет, то наверняка лучше остановиться на ATtiny/ATmega, поскольку для них есть дешевый аппаратный эмулятор кристалла (на основе технологии DebugWire) - AT JTAGICE mkII (кажется, я не ошибся с названием), системы отладки по исходному коду на C и ассемблере.
Вообще без понятия что это ((((( (понял только что дебагер)
fatum вне форума  

Опции темы