Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей...

Опции темы

Архитектуре контроллера AT90S8515

Непрочитано 19.05.2011, 08:11  
DAVE_ELEKTRIK
Прописка

Сказал спасибо: 14
Сказали Спасибо 11 раз(а) в 11 сообщении(ях)
DAVE_ELEKTRIK на пути к лучшему
Вопрос Архитектуре контроллера AT90S8515

Доброго времени суток уважаемы народ. Обращаюсь к вам с помощью разобраться как это работает? А именно -
Месяц назад увлекся сильно МК, начал изучать ассемблер для AVR. Составлял разные простенькие программки с светодиодами, с кнопками все получалось пока не дошел до темы прерывания. Так вот, кнопочку я подсоединил к выводу INT0, пробовал составлять программки, но до конца не понимаю работу прерывания по входу INT0. Может у кого есть рисунки структурной схемы принципа работы (INT0, INT1) AT90S8515? Если кто видел в гугле, просьба дать ссылочку.
Заранее благодарен!
Реклама:
warel (27.06.2019)
Непрочитано 19.05.2011, 08:26  
ut1wpr
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 65
Сказали Спасибо 315 раз(а) в 264 сообщении(ях)
ut1wpr на пути к лучшему
По умолчанию Re: Архитектуре контроллера AT90S8515

http://www.atmel.com/dyn/resources/p...ts/doc0841.pdf
Не пробовали?
ut1wpr вне форума  
Сказали "Спасибо" ut1wpr
warel (27.06.2019)
Непрочитано 19.05.2011, 10:30  
niXto

Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,941 раз(а) в 2,302 сообщении(ях)
niXto на пути к лучшему

Что именно не работает? Включить глобальное разрешение прерываний, включить и настроить прерывание от ИНТ, сидеть и ждать когда проц запрыгнет в прерывание
niXto вне форума  
Сказали "Спасибо" niXto
warel (27.06.2019)
Непрочитано 19.05.2011, 19:42  
DAVE_ELEKTRIK
Прописка

Сообщение от ut1wpr Посмотреть сообщение
http://www.atmel.com/dyn/resources/p...ts/doc0841.pdf
Не пробовали?
Конечно же пробовал!!! Так вот если посмотреть на странице 75, если я не ошибаюсь, то вижу блок (sense control) у него есть три входа и один выход. Что это за два входа - ISCm1 и ISCm0 и выход INTm, описание далее про них я не увидел, или я наверное невнимательно смотрел Понять архитектуру я не смог! Вот за это, я и имел ввиду!

Цитата:
niXto: Что именно не работает? Включить глобальное разрешение прерываний, включить и настроить прерывание от ИНТ, сидеть и ждать когда проц запрыгнет в прерывание
Рассматривал написанные программки прерывания (на диске из книжек) и из интереса наткнулся для себя не понятное. Так вот вопрос
- в метке reset

Цитата:
ldi R16,low(RAMEND) ;Вершина стека
out SPL,R16
как бы значение заданно, а
в другом другом блоке этой же программы, где расписана программа прерываний EXT_INTO

Цитата:
ldi R25,221 ;меняем указатель стэка для выхода на Main
;после обработки прерывания
out SPL,R25
Вот тут я не понял? Для чего это, что это за число 221, и как понять для выхода на метку main? Можно как то ответить на мой вопрос или он не корректно задан? Да забыл сказать МК AT90S2313.
warel (27.06.2019)
Непрочитано 19.05.2011, 22:19  
ut1wpr

ut1wpr на пути к лучшему

Сообщение от DAVE_ELEKTRIK Посмотреть сообщение
Конечно же пробовал!!! Так вот если посмотреть на странице 75, если я не ошибаюсь, то вижу блок (sense control) у него есть три входа и один выход. Что это за два входа - ISCm1 и ISCm0 и выход INTm, описание далее про них я не увидел, или я наверное невнимательно смотрел Понять архитектуру я не смог! Вот за это, я и имел ввиду!
"За это" можно прочитать на стр. 29 - 30. Там полная информация.
Цитата:
Рассматривал написанные программки прерывания (на диске из книжек) и из интереса наткнулся для себя не понятное. Так вот вопрос
- в метке reset
как бы значение заданно, а
в другом другом блоке этой же программы, где расписана программа прерываний EXT_INTO
Вот тут я не понял? Для чего это, что это за число 221, и как понять для выхода на метку main? Можно как то ответить на мой вопрос или он не корректно задан? Да забыл сказать МК AT90S2313.
Вы несколько непоследовательны. Начинали с другого типа МК. Впрочем, на этом уровне вам все равно..
Рассматривать отдельные команды программы вне контекста самой программы трудно. Касаться нестандартного выхода из обработчика (именно такой фрагмент приведен вами в последнем вопросе) вам пока не надо. Поищите пример с самым обычным обработчиком и типовыми решениями. Сдвигать верхушку стека вам еще рановато.
ut1wpr вне форума  
Сказали "Спасибо" ut1wpr
warel (27.06.2019)
Непрочитано 20.05.2011, 05:54  
DAVE_ELEKTRIK
Прописка

Вы несколько непоследовательны. Начинали с другого типа МК. Впрочем, на этом уровне вам все равно..
Рассматривать отдельные команды программы вне контекста самой программы трудно. Касаться нестандартного выхода из обработчика (именно такой фрагмент приведен вами в последнем вопросе) вам пока не надо. Поищите пример с самым обычным обработчиком и типовыми решениями. Сдвигать верхушку стека вам еще рановато.
Программы (команды) для МК классик, подходят почти ко всем МК классик, с небольшими изменениями.
Я придерживаюсь одного контроллера классик 8515, так как он в наличии, я могу собрать схемку и проверить. Хотя протеус тоже стоит, пользуюсь!
Про мой уровень я чета не понял?
Цитата:
вам пока не надо. Сдвигать верхушку стека вам еще рановато.
Почему? Рано или поздно, всеровно придется. Если есть знания нестандартного выхода из обработчика, не сезжайте с разговора, рассказали бы! Форум - не для выпендрежников!

Мдааа...!? Сбили с толку! Хотя если не пообщаться, то отупеть можно, а так разгрузка! Спасибо!

Цитата:
"За это" можно прочитать на стр. 29 - 30. Там полная информация.
MCU Control Register - MCUCR на станице 21

Страничка 29-30 это ШИМ!

Помоему начал врубаться мозг

Последний раз редактировалось DAVE_ELEKTRIK; 20.05.2011 в 06:16.
DAVE_ELEKTRIK вне форума  
Сказали "Спасибо" DAVE_ELEKTRIK
warel (27.06.2019)
Непрочитано 20.05.2011, 08:05  
Alpet75
Временная регистрация

Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 12 раз(а) в 9 сообщении(ях)
Alpet75 на пути к лучшему

Так понимаю, что непонятно что такое прерывание и с чем его едят? На самом деле все очень просто. В каждый так резонатора выполняеться команда МК (может несколько тактов). После выполнения команды в основной программе, программа передаеться первому прерыванию (процедуре), затем второму и т.д. Это как бы одновременное выполнение нескольких программ. В коде это выглядит как отдельные процедуры. А результат можно выдавать на любую ногу МК. И каждая из них может менять содержимое регистров, флагов. В асме запутаться очень легко и заработать непонятные глюки. Перед заходом в прерывания нужно сохранять содержимое флагов, регистров, при выходе - восстанавливать. Си это все сам отслеживает. Вроде понятно объяснил?

Последний раз редактировалось Alpet75; 20.05.2011 в 08:08.
Alpet75 вне форума  
Сказали "Спасибо" Alpet75
warel (27.06.2019)
Непрочитано 20.05.2011, 11:37  
ut1wpr

ut1wpr на пути к лучшему

Сообщение от DAVE_ELEKTRIK Посмотреть сообщение
Программы (команды) для МК классик, подходят почти ко всем МК классик, с небольшими изменениями.
С разным расположением страниц на даташитах . Отсюда и разночтения. В документе по моей ссылке таки стр. 29-30
Цитата:
Почему? Рано или поздно, всеровно придется. Если есть знания нестандартного выхода из обработчика, не сезжайте с разговора, рассказали бы! Форум - не для выпендрежников!
Ну не надо. Я ж не наклеивал ярлыков. Знания по нестандартным выходам есть, но, повторяю, должна быть определенная последовательность в изучении предмета. Сформировали базовую платформу, пошли дальше, к надстройкам... Не стоит начинать с надстроек.
Цитата:
Мдааа...!? Сбили с толку! Хотя если не пообщаться, то отупеть можно, а так разгрузка! Спасибо!
По моей ссылке стр. 75 Figure 55:
Кубик SENCE CONTROL имеет один вход, вызывающий формирование прерывания INTm (m=0,1) по пину PDn (PDn=2,3). Два дополнительных входа ISCm0 и ISCm1 (m=0,1) определяют условия возникновения прерывания (фронт, спад, низкий уровень - см. таблицу состояния битов Interrupt Sence Control в описании того же MCUCR).
Цитата:
Помоему начал врубаться мозг
+5!
ps Свободно распоряжаться стек-поинтером можно в том случае, если вам известен базовый алгоритм программы и вы уверены на 100% в отсутствии вложенных прерываний. Пока рекомендую эту тему не рассматривать. Повторяю, лучше по порядку.
ut1wpr вне форума  
Сказали "Спасибо" ut1wpr
warel (27.06.2019)
Непрочитано 21.05.2011, 02:51  
trampampusha

Сказал спасибо: 1,640
Сказали Спасибо 2,017 раз(а) в 692 сообщении(ях)
trampampusha на пути к лучшему

Сформировали базовую платформу, пошли дальше, к надстройкам... Не стоит начинать с надстроек.
...
Повторяю, лучше по порядку.
+5.
Тоже заметил тенденцию начинающих, освоить все и сразу.
В итоге путаются сплошь и рядом, т.к. в голове мешанина.

Я в другой теме - "Таймеры CY7C68013A" почти на пальцах раскрыл тему прерываний, чтобы было понятно, но автора темы унесло туда, куда вообще он смотреть не должен был, хотя его упорство мне нравится.

Последний раз редактировалось trampampusha; 21.05.2011 в 03:02.
trampampusha вне форума  
Сказали "Спасибо" trampampusha
warel (27.06.2019)
Непрочитано 21.05.2011, 03:06  
OlegNZH

Сказал спасибо: 52
Сказали Спасибо 460 раз(а) в 391 сообщении(ях)
OlegNZH на пути к лучшему

у Вас мозг вырубится ещё раз , когда Вы с портом PA поработаете (он от 89 наследство)
OlegNZH вне форума  
Сказали "Спасибо" OlegNZH
warel (27.06.2019)

Опции темы