Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое.

Опции темы

Таймер для Ксеноновых ламп ближнего света

Непрочитано 09.12.2005, 12:47  
Гость
Гость

По умолчанию Таймер для Ксеноновых ламп ближнего света

Вот элементарную схемку набросал. Можно собрать на КМОП серии (К176ЛА7 или подобной), но хочется применить таймер 555(КР1006ВИ1 или сдвоеный аналог), т.к расположение подкапотное - 555й в метале вроде (-55 +125)t держит и стабилен по питанию.
Если кто шарит в схемотехнике - дайте схемку на Таймерах 555.

Вот для чего:
Хочу спаять таймер для ксенона, конечно можно купить готовое, но проблема оплаты и доставки (в разы дороже о дольше выйдет) и думаю что не так функционально будет.
Вобщем поставил ксенон на машину у которой, когда моргаешь, включаются дальний с ближним одновременно (развязать ближний от дальнего нереально - зашито в "верталёте" на руле).
У ксенона время розжига около 30секунд. Чтоб моргнуть достаточно долей секунд (берём 2 секунды - с запасом). А если уж включился режим розжыга лампы - он(розжиг) должен дойти до конца (около 30-60секунд), чтобы все соли в лампе перешли в плазму(или типа того). Далее после выключения хочу чтобы задержка была (30-60секунд) - типа световая дорожка или если случайно зажигание выключил и повторное включение возможно только с задержкой (30-60секунд). Читал что вредны ксеноновым лампам розжиги на горячую.

В итоге логика работы должна быть такой:
1)Первое вкл с задержкой 2 сек.
2)Гарантированое поддержание розжига 30сек.
3)Выкл с задержкой 30сек.
4)Вкл не ранее чем через 30сек после выкл.

-- Прилагается рисунок: --

Реклама:

Непрочитано 09.12.2005, 14:38  
Гость

Неуж-то ни у кого мыслей нет? Может я зря парюсь и надо сделать как я придумал?
Хоть прокаментируйте: будет это работать или я ошибаюсь. И номиналы какие надо (R1C1 и R2C2)?

PS: Станно как-то. Форум вроде-бы в тему, а на элементарную задачу ответов нет.

Непрочитано 09.12.2005, 16:10  
AlexSVC
Временная регистрация

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 2 сообщении(ях)
AlexSVC на пути к лучшему

Я особо с 555 не разбирался, поэтому ничего по нему сказать не могу, но могу посоветовать сделать чтото типа PIC12F629 + КРЕН5А + Реле + простенькая прошивка и все. Для меня это было-бы менее геморройно и более-менее надежно.
AlexSVC вне форума  
Непрочитано 12.12.2005, 07:49  
Гость

Сообщение от AlexSVC
Я особо с 555 не разбирался, поэтому ничего по нему сказать не могу, но могу посоветовать сделать чтото типа PIC12F629 + КРЕН5А + Реле + простенькая прошивка и все. Для меня это было-бы менее геморройно и более-менее надежно.
Для тех у кого есть простенький програматор и запростенько изучил систему команд тому это действительно просто.
Но как быть мне?

Непрочитано 12.12.2005, 12:40  
AlexSVC
Временная регистрация

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 2 сообщении(ях)
AlexSVC на пути к лучшему

Ну это уже вам решать как быть...
Я могу помоч с прошивкой, а программатор можно купить на ближайшем радирынке/ собрать самому / отдолжить у кого / понести в какую-нить контору и попросить залить...
AlexSVC вне форума  
Непрочитано 15.01.2006, 19:03  
retas
Гость

В схеме, через 2сек после вкл.,на обоих входах тригера появится единицы-так нельзя.

Если поиграться выключателем и захотеть включить устройство,на C2 будет неопределённый заряд а значит нечего говорить о конкретных 30сек.

Если сразу после сработки реле выключить устройство,то реле,пожалуй,очень быстро отпустит-уж никак не через 30сек.

RC можно расщитать так: t=RC/160
(t(мс ),R(Ом ),C(мкф )).

Нежелательно использовать электролитические кондёры
(будет стабильность хуже).

Тригер,пм,тут ненужен.Пусть двухсекундный таймер подсоединяет базу транза на землю (череж сопрот )а
30сек-к плюсу (череж сопрот ),с этого делителя через элемент И подаём на базу.30секундный тимер лутче делать на 555.

Непрочитано 17.01.2006, 22:51  
retas
Гость

Я ещё покавырялся в голове.

ПМ,придётся ставить два тридцатисекундных таймера.
1-вый запускается через кондик при включени (так сказать от положительного импульса) и открывает транз.
2-ой запускается через кондик и инвертор при выключени (от отрицательного имп.).
2-ой таймер управляет 1-ым,т.е.,сработавшый 2-ой непозваляет сработать первому и аналогично сработавшый 1-ый непозваляет сработать 2-му.
Окончание работы 1-ого (спад импульса на его выходе) должен запустить второй - это на случай если включив,через несколько секунд вздумать выключить.

Вообще,если уж придерживаться точно 30сек,то 1-ый должен быть расчитан на 32сек ,ведь две сек. у тебя забирает двухсекундный а запускаются они одновременно.

Быть может я чего неучёл.
Удачи.

Опции темы