| Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха. |
Поговорим об Автозвуке
03.09.2010, 10:24
|
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Поговорим об Автозвуке
Заранее прошу прощения если подобная тема обговаривалась.
Решил задать пару вопросов и вот почему, есть у меня знакомый который решил создать у себя в авто высококачественную аудиосистему, начитавшись форумов автозвука, а также разных журналов человек начал инсталляцию, купил дорогие динамики, усилители, голову. Но вот чего понять не могу по рекомендациям он начал улаживать провода для питания и для акустики ну очень большого сечения, скажем для питания усилителя 70х2 ему порекомендовали 50мм2 это при том что предохранитель в цепи стоит всего 30А, на акустику ведет 6 мм2 при длине провода в 2м, так еще и строго регламентируют количество жил в проводе мол обязательно нечетное число ибо звук будет ущербный. Я ему пытаюсь объяснить что мол элементарно закон Ома никто не отменял, а он мне да ты типа лох необразованный почитай мол форум автозвука . Читаю, а там просто паранойя какая-то по поводу сечения проводов чем толще тем круче.
Вот сижу и думаю может действительно я чего-то не понимаю или там тупо хвалят голого короля?
В былые временя очень плотно занимался ремонтом всевозможной бытовой техники, ремонтировал и усилки и магнитолы и акустику, например в Одиссее 021, у которого реальных 100вт на канал в нутре нету проводов толще 1,5мм2, тоже самое касается АС100 Амфитон, мало того провода идущие на подключение к усилку примерно 1мм2 .
Кто что думает по этому поводу?
|
|
|
|
03.09.2010, 11:16
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 76
Сказали Спасибо 90 раз(а) в 66 сообщении(ях)
|
Re: Поговорим об Автозвуке
Чем толще провод, тем меньше его сопротивление. А следовательно, меньшая мощность на нем рассеивается.
Ну а про нечетное число... Тогда уже и добавлять, что провода прокладывать только в новолунье, приплясывая голышом и выкрикивая специальные заклинанья.
|
|
03.09.2010, 11:49
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,289 раз(а) в 2,570 сообщении(ях)
|
да это такой народец... они представляют себе качественный звук, когда у машины начинают гайки откручиваться и стекла трескаются. В машине по определению не может быть качественного звука. Не то помещение. Но достойный звук сделать можно. Для этого надо просто не много понимать, что и как происходит. Вы понимаете. И делайте по-своему. А приятель пусть тратить деньги на что хочет. Лишь бы счастливым себя чувствовал.
|
|
|
|
03.09.2010, 11:50
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 150
Сказали Спасибо 604 раз(а) в 310 сообщении(ях)
|
народ, ну вы и приколисты
|
|
|
|
03.09.2010, 12:01
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,289 раз(а) в 2,570 сообщении(ях)
|
у меня в машине 9 колонок и усилитель JBL. Все заводское. Просто брал машину в максимальной комплектации. Так вот там проводки на усилитель идут совсем не 50мм сечением. Там обычные такие 1-1.5мм проводочки. Правда, сигнал приходит по дифференциальной паре, чтобы искажений не было. И звук в машине очень хороший. Но шумка слабовата. Для себя я сделал вывод - пока не победишь шум в салоне, о звуке нечего и думать. На обычных бюджетных машинах шумку можно сделать получше, но все равно после 50км/ч шум дороги превысит комфортный звук. Придется делать громче. А тут уже и с пассажиром не пообщаться, да и вообще дискомфорт при езде будет. Просто некоторым долбанутым дибилам это нравится. Вот и вся арифметика.
|
|
|
|
03.09.2010, 12:25
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 52
Сказали Спасибо 460 раз(а) в 391 сообщении(ях)
|
Сообщение от alberio
|
|
Ну а про нечетное число... Тогда уже и добавлять, что провода прокладывать только в новолунье, приплясывая голышом и выкрикивая специальные заклинанья.
|
бубен забыли ...и Шамана
|
|
|
|
03.09.2010, 12:35
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 41
Сказали Спасибо 67 раз(а) в 60 сообщении(ях)
|
А еще нужно провода овального сечения))))
|
|
|
|
03.09.2010, 12:46
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
Mihmix, мало что вы понимаете в настоящей аудиотехнике. Провода должны быть треугольного сечения! С сумой углов в треугольнике обязательно больше 180 градусов, иначе
|
Цитата:
|
|
звук будет ущербный
|
|
|
03.09.2010, 12:51
|
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Сообщение от alberio
|
|
Чем толще провод, тем меньше его сопротивление. А следовательно, меньшая мощность на нем рассеивается.
|
Это я понимаю если бы длина провода составляла километра 2, о какой потере может одти речь если длина провода 2м, да я уверен что даже разницу в оМ замерять неудасться между 1,5мм2 и 4мм2 на длину в 2м.
А уж вот эта статья вобще из мира научной фантастики http://www.avtozvuk.com/az/2010/03/058.htm
Особенно меня убила вот эта фраза: так как усилитель не сможет контролировать колебания из-за большого сопротивления между ним и динамиком.
|
|
|
|
03.09.2010, 12:54
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
правда. Но о каких токах вы говорите? Умножьте квадрат тока на сопротивление, получите мощность потерь в проводе.
Естественно это бред, увеличения сечения логично до определенного значения.
|
|