| Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей... |
RS232 RTS и DTR
05.12.2009, 15:51
|
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
RS232 RTS и DTR
Подскажите пожалуйста, с какой скоростью можно переключать пины DTR и RTS последовательного порта. Возникла необходимость сделать программатор для контроллера Silabs на основе последовательного порта. В спецификации протокола программирования C2 написано что максимальное время удержания пина C2CK (clock и к сожалению он же Reset) в 0 не более 5uS. Если я не ошибся в расчетах то это 200 КГц такую скорость ком порт кажется не дает, но даже если и дает то хотелось бы чтобы программатор можно было использовать и с переходниками usb-com. В общем кто знает как обстоят дела со скоростью в данных переходниках подскажите. Программатор предполагается по типу этого http://www.lancos.com/e2p/siprog_base.png
Использоватся он будет очень редко по этой причине скорость работы не важна, главное чтобы просто работало.
Была идея использовать какую то простую схему дифференциатора, чтобы она срабатывала по фронту сигнала с DTR а через некоторое время ‹5uS возвращала сигнал из 0 в 1 не дожидаясь пока пин DTR перейдет в 1. Но не знаю как микросхема отреагирует на плавное наростание сигнала clock. Пожалуйста не предлагайте схемы на LPT порт и различные микросхемы типа ftdi232 программатор должен быть очень простым в сборке, поскольку пользоватся им будут очень редко.
|
|
|
|
05.12.2009, 17:11
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 11
Сказали Спасибо 691 раз(а) в 503 сообщении(ях)
|
Re: RS232 RTS и DTR
Я вот не знаю точно, но при использовании RTS как переключателя направления трансивера RS485 на скорости 115200 возникают проблемы с MODBUS RTU. Направление должно успеть переключиться за 3.5 байтовых интервала, т.е. примерно за 300мкС. Не успевает. Но говорят это проблема не компорта, а ОС - Виндовс вносит такую задержку, так что если будете писать софт под DOS вполне возможно и 5мкС получите. Через переходник USB-COM вообще до 1мС интервалы.
Сообщение от Nightmarechild
|
|
Но не знаю как микросхема отреагирует на плавное наростание сигнала clock.
|
Компаратор поставьте, он фронты сделает нормальными.
А вообще не понятно почему LPT то не годится? Он и скорость в 200КГц должен потянуть и простота самая мощная - разъем и провода в минимальной конфигурации. Куда проще компортового
|
|
|
|
05.12.2009, 17:54
|
|
|
Прохожий
|
LPT конечно подошел бы, но хочется чтобы можно было использовать usb адаптеры а для LPT таких не бывает. А насчет компаратора и правда должно помочь, даже наверное лучше какой нибуть триггер шмидта. Жалко нету никаких приборов, придется величины конденсатора подбирать на глаз. Насчет задержки вносимой ОС, это врятле, там запрос идет сразу в драйвер и если кто и вносит то только он, а скорее даже аппаратная часть.
Спасибо за ответ насчет скорости DTR в принципе так и думал. Остается актуальный вопрос про создание коротких импульсов запускаемых фронтом сигнала DTR наверное даже буду использовать какой нибуть одновибратор. Если кто то может предложить что то проще и надежней - пишите пожалуйста.
|
|
|
|
05.12.2009, 18:05
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 384
Сказали Спасибо 735 раз(а) в 416 сообщении(ях)
|
|
Цитата:
|
|
не понятно почему LPT то не годится
|
kison, хотя бы потому, что для работы с COM-портом в виндовс есть стандартные средства, а для работы с LPT нужен драйвер (собственноручнописанный или giveio.sys)
Nightmarechild, а почему бы не использовать какой-нибудь дешевый МК для согласования таймингов программирования, а с PC просто подавать ему данные через СОМ-порт, USB и т.д.?
|
Цитата:
|
|
Насчет задержки вносимой ОС, это врятле, там запрос идет сразу в драйвер и если кто и вносит то только он, а скорее даже аппаратная часть
|
Как раз, аппаратная часть не вносит существенных задержек (кто писал под DOS, поймет). Основное время отнимает именно ОС. Время реакции на внешнее событие в Windows значительно больше 1ms, и зависит от загруженности процессора и от "желаний" самой OS (есть дела и поважнее).
Последний раз редактировалось AJScorp; 05.12.2009 в 18:35.
|
|
|
|
05.12.2009, 18:24
|
|
|
Прохожий
|
Не хочется использовать мк, по той причине что его тоже нужно чем то запрограммировать  . Тоесть хочу программатор для которого не нужен программатор.
Нашел очень полезную деталь кажется именно то что мне нужно MM74HC123A.
|
|
|
|
06.12.2009, 15:40
|
|
|
Прописка
Сказали Спасибо 21 раз(а) в 19 сообщении(ях)
|
|
|
Если я не ошибся в расчетах то это 200 КГц такую скорость ком порт кажется не дает
|
Ну так проверь это! 
Запусти прогу из вложения.
В её окне выбери порт и нажми на экранную кнопку.
А потом подключи частотомер, или лучше, осциллограф, в выводу DTR выбраного порта и посмотри какая там будет частота и длительность импульсов.
|
|
|
|
13.01.2010, 15:09
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 10
Сказали Спасибо 14 раз(а) в 8 сообщении(ях)
|
|
|
LPT конечно подошел бы, но хочется чтобы можно было использовать usb адаптеры а для LPT таких не бывает.
|
А мне сдаётся, что плохо искали вы, бывает...
http://www-user.tu-chemnitz.de/~heha.../index.html.en
|
|
13.01.2010, 15:39
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 119
Сказали Спасибо 1,108 раз(а) в 175 сообщении(ях)
|
|
|
Подскажите пожалуйста, с какой скоростью можно переключать пины DTR и RTS последовательного порта. Возникла необходимость сделать программатор для контроллера Silabs на основе последовательного порта. В спецификации протокола программирования C2 написано что максимальное время удержания пина C2CK (clock и к сожалению он же Reset) в 0 не более 5uS.
|
С гарантированной скоростью переключать не получиться, по крайней мере под управлением ОС с вытесняющей многозадачностью.
Используйте RC цепочки, чтобы ограничить время импульса! Смотрите, как сделан сброс (RES) для микроконтроллера в плате фирмы Parallax.
|
|
|
|
13.01.2010, 16:09
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 19
|
Nightmarechild,
отвечаю пины DTR и RTS можно переключать за 1.2 -3 мск в зависимости от
системы ..например у меня 1.2мксек.и это не завист от установленнлго bitrate
использую например такую прогу
Do
Out &H3FC, 1: 'bits 1 DTR on & RTS off (have
'small LED on each pin for testing purposes)
Out &H3FC, 2: 'bits 1 & 2: DTR OFF & RTS ON
Loop Until Inkey$ ‹› ""
здесь частота переключений 400кГц
то там 1 то там 1 ..
|
|
|
|
13.01.2010, 16:12
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 19
|
Nightmarechild,
насчет программатора .сделал сом порт для uniprof..программирует но сбоит пока
не выставлю приоритет realtime и не отрублю сеть (сетевуха почемуто очень близко к ядру системы) и не закрою программы
|
|
|
|