Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей...

Опции темы

Дисплей PC0802A контрастность

Непрочитано 04.02.2026, 02:35  
spamkerdyk
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 364
Сказали Спасибо 866 раз(а) в 365 сообщении(ях)
spamkerdyk на пути к лучшему
По умолчанию Дисплей PC0802A контрастность

Попались мне на институтской помойке несколько загадочных приборчиков с маленькими дисплейчиками. Что это за приборчики, я не разобрался, да и неохота. Я попробовал вставить батарейки и оказалось что они работают. В смысле дисплейчики что-то отображают. Ну и сразу мысль заработала, сейчас на Ардуино с таким дисплейчиком сделаю таймер, хай считает время, вместо того, чтобы мне с секундомером сидеть. Плевое дело: раз, два, плата готова, в симуляторе схема работает, спаял, запустил - облом. Дисплей ничего не кажет, кроме подсветки. Покрутил контрастность на 3-й ножке, что-то стало видно (если свет погасить). Таймер работает правильно, секунды считает. Эти секунды отображаются тоже правильно, но их почти не видно.
Дисплей я включил как обычно включал LCD1604 (на схеме видно).
А дальше началось шаманство. Во-первых в Интернете нашел упоминание, что 0802 не требует регулировки контрастности. Вэлл, посадил третью ножку на землю. Ничего не изменилось, у меня переменный резистор и так на нуле стоял. Далее, сообразил, что в приборчиках не него подавалось питание 3.3В, а у меня идет 5В с Ардуино. Сделал 3.3 - по-барабану. Нашел даташит: допускается д 7В. И вообще написано все то же самое как про 1604. Сделал переходник, чтобы подключить 1604 вместо этого. Ок. 1604 прекрасно показывает и контрастность регулируется от черных квадратов до едва заметных цифр. Разобрал второй приборчик, предварительно убедившись, что дисплей на нем работает... Шиш, в таймере не работает, те же едва видимые цифры.
Ну, ёклмн. В прошлом году я собирал вольтметр на похожем дисплейчике, у него даже разъем был похож, только тип был другой, не помню, но не PC, другие буквы. И все работало на-ура и все регулировалось (но, да, максимальная контрастность была, когда на третьей ножке ноль). Теперь то что?
Разобрал третий прибор и стал мерить напряжения. Питание - 3.1. На третьей ножке -1.4 (минус). Откуда он взялся, там два пальчика АА? А минус относительно земли. Проследил цепь. Провод через 9.1К идет в какую-то микросхему (8 ножек DIP название сошлифовано). К микросхеме подходит питание 2.9В и с нее с одной ножки куда-то в схему уходят +1.4В, а с другой на этот резистор 9.1К идет минус 2.86В После резистора на третьей ножке дисплея остается минус 1.4В. Всего две ножки задействованы в этой микросхеме, остальные в воздухе.
Попробовал повторить, смоделировать в таймере. Подал минус на третью ногу с постороннего источника. Начал с нуля и постепенно поднимал, но в районе 1 вольта там пошли сотни миллиампер и я его выключил.
Спалить его мне было нечем, когда я вместо него подключаю к таймеру 1604 - все работает как надо. Тем более, что я уже второй дисплейчик попробовал из заведомо рабочего прибора. А вот когда я любой из 0802 подключаю к другому аппарату вместо 1604 - облом. Все те же едва различимые цифры.
К прибору из которого вынул, подключить не могу, там плата была запаяна в расчете на неизвлекаемость и пришлось пилить бормашинкой.
Короче, есть что-то такое, чего я не знаю. Может быть кто-то с таким коварством встречался?
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вид.jpg
Просмотров: 0
Размер:	319.8 Кб
ID:	188156   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Должно быть.jpg
Размер:	517.0 Кб
ID:	188157   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Что есть.jpg
Размер:	190.5 Кб
ID:	188158  

Вложения:
Тип файла: rar alarmer.rar (34.5 Кб, 0 просмотров)
Реклама:
spamkerdyk вне форума  
Непрочитано 04.02.2026, 10:19  
j-Roger
Гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 379
Сказали Спасибо 942 раз(а) в 451 сообщении(ях)
j-Roger на пути к лучшему
По умолчанию Re: Дисплей PC0802A контрастность

Сообщение от spamkerdyk Посмотреть сообщение
8 ножек DIP название сошлифовано
icl7660 и/или аналог

icl7660.pdf
j-Roger вне форума  
Сказали "Спасибо" j-Roger
spamkerdyk (04.02.2026)
Непрочитано 04.02.2026, 12:08  
ForcePoint

Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,225
Сказали Спасибо 3,510 раз(а) в 2,391 сообщении(ях)
ForcePoint на пути к лучшему

Индикаторы с расширенным температурным диапазоном требует отрицательного напряжение на входе регулировки контрастности. Ток потребления по этой цепи - менее 1 мА.

Сообщение от spamkerdyk Посмотреть сообщение
Подал минус на третью ногу с постороннего источника. Начал с нуля и постепенно поднимал, но в районе 1 вольта там пошли сотни миллиампер и я его выключил.
Ошибка в схеме.
spamkerdyk (04.02.2026)
Непрочитано 04.02.2026, 20:46  
spamkerdyk

j-Roger , похоже на то.
ForcePoint , боюсь, что не в схеме. После того, как у меня не заработал маленький дисплейчик, я спаял переходник и воткнул в разъем большой. На плате я при этом ничего не менял. И большой дисплей сразу показал то, что до́лжно, значит скорее всего ошибок на плате нет. После суток размышлений вся моя логика привела к тому, что я чем-то оба дисплейчика спалил. Не знаю как, бо во время сборки и испытаний никаких эксцессов не было, но черт его знает, я всякие чудеса видал... А может не спалил, а испортил, когда выдирал из платы. Странно, что два подряд... Ладно вытащу третий (еще два осталось), но уже из платы дисплея ничего выпаивать не буду, а попробую к остаткам обрезанных ножек подпаяться.
(блин, я таким способом уже не меньше десятка 1604 выдернул с неликвидных плат и все работали нормально).

Нет слов, кроме матерных.
Ну, да когда я обращался в Казус с серьезными проблемами? У меня всегда была такая дурацкая причина, которая нормальному человеку и в голову не придет. Короче, заработало.
А что было? Я за всю жизнь выпаял множество подобных плат и все было окей. Откусываю впаянные ножки, потом по одной их отпаиваю, отверстия чищу "ковырялкой" (иголкой из нержавейки) и паяльником, вставляю разъем и запаиваю (на картинке слева результат). Красиво и аккуратненько. Но не в этот раз. Где-то нарушил металлизацию или оборвал дорожку (еще не разбирался, но что еще может быть?). У двух дисплеев подряд (... твою).
Третий выпилил бормашинкой как обычно, но чистить не стал. Откусил ножки под корень и разъем запаял поверх (на картинке справа). Ну и результат можно видеть.
PS И с третьей ножкой никаких проблем, никаких минусов. Регулировка просто выкручена в ноль.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Распайка.jpg
Размер:	207.3 Кб
ID:	188167   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Результат.jpg
Размер:	431.6 Кб
ID:	188168  

Последний раз редактировалось mike-y-k; 05.02.2026 в 03:18. Причина: 6.6
spamkerdyk вне форума  
Непрочитано 05.02.2026, 03:26  
mike-y-k
Модератор

Сказал спасибо: 11,852
Сказали Спасибо 4,157 раз(а) в 3,175 сообщении(ях)
mike-y-k на пути к лучшему

spamkerdyk, любые дополнительные нагревы, да еще и с механической нагрузкой - просто орут о диких отрицательных коэффициентах в MTBF
Распайку не зря ведут вакуумными приборами, с добавлением сплавов Розе/Вуда.
Вместо ковырялки хотя бы оплетку попользовали…
Так минимум вдвое выход годных выше будет.
Непрочитано 05.02.2026, 11:30  
ForcePoint

Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,225
Сказали Спасибо 3,510 раз(а) в 2,391 сообщении(ях)
ForcePoint на пути к лучшему

Паяльник с достаточной теплоёмкостью жала (у меня - 100 Вт "колун"), плюха обычного свинцового припоя (что-бы не иметь проблем с интеметаллидами) на как можно большую часть разъёма (или обе ножки "дутого" конденсатора), прогрев после расплавления плюхи, вытаскивание, отряхивание горячего припоя, очистка отверстий оловоотсосом.
Yuri222 (05.02.2026)
Непрочитано 07.02.2026, 01:18  
spamkerdyk

Да я не спорю, вы оба правы. И спецпаяльники у меня есть самодельные на любой чих, аж DIP-40 накрыть можно плоскостью, и для SMD есть "пинцет" и т.п. Просто за 50 лет работы приемы устаканиваются намертво. Особенно когда мне не нужно сохранять плату, бо она из мусора, мне проще выпилить деталь бормашинкой, а потом очистить.
Кстати. "ковырялка" только в названии страшна, она используется без прикладывания усилий, просто вставляешь в отверстие, она выжимает припой, а от застывшего припоя отделяется без усилия. А отсос я, честно говоря не люблю. Он далеко не всегда все с первого раза высасывает и приходится повторно греть.
Короче, загубить два дисплея подряд, это для меня настолько из ряда вон выходящий случай, что мне даже в голову придти не мог, оттуда и моя паника.

Последний раз редактировалось spamkerdyk; 07.02.2026 в 01:24.
spamkerdyk вне форума  
Сказали "Спасибо" spamkerdyk
baiderin (09.02.2026)

Опции темы