| Ремонт оргтехники Обсуждение и вопросы по ремонту мониторов, компьютерных комплектующих, сканеров, принтеров и т.п. |
Ремонт подсветки жидкокристаллического монитора
15.07.2020, 13:45
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 443
Сказали Спасибо 10 раз(а) в 6 сообщении(ях)
|
Ремонт подсветки жидкокристаллического монитора
В мониторе четыре лампы подсветки, заявленного напряжения - 650В, и силы - 7,5мА (0,0075А). - можно-ли для проверки инвертора их питания заменить их на имитатор нагрузки - резистор 80КОм/5Вт.?
Я так понимаю - лампы используются из соображений равномерности, холодности, и всё такое. Читал про замену ламп на светодиоды, не указывается и не понятно - почему сразу не перешли на светодиоды? - какие недостатки?
Защита, как я понял, отключает инвертор - чтоб он не работал на холостом ходу, и превышения тока на лампах могут возникнуть из-за старения ламп (работоспособных) - можно-ли повысить порог срабатывания защиты - чтоб работоспособные но ослабленные лампы продолжали работать? Я слышал - можно вообще отключить защиту.
Если инвертор уходит в защиту - как найти - из-за какой лампы это происходит? - отключая поочерёдно лампы? Отключить временно защиту и замерять напряжения на датчиках каждой лампы? - если неисправна одна лампа - ничего не сгорит?
|
|
|
|
15.07.2020, 15:15
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,222 раз(а) в 1,317 сообщении(ях)
|
Re: Ремонт подсветки жидкокристаллического монитора
Сообщение от Levontay
|
|
почему сразу не перешли на светодиоды?
|
Ну как это "почему"? Ну патамушта.
Потому что не изобрели их сразу. Нужен же был не просто светодиод, а белого света с весьма определенным спектром свечения, и притом достаточной интенсивности и срока службы. У белых светодиодов люминофор выгорает со временем.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" NewWriter
|
|
|
15.07.2020, 16:22
|
|
|
Сказал спасибо: 3,103
Сказали Спасибо 3,029 раз(а) в 2,257 сообщении(ях)
|
Сообщение от Levontay
|
|
можно-ли для проверки инвертора их питания заменить их на имитатор нагрузки - резистор 80КОм/5Вт.?
|
Делал подобное. Более того - товарища, которому подарили такой моник (с матрицей PVA), даже подсветка оставшихся 3-х ламп устроила, несмотря на несколько пониженную яркость в какой-то части экрана. Так и оставил резистор внутрях
Сообщение от Levontay
|
|
почему сразу не перешли на светодиоды? - какие недостатки?
|
Был недостаток таких светодиодов. Вернее - их отсутствие, как уже объяснили выше.
Сообщение от Levontay
|
|
Отключить временно защиту ... - ничего не сгорит?
|
А сами как думаете? Защита - она для чего?
Последний раз редактировалось Yuri222; 15.07.2020 в 16:25.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Yuri222
|
|
|
15.07.2020, 17:10
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 7,685
Сказали Спасибо 19,025 раз(а) в 6,619 сообщении(ях)
|
|
|
15.07.2020, 22:26
|
|
|
Вид на жительство
|
Понятно.
Сообщение от Yuri222
|
|
А сами как думаете? Защита - она для чего?
|
Я ни-как не думаю (иначе-бы не спрашивал).
Пустой вопрос.
Всё-таки из постов не ясна схема метода исследования: поставить резистор - и подключай/отключай лампы - сколько хочешь? Просто, если я поставлю резистор - это отключит защиту по напряжению - не рабочие лампы не загорятся, но и инвертор будет работать не на холостом ходу (это хорошо); но если всё загорится - как я узнаю - какая лампа сбойная? - ведь на токовых резистора постоянку не снимешь и напряжение не помериешь - там буфер общий только (разве-что отдельный выпрямитель городить) - проще вариант есть? Ди поставлю я резистор параллельно одной из обмоток - и што? - защита по обрыву в лампах всё-равно будет посылать сигнал аварии. Если система блокируется - то я не замерию напряжения на датчиках, а есть отключу блокировку - что-то сгорит. - как быть?
Слушайте - а если фонариком посветить - должно быть что-то видно (при отключенной подсветке)?
Последний раз редактировалось Levontay; 16.07.2020 в 13:50.
|
|
|
|
17.07.2020, 08:39
|
|
|
Вид на жительство
|
Не удаётся отключить защиту микросхемы. Схема подходит такая (невзирая на несовпадение названий): BN44-00226C.pdf. Явный признак - второй вывод уходит на землю. Микросхема - SEM2005. По рекомендациям подключил светодиод на первый вывод и на землю - не влияет. Сигналы защиты приходят на выводы "3" и "4" - на них нули; на светодиоде 1.25В, и не светится. Пробовал парочку красных (как советовано) но разных светодиодов - не влияет. Указано - что светодиод работает в режиме стабистора. Одна из вторичных обмоток нагружена резистором в сто килоом. Каким путём идти дальше?
Последний раз редактировалось Levontay; 17.07.2020 в 09:20.
|
|
|
|
17.07.2020, 10:31
|
|
|
Сказал спасибо: 3,103
Сказали Спасибо 3,029 раз(а) в 2,257 сообщении(ях)
|
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Yuri222 за это сообщение:
|
|
|
17.07.2020, 14:15
|
|
|
Вид на жительство
|
Не "зря" - а я могу даже и не догадываться об некоторых особенностях, про которые знает только опытный мастер. Тут самым разумным имеется отойти от собственных раздумий.
В видео мастер применяет конденсаторы, почему-то до ста пикофарад и рекомендует уменьшать. Я встречал рекомендации - 270-460 пикофарад, - трудно определить соответствие. Собственно вопрос: мастер замеряет потребление и указывает - что при конденсаторной нагрузке они не греются, и, якобы - это влияет на потребление тока. Я никогда не думал - что при одинаковом рабочем сопротивлении у конденсатора (на переменном токе) и резистора будет разная сила тока. - Как это понимать?
Да и включает через светодиоды - без контроля направления, а это - последовательный диод, что окажет влияние на работу датчиков защиты при неудачном включении.
Последний раз редактировалось Levontay; 17.07.2020 в 14:18.
|
|
|
|
17.07.2020, 18:13
|
|
|
Сказал спасибо: 6,554
Сказали Спасибо 4,161 раз(а) в 2,204 сообщении(ях)
|
Сообщение от Levontay
|
Собственно вопрос: мастер замеряет потребление и указывает - что при конденсаторной нагрузке они не греются, и, якобы - это влияет на потребление тока. Я никогда не думал - что
1 при одинаковом рабочем сопротивлении у конденсатора (на переменном токе) и резистора будет разная сила тока.
- Как это понимать?
2 Да и включает через светодиоды - без контроля направления, а это - последовательный диод, что окажет влияние на работу датчиков защиты при неудачном включении.
|
1 По модулю одинаковые, по характеру разные Активное и Реактивное сопротивления.
На активном энергия выделяется в виде тепла,
в реактивном (конденсатора) энергия в первую четверть периода накачивается из вторички, во второй четверти периода возвращается обратно во вторичку (при опережающем сдвиге тока 90 эл.градусов), в реале из-за активного сопротивления вторички 1,8-2,5кОм и несимметричного датчика тока отличается от 90 градусов и плавает в районе 80-85 градусов. Потребление инвертора падает на величину доли потребления отключенной лампы.
2 Не проблема, в обратном направлении светодиод начинает пропускать ток при 25-35 В, что при 600-850В не существенная потеря, защита даже не почувствует асимметричности, но он при этом нагревается дополнительно, если жалко светодиод, включите параллельно ему встречный светодиод.
ПС. Подключать ко всем выходам инвертора только ёмкостные эквиваленты не рекомендуется, обязательно на каждой вторичке инвертора должен присутствовать либо одна исправная лампа, либо один резистивный эквивалент, это необходимо для предотвращения перенапряжений на первичке инвертора.
Последний раз редактировалось genao; 17.07.2020 в 18:27.
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо genao за это сообщение:
|
|
|
17.07.2020, 18:22
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 7,685
Сказали Спасибо 19,025 раз(а) в 6,619 сообщении(ях)
|
Если начались проблемы с подсветкой, нужно менять лампы а не пытаться шаманить.
Я даже на задумываясь меняю на светодиоды. На али любые комплекты на любые мониторы.
|
|
Сказали "Спасибо" VladimirIvan
|
|
|